эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 4 ноября 1963
18.02.2020, 10:20

Вчера я решила встретиться с Суджатой, а они заставили меня здесь заниматься совершенно бесполезным делом, разбираться в разных предметах, под предлогом того, что у них есть стеллажи, и когда придут люди, все предметы должны быть расставлены на этих стеллажах... После того, как я больше часа занималась этой работой, я сказала: «Уйдите, с меня хватит! И... делайте, что хотите». Меня замучили. (1)

Лавина людей, писем, разных вещей, проблем... Но, в то же время, это лавина... (как сказать?) всё-всё становится таким новым. Всё-всё.

Вот пример: вчера в течение, по меньшей мере, четверти часа я была полна чудесным восхищением, была очарована фантастическим воображением Природы, придумавшей всех животных. Я видела всех животных во всех подробностях в то время, когда ещё не было человека, а значит, когда отсутствовал ум. Ты знаешь, без ума это воображение было таким чудесным! Как будто я там жила: не было людей, не было мышления, но эта сила воображения заставляла появляться один вид из другого, один из другого, а все эти подробности... И всё стало таким, как если бы я это увидела впервые и совсем под другим углом: всё-всё, характеры людей, обстоятельства, даже движение земли и звёзд. И всё было таким, всё стало абсолютно новым и... неожиданным, в том смысле, что ушло всякое ментальное человеческое видение! И всё стало гораздо лучше! (смеясь) Гораздо лучше без человеческого ума (я не хочу сказать, что без человека стало лучше, я хочу сказать, что с иной, нежели умной человеческой, точки зрения, не так ли, всё намного чудесней). И все ежеминутные детали, все люди, все вещи, всё... Раздетые циклоном деревья (Мать смотрит на кокосовую пальму перед окном), вот это великолепно выдержало удар, и у него новый цветок - его старые листья повреждены циклоном, но у него есть новый цветок. Такой красивый, такой свежий!... Такое всё.

И себя тоже. Себя тоже (смеясь) я видела с новых позиций! И те вещи, что не представляли собой именно проблемы, но были «вопросами, которые нужно решить» (некоторые действия, некоторые связи), всё это ушло-ушло! И есть нечто, что сильно веселится - я не знаю, что это, но оно сильно веселится.

Внешне всё ложится на меня (словом, «на меня», это не на меня), на это тело, которое обязано отвечать, обязано читать письма, обязано встречаться с людьми... в то время, как ему гораздо интересней использовать внутренний опыт, использовать новое видение, - потому что всё это очень материально. Это не значит покинуть Материю ради того, чтобы увидеть мир иначе (это уже давно было сделано, не так ли, в этом нет ничего нового и чудесного), это не так - это Материя совсем иначе смотрит сама на себя, интересно именно это! Она всё видит совсем иначе. А меня вновь погружают в этот идиотский способ видения, в обычный человеческий способ, где всё становится сложным и проблематичным. И я обязана - я обязана отвечать людям, слушать, что они говорят... Жаль.

Меня заставляют терять время.

 

*

*    *

 

(Позже Мать задумалась о подготовке следующего номера Бюллетеня и спрашивает, какой будет афоризм)

 

95 - Лишь через совершенное отречение от желания - или через совершенное удовлетворение желания - можно войти в самые тесные объятия Бога, ибо и в том, и в другом случае выполняется главное условие: желание умирает. (Перевод с английского А. Шевченко)

 

Желание невозможно удовлетворить полностью - это невозможно. И отказаться от желания тоже невозможно: мы отказываемся от одного желания, а у нас появляется другое. Следовательно, невозможно ни то, ни другое - можно только войти в такое состояние, когда желаний нет.

 

(длительная тишина)

 

Жаль, что я не могу записать все свои опыты, потому что именно в эти дни в течение некоторого времени было очень ясное восприятие истинного функционирования, представляющего собой выражение высшей Воли, которая спонтанно, естественно, автоматически выражается через индивидуальный инструмент, можно даже сказать (потому что ум спокоен, он молчит): через тело. И было восприятие момента, когда выражение божественной Воли делается искажённым, деформированным (distorted) путём внедрения желания, особой вибрации желания, обладающей своим особым качеством и приходящей по разным внешним причинам, это может быть не только жажда чего-либо, потребность в чём-либо или привязанность к чему-либо. Эта самая вибрация может быть запущена, например, тем фактом, что выражаемая воля кажется, или, во всяком случае, принимается за выражение высшей Воли, но происходит смешение между непосредственным действием, которое, очевидно, является выражением высшей Воли, и результатом, который должен был бы из этого действия следовать - это ошибка, которую мы очень часто совершаем. Мы привыкли считать, что когда мы чего-то хотим, то именно оно и должно произойти. Это потому, что наше видение слишком недалёкое - слишком недалёкое и слишком ограниченное по сравнению с видением целого, которое позволяет увидеть, что эта вибрация необходима, чтобы запустить какое-то количество других вибраций, и что всё это ВМЕСТЕ приведёт к результату, который не будет непосредственным результатом действия испускаемой вибрации... Не знаю, понятно ли это, но таков постоянный опыт.

Если бы я привела пример, то понять было бы проще, но этот пример должен быть пережитым, иначе он не имеет смысла.

Но именно в это время я наблюдала и изучала этот феномен: как вибрация желания присоединяется к вибрации Воли, испущенной Всевышним (для небольших ежедневных действий). И при помощи видения свыше (если мы позаботимся о том, чтобы сохранить сознание этого видения свыше, не так ли), мы видим, как эта испущенная Всевышним вибрация вместо того, чтобы привести к требуемому результату, которого ждало поверхностное сознание, запускала целый комплекс других вибраций ради достижения другого результата, более далёкого и более полного. Я не говорю ни о значимых вещах, ни о земных действиях, я говорю об очень малых повседневных вещах. Например, если сказать кому-нибудь: «Дай мне это», а этот кто-то не понял и вместо того даёт что-то другое, тогда, если мы не позаботимся о сохранении видения целого, то вместе с ощущением, что вибрация Господа не понята и не принята, может появиться ещё какая-то вибрация, пусть будет нетерпения или неудовлетворения. И вот, эта маленькая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ вибрация нетерпения (а по сути, непонимания того, что происходит), это ощущение отсутствия восприимчивости или отзывчивости, что есть проявление желания - это нельзя назвать «желанием», но это те же вибрации, - именно она всё усложняет. Если мы обладаем полным, точным видением, то мы знаем, что «дай мне это» приведёт к чему-то другому, нежели ожидаемый результат, и это другое приведёт именно к тому, что должно быть. Я не знаю, понятно ли я говорю, это немного сложно!... Но мне это дало ключ к пониманию разницы в качестве вибраций Воли и желания. И, одновременно, это позволило устранить эту вибрацию желания при помощи более широкого, более абсолютного видения - более широкого, более абсолютного и более дальнего, то есть, комплексно более широкого.

Я на этом настаиваю, потому что это исключает всякий моральный элемент. Это исключает уничижительное понятие желания. Постепенно это видение всё больше и больше устраняет все эти понятия добра, зла, плохого, хорошего, низшего, высшего, всего такого. Есть только то, что можно было бы назвать разницей в качестве вибраций - «качество» опять наводит на мысль о вышестоящем и нижестоящем. Это не качество, не интенсивность, я не знаю, какое слово употребляют учёные, чтобы отличать одну вибрацию от другой, но это так.

Примечательно, что эта Вибрация (то, что можно назвать качеством исходящей от Господа вибрации) созидательная: она создаёт, она мирная и светлая. А та, другая, вибрация желания и подобные ей, всё усложняет, разрушает и запутывает - запутывает и деформирует, искажает. И свет исчезает, получается серость, которая грубыми действиями может усиливаться и доходить до очень глубокой тьмы. Это так даже там, где нет страстей, где страсти не возникают. Физическая реальность стала только полем вибраций, которые перемешиваются и, к сожалению, ещё и сталкиваются, конфликтуют. А столкновение, конфликт, это крайняя степень этого расстройства, беспорядка и путаницы, которые создаются некоторыми вибрациями, которые, по сути, являются вибрациями невежества (так как мы не знаем, то это вибрации невежества), слишком маленькими, узкими, ограниченными - слишком недалёкими. Это не психологическая проблема, это только вибрации.

С психологической точки зрения... На ментальном плане всё очень просто, на витальном плане это не очень сложно, на физическом плане немного сложнее, потому что выглядит как «необходимость». Но и тут в эти дни было пространство для опытов: для исследования научных и медицинских концепций по строению тела, его потребностей, что для него плохо, а что хорошо. И всё это в своей основе опять возвращается всё к тому же вопросу вибраций. Было достаточно интересно: внешне это выглядело (потому что всё, что видит обычное сознание, это чисто внешние вещи), внешне это было похоже на пищевое отравление (плохими грибами) и стало объектом специальных исследований, чтобы понять, было ли это отравление абсолютным, или относительным, то есть, основанном на невежестве, плохой реакции и отсутствии истинной Вибрации. Вывод был следующим: это вопрос соотношения между количеством, суммой вибраций Всевышнего и вибраций, ещё принадлежащих тьме. И, в зависимости от этого соотношения, это может выглядеть как что-то конкретное, реальное, или как нечто, что можно устранить, то есть, что не может противостоять влиянию Вибрации Истины. Это было очень интересно, потому что, как только сознание было предупреждено о нарушении в работе тела (сознание заметило, что это и откуда оно пришло), сразу началось наблюдение с мыслью: «Посмотрим, что там происходит». Прежде всего, тело должно быть совершенно спокойным, с уверенностью (которая есть всегда), что ничего не происходит без Воли Всевышнего, и эти последствия, это тоже Воля Всевышнего, все последствия, это Воля Всевышнего, следовательно, нужно быть абсолютно спокойным. Тело было очень спокойное: оно не тревожилось, не переживало, не вибрировало - очень спокойное. Тогда насколько неизбежны последствия? Потому что было поглощено некоторое количество материи, содержащее неблагоприятный элемент для тела и для его жизни. Каким должно быть соотношение между благоприятными и неблагоприятными элементами, или между благоприятными и неблагоприятными вибрациями? И я очень ясно увидела: соотношение зависит от количества клеток тела, находящихся под прямым Влиянием, отзывающихся только на высшую Вибрацию, и другими, которые ещё соответствуют обычным вибрациям. Это было совершенно ясно, потому что были видны все варианты, начиная от обычной массы (клеточной), которая потрясена этим вторжением, когда, чтобы избавиться от нежелательных элементов, нужно противостоять всеми обычными способами, и до всеобщего ответа клеток на высшую Силу, которая делает так, что вторжение не имеет никаких последствий... Но это только мечты о будущем - мы ещё в пути. А соотношение стало достаточно хорошим (я не могу сказать всесильным, до этого далеко, но достаточно хорошим), в результате чего, последствия недомогания длились не слишком долго, а ущерб, можно сказать, был минимальным.

Но сегодня все опыты последовательно - все ФИЗИЧЕСКИЕ опыты - приходят к одному и тому же выводу: всё зависит от соотношения между элементами, которые отзываются только на Высшее Влияние, элементами, которые находятся на полпути в процессе трансформации, и элементами, которые ещё принадлежать старым материальным вибрациям. Кажется, что количество этих последних уменьшилось, сильно уменьшилось, но их ещё достаточно много для того, чтобы вызывать неприятные последствия или реакции - вещи, которые ещё не трансформированы и принадлежат обычной жизни. Но все проблемы, будь то психологические, чисто материальные или химические проблемы, все они сводятся к следующему: это всего лишь вибрации. И есть восприятие этой совокупности вибраций и того, что можно было бы назвать (очень грубо и приблизительно) разницей между созидательными и разрушительными вибрациями. Мы можем сказать (это всего лишь речевой оборот), что все вибрации, исходящие от Единого и выражающие Единство, - созидательные, а все сложности обычного разделяющего сознания ведут к разрушению.

 

(длительная тишина)

 

Всё время говорят, что это желание создаёт трудности (и это правда, не так ли). Желание может быть просто тем, что добавляется к вибрации воли. Ещё говорят, что всё происходит по высшей Воле, тогда, как и то и другое может быть истинным и сочетаться? Так как эта проблема возникла, я нашла... Воля (когда выражается единая, высшая Воля) действует напрямую, непосредственно, у неё нет преград. А всё, что тормозит, мешает, усложняет, или даже делает невозможным, это ВСЕГДА примесь желания.

Это видно повсюду. Например, возьмём внешнее поле деятельности, внешний мир с внешними вещами (понятно, что говорить «внешний», значит просто занимать ложную позицию), но, например, мы обращаемся к кому-нибудь из высшего сознания, из сознания Истины: «Пойди (это один пример из миллиона), пойди к такому-то, скажи ему то-то, чтобы получить вот это». Если человек восприимчив, внутренне неподвижен и surrendered (сдаётся на волю Бога), он идёт, встречается с тем человеком, говорит ему это, и дело сделано - без каких-либо трудностей, «вот так». Если у человека активно ментальное сознание, нет абсолютной веры, и во всё вмешивается эго и невежество, то он видит трудности, проблемы, которые требуют решения, он видит сложности - естественно, это всё происходит! Тогда, в соответствии с соотношением (всегда всё есть вопрос соотношения), в соответствии с соотношением возникают трудности, требуется время, всё происходит с опозданием, хуже, чем должно быть, деформируется, не происходит так, как должно, меняется, уменьшается, искажается, или, в итоге, вообще не происходит - существует множество разных вариантов, но все они принадлежат к области усложнения (ментального усложнения) и желания. Тогда как другой способ непосредственный. Таких примеров масса (для всех вариантов), а также примеров непосредственного действия. В таких случаях люди вам говорят: «О! Вы совершили чудо!» - чуда нет, это так, как должно быть всегда. Это значит, к действию не добавился посредник.

Не знаю, понятно ли это, однако...

То есть, от самого малого до вещей земного масштаба... Мне совсем не хочется переходить на личности, поэтому я не рассказываю, но есть забавные примеры, такие как, например, заставить принять решение таких людей, как президенты государств, премьер министры, - это если есть хороший посредник.

Это может достигнуть земного масштаба.

В земных масштабах есть примеры действий, которые произошли «вот так»: никто не понял, как и почему - вот так, всё очень просто уладилось. А в других случаях нужно перевернуть горы просто для того, чтобы получить визу или разрешение! Поэтому, начиная с самого малого, с самого маленького физического недомогания, вплоть до действий мирового масштаба, это один и тот же принцип, всё сводится к одному и тому же принципу.

Естественно, когда есть опыт, это очень просто понять, но трудно объяснить (не думаю, что это можно поместить в Бюллетень)

 

Да нет же, всё понятно!

 

О! Это невозможно понять.

 

Нет же.

 

В общем... Я как можно больше попыталась исключить личный элемент.

 

Это понятно.

 

Понятно, да?... Ладно (смеясь), хорошо! (2)

 

(1) - первый абзац был изъят из аудиозаписи.

(2) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 31 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0