эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 27 марта 1963
17.05.2019, 09:07

(Иногда она восклицала: I am fed up! (с меня хватит!))

 

(Длительная тишина)

 

Я как-то рассказывала тебе свой опыт и сказала, что каждый раз, когда появляется божественное проявление (то, что называют Аватаром), появляется и «направление поиска», то есть, острая ПОТРЕБНОСТЬ, которая толкает людей по пути эволюции к Цели и к Трансформации. И у каждого есть своя собственная точка зрения, которая считает, что это и есть Цель (1). В тот момент я увидела, что ведичиских риши толкало вперёд Бессмертие. Мне это пришло вчера, и я записала:

 

(Мать читает рукописную заметку)

 

Ведические риши жаждали Бессмертия,

Будда искал Постоянства…

 

Тогда я посмотрела и спросила себя; «Каков же был путь Христа?»… По сути, это всё время было: «Любите друг друга», то есть, братство (но это современное понимание). Для него это была идея сострадания, милосердия (христиане говорят, что это «закон Любви», но он ещё не работает, это будет гораздо позже). Поэтому я написала:

Иисус проповедовал Сострадание…

 

Потом я подумала: теперь всё понятно с Шри Ауробиндо, для него это было Совершенство. Совершенство не в смысле максимума, но в смысле всеобщности, где есть всё, и всё находится на своём месте. И я увидела, что это Совершенство должно быть достигнуто поэтапно. Он объявил нечто, чья реализация растянута на тысячи лет. И она должна происходить поэтапно. И что мне кажется важным, необходимым (есть всё, и всё находится на своём месте, но есть что-то, похожее на тревогу, не индивидуальная тревога - земная), это Безопасность. Это потребность в Безопасности - что бы мы ни делали, что бы мы ни желали, даже Любви, даже Совершенства, это нуждается в Безопасности. Ничего не может быть, если у нас есть ощущение, что враждебные силы могут прийти и всё разрушить. Нужно найти такое положение, когда это не может быть ни затронутым, ни разрушенным, ни остановленным. Как следствие, это Безопасность, это сама суть Безопасности. Поэтому я написала:

Шри Ауробиндо предсказал Совершенство, и чтобы его достичь, первое, что сегодня людям нужно, это Безопасность.

 

Все мировые тенденции, выражающиеся в «желании установить мир» тем или иным способом, это и есть Безопасность. А тот опыт, что был у меня, это супербезопасность, которая может быть достигнута только в единении с Всевышним. Ничто-ничто-ничто в мире не может дать вам безопасность, за исключением этого: единства, отождествления с Всевышним. И это то, о чём я тебе говорила: пока Шри Ауробиндо пребывал здесь, в теле, у меня было ощущение абсолютной безопасности - исключительной, исключительной! Ничто-ничто-ничто не могло повредить - ничто. И его уход как будто… как будто раздавил этот опыт (2). В сущности, с высшей точки зрения, это, возможно, стало причиной его ухода… Только мне это кажется совсем незначительным для такого большого события… Но, как и в опыте, эта Безопасность утверждалась всё больше и больше, всё больше и больше, и она распространялась (3)… Вероятно, время ещё не настало. Я не знаю. Как я говорила, с универсальной и everlasting точки зрения (нельзя сказать вечной), everlasting (постоянной), это незначительная причина для большого события…Можно сказать, что, наверное, это ОДНА из причин, вызвавших его уход.

Таким образом, после опыта, который был в эти дни, поиск Безопасности, это только первый шаг к Совершенству. Он приходил, чтобы объявить (я сознательно написала «предсказать»), он пришёл ПРЕДСКАЗАТЬ Совершенство, но между этим предсказанием и его реализацией лежит много шагов, и, по моему опыту, первый шаг, это поиск Безопасности. Это достаточно хорошо соответствует земному состоянию сознания.

 

(тишина)

 

Разные государства оправдывают разрушительное безумие гонки вооружений, говоря, что это способ избежать уничтожения за счёт страха - это никуда не годится. Это негодный аргумент, но в их сознании это так. И это часть всё той же жажды, той же потребности в Безопасности: без мира невозможно ничего сделать, без мира невозможно ничего найти, без мира невозможно ничего создать - нам нужен мир, индивидуально, коллективно, для всей земли. Будем создавать орудия ужасного разрушения, чтобы люди боялись настолько, что ничего не может произойти - это ребячество! Однако, таково состояние сознания. И это ещё один из… по-английски говорят device, средство (это не подходит, потому что это не «средство», это способ - среднее между средством и способом), направить человеческую расу к её эволюционной цели. А для этого нужно найти Всевышнего, это такой способ найти Всевышнего. Потому что нет ничего - с позиций Безопасности нет ничего-ничего-ничего, кроме Всевышнего. Если мы ЯВЛЯЕМСЯ Всевышним, а значит - высшим Сознанием, высшей Силой, высшим Существованием, то это Безопасность, вне Его её нет. Потому что всё находится в вечном движении. То, что происходит в одно из этих «мгновений», о которых говорил Шри Ауробиндо (время, это непрерывная последовательность «мгновений»), то, что происходит в это мгновение, отсутствует в следующее, следовательно, нет никакой безопасности. Это тот же опыт Будды, который говорил, что нет ничего «постоянного», но с другой точки зрения. В сущности, риши всё видели с точки зрения человеческого существования, поэтому они искали Бессмертия. Всё сходится. (4)

 

(Мать находится в состоянии созерцания)

 

*

*   *

 

На меня льётся огромное количество ментальных вопросов… глупых, поверхностных - все хотят опубликовать мои ответы! Я отказываюсь. K.G. для своего журнала прислал мне пять или шесть вопросов о супраментальном, один глупее другого. Я должна сказать «это так» или «так» - вопросы, которые задают ученику, чтобы понять, выучил ли он свой урок!

Кажется, он уже присылал свои вопросы в прошлом году, и я их отправила обратно. Всё это списали на мою, так называемую, болезнь, а теперь, когда я «в состоянии ответить», он прислал мне те же самые вопросы. И я их ему отправила обратно с тем же ответом: не могу. В прошлый раз мы шутили, Нолини мне читал вопросы, и на каждый вопрос (тоном провинившегося ученика) я отвечала: Don't know, don't know...! (не знаю, не знаю) (Мать смеётся)

 

(1) - см. Агенду 27 ноября 1962, том 3.

(2) - см. Агенду 30 ноября 1962, том 3.

(3) - Мать дополнила и объяснила этот отрывок в следующей беседе.

(4) - существует аудиозапись беседы. Продолжение не сохранилось.

 

Аудиозапись

 

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 116 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0