эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 21 августа 1963
18.11.2019, 08:24

(В связи со старой «Беседой» от 4 января 1951, в которой Мать говорила, что одним из главных условий трансформации является осознание внутренних измерений, которые она описывала следующим образом: «Это полный переворот сознания, сравнимый с тем, что происходит со светом, который проходит через призму. Или это похоже на то, как вы выворачиваете мячик наизнанку, что возможно только в четвёртом измерении. Мы выходим из обычного сознания трёх измерений и входим в сознание четырёх измерений, бесконечного количества измерений. Это необходимая отправная точка»)

 

Это то, о чём я тебе уже говорила: изменилась сама основа йогического усилия. Раньше работа основывалась именно на знании внутренних измерений - теперь я их не могу уловить, мне кажется, что они находятся вне меня. (1)

И к этим «Беседам» я не могу ничего добавить: это другое. Даже для «Афоризмов», это стало немного трудно. Мне кажется, что для того, чтобы что-то сказать, нужно спуститься, вернуться к старому сознанию.

 

Тебе не нужно думать о людях. Говори в соответствии с твоим сегодняшним состоянием, не заботясь о том, поймут тебя или не поймут.

 

Они ничего не понимают.

 

Это неважно.

 

Тогда не стоит это публиковать.

 

Есть те, кто понимает.

 

Нет, то, что я сегодня говорю, годится для того, чтобы убрать в коробку (с Агендой). (2)

 

*

*   *

 

(Затем Мать возвращается к 94-му афоризму об «отречении». Она молчит. Она выглядит ещё потрясённой)

 

Это трудно, потому что...

Сегодня я не знаю, последняя ли эта битва, но это спустилось очень глубоко, туда, где в клетках меньше всего света, в то, что ещё принадлежит миру Бессознательного, миру Инертности, что наиболее чуждо божественному Присутствию. Это, так сказать, первая субстанция, которую Жизнь стала использовать. Она не способна чувствовать, не ощущает смысл этой жизни.

По сути, у меня никогда не было такого опыта (отсутствие смысла) Даже в раннем детстве, когда не было никакого развития, я всегда ощущала (не умом, а вибрационно), что за всем стоит Сила, которая есть Смысл существования - Сила, Могущество, некое тепло.

Это не опыт клеток ЭТОГО тела, это опыт отождествления со всем миром, со всей Землёй. Это совершенно пугающее и безнадёжное состояние: что-то, в чём нет ни смысла, ни цели, ни причины существования, ни радости, ни... оно хуже, чем просто неприятное - оно meaningless (бессмысленное) и бесчувственное. У него нет смысла существования, но оно существует. Это... это было страшно.

У меня ощущение, что это почти самое дно ямы.

Вчера так продолжалось почти весь день. Но вдруг пришло (неизвестно ни откуда, ни как... это не сверху, не изнутри, не... неизвестно): есть только ОДНА Причина бытия, есть только ОДНА Реальность, есть только ОДНА Жизнь, нет ничего кроме... ЭТОГО. И это было ОНО (не ментально, никаких интеллектуальных формул, ничего такого). Это было Что-то, что является Светом (гораздо больше, чем свет), Силой (гораздо больше, чем сила), Всемогуществом (гораздо больше, чем всемогущество), и такая нежность, такое тепло, такая полнота - всё вместе, - конечно, это «Что-то» невозможно выразить словами. И Оно появилось вот так, вдруг, во время такого жуткого страха, потому что это было ничто, и из него невозможно было выйти. Невозможно выйти из этого ничто, потому что это ничто.

Все, кто ищет Нирваны, не так ли, всё их отвращение к жизни по сравнению с этим, это почти приятные вещи! Это не то. Это не то, это в тысячи и миллионы раз хуже. Это было ничто, и поэтому из него невозможно было выйти - не было... не было выхода.

И в определённый момент напряжение достигло такой силы, что... возник вопрос: «Неужели всё взорвётся?»

А потом всё расслабилось и раскрылось (жест, похожий на клеточное раскрытие)...ОМ.

 

(тишина)

 

Не знаю, есть ли ещё более глубокая яма, но...

А это облегчение, это раскрытие, этот покой... Всё исчезло за исключением Этого.

 

(тишина)

 

Такой опыт действительно у меня был впервые - никогда-никогда у меня не было подобного опыта. И это не относится только к моему телу, это не клетки моего тела (3) - это что-то другое...

Это основа, фундамент всего материализма.

Это продолжалось весь день...

 

(тишина)

 

Опыт пришёл тогда, когда состояние небытия было таким острым... Я не знаю, как это объяснить, это необъяснимо, но оно было таким ПОЛНЫМ - было только это, некое «ничто», у которого не было ни смысла существования, ни цели, ни причины и, следовательно, не было спасения. И оно было до такой степени... когда всё должно взорваться, не так ли, таким сильным было напряжение (было ли это напряжение, я не знаю, как объяснить). А потом, вдруг, произошла такая сильная перемена, насколько можно себе представить. (4)

Поэтому, понимаешь, все эти старые «Беседы»... это болтовня!

 

(длительная тишина)

 

И каждый раз, когда происходит такой опыт, меняется видение всех вещей и взаимоотношений между ними (жест переворота). Даже с самой практической точки зрения. Жизнь, это шахматная доска, не так ли, на которой фигуры расставлены в соответствии с некими внутренними правилами. И каждый раз всё меняется: меняются доска, фигуры, правила. И сильно меняется внутреннее качество фигур.

Например, недавно у меня было видение Х, того, что он собой представляет, людей, которые его окружают, его отношений с Ашрамом - всё это изменилось. Каждая вещь по отношению к остальным встала на другое место. И я тут ни при чём, я не «стараюсь» понять, не «пытаюсь» увидеть, это просто происходит. Это так, как представлено на картинах. У каждой вещи свой особый вкус, свой особый цвет, своё особое качество и особые отношения с остальными - все связи разные.

Всё становится очень ТОЧНЫМ, очень тонким, очень острым и определённым: точным в каждой детали. И очень простым.

Это как если бы переплетение сил, сознаний и действий становилось бы всё более ясным, полным, очень-очень точным. И всё очень просто.

Очень просто.

И все проблемы, все проблемы становятся такими.

И постоянно присутствует ощущение выхода (то, что я раньше называла «ясностью» и «пониманием», теперь превратилось для меня в непонимание и путаницу): выхода к большей ясности, к абсолютному пониманию. Исчезают самые разные сложности, и, тем не менее, всё становится более полным, чем раньше.

Раньше всё время были туманные места, туманные, неопределённые, неясные вещи. И, по мере того, как это исчезало, всё становилось гораздо более ясным, более простым и ГОРАЗДО БОЛЕЕ ТОЧНЫМ.

Исчезают все неопределённости. Существует, не так ли, целый мир ощущений и guessing (5) (это что-то, что мы себе воображаем, это скорее, воображения и ощущения), который заполняет все пробелы. И были опорные точки, известные вещи, которые между собой связывала туманная масса ощущений и воображений (автоматически). И каждый раз, о! Мы выходим оттуда к чему-то такому лёгкому (жест вверх), и весь туман рассеивается. И всё кажется таким простым! Мы говорим: «Это так очевидно, так понятно! Нет никаких сложностей».

И каждый раз это вот так (жест подъёма с этажа на этаж): мы видим дальше, мы видим больше.

Кажется, что однажды все земные действия станут такими, очень ясными, очень простыми.

И это соответствует спуску в яму. (6)

 

(1) - см. Агенду 24 мая 1962, том 3.

(2) - запись начала беседы не сохранилась.

(3) - глубина материальной Инертности, Бессознательного, которое не знает смысла существования и является «ничем».

(4) - следующая фраза была изъята из записи.

(5) - guessing: загадки, предположения.

(6) - существует запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

 

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 51 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0