эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 20 июля 1963
19.09.2019, 17:32

Ну, что ты мне скажешь? Расскажи что-нибудь!

 

Ничего интересного. Есть ощущение стагнации.

 

На этот раз я внимательно наблюдала, очень тщательно наблюдала приезд, пребывание здесь и отъезд Х. Потому что были разные мнения: некоторые очень плохие, что он всё время приносит трудности, другие - что он что-то приносит. На самом деле, это только мысли людей.

 

Да.

 

Они просто так думают. Его приезд, время пребывания, медитации абсолютно нейтральны. То есть, я не заметила ни роста трудностей, ни улучшения условий. Всё идёт своим чередом, и нет никакой разницы. Эта мешанина в атмосфере ничего не меняет.

Чтобы быть уверенной, я решила всё очень тщательно и объективно изучить, потому что я была окружена разными волнами, разными доброжелательными и недоброжелательными ощущениями одновременно, и считала все эти волнения глупостью. У меня был абсолютно научный и объективный подход: весь-весь-весь эффект ментальный. Все волнения ментальные.

Вот так.

Это всё.

А тебе он ничего не сказал? По поводу твоей янтры? Ты у него не спрашивал?

 

Я избавился от привычки у него спрашивать!

 

Он не отвечает.

 

Я уже давно ничего не спрашиваю.

 

Нет! Потому что он не знает, что ответить.

 

Может быть.

 

Нет-нет, теперь я в этом уверена! Сначала я думала, что может быть… Нет, теперь я уверена.

Ладно.

Сколько времени тебе ещё нужно (для янтры)?

 

До конца декабря.

 

Конец декабря…Заметь, что Сила, Могущество действовать может - просто Х., это инструмент… мало осознанный. Она может через него проходить - тут я не говорю, что не может. Нужно отметить (в этот раз я наблюдала), что во время медитаций, когда восприимчивость наилучшая, наиболее полная, мне, чтобы найти форму, приходилось спускаться в самую материальную форму (Х.) - всё остальное формы не имело. Это значит, что то, что внутри, не индивидуализировано: не идентифицировано, расплывчато. Это именно то, что очень хорошо объясняет Шри Ауробиндо: разницу между тем, кто отождествляется с Всевышним путём устранения своего существа, и тем, кто может выразить Всевышнего (жест тянет вниз) в совершенном существе, везде. В этом вся разница. Можно сказать, что от Х. оставалась только внешняя кожура (впрочем, достаточно грубая, толстая и тяжёлая, с очень тяжёлыми вибрациями), она сидела здесь, передо мной, и была пустой: сознание ушло (жест, показывающий сознание, растворившееся в бесконечности). Его сила действует почти медиумически, то есть, когда Х. говорит, это что-то совершенно обычное, но через него действует Сила. (1)

 

Странно, что эта янтра, кажется, раздражает физический ум.

 

Она не успокаивает твой ум?

 

Обычно физический ум становится чрезвычайно активным.

 

Чрезвычайно активным?...

 

Мне очень трудно его удержать. Например, домашняя мелочь, самые материальные вещи захватывают моё сознание. Остальное всё время остаётся спокойным, но самые материальные вещи делаются очень активными.

 

Вероятно, они притягивают Силу в самую материальную область…

Хорошо. По мере развития это успокоится.

 

Да, я так думаю. Кстати, я вижу, что это хорошо, полезно.

 

О! Да, наверняка.

 

Да, но вместе с тем, уже несколько месяцев у меня есть ощущение внутренней стагнации: дело не движется. Наверху всегда что-то есть, если я ухожу вверх, если я медитирую, если я соединён с верхом, всё в порядке, но… у меня такое ощущение, что так может длиться веками!

 

Да.

 

Без изменений. У меня нет ощущения прогресса.

 

Так происходит потому, что действие силы прогресса происходит целиком в Материи. А там предстоит проделать длинный-длинный путь - очень длинный, о!...

Нужно вооружиться терпением, и всё.

Нужно только это, набраться терпения.

Но физически тело себя чувствует лучше, или…?

Потому что прогресс происходит именно в нём.

 

(тишина)

 

Изменились все привычные ритмы материального мира…

В своём ощущении здоровья тело опиралось на определённое количество вибраций, и когда эти вибрации присутствовали, оно хорошо себя чувствовало. Когда что-либо их нарушало, то, в зависимости от интенсивности, телу казалось, что оно заболевает, или уже больно. Теперь всё изменилось, эти базовые вибрации были попросту убраны, их больше нет. Вибрации, на которых базировалась точка зрения тела на плохое или хорошее самочувствие исчезли. Их заменили чем-то другим, чья природа такова, что «хорошее самочувствие» и «болезнь» больше не имеют значения! Теперь значение имеет установившаяся между клетками гармония, которая устанавливается всё больше и больше и представляет собой правильную работу, какой бы она не была: речь больше не идёт о желудке, о сердце, о том, о сём. И малейшая вещь, нарушающая эту гармонию, очень утомительна. Но, одновременно присутствует знание того, как эту гармонию мгновенно восстановить. И, если гармония восстановлена, то в работе нарушений больше нет. Но, если, например, из любопытства (это ментальная болезнь людей) мы начинаем задавать себе вопросы: «Что это такое? Какой будет результат, что будет?» (это то, что они называют «хотеть узнать»), если мы имеем несчастье быть такими, то мы наверняка (смеясь) получим что-то очень неприятное, что, по словам доктора (по словам невежд), превратится в болезнь, или нарушение работы. Но, если у нас это болезненное любопытство отсутствует, и, наоборот, мы не хотим, чтобы эта гармония была нарушена, то, говоря поэтическим языком, достаточно капли Господа на больное место, и всё восстанавливается.

Тело больше не может знать так, как знало раньше.

И есть период, когда мы находимся в состоянии неопределённости: это уже не то, но это ещё не это, это как раз посередине. Это очень трудный период, когда нужно быть очень спокойным, очень терпеливым и, прежде всего - прежде всего, - ничего не бояться и не нервничать, потому что это всё губительно. И вся трудность в том, что со всех сторон постоянно идут дурацкие внушения обычного мышления: возраст, старение, возможность умереть, постоянные угрозы болезней, угрозы всего - болезнь, отупение… деградация. Это приходит постоянно, постоянно, постоянно, а это бедное измученное тело должно быть всё время спокойным и не слушать это, оно должно быть занято только поддержанием вибраций в гармоничном состоянии.

Иногда я его ловлю (должно быть, среди человеческих существ это распространённая вещь) на некоей торопливости - на торопливости, на нетерпении и, одновременно, нельзя сказать, что это опасение или страх, но это неуверенность. Две вещи одновременно: нетерпение перехода из текущего мгновения в следующее и, одновременно, неуверенность в том, что это следующее мгновение может принести. Это создаёт вибрацию restlessness, как это по-французски?

 

Возбуждённость, волнение?

 

Волнение - это слишком, это недостаток покоя. Это на самом деле не волнение, но это что-то, чему не хватает покоя, уверенности. Я всё время ловлю на этом свои клетки. Естественно, я реагирую, но для них это нормальное состояние - постоянное устремление в следующее мгновение, отсутствие спокойствия в текущем мгновении. И это выражается (слова, которые мы используем, придают очень конкретный вид тому, что является достаточно текучим), это выражается в чувстве, что придётся терпеть, держаться, и в спешке выйти из этого с надеждой (очень слабой и неосознанной), что следующее мгновение будет лучше. От мгновения к мгновению, от мгновения к мгновению, от мгновения к мгновению, это так. Как только приходит Сознание (жест нисхождения), как только оно концентрируется, как только мы низводим его в настоящий момент, всё успокаивается, становится неподвижным, вечным. Но если мы не будем ПОСТОЯННО внимательными, то почти подсознательно приходит другое состояние: оно тут постоянно. И это ОЧЕНЬ утомительно - должно быть, это одна из самых главных причин человеческой усталости. Особенно здесь (Мать дотрагивается до лба, до висков), это очень утомительно. Всё прекращается, только если мы находимся в вечности настоящего момента - всё становится белым, неподвижным, спокойным, и всё хорошо.

Но нужна постоянная бдительность - постоянная. Это гораздо труднее, чем даже когда мы работали в витале, в витале - это ерунда, детская игра, но здесь, уф!... Потому что в ментале и витале это движения организации, действия, выбора, принятия решения, не так ли - это очень просто, решать, управлять! Но эта ЕЖЕСЕКУНДНАЯ клеточная напряжённость, она присуща материальному существованию. Она прекращается, только когда мы входим в состояние самадхи. То есть, когда мы внешне находимся в трансе. Тогда это прекращается.

Время от времени, два-три раза в день, мне дарят несколько таких минут. Это великолепный отдых. Но я всегда из него выхожу (то есть, ТЕЛО выходит) с некоей обеспокоенностью, в том смысле, что оно говорит: «О! Я перестало жить!» Это очень любопытно. Это одна секунда, но секунда беспокойства: «О! Я перестало жить», и вся комедия начинается заново.

Нет, это не забавно. И это интересно только тому, кто ВСЕМ интересуется, кому ВСЁ интересно, то есть, тому, у кого есть некое желание совершенства, кто не упускает ни одной детали - иначе это не… Как только мы входим в ментал, не так ли, ментал говорит: «А, нет! Мы теряем своё время», - это неправда, но он воспринимает это как вздор.

 

(тишина)

 

Я только что сказала, что когда выхожу из состояния транса, тело ощущает: «О! Я перестало жить…». Это не «жить», это ощущение: я перестало действовать, или концентрироваться, или делать то, что нужно; ощущение слуги, который на минуту перестал работать - вот, что это. Это мгновение, а потом приходит чувство божественного присутствия, и всё прекращается.

Слово «жить» не подходит, это «делать то, что нужно».

В основном так происходит днём (это бывает между половиной первого и часом - не долго, не знаю, несколько минут; и между половиной шестого и шестью). Ночью всё иначе, потому что (по-моему, я тебе это говорила) как только я ложусь, тело становится молитвой, это больше, чем стремление, это сильная потребность: «Господи, забери меня ВСЁ ЦЕЛИКОМ! Чтобы был только Ты». И это всегда даёт результат (транс), который длится более или менее долго, но (как сказать?)… «обусловлено», что настал момент! Поэтому, кода я пробуждаюсь, или, скорее, когда тело выходит из транса, оно знает, что это обусловлено, оно не переживает. Я не знаю, как объяснить… Это почти детское сознание: всё очень просто, очень просто. И никаких сложностей, совсем никаких, всё очень просто: делать то, что нужно, так, как нужно, выражая высшую Волю… Насколько возможно, не смешивать высшую Волю (это не вопрос Воли, это Движение, Вибрация), как можно меньше смешивать, или деформировать, или искажать Вибрацию - мы всё переводим в слова, которые слишком интеллектуальны.

Тело послушно, доброжелательно. Только мне кажется, что оно немного хнычет (должно быть, это его особенность, я уверена, что у других тел иначе), в нём нет спонтанной радости. Оно не жалуется, совсем, но… Возможно дело в этой концентрации Силы прогресса - нет блаженного удовлетворения, совсем. Оно уже давно перестало наслаждаться обычными радостями, такими как вкус, запах и т.п. Оно ими не наслаждается - оно сознательное, очень сознательное, оно всё очень ясно видит, но абсолютно объективно, без какого-либо удовольствия.

Но у него есть спонтанная склонность оказываться неспособным. И каждый раз оно получает один и тот же ответ: «Это ещё эго». Часто бывает так, оно говорит Господу: «Посмотри, насколько я неспособно делать то, что Ты хочешь». И ответ приходит мгновенно, как молния: «Не думай об этом, это не твоё дело»! Конечно, чтобы было понятно, я это перевожу в слова, но это не слова, это ощущения, и даже не ощущения - вибрации.

Вот так.

Конечно, всё это должно сказываться и на других, как тогда с Павитрой, когда он сказал, что искал меня «вверху» и не находил! Возможно, что такое приземлённое состояние вещей (мы действительно можем сказать, что оно приземлённое), такое очень приземлённое состояние вещей может создать, не отягощение, потому что Бог знает, что это не тяжело - это светло, вибрирует, сияет, всё вибрирует-вибрирует, - нет! Но оно очень приземлённое. Очень приземлённое. Нет полёта, нет ментального энтузиазма, видений, ничего такого. Поэтому это кажется немного монотонным и очень-очень приземлённым.

 

Да, но нет ощущения, что в чём-то участвуешь. Ты сознательная, а мы нет.

 

Да, это так, ничто не даёт никакого удовлетворения.

 

Да, но если бы мы были сознательными, то, по меньшей мере, видели бы, что что-то происходит, но мы бессознательные и ничего не знаем.

 

Да, но, малыш, как сказать, что что-то «происходит»?!

 

Мы бы видели, что происходит работа… А мы совсем ничего не видим.

 

Да нет же, нельзя «видеть»! Как можно?

 

(тишина)

 

У меня есть некая уверенность (словесно не выраженная: уверенность чувства, ощущения), что когда работа завершится, результат будет… почти сногсшибательным. Потому что любое действие Силы, проходящей через ум, растворяется, ослабляется, адаптируется, трансформируется, не так ли, и что доходит до низа…? (жест, похожий на песок). А когда она будет проходить через эту материю (Мать дотрагивается до своего тела), то, конечно, это будет великолепно. В этом нет и тени сомнения. Только когда это будет? Сколько нужно времени? Не могу сказать. Когда видишь все подробности, не так ли, то это кажется бесконечным.

Я утешаю себя, говоря, что мы не знаем путей Господних, и в тот день, когда Ему этого захочется, Он скажет: «Ну вот, теперь всё изменилось» (Мать смеётся) Нам останется только любоваться!

Но когда? - я не знаю. Вот так.

Нужны стойкость, терпение и ещё доверие - держаться-держаться-держаться. Потому что, в любом случае, это единственный выход. Все обходные пути (зигзагообразный жест, как будто для того, чтобы показать все обычные духовные дисциплины и человеческие поиски), они просто создают иллюзию, что вы что-то делаете.

Это совершенно ясно.

Всё же, у меня есть надежда, что в феврале следующего года (2) появится что-то ощутимое. Но… (смеясь) Шри Ауробиндо говорит, что от колыбели до могилы человек живёт надеждой! Но это не та надежда, это некое ощущение. Может быть, в следующем феврале что-то произойдёт - увидим. (3)

 

(1) - мы не сохранили запись начала беседы.

(2) - вторая годовщина супраментального Проявления.

(3) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 25 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0