эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 19 июня 1963
06.08.2019, 15:52

Сейчас действительно тяжёлый период.

Всю прошлую ночь…

Эта деятельность происходит в полутьме, которую местные люди - люди, живущие здесь, в Ашраме -- воспринимают как свет… и где каждый занимается своими делами в соответствии со своими собственными идеями, которые они воспринимают как «знание». И всё это происходит в полутьме, в путанице и… с ощущением гнетущего бессилия, не так ли. Это продолжалось несколько часов. В итоге, я хотела только одного - любой ценой выбраться оттуда и оказаться в Свете, на свободной дороге. Это было буквально невозможно: все дороги, которыми я пыталась выбраться, вдруг обрушивались или исчезали, как будто уходили в стену или терялись в путанице противоречий, или же внезапно обрывались в пропасть с большой высоты… Я помню одно из таких мест, я решительно хотела его покинуть и оказалась у крутого обрыва. Я спрашивала себя: «Что делать?». В тот момент я увидела человека. Не знаю, кто это был, но он был одет (это символично) в костюм альпиниста со всем альпинистским снаряжением, чтобы спускаться по отвесным стенам. Он цеплялся своим ледорубом и спускался. Тогда я сказала: «Это значит ХОТЕТЬ делать, но не значит делать». И я стала сосредотачиваться, и, так как я сосредоточилась, я внезапно попала на террасу.

Меня сопровождали три или четыре человека (но это символические персонажи). И всё это происходило в полутьме, а вокруг была абсолютная темнота. Но когда я оказалась на террасе, зажегся большой уличный фонарь, он горел белым светом (это был тусклый свет электрической лампочки в ночи - это было ничто). Это была очень длинная терраса, со всех сторон окружённая пустотой, не было никакой возможности пройти. В конце она упиралась в какой-то дом, а с двух сторон обрывалась в тёмную пропасть. И было ощущение беспомощности, незнания - незнания куда идти и что делать, это… Это ОБЫЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ - сознание человеческой деятельности. Но в моём сознании (так как я находилась там взаперти) это было как… прошлой ночью была словно пытка, это было ужасно.

И я спрашивала себя: «Что нужно делать, чтобы выйти отсюда?». Я сосредотачивалась, возвращалась к сознанию божественного Присутствия, но что-то говорило: «Нет ответа, это не эффективно». Ужас. «Нет ответа, это не эффективно; это не эффективно, ничто не изменится, нет ответа; нет ответа, это не эффективно». Со мной там были два или три человека. Я присела (там были комнаты, которые были выше других и образовывали террасы разных уровней), я села на край и стала сосредоточенно думать: «Что делать? Что делать? Как делать? Что делать? Где переключатель?». Я искала переключатель, чтобы всё изменить, и не могла его найти. Вдруг, из комнаты в глубине вышел старичок, совсем старый, он создавал впечатление привязанности к старым вещам. Однако (он был весь синий), однако, когда он пришёл (вероятно, это был символ старого метода или старого знания), я спросила: «А! Теперь, когда вы пришли, вы можете сказать, как отсюда выйти? Как можно отсюда выбраться, где выход?» Тогда он начал смеяться: «Нет-нет! Нет такого способа, нет способа, нужно довольствоваться тем, что есть». Потом он посмотрел на этот несчастный фонарь, который горел наверху и едва светил, и сказал (Мать говорит напыщенным тоном): «Но, прежде всего, я пришёл вам сказать, что нужно погасить это солнце! Мне это слепящее солнце здесь не нужно». А!... Я сказала: «А! Он называет это солнцем!» Это было настолько отвратительно, что я проснулась. Что-то меня оттуда резко вывело. Но ощущение было таким сильным, таким сильным, что я с тревогой стала думать: «Что можно сделать, чтобы это изменить?» Нет способа, не так ли - способа не существует. Это была тревога: «Моего личного опыта недостаточно, он ТАМ не действует. Что делать? Что делать? Что можно сделать?» И я с утра несколько часов была в таком состоянии: «Что нужно, что нужно, чтобы превратить эту тьму в свет?»

Было невесело.

Я не рассказываю тебе все подробности, но там были люди, у них были свои планы, свои идеи, некоторые приходили (то, что я тебе рассказала, это уже конец, но до этого пришло много людей) и говорили: «О! Теперь я всё замечательно организовал!». А потом приходил кто-то другой с другими планами, они между собой спорили, а потом… в общем, это была целая жизнь! Целая ментальная область жизни.

Мой опыт на это НЕ ВЛИЯЛ: не было контакта, я была бессильна. И тот небольшой свет, который загорался благодаря моему присутствию, и который воспринимался как яркое солнце, для меня был одним из тусклых уличных фонарей… Было тяжко.

Я спрашивала себя: «Как же так? Почему даже здесь я не счастлива и не спокойна?» И что-то сказало: «Это потому, что я хочу это изменить». Если бы я это приняла, то даже и не заметила бы, но это так потому, что я хочу изменить эту тьму. Поэтому… поэтому радость появится только тогда, когда будет НАЙДЕНО решение, - но как его найти? Все те средства, что я использую для йоги и трансформации, всё это бесполезно-бесполезно-бесполезно, они не действуют, не действуют, нет результата, нет результата… Я никогда не видела настолько невосприимчивое место! Нет результата, совсем нет результата. И все ОЧЕНЬ довольны тем, что они знают!

Очевидно, что это ментальная область. Ментальное подсознание. Но это ужасно! Ужасно!

А утром я спросила себя: «Что? Такого ещё много?» - целый мир! Целый мир, огромное количество. И это ощущение бессилия, то есть, если я не получу ключ, то ничего не сделаешь. И этот старикашка. О, я была почти в гневе! (я не могу быть в гневе, но я была почти в гневе, и это меня разбудило) Я была возмущена: «Аа! Аа! (Мать говорит скрипучим голосом старика) Вы хотите отсюда выйти?! Но отсюда нельзя выйти! Зачем отсюда выходить?... Нет способа выйти отсюда, вы же видите, что отсюда нельзя выйти, так почему же вы хотите выйти?... А я пришёл вам сказать, я только пришёл вам сказать: «Нужно погасить это солнце! Знаете, это ослепляющее солнце».

Вот так.

Такие у меня ночи.

И такое ощущение, что для того, чтобы это могло измениться, нужны века, или катастрофа.

Кроме того, катастрофа… (Мать отрицательно качает головой), она встряхивает, а потом всё опять падает вниз.

 

(тишина)

 

И мне всё время хотелось спуститься вниз.

Наверное, чтобы достичь подсознательных и бессознательных глубин. Здесь всегда возникают трудности - пропасть.

Я ещё не пробовала туда прыгать. До сего дня ничто никогда не заставляло меня прыгать - несколько раз мне приходилось находить неожиданные решения, но никогда не было позыва: «Была не была, прыгаю».

Я не знаю, почему.

 

(длительная тишина)

 

Это становится всё более и более очевидным - очевидным, как если бы проблема становилась всё более близкой, концентрированной, давящей.

 

(длительная тишина)

 

Совершенно очевидно, что люди могут жить, что люди могут существовать и жить только ПОТОМУ, ЧТО они несознательны. Если бы они осознавали, действительно осознавали состояние, в котором находятся, то это было бы невыносимым. И я вижу, что существует очень трудный период, когда мы переходим от этой неосознанности (неосознанности привычного существования) к осознанному видению состояния, в котором находимся. Когда мы всё это полностью осознаём - то, что мы собой представляем, и в каких условиях живём, - но ещё не можем оттуда выбраться, как это было этой ночью, то это становится почти невыносимым. И было ясное, абсолютно точное понимание, что это не вопрос жизни и смерти: это не зависит от вещей, которые, по сути, за исключением поверхностной видимости, почти ничего не меняют - это не так! Несчастные люди говорят, не так ли: «А! Однажды я умру, и трудности закончатся», - это глупцы! Ничего не закончится, всё продолжится. И это будет продолжаться до тех пор, пока они на самом деле из них не выберутся, то есть, пока они не перейдут от Невежества к Знанию. И это единственный выход: перейти от Невежества к Знанию. Можете умирать хоть тысячу раз, вы не сможете оттуда выбраться, это вам никак не поможет - всё продолжится. Наоборот, иногда вы погружаетесь ещё глубже.

Вот так.

И если мы узнаём это слишком рано, то появляется что-то, что… невыносимо, невыносимо. Бывает минута, когда это действительно невыносимо. Если бы не было отклика внутренней веры, что это закончится, что мы выберемся…

Это должен быть рычаг огромной силы.

Предполагаю, что те люди, у которых голова не крепкая, сходят с ума. Но существует великая Милость, потому что опыты точно дозируются в зависимости от способностей людей. Но сегодня утром в течение часа… это был совершенно осознанный час, совершенно осознанный, и осознавалось только одно: бессилие - неспособность выйти из Невежества. Желание выйти из Невежества и бессилие. Эта напряжённость сохранялась в течение часа.

Когда я проснулась, напряжение было таким, будто голова кипела. Тогда я сразу сказала: «Господи, это Твоё дело, не моё, меня это не касается». Естественно, всё сразу успокоилось, мгновенно.

Но те, у кого нет такого опыта (дело не в словах, дело в опыте), те, у кого нет опыта, но присутствует это полузнание, знание, что мы находимся в Невежестве и не можем выйти из него - «Нет пути, чтобы выйти, нет способа выйти», - а человеческая мудрость подобна тому старичку, который говорит: «Почему вы хотите выйти? Почему? - это вот так, это вот так…», это ужасно. Знаешь, у меня было такое ощущение, как концентрация сил перед взрывом, как бомба. Это было абсолютно то же самое, настолько концентрированное, настолько огромное, что казалось, что всё взорвётся. В такой степени, что без ключа от выхода (который ещё не найден) или без уверенности, что оно сможет выйти, человечество, зная, в каком состоянии оно находится, действительно жить не сможет.

Я не говорю о высшем уме, потому что там ключи от выхода уже давно найдены. Я говорю о том, что внизу, о материальном мире - материальном мире. Это по этой причине такие люди, как тот старичок, куда-то убегают - им это безразлично. Что с ними может случиться?! «Почему вы хотите это изменить?... Не пытайтесь тут ничего осветить, оно того не стоит и только мешает. Оставьте это Невежество в покое».

Это очень символично. Но это очень сильный страх, невыносимый.

Поэтому они все говорят: «Бежать, бежать, бежать - оставьте всё это, больше этим не занимайтесь, отсюда нельзя выбраться».

 

(тишина)

 

Это работа в физическом уме, о чем я тебе говорила в прошлый раз - в материальном уме.

 

(тишина)

 

Это было очень странно, потому что я всё время находилась в том состоянии, когда говорила себе: «Нужно найти, нужно найти, нужно что-то найти…». И я пыталась установить связь с опытами высших существ (1), но ничего не получалось - не получалось, не было контакта. А когда я увидела этого старика (я совершенно точно знала, что он абсолютно ничего не может, но говорила себе: «Нужно спросить, нужно всё-таки спросить, придётся спросить), я его спросила, хотя точно знала, что он не может мне дать решение. Была такая двойственность: знать, что всё, что здесь (2) происходит совершенно не нужно, это не то место, где можно найти решение; и, тем не менее, не нужно ни что отрицать, ни от чего отказываться, нужно всё-всё попробовать. Всё попробовать.

 

(тишина)

 

И я ушла вот так (жест, как если бы Мать внезапно вышла из опыта при помощи движения назад и вверх). Как объяснить?... Я искала путь, двигаясь вниз, искала выход внизу и не находила. А когда пришёл этот старик, со мной был один человечек, … который очень вежливо пошёл тушить свет! (в соответствии с требованиями старика) Тогда я почувствовала в себе: «Я не могу это терпеть, я не могу видеть, как гасят этот свет - свет, который зажегся, когда я пришла, - я не могу это терпеть!». Я резко вышла, вот так (тот же жест назад и вверх) и тут же оказалась в своей кровати.

Тогда как путь, который я ищу, всё время ведёт вниз-вниз-вниз - он никогда не идёт вверх. Он всё время нисходит-нисходит-нисходит.

А!... Не знаю, когда это закончится.

 

(тишина)

 

Все детали ясны - можно писать книгу. Теперь у каждого есть своё место и свой смысл (3). И они все такие довольные, такие довольные! И такие абсолютно невежественные относительно условий, в которых находятся. И я не говорю о людях, которые ничего не знают: все, кто там этой ночью был, полны философии, знаний, «духовных опытов» и всего, что из этого следует - это сливки.

Человеческая элита…

 

(1) - высшие части существа Матери.

(2) - в этой ментальной области.

(3) - Мать часто говорила, что каждый ученик в Ашраме символизирует трудность, которую нужно преодолеть.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 105 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0