эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 16 марта 1963
30.04.2019, 08:46

(В связи с беседой 9 марта: «Секундный опыт, который дал ощущение, что решена самая главная проблема». Именно этот опыт Мать назвала «Смерть смерти»)

 

Любопытные вещи… Этого нет в активной памяти, это значит, что опыт не может быть выражен никакой мыслью; даже само ощущение опыта притупляется, и, тем не менее, мы не остаёмся прежними - вот, что примечательно! Множество раз я ощущала этот феномен (сколько точно, не помню), много раз в жизни, и всегда было одно и то же: не остаёшься прежним, становишься кем-то другим. Меняется всё: взаимодействия с жизнью, с сознанием, с действиями. Но самое главное - это смутное ощущение. В тот момент, когда мы переживаем опыт, в то мгновение, всё очень ясное, чёткое, это поразительно. Но… вероятно, мозг и нервная система не в состоянии это сохранить. Однако, меняются все взаимодействия, становишься другим человеком.

Я часто наблюдала этот феномен. Например, ощущение, которое есть в обычной жизни (мало кто отдаёт себе в этом отчёт, но я знаю, что это ощущение есть у всех), ощущение «нахождения внизу» и…Судьба, неизбежность, воля, обстоятельства (слова не имеют значения), это что-то, что давит на вас и хочет через вас проявиться. Но оно на вас давит. Это был мой первый опыт: переход вверх (это было давно, в начале века). Это был такой опыт, секунда и вдруг оп! Ты вверху. Я это помню, потому что людям, которых знала, я тогда сказала (может быть, я уже занималась «Космическим ревю», это было начало, а может быть, раньше), я им сказала: «Существует состояние, в котором мы свободны принимать решение, когда мы говорим: «Я хочу», это означает, что так будет». Я жила с этим ощущением. Вместо того, чтобы сказать себе: «Я хотела бы сделать так, я хотела бы, чтобы было так», с ощущением, что это решает Неизбежность, было ощущение, что находишься вверху и решаешь: это БУДЕТ так, это БУДЕТ так.

Это моё воспоминание начала века.

У меня было много таких переживаний - достаточное количество. А с тех пор, как произошёл тот опыт (смерть смерти), длившийся одну секунду, появилось ощущение… такое же ощущение. Раньше, когда я что-нибудь делала для людей, будь то не дать им умереть, будь то помочь, когда они уже умерли - сотни и сотни разных вещей, которые я делала всё время, но я их делала с ощущением Смерти, которая была вот такой (жест над Матерью), как если бы это было что-то, что надо победить или властвовать над ним, или же нужно было исправить последствия. Но всегда Смерть была… (смеясь) чуть-чуть выше. А с того момента (смерть смерти) голова стала выше - голова, сознание, воля стали выше. Они были на стороне Господа.

Достаточно давно, когда Шри Ауробиндо был здесь, у меня был опыт. Однажды ночью я пережила опыт взаимодействия с Всевышним, он был конкретным: «Умирают, только если Ты этого хочешь».

Точно не помню (я это записала), но смысл был следующим: Господь даёт вам умереть только с вашего согласия - чтобы умереть, нужно дать согласие. И если Он такое решение не примет, умереть невозможно. Эти две вещи: чтобы умереть, нужно, чтобы что-то (то есть, душа внутри себя самой) дало согласие, чтобы душа сказала да, тогда умереть можно. А когда душа согласна, решение принимает Господь. И с того момента появилась уверенность, что умереть можно только если того хочет Господь, что это целиком и полностью зависит от Его Воли, что не существует несчастных случаев, что нет «нежданных несчастий», как думают люди - они не существуют. Этого хочет Он. С того момента до этого последнего опыта (смерть смерти), я жила с этим знанием, но с ощущением… не то, чтобы неизвестного, но непонятного, что в сознании есть нечто, что не понимает (для меня понимать, это значит уметь создавать и уметь разрушать созданное, это то, что я называю понимать; способность сделать и способность разрушить, вот, что такое настоящее понимание, настоящая СИЛА). Так вот, это ускользало. А когда произошёл тот опыт (смерть смерти), стало: «А! Получилось! Я уловила! На этот раз я это поймала».

Но я его не удержала (смеясь), оно ушло! Но изменилась моя позиция. Это то, на что я смотрю сверху, я поднялась вверх, моя позиция сверху.

Каждый раз, когда кто-то здесь, в Ашраме, умирал (после того опыта умер один или два человека, в том числе, сестра старого доктора), я наблюдала. Это стало СОВЕРШЕННО ДРУГИМ. Это стало чем-то, на что я смотрю сверху. И больше не было тайн. Но, чтобы я объяснила… Этого я не могу - слова, ум, нет. Но ПОЗИЦИЯ сознания стала другой - позиция сознания стала совершенно другой.

И каждый раз это случалось таким образом (1). Иногда нужны годы, чтобы это превратилось в осознанную силу. Но, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, это способность одинаково позволять и не давать умирать, способность совершать необходимое действие сил - почти… почти воздействие на клетки, почти механическое воздействие на клетки. И эта сила позволяет разрешить или запретить умереть.

БОЛЬШЕ НЕТ ощущения жёсткого противостояния жизни и смерти, которая является её противоположностью - смерть НЕ противоположность жизни! Я это поняла тогда и больше не забывала: смерть не противоположность жизни, она не противоположность жизни. (2)

Это как изменение в работе клеток (3), или в их устройстве… Но то, что я сейчас говорю, это попытка извлечь глубоко погребённое воспоминание. Но это так. Как только мы это понимаем (мы можем делать всё, что понимаем), как только мы понимаем, мы можем делать. Это очень просто: мы легко можем не допустить, чтобы это произошло тут или там, мы можем сделать так, или так, или так (Мать как бы манипулирует силами или перемещает позицию сознания). Это становится почти детской игрой, дать жить или дать умереть! Объяснить это невозможно.

Но это наверняка будет!... Я не знаю, через сколько лет, не знаю, но это стало очевидным. И мне показалось (как я говорила в прошлый раз), показалось, что это важная тайна - не самая важная, нет, но достаточно важная для земной жизни.

Это… Очевидно, что это станет новым этапом земной жизни.

 

(тишина)

 

И это могло бы найти выражение (позже, после восходящего развития современной науки) в МАТЕРИАЛЬНОМ знании. Оно не будет таким же (опытом Матери), но станет его отображением, как говорил Шри Ауробиндо: a figure, a representation. Самое подходящее слово, это «отображение». Это отображение, это не сама вещь, это её проекция, как на киноэкране.

 

(тишина)

 

Очевидно… очевидно, что всё приближается к тому, что для обычного сознания является Чудом.

 

(длительная тишина)

 

В сущности, понимать творение, значит уметь его творить - это так. Когда мы понимаем, мы можем сделать. Люди всё делают с сознательной волей здесь (Мать делает жест, как если бы у неё были шоры), но это невидимая Сила приходит или не приходит, она находится в их распоряжении или не находится. Всё ДЕЛАЕТ эта невидимая Сила. Люди понимают, но ничего не могут. Когда мы совершаем это движение, переходим отсюда ТУДА (жест сверху), то замечаем, что все эти концепции, это почти как ноты универсального инструмента. Можно играть на всех нотах, это очень хорошо, получается отличный оркестр, но это не обязательно, это дополнительно. Обязательно ЭТО (невидимая Сила). ОНО знает, что надо делать и как нужно играть.

 

(1) - позже Мать добавила следующее: «То есть, это был исключительно сильный, но не запоминающийся опыт, за исключением одного: я стала другим человеком, я изменила позицию. Я не могу описать опыт, но я изменила позицию. Это то, что происходило каждый раз. Этот опыт сильно отличается от других опытов, которые остаются, которые мы полностью понимаем, которые не исчезают, но у которых нет силы изменить человека. Это два вида опытов, и тот и другой очень полезные, но очень разные. И вот эти, очень сильные, но очень короткие опыты затем принимают другую форму. Другие опыты, это опыты, которые в определённой области сознания УТВЕРЖДАЮТ первый опыт, который приходит как потрясение - повелительное, но не постоянное потрясение. Иногда проходит много времени (раньше между опытом и его продолжением проходили годы), теперь, кажется, немного меньше, но ещё требуется время. И каждый раз это так: что-то приходит и оказывает необходимое воздействие, а потом сознание на этом как будто засыпает, как если бы был необходим тихий инкубационный период, и мы этой темой больше не занимаемся. А потом, после длительного времени, оно возвращается, но так, как будто оно усвоено, ассимилировано, и мы готовы для окончательного опыта».

(2) - необъяснимым образом мы подумали об этих словах ведических Риши: «Раскрыл он также двух древних, родственных» (Ригведа 1.62.7, перевод Т. Елизаренковой).

(3) - значит, ключ, переход, находится в клетках, а не в «другом» мире, в том самом мире, где смерть не есть противоположность жизни - где смерти нет (в том мире, где мы падаем на камни без гравитации и без единой царапины).

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 115 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0