эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 15 мая 1963
28.06.2019, 09:49

88 - Этот мир был создан Смертью, дабы она обрела жизнь. Ты хочешь упразднить смерть? Тогда исчезнет и жизнь. Тебе не дано упразднить смерть, но ты можешь превратить её в более великое существование.

89 - Этот мир был создан Жестокостью, дабы она смогла возлюбить. Ты хочешь упразднить жестокость? Тогда и любовь исчезнет. Тебе не дано упразднить жестокость, но ты можешь преобразить её в её противоположность - в неистовую Любовь и Упоение.

90 - Этот мир был создан Невежеством и Заблуждением, дабы они могли обрести знание. Ты хочешь упразднить невежество и заблуждение? Тогда исчезнет и знание. Тебе не дано упразднить невежество и заблуждение, но ты можешь превратить их в высочайшую лучезарную силу, превосходящую разум.

91 - Если бы существовала только Жизнь, но не смерть, то не было бы и бессмертия; если бы существовала только любовь, но не жестокость, то вместо радости были бы обыденные мимолетные восторги; если бы существовал только разум, но не невежество, то наши величайшие достижения не выходили бы за пределы ограниченной рассудочности и житейской мудрости.

92 - Преображенная Смерть становится Жизнью, которая есть Бессмертие; преображенная Жестокость становится Любовью, которая есть нестерпимый экстаз; преображенное Невежество становится Светом, который простирается за пределы мудрости и знания.

(Перевод Афоризмов с английского А. Шевченко)

Это одна и та же мысль. То есть, противостояние и противоречия стимулируют прогресс. Потому что говорить, что без Жестокости Любовь была бы теплохладной… Первооснова Любви, находящаяся вне Проявленного и Непроявленного, не имеет ничего общего с холодностью или жестокостью. Вот только мысль Шри Ауробиндо заключается в том, что противоречия - это самый быстрый и эффективный способ размять Материю, чтобы она могла усилить своё проявление.

В качестве опыта, это абсолютно достоверно, в том смысле, что сначала, когда устанавливается связь с вечной Любовью, с высшей Любовью, то сразу появляется (как это назвать?) восприятие, ощущение (это не понимание, это что-то очень конкретное), что даже самое просветлённое, самое продвинутое, самое подготовленное материальное сознание НЕ СПОСОБНО Это проявить! Первое ощущение, это некая неспособность. Потом приходит опыт, а именно, что-то, что проявляет форму… нельзя определённо сказать «жестокости», потому что это не та жестокость, как мы её понимаем, но, в имеющихся обстоятельствах, существует вибрация, которая с определённой интенсивностью выражается в отказе от той любви, что здесь проявлена - это именно так, что-то в материальном мире отрицает ту любовь, что существует сегодня (я не говорю об обычном мире, я говорю о максимуме сознания на сегодня). Это опыт, я говорю о том, что имело место. Тогда, та часть сознания, что была затронута этим сопротивлением, напрямую обращается к источнику Любви С ТАКОЙ СИЛОЙ, КАКОЙ БЫ НЕ БЫЛО БЕЗ ЭТОГО ОПЫТА НЕПРИЯТИЯ. Исчезают ограничения, нисходит поток, который НЕ МОГ появиться раньше, и проявляется то, что не было проявлено. Это произошло не так давно.

И, наблюдая это, очевидно, что с позиций того, что называют жизнь и смерть, существует аналогичный опыт. Это некое «нависание» (трудность в том, что это слово пришло на английском), постоянное присутствие смерти или возможности смерти. Как он сказал в «Савитри»: у нас есть постоянный спутник на протяжении всего пути между колыбелью и могилой, нас постоянно сопровождает угроза или присутствие Смерти. Вместе с тем, в клетках присутствует мощный призыв Силы Вечности, которого без этой постоянной угрозы не было бы. И тогда мы понимаем - мы начинаем совершенно определённым образом чувствовать, - что все эти вещи, это только средства усилить, заставить развиваться и сделать Проявление более совершенным. И если эти средства грубы, то это потому, что само Проявление очень грубое. И, по мере его совершенствования и очищения, что ПРОИСХОДИТ ПОСТОЯННО, мы перейдём от грубых средств к средствам более тонким. И мир для своего развития больше не будет нуждаться в столь жёстком противостоянии. Так происходит только потому, что мир находится в детском возрасте, и человеческое сознание абсолютно детское.

Это очень конкретное переживание.

Как следствие, когда земле для развития больше не нужно будет умирать, исчезнет смерть. Когда земле для развития больше не нужно будет страдать, исчезнут страдания. И когда земле, чтобы любить, не нужно будет ненавидеть, исчезнет ненависть.

 

(тишина)

 

Это самый быстрый и эффективный способ вывести творение из инертности и заставить его двигаться к расцвету.

 

(длительная тишина)

 

Творение обладает неким свойством (которое может быть очень современным свойством): это потребность избавиться от беспорядка и путаницы - от дисгармонии, от путаницы. Беспорядок и путаница, которые принимают самые разные формы и выражаются в борьбе, бесполезных усилиях, расточительстве. Это зависит от области, в которой мы находимся, но в физических действиях это лишние усложнения, растрата энергии и материалов, потеря времени, непонимание, неправильное понимание, путаница, беспорядок - это то, что раньше в Ведах называлось деформацией, crookedness (я не знаю эквивалент этого слова, что-то искривлённое, что вместо того, чтобы идти прямо к цели, движется по зигзагообразной бесполезной траектории). Это то, что больше всего противоречит гармонии божественного действия, которое очень простое!...Которое кажется детским… прямым, непосредственным - прямым, а не абсурдно извилистым и абсолютно бесполезным. Так вот, очевидно, что это то же самое: этот беспорядок, - это способ стимулировать потребность в чистой божественной простоте.

Тело очень сильно чувствует, что всё могло бы быть таким простым, таким простым!

И чтобы это существо - это индивидуальное скопление - могло трансформироваться, ему нужно стать именно проще-проще-проще. Все эти сложности Природы, которые человек начинает понимать и изучать, и которые всегда так сложны - любая наша физическая деятельность, это результат действия такой сложной системы, что это невозможно себе представить… Очевидно, что человеческая мысль не сможет все эти вещи предвидеть и комбинировать, - сегодня наука стала это открывать. И очень хорошо видно, что для того, чтобы наша деятельность могла стать божественной, то есть не подчиняться этому Беспорядку и Путанице, она должна становиться проще-проще-проще.

 

(длительная тишина)

 

Это значит, что в Природе, или, скорее, что Природе, чтобы воспроизвести в своей попытке выразиться первоначальную Простоту, пришлось обратиться к невероятному и почти бесконечному усложнению.

И мы возвращаемся всё к тому же: через это сверхусложнение приходит возможность упрощения - не пустая, но наполненная простота. Простота, которая содержит в себе всё, тогда как без этих сложностей простота была бы пустой.

Это опыт, который был у меня в эти дни.

Сейчас происходят такие открытия. Например, в анатомии сделаны открытия для невероятно сложных хирургических операций! Это как деление элементарных частиц - ужасно сложно. И всё это с целью, в стремлении выразить Единство, ЕДИНУЮ Простоту - божественное состояние.

 

(тишина)

 

Может быть, это получится быстро… Но вопрос сводится к следующему: к ДОСТАТОЧНОСТИ устремления, к достаточной его интенсивности и эффективности для привлечения Того, что может это преобразовать: сложность в Простоту, жестокость в Любовь… и так далее.

И не стоит жаловаться и говорить как жалко. Потому что это вот так. Почему это так?... Вероятно, мы узнаем, когда будет не так. Можно сказать иначе: если бы мы это знали, то этого бы не было.

Поэтому все эти спекуляции: «Лучше было бы, чтобы этого не было», они не имеют практического значения, они не нужны, бесполезны.

Нужно спешить делать необходимое, чтобы так больше не было, и всё. Это единственное, что имеет практическое значение.

Что касается тела, то это очень интересно. Это целая гора, не так ли, гора опытов, внешне совсем маленьких, но значимых благодаря своей многочисленности. (1)

 

(1) - когда мы прочитали Матери текст этой беседы, она сделала следующее замечание: «Учёные будут всё отрицать, они скажут, что я говорю глупости, но это потому, что я не использую их лексику, это только вопрос терминологии» (Существует аудиозапись этой беседы)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 115 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0