эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 14 января 1963
06.03.2019, 18:58

Ну что? Ты принёс вопрос по афоризмам?

 

Вопросов не так уж и много.

 

Я рассчитываю на вопрос, чтобы запустить движение, потому что сейчас ничего нет.

Всё чаще бывает так: я знаю, что делать, в тот момент, когда нужно сделать; я знаю, что нужно говорить, в тот момент, когда нужно сказать. Я не пытаюсь, но один или два раза я попробовала, чтобы посмотреть - ничего не получилось, ничего не пришло. Оно приходит, когда должно прийти, как если открыть кран - никаких усилий, оно приходит.

На данный момент - ничего.

Перечитай мне этот афоризм.

 

81 - Временами смех Бога бывает очень груб и невыносим для целомудренного слуха; Ему мало быть Мольером, Он должен быть также и Аристофаном, и Рабле.

82 - Если бы люди относились к жизни не столь серьезно, они очень скоро смогли бы сделать ее более совершенной…

 

Вот как!...

 

… Бог никогда не относится серьезно к трудам Своим; вот почему мы видим перед собой эту прекрасную Вселенную.

 

Какой у тебя вопрос?

 

Возникает вопрос, как серьёзное восприятие мешает жизни быть более совершенной?

 

(После длительного молчания) Добродетель всегда старалась убрать из жизни разные вещи, и (смеясь), если объединить добродетели разных стран, то от существования мало бы что осталось!

Добродетель заявляет, что стремится к совершенству, но совершенство, это совокупность. Поэтому есть два противоположных друг другу движения: добродетель, которая устраняет, ограничивает, устанавливает границы, и совершенство, которое всё принимает, ничего не отбрасывает, всё расставляет по своим местам. Конечно, они не могут договориться.

Обычно серьёзное отношение к жизни состоит из двух действий: первое - это придание важности вещам, которые, скорее всего, ею не обладают; а второе - желание, чтобы жизнь свелась к некоему набору качеств, которые воспринимаются как чистые, достойные существования. У некоторых (у тех, кого Шри Ауробиндо называет «целомудренными» или пуританами) эта добродетель становится сухой, бесплодной, серой, агрессивной, она находит недостатки у всего радостного, свободного и счастливого.

Единственный способ сделать эту жизнь совершенной (понятно, что я говорю о земной жизни), это смотреть на неё с достаточно большой высоты, чтобы увидеть её всю целиком, не только в сегодняшнем единстве, но и в совокупности прошлого, настоящего и будущего; увидеть, чем она была, чем является и чем должна стать - нужно уметь видеть всё вместе. Потому что это единственный способ всё расставить по своим местам. Ничто не может быть упразднено, ничто НЕ ДОЛЖНО быть упразднено, но в абсолютной гармонии со всем остальным каждая вещь должна находиться на своём месте. Тогда всё, что для пуританского ума является «плохим, предосудительным, неприемлемым», станет проявлением свободы и радости абсолютно божественной жизни. Тогда ничто нам не помешает знать, понимать, чувствовать и жить этим чудесным Смехом Всевышнего, в котором нескончаемая радость от бесконечного наблюдения за своей жизнью.

Эта радость, этот чудесный Смех, который рассеивает всю тьму, боль, страдания…Хватит достаточно глубокого погружения в себя, чтобы найти внутреннее Солнце и позволить себе находиться в нём. И тогда всё превращается в гармоничный, светлый, солнечный смех, в котором больше нет ни тьмы, ни боли.

На самом деле, если смотреть на самые большие трудности, на самые большие неприятности, на самую сильную физическую боль ОТТУДА, находясь ТАМ, то видна иллюзорность трудностей, иллюзорность неприятностей, иллюзорность боли - всё это лишь радостная светлая вибрация.

В сущности, это самое сильное средство чтобы рассеять трудности, превзойти неприятности и заставить исчезнуть боль. Для первых двух (трудности и неприятности), это сделать относительно просто (я говорю относительно). Для третьего (боль) это сложнее, потому что мы привыкли воспринимать тело и то, что оно чувствует, как что-то очень конкретное, реальное - но это то же самое, нас не научили, у нас нет привычки воспринимать наше тело как что-то текучее, пластичное, неопределённое, податливое. Мы не научились впускать в него этот светлый Смех, который растворяет всю тьму, все трудности, все разногласия, всю дисгармонию, всё, что скрежещет, кричит и плачет.

 

(тишина)

 

А это Солнце, Солнце божественного смеха, оно в центре всего, это истина всего. Нужно научиться его видеть, чувствовать, жить им.

Поэтому нужно избегать людей, воспринимающих жизнь серьёзно, это самые скучные существа на свете!

И всё.

Это правда. В прошлый раз я тебе рассказывала о клеточных трудностях. Я заметила: как только они появляются, я начинаю смеяться! А когда здесь кто-нибудь есть, и я ему серьёзно рассказываю о трудностях, то становится всё хуже и хуже. Если я начинаю смеяться и рассказываю смеясь, они исчезают. В сущности, воспринимать жизнь серьёзно, это ужасно. Это ужасно. Больше всего трудностей мне создавали люди, которые к жизни относились серьёзно.

На днях я получила такой опыт. Всё, что приходит ко мне от людей, посвятивших свою жизнь «духовной жизни», занимающихся йогой так, как это делали раньше, от очень строгих людей, которые видят везде врагов, везде препятствия, везде то, что не нужно делать, запреты, о! Насколько они усложняют жизнь и… насколько они далеки от Божественного. Я наблюдала это с одним человеком, которого ты знаешь. С такими людьми «нельзя» делать то, «нельзя» делать это, «нельзя»… в такое время «нельзя» делать так, в такой день «нельзя» делать эдак, «нельзя» кушать то, «нельзя»… И главное, ГЛАВНОЕ, нельзя путать свою обычную жизнь с духовной, о!. И так мы выкапываем пропасть.

Это ровно противоположное тому, что я чувствую сегодня: если что-то идёт не так, что-то не так с телом, с людьми, с разными вещами - сразу же, первое действие: «О, мой добрый, мой горячо любимый Господь!» И я смеюсь! А потом всё хорошо. В тот день я так и поступила (это происходит спонтанно, спонтанно, не умышленно, не намеренно, нет-нет - это приходит вот так), и оно пришло (я не помню подробностей, но это было в ситуации, которая внешне была совсем не духовной). Я посмотрела на себя, начала смеяться и сказала: «Вот так! Я не обязана быть серьёзной, я не обязана быть строгой!»

Как только приходит это (Мать принимает строгий вид), я начеку, я говорю себе: «О! Что-то не так, появилось какое-то влияние, в атмосферу вошло нечто, чего там быть не должно». Все эти угрызения, все эти сожаления, все эти… О-ля-ля! Чувство обиды, чувство неправоты. А если так пойдёт дальше, то появится чувство греха - только не это! Мне кажется, что оно принадлежит другой эпохе, эпохе тьмы.

Но, прежде всего, все эти запреты. Например, я процитирую тебе заявление Х., которое мне было пересказано другим человеком: «Чтобы привлечь деньги, я сделаю особую пуджу. Чтобы деньги пришли, я подготовлю янтру (1). Но, ГЛАВНОЕ, ничего не рассказывайте (Матери), до 14 января ничего не говорите и ничего не давайте, потому что до 14 января не знаю какая планета будет противостоять не знаю какой другой планете (Мать смеётся), и ничего не получится; но после эта планета начнёт восходить, и всё будет хорошо»! (Мать смеётся) Во мне что-то спонтанно сказало («что-то», словом, кто-то сказал), спонтанно, тут же: «Почему? Я всегда могу узнать!» И я рассмеялась. Люди подумали, что я над ним насмехаюсь - я не насмехалась, я смеялась, это разные вещи!

Вот так, малыш, это всё. (2)

Можешь прочитать мне ещё один афоризм. С этим разобрались.

Какой следующий?

 

83 - Стыд приносит свои восхитительные плоды, и как в эстетике, так и в этике мы едва ли смогли бы обойтись без него; но в остальном он является признаком слабости и свидетельством невежества.

 

Это то же самое! То, что я сказала в конце: чувство греха, сожаления, угрызения, всего такого, о!... Этого достаточно, нет?

 

*

*   *

 

(Затем Мать просматривает список будущих встреч и «праздников» или дней рождения, с которыми нужно поздравлять)

2 февраля день рождения С., я ему подарю медитацию, потому что такие люди верят в медитацию! (Мать смеётся)

Это превратилось в любопытную экспериментальную площадку. Так как я пишу людям открытки, у меня много открыток самых разных жанров (3) (С. занимается их изготовлением). И когда мне нужно кому-нибудь написать открытку, я не думаю об этом заранее (иногда решение принимается заранее), это происходит в последнюю минуту: «Мне нужно подписать ИМЕННО ЭТУ открытку и сказать ИМЕННО ЭТО». Мне не нужно беспокоиться: это приходит в нужный момент, а мне нужно только встать, взять открытку и подписать, и всё. Мне скажут (именно те люди, что ведут «духовную жизнь»): «Как же так! Делать темой духовного опыта такую малозначащую вещь!» И так для ВСЕХ малозначащих вещей, для предмета, который нужно использовать, для духов, для соли для ванны, для самых разных «пустяковых, маленьких, незначительных» вещей: «Как можно!...» Мне не нужно искать или… думать (Слава Богу, я не думаю), это приходит: это, это, это. Это не говорится, это ЗНАЕТСЯ. Это даже не говорится, мне не говорят: «Сделай так», - никогда, это ЗНАЕТСЯ: «А! Это вот так!» А я выбираю, я делаю - это очень удобно!

Это конкретный опыт (очень-очень давний, он был много лет назад) клеток тела в эти дни. Нет «вещей», в которых Господь присутствует, и «вещей», в которых Его нет - в это верят только идиоты! Он ВСЕГДА здесь, Он ничто не принимает всерьёз, Он со всем играет. Если вы умеете играть, Он играет с вами - вы не умеете играть, люди не умеют играть. Но как Он умеет играть! Как хорошо Он со всем играет, с совершенно незначительными вещами. Тебе нужно разложить вещи на столе? Не думай, что нужно думать и наводить порядок, нет, мы будем играть: мы положим это сюда, а потом положим туда, а потом вот так. А на следующий день (люди думают, что это решённый порядок, и так оно и будет - вовсе нет!), на следующий день (они хотят вам помочь, они хотят помочь расставить вещи по своим местам, это ужасно!) мы неподвижны и спокойны, и мы начинаем играть: вот, мы положим это сюда, а это туда, а потом это… а! (Мать смеётся) После нашей последней встречи всё время было так, вероятно, чтобы я подготовилась к этому афоризму!

Это очень забавно.

Вот так, малыш.

Решено, мы будем стараться смеяться вместе с Господом.

Я знаю. Я знаю, что Он хочет меня научить не принимать всерьёз ответственность (не «ответственность», это не подходящее слово), грандиозную работу по поиску 8000 рупий в день на расходы Ашрама - это огромная сумма, не так ли, каждый месяц. И я вижу (потому что я Ему много раз говорила: «Знаешь, мне было бы очень весело, если бы у меня было много денег, и я могла бы с ними играть»), я вижу, что Он смеётся, но не отвечает!... Он учит меня смеяться над этой трудностью, когда кассир присылает мне свою тетрадь, в которой цифры становятся астрономическими (смеясь, 50000, 60000, 80000, 90000), а касса практически пуста! И Он хочет, чтобы я умела над этим смеяться. В тот день, когда мне действительно будет смешно - забавно весело, - ИСКРЕННЕ смешно (без усилий - мы всегда можем чего-то добиться с усилием), когда я спонтанно буду смеяться, думаю, всё изменится. Потому что это невозможно… Мы играем с разными вещами, и нет причины, чтобы не играть в то, чтобы иметь денег больше, чем нужно, и делать что-то с размахом! Наверняка, однажды так и будет, но не нужно расстраиваться из-за их количества, поэтому к деньгам не нужно относиться серьёзно.

Не нужно воспринимать деньги всерьёз.

Сейчас это очень трудно, потому что весь мир к деньгам относится серьёзно, и поэтому это трудно. Особенно люди, у которых они есть. Люди, у которых есть деньги, воспринимают их всерьёз. О, господи! И поэтому это трудно. Нужно уметь смеяться - смеяться открыто, искренне смеяться, тогда это закончится.

Вот так!... Ладно, мы поговорим об этом потом.

До свидания, малыш. (4)

 

(1) - янтра: ритуальный рисунок, который служит для «улавливания» сил.

(2) - несколько следующих строк были изъяты из аудиозаписи.

(3) - цветы, пейзажи, символические фотографии и т.д.

(4) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 157 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0