эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4. 14 декабря 1963
18.04.2020, 09:23

W. рассказал тебе свой опыт? Нет?... Он говорит, что у него недавно был опыт необыкновенной силы, как если бы из всех его пор выходила и распространялась некая сила, а он в себе чувствовал необычайное могущество, это продолжалось несколько часов.

Очень хороший опыт.

 

Какую силу?

 

(Мать улыбается) Ты знаешь, есть две категории людей: те, кто по природе своей получает, кто восприимчив, кто получает, кто любит получать и иметь ощущение получения; и есть те, кто любит отдавать и им нравится ощущение отдавания. И те, кто любит получать, переживают опыт получения, а те, кто любит отдавать (смеясь), переживают опыт отдавания. Но, по сути, это одно и то же: это циркулирует Сила. Сила циркулирует, а у нас появляется ощущение... (как это объяснить?)... это зависит от позиции сознания по отношению к индивидуальному эго.

После того, как я определила, какие трудности есть у W., я, чтобы вывести его из них, направила на него много силы, много, большую концентрацию, потому что я чувствовала в нём некую нерешительность, отсутствие решительности на пути. Меня это беспокоило, и я сосредоточила большую силу, чтобы вывести его на истинный путь. И, как я сказала, Сила циркулирует, она циркулирует. Она идёт не как маленький луч, который направляют, а он приходит и остаётся - это не так. Это нечто (круглый жест), что распространятся волнами концентрации. И я это заметила для всех людей (первый опыт я провела на самой себе), но нужно, чтобы эго было абсолютно... (жест неподвижными ладонями вверх)... неподвижным, во всяком случае, чтобы оно полностью замолчало, чтобы почувствовать эту великую всеобщую Пульсацию.

И нужно просто уметь быть в нужном месте, чтобы оказаться на её пути. Или же, когда мы можем наблюдать свыше, управлять разными концентрациями, разными потоками Силы (на людей, на события). И я заметила (с тех пор, как для меня это стало обычным), я заметила, что есть две категории людей (с разными нюансами и различиями), но есть те, кто рад получать, они гораздо лучше осознают ПРИХОД Силы в момент её прохождения, и есть те (это благородные, но властные натуры), кому больше нравится отдавать, они лучше осознают ДВИЖЕНИЕ, когда оно покидает их индивидуальность.

Это то, что я знала о натуре W: его эго нравилось быть гуру. Так бывает, когда мы эгоистичны, но, по мере умаления эго, ещё остаётся этот аспект нашей натуры, в результате чего мы больше склонны отдавать, нежели получать. А так как я создала очень сильную концентрацию, он почувствовал, как она из него выходит, это совершенно нормально.

Я ему ничего не стала говорить, я только сказала, что это очень хороший опыт: опыт, «который тебе дали», или который «был тебе дан» (насколько возможно, безлично). Я очень рада, когда люди мне не говорят: «Ты сделала это, ты сделала то...», потому что я сразу чувствую такую детскую ограниченность, интеллектуалы бы сказали «идолопоклонство» (Мать смеётся) Мне это не нравится.

Мне очень понравился опыт W. Я также почувствовала, что он был очень искренним - естественно, он чувствует себя наполненным силой! «Но не придавай значения тому, откуда это пришло, это не имеет значения!» - это правда. Определённым образом, это правда.

 

(тишина)

 

Ты знаешь эту игрушку, которую  крутят, и получаются картинки? Это калейдоскоп. Маленькие кусочки выстраиваются определённым образом, и получается картинка - во многом так же организуются и действуют силы.

То, о чём я говорила тебе в прошлый раз, усиливается, но иногда, в определённый момент, появляется какое-то движение, например, некая реакция, и тогда что-то начинает жаловаться (всё это в сознании ТЕЛА). Тело говорит: «А! Я ещё такое, какое убожество!». Тогда сразу приходит ответ, и это ответ... Странно, он приходит не из одного места, он приходит отовсюду. И протест тела идёт тоже не из одного места: это протестует не ОДНА какая-то вещь или ОДНО тело, это так выражается способ существования, земной способ существования: «А! Опять так». И мгновенный ответ: «Разве ты не видишь, не видишь, что это необходимо?». И тогда мне демонстрируют целое сплетение движений, вибраций, реакций, действий, всего. И в одном небольшом месте появляется необходимость в небольшой силе: есть небольшая вещь, нечто совсем маленькое, инертное, что служит основой для другой вещи. И тогда всё объясняется, всё встаёт на свои места! Мы ясно видим, что это эгоизм, эгоизм, который, вместо того, чтобы хотеть глобального прогресса, хочет индивидуального совершенства, индивидуального прогресса, и который ещё создаёт разрывы там, где их нет, разъединения там, где их не существует, и что нужно согласиться на то, чтобы какое-то движение прошло вот так (через Мать), когда наступает его очередь, и оно делается необходимым для того, чтобы ВСЁ следовало своим путём - это очень-очень интересно.

Таким образом, мы очень хорошо можем оценить, что осталось от старой привычки индивидуальной реакции, особенно в эмоциональной части универсального существа: именно эмоциональная часть остаётся пока наиболее личной, даже более личной, чем чисто физическая, материальная часть. Как только эмоциональная часть начинает действовать, она «индивидуализирует», потому что она НАСЛАЖДАЕТСЯ индивидуальными реакциями. Этой части НРАВИТСЯ чувствовать, что она любит, ей НРАВИТСЯ чувствовать свои эмоции, и поэтому остаётся небольшая личная окраска. И когда появляется немного более тёмное или отсталое действие, тело возмущается и не понимает, что это часть всего, и нужно, чтобы всё было одновременно, нельзя отделить кусочек и сделать его совершенным - такого не может быть! Это невозможно. Это не значит, что этого не должно быть - этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Всё взаимосвязано.

 

(тишина)

 

Но с 9-го числа - опыт 9-го числа за этим столом - появилось значительное, значительное изменение.

 

(тишина)

 

У тебя ничего нет?

 

Я могу тебе почитать то, что ты сказала в прошлый раз...

 

О! Сейчас...

Стоит ли!

 

(ученик не соглашается)

 

Если выражение будет достаточно ясным, чтобы стать понятным, то этот этап может быть интересен для других. Нет? Мне кажется, это может помочь убрать некоторые ограничения.

 

Наверняка.

 

Да, но это должно быть понятным, действительно понятным, - я в этом не уверена. Потому что, когда я с тобой разговариваю, я передаю тебе вибрацию опыта, а ты, в меру своей восприимчивости, её ощущаешь. Но это не передаётся через печатные слова - очень слабо, очень-очень слабо.

Люди читают головой и мозгом. (1)

Я вижу таких людей, как N., который, явно является исключительным субъектом в том смысле, что вибрирует интеллектуальной вибрацией (Шри Ауробиндо говорил, и это очевидно, что из всех, кто его окружал, именно он понимал лучше всего), так вот, даже он... это проходит по касательной. Это не значит, что он совсем ничего не понимает, но это по касательной (2). Это ограниченное, слегка деформированное понимание всё сводит к понятию личности, индивидуума (Матери), поэтому теряется вся ЗНАЧИМОСТЬ... А мне хочется донести именно отсутствие индивидуальности, но когда я говорю, мне приходится говорить «я», в фразе всегда присутствует личный оборот, и именно его видят люди. Когда я переживаю свой опыт, он здесь, он живой. Ты его чувствуешь и при помощи небольшого адаптационного действия ты убираешь языковое искажение, но остальные этого не делают.

 

Лучшим способом передачи было бы предоставление аудитории некоторых записей, потому что в них нет искажений, это ты, ТВОЯ вибрация.

 

Не совсем, но почти.

 

Это то, что лучше всего передаст.

 

Когда-нибудь можно провести такой эксперимент. Будет видно.

Если я однажды найду способ выражения...

Я чувствую, что ещё избавляюсь от старой манеры говорить, я ещё не нашла, как. Приходится говорить «как личность», что делать?... Но, например, Шри Ауробиндо смог бы всё сказать так, что это ощущение личности бы ушло.

Почти всю прошлую ночь я провела с ним, - было много всего интересного. Прежде всего, это ощущения, очень-очень интересные ощущения. И я поняла целый аспект творения...

То, как сегодня физически организован мир, с различием и специализацией форм, полов, всё это способствует некоему противостоянию двух полюсов, чьё единство образует творение. Естественно, каждый полюс испытывает большие трудности в понимании другого (хотя он думает и убеждён, что понимает). Особенно полюс, который я ставлю внизу (жест, обозначающий основу мира), это фактически творящий полюс, то есть, который выражен в женщине. Она очень хорошо чувствует, что без этого (то, что вверху) нет полного понимания. Но то, что вверху, СОВЕРШЕННО не понимает творящую силу того, что внизу, - оно в принципе это знает, но не понимает. Есть недостаток адаптации и некий конфликт, которых быть не должно. Между мной и Шри Ауробиндо этого никогда не было - никогда. Но я понимала, что этого не существует, потому что он адаптировал позицию «surrender»(полной сдачи) вечной Матери (период полной сдачи в творении). А я это видела, и оно меня беспокоило! Меня это беспокоило, и я думала: «Но почему он считает, что должен это делать (смеясь), как будто я не могу понять!». Наоборот, я жажду другой позиции: отождествиться вот так, а не так (Мать ударяет кулаком снизу в ладонь сверху), вместо того, чтобы отождествиться сверху вниз - отождествиться снизу вверх. Это устремление было... почти вечно... устремление всеобщей творящей Силы отождествиться с Творцом. И отождествиться не через нисхождение Творца, а через восхождение Силы - сознательного восхождения. Но Шри Ауробиндо хотел, чтобы было так, и это было так... кроме того, я была занята своей работой. И так было все тридцать лет, которые мы прожили вместе, без трений. А своё устремление я держала в покое, потому что знала, что это его воля. Но, с тех пор, как он ушёл, и мне, в некотором смысле, пришлось выполнять его работу, всё изменилось. Но я вовсе не хотела, раз уж я приняла на себя всю работу, чтобы Творцу пришлось адаптироваться к творящей Силе, это совершенно не годится! Устремление заключалось в том, чтобы творящая Сила сознательно СТАЛА Творцом. И это всё больше и больше так. Во время последней встречи (с Шри Ауробиндо) некоторое время (не всё время, но некоторое) это было так. Тогда я поняла, меня это заставило понять игру всех сил в обоих элементах - в обоих полюсах, не так ли - и то, как их соединить, как может исчезнуть это противостояние, дабы могло существовать единое Бытие.

Это происходит  и становится всё более ясным. Это будет чрезвычайно интересно, но позже.

Всё больше (уже давно, с тех пор, как ушёл Шри Ауробиндо) это идёт по нарастающей, становясь всё более совершенным, более точным, более сознательным: исчезают различия, полностью исчезает противостояние, появляется возможность отождествиться с другим - с другой позицией, той, что я называю «свыше».

Естественно, в человеческих существах всё очень перемешано: среди всех человеческих существ нет такого, чтобы один был только самцом, а другой только самкой - такого не существует. Всё очень-очень перемешано. Но цель в единстве, в единстве, когда каждая вещь находится на своём месте и играет свою роль не в противостоянии, а в совершенном единении - в отождествлении. И ключ к этому начинает приходить.

Но трудности ещё есть, очень подсознательные трудности.

Это очень интересно.

 

(тишина)

 

Что, с земной точки зрения, сопротивляется больше всего (может быть даже с всеобщей точки зрения), это область (она наиболее выражена в земной атмосфере), эмоциональная область. Есть чёткое восприятие, что она ДЕРЖИТСЯ за эмоции, она НАСЛАЖДАЕТСЯ эмоциями. Она уравновешивает усилие, направленное к совершенству, к совершенному единству - удовольствие от эмоций.

Был секундный опыт с ясным видением и непосредственным воздействием Силы (на эмоциональную область), но он недостаточен, чтобы его записать.

 

(тишина)

 

Происходящие сейчас вещи, НЕОБХОДИМЫЕ достижения и прогресс, требуют много-много-много времени, чтобы найти выражение (на земле). Как сделать, чтобы это происходило быстрее? Я не знаю.

Это та же проблема, что и Отождествление, о котором я говорила в прошлый раз, близость к центру: отождествление, потом близость, потом всё большее и большее удаление - поэтому требуется много времени. Чтобы дойти до конца, нужно очень-очень много времени.

 

(тишина)

 

Шри Ауробиндо где-то писал, не помню, где (я перевожу, это не точная фраза): «Клетки тела должны быть полны божественным Огнём».

Очевидно, это там, где он объясняет трансформацию.

Клетки тела должны быть полны божественным Огнём.

И это чувствуется - это ЧУВСТВУЕТСЯ. Это когда они начинают гореть всё более ясным и более чистым огнём... когда совершенно нет дыма. (3)

 

(1) - следующая фраза в аудиозаписи отсутствует.

(2) - здесь аудиозапись продолжается.

(3) - существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 56 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0