эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 4

Том 4.10 августа 1963
11.11.2019, 10:11

93 - Боль - это прикосновение Матери нашей, которая развивает нашу способность к переживанию все более высокого восторга. Три ступени в ее школе: сначала - терпение, затем - невозмутимость души и, наконец, - экстаз. (перевод с английского А. Шевченко)

 

Пока речь идёт о морали, совершенно очевидно, неоспоримо, что все моральные страдания, если мы умеем их принимать, формируют наш характер и ведут нас прямо к экстазу. Но когда затронуто тело...

Это правда, что сам доктор (смеясь: доктор представляет Сомнение с большой буквы (1)) сказал, что если научить тело переносить боль, то оно становится всё более стойким и медленнее разрушается - это конкретный результат. У людей, которые не переживают от того, что у них болит тут или там, которые спокойно переносят боль, умеют сохранять равновесие, способность тела выдерживать беспорядок и не разваливаться увеличивается. Это очень важно. Ты помнишь, в какой-то Агенде я задавала себе этот вопрос с чисто внешней, практической точки зрения. И, кажется, это именно так. Внутренне, на примере таких небольших переживаний, мне много раз было сказано (сказано и показано), что если к боли не добавляются опасения, тревога, то тело может выдержать очень многое. Если убрать этот ментальный фактор, то тело, предоставленное самому себе, в котором нет ни опасений, ни страха, ни тревоги, может очень многое выдержать.

Следующий шаг, когда тело принимает решение терпеть (оно принимает решение терпеть, не так ли), острая, сильная боль сразу исчезает. Я говорю об абсолютно материальный вещах.

И если в нас присутствует спокойствие (тут появляется необходимость во внутреннем спокойствии, это следующий фактор), если в нас есть внутреннее спокойствие, то боль превращается в почти приятное ощущение - «приятное» не в обычном смысле, но в почти приятное чувство. Опять-таки, я говорю о чисто физических, материальных вещах.

И последний этап, это когда в клетках есть вера в божественное Присутствие и в высшую божественную Волю, и они верят, что всё, что происходит, это на благо, тогда приходит экстаз - клетки раскрываются, становятся светлыми и восторженными.

Получается четыре этапа (в афоризме речь идёт только о трёх).

Вероятно, последний этап не всем доступен (!), но три первых совершенно очевидны - я знаю, что это так. Единственное, что меня беспокоит (я как-то тебе говорила), это то, что это не чисто психологический опыт, и что тело изнашивается от того, что терпит боль. Я спросила у доктора (я спросила невзначай), и он мне сказал, что если в очень юном возрасте научить тело переносить боль, то его способность выдерживать увеличивается настолько, что оно действительно может сопротивляться болезням, то есть, болезнь не развивается обычным образом, она купируется. Это важно.

Последний опыт (тот, что был на днях) с осложнением (которое не было осложнением) стал некоей демонстрацией. Я тебе рассказывала, как это было, не так ли - это как исторжение вибраций лжи, которые не являются простым и чистым ответом на высшее воздействие (исторжение всего, что в клетках ещё отзывается на вибрации лжи или по привычке, или от окружения, или от пищи - по тысяче причин). Тогда, вместе со стремлением, с решением, с исходящей от тела мольбой об очищении, происходит нечто и, естественно, вызывает нарушение равновесия, а это нарушение приводит к общему недомоганию. Обычно это недомогание почти всегда проявляется одинаково: сначала появляются боли и самые разные ощущения, которые не обязательно описывать. Если они растут, если мы позволяем им полностью развиться, то это состояние... через какое-то время оно заканчивалось обмороком. На этот раз я наблюдала за процессом почти два часа, как только встала: борьбу между устанавливающимся новым равновесием, новым воздействием и тем, что есть сейчас и что, сопротивляясь, вынуждено уходить. Это привело к своеобразному противостоянию. А сознание было очень ясным - сознание ТЕЛА было очень ясным, очень спокойным, с абсолютным доверием. Как следствие, я почти два часа наблюдала за процессом (я могла заниматься всем, что делаю обычно, ничего не меняя), как вдруг почувствовала, или, скорее, мне достаточно ясно было сказано, что Господь, чтобы завершить Свою Работу, хочет, чтобы моё тело некоторое время оставалось абсолютно неподвижным. Но я не одна: здесь есть люди, которые мне помогают и за всем следят (но я им ничего не говорю, ничего не объясняю, потому что это вещи, которые я не рассказываю - я не рассказываю, что происходит, ничего не говорю), и я спросила: «Это на самом деле необходимо?» (Мать смеётся) Тогда я почувствовала, что Господь немного увеличил давление, что привело к усилению противостояния, и появились все признаки обморока. Я поняла (!)... Я встала. Я позволила телу немного постонать, чтобы оно поняло, что чувствует себя не очень хорошо (!), и легла. Я была неподвижной, и во время неподвижности я видела происходящую работу - работу, которую невозможно сделать, если продолжаешь двигаться. Я видела работу. Это заняло около получаса, через полчаса всё закончилось. Это значит, что действительно... Даже если все окружающие мысли и силы будут противоречить, я не могу сомневаться в том, что сознание всё больше и больше растёт - сознание внутри. Оно становится всё более точным, светлым, правильным, СПОКОЙНЫМ - очень спокойным. Но оно отлично осознаёт гигантское сражение с тысячелетними привычками. Ты понимаешь?

После этого я увидела, что даже физически, телесно появляется сила - происходит рост силы. Происходит очень заметное увеличение силы.

Но всё продолжается. Теперь это великое сражение со всеми привычками, со всеми ощущениями, со всеми возможностями, со всем, что относится к смерти - «к смерти» (смеясь), не к смерти, а к уходу сознания (об этом говорят, не так ли, а потом... эти вещи больше не существуют), - нет, С ТЕМ, ЧТО КЛЕТКИ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВАТЬ (2). И мне были представлены все возможности... Когда сердце перестаёт биться, и, в соответствии с человеческим невежеством, считается, что вы «умерли», как с этим сознанием, которое сконцентрировано, сосредоточено во всех этих клетках, объединяющая все клетки сила отказывается от воли сохранять их вместе? Естественно, мне тут же было сказано (потому что проблема - все проблемы - приходят отовсюду, и мне специально проблему показывают и заставляют с ней бороться, это не просто «в мыслях»), мне сразу сказали, что эта сила, это сознание, которое удерживает вместе все эти супер сознательные клетки (это вовсе не обычное сознание, обычно, единство осознаёт внутреннее витальное существо - Мать касается сердца, - то есть, оно осознаёт, существование существа), теперь эта совокупность клеток стала ОСОЗНАННОЙ, с организованным сознанием, которое представляет собой некое объединение клеточных сознаний; и вот... Конечно, это особенное состояние, но даже раньше у внешне очень развитых существ наблюдалось начало сознательного объединения клеток. И поэтому в древнем Египте, где был очень развит оккультизм, такие особые существа, как фараоны, первосвященники и т.д., мумифицировались, то есть, как можно дольше пытались сохранить форму. Даже здесь их обычно известковали (в известковых источниках в Гималаях). Была причина.(3)

И я увидела у Шри Ауробиндо (который ещё не начинал систематическую трансформацию, он только постоянно тянул в тело супраментальную силу), даже у него первые признаки разложения появились только через пять дней. Я бы его сохранила ещё дольше, но, естественно, правительство всегда вмешивается в то, что его не касается. И мне ужасно досаждали, говоря, что тело нельзя так долго сохранять, его надо... Когда тело начало (как сказать?) shrink - оно стало уменьшаться, усыхать, стало терять влагу,- пришлось это сделать. У него было время уйти, так как почти всё перешло в моё тело - почти всё материальное перешло в моё тело.

Но вопрос стоял перед этим телом (телом Матери), вот так, «чтобы увидеть». Я увидела самые разные вещи, и, в итоге, пришёл всё тот же ответ (передо мной была поставлена проблема, не так ли, чтобы я поняла всю ситуацию и увидела, что необходимо), что, естественно, всё во благо. (Смеясь) Это очевидно. Но я хочу сказать, что это было представлено очень конкретным способом, можно сказать, «очень личным», так, чтобы я поняла проблему. И мне дали ту же старую информацию, какую давали в прошлый раз («старую», словом, несколько дней назад), мне сказали, что САМИМ КЛЕТКАМ будет предоставлен свободный выбор. Из всей этой медитации следует вывод, что в сознании клеточных скоплений должно появиться что-то новое - что-то... должен состояться новый опыт. В результате, прошлой ночью я пережила серию фантастических клеточных опытов, которые я даже не могу объяснить, и которые должны положить начало новым откровениям.

Когда опыт начался, было что-то, что наблюдало (ты знаешь, всегда есть что-то, что иронично и игриво наблюдает) и сказало: «Ладно! Если бы это случилось с кем-нибудь ещё, то он бы решил, что сильно болен (смеясь), или сошёл с ума». А я была очень спокойная и сказала: «Хорошо, пусть всё идёт своим чередом, я буду наблюдать, я увижу - я точно увижу! Это началось и это закончится! Нужно...» Описать невозможно (чтобы я поняла, нужно чтобы опыт повторился несколько раз), фантастика! Всё началось половина девятого и продолжалось до двух - двух с половиной часов ночи, то есть, я ни на секунду не теряла сознания и в течение шести часов наблюдала самые фантастические вещи.

Я не знаю, к чему это приведёт...

Это невозможно описать, не так ли, становишься лесом, рекой, горой, домом - это ощущение, очень конкретное ощущение ТЕЛА, вот этого (тела). И много всего другого. Невозможно описать. Это продолжалось долго, с самыми разными вещами.

А половина третьего утра я сказала Господу: «Разве не достаточно?» (Мать смеётся) И до половины пятого Он предоставил мне блаженный отдых.

Хорошо.

И всё это по поводу афоризма!... Нет, начало может пригодиться, но ты должен мне задать вопрос. Задай мне вопрос.

 

Я спрашивал себя, будет ли этот супраментальный процесс для всех автоматически связан с сильной физической болью?

 

Нет.

Нет, потому что растёт число доказательств, что то, чем я на сегодня управляю в теле, я могу (я постоянно получаю письма оттуда, отсюда, от людей, которые больны тем или этим)... это начинается, сейчас это только начинается, это совсем небольшое начало: способность устранять боль.

Вкратце ты знаешь, что произошло с твоей болезнью.

 

Да, но я не говорю о больных людях. Я говорю о людях, которые сегодня или позже будут пытаться себя трансформировать.

 

Нет, они...

 

Им придётся проходить через все эти страдания?

 

Нет! Для всех, у кого есть вера, кто открывается с верой и surrender (с капитуляцией), Шри Ауробиндо написал, что всё произойдёт автоматически (4). Малыш, пока он был здесь, и я тридцать лет с ним работала, я НИ РАЗУ не сделала ни одного усилия, чтобы трансформироваться. Когда возникала трудность, я просто повторяла: Мой Господь, Мой Господь, Мой Господь... Вот так, я думала о нём - и оп, всё проходило! Он устранял физическую боль. Были вещи, которые телу мешали, не так ли, вернувшиеся старые привычки. Мне было достаточно ему сказать, и всё проходило. А через меня он это делал и с другими. И он всегда говорил, что он и я, мы делаем Работу вместе (на самом деле, когда он был здесь, это он всё делал сам, а я выполняла только внешнюю работу). Мы делали работу вместе, он и я, а остальных мы только просили иметь веру и surrender, и всё.

Если они полностью доверяли и сдавались, то Работа делалась автоматически.

 

Значит, в клетках твоего тела происходит универсальный прогресс, это прогрессирует земля.

 

Да.

 

(тишина)

 

Это тело было создано для этого, потому что я хорошо помню, что когда началась война - первая мировая, - и я, чтобы эта война не была напрасной, пожертвовала своё тело Господу, каждая часть моего тела, по очереди (Мать прикасается к своим ногам, рукам и т.д.), а иногда одна и та же несколько раз, представляла собой поле битвы: я это видела, я чувствовала, я ПРОЖИВАЛА. И каждый раз... это было очень странно, я только сидела и наблюдала: я видела то, я видела это, всё, что происходило в моём теле. И когда это происходило, я направляла туда божественную Силу, чтобы всё - вся эта боль, все страдания, - чтобы оно ускорило подготовку земли к Нисхождению Силы. Это делалось сознательно на протяжении всей войны.

Тело было создано для этого.

В то время ментальная активность ещё была очень высокой, и опыты принимали те формы, которые всему предавал ум - очень красиво, очень литературно! Теперь это закончилось - к счастью, Слава Богу! Абсолютная тишина - я ничего не обсуждаю. Но переживание прошлой ночи! Если подумать, то опыты, длящиеся полчаса, три четверти часа или час, это невероятно. А тут они продолжались с половины девятого до без четверти трёх, без перерыва.

 

Клетки так распространились?

 

Да-да.

Единство, не так ли - чувство Единства.

 

(тишина)

 

Очевидно, что если это станет естественным, спонтанным и постоянным, то смерть не сможет существовать, даже эта (Мать касается своего тела).

Я что-то ЧУВСТВУЮ, но не могу это ни выразить, ни понять умом. Когда Мы покидаем своё тело, то должны быть изменения, даже поведение клеток должно измениться.

Должно быть что-то другое.

В течение всей концентрации и медитации на том, что происходит в теле после смерти, приходило (я говорю о телесных переживаниях, это опыт тела после того, что сегодня называется «смертью»), так вот, несколько раз приходило одно и то же видение... Мне рассказали (показали и рассказали) о некоторых святых, которые не подверглись тлению (один есть здесь, и ещё один был в Гоа - фантастические истории). Конечно, обычно это приукрашивается, но есть материальный факт, это святой, который умер в Гоа, покинул тело в Гоа, но его тело не подверглось тлению (5). Я не знаю всех подробностей, но тело отсюда забрали, перевезли в Китай, и некоторое время оно было погребённым в Китае, по-моему, в где-то Гонконге. Потом его вернули сюда и захоронили. В течение десяти, двенадцати лет его дважды хоронили, а он не подвергся тлению. Он высох, мумифицировался (высох, значит, произошло обезвоживание), но сохранился. Так вот, этот факт был мне показан несколько раз в качестве ОДНОГО из вариантов.

Это значит, что, по правде говоря, возможно всё.

Но, мне ясно показали, и то, что я видела, это... (мне трудно говорить, потому что всё это мне пришло на английском: Шри Ауробиндо был здесь и всё было на английском). Но эта глупость, carelessness (небрежность), не так ли, невежество - тупое невежество и пофигизм живых по отношению к умершим! Это ужасно, ужасно... Ужасно. Мне отовсюду приходили самые разные невероятные истории... Например, история, которая случилась, кода Шри Ауробиндо был здесь. У одного из учеников умер сын (или думали, что умер). Они не были индусами, поэтому его не сожгли, а похоронили. А ночью его сын к нему пришёл и стал говорить... он видел своего сына здесь, за окном, не так ли, тот стучал в окно и спрашивал: «Почему ты меня закопал живым?» (я не знаю, на каком языке, однако...). И этот идиот отец решил, что это сон!! На следующий день, по истечении длительного времени, у него возникла подсознательная мысль, и он сказал: «А если пойти проверить». И сына нашли перевернувшимся в гробу.

Когда этот человек мне всё рассказал и сказал, что он посчитал совершенно естественным подумать, что это сон, я не могу выразить своё возмущение в тот момент, когда я увидела эту... это такая глупость, не так ли... такая вопиющая, такая косная! Он даже не подумал о том, а что если бы такое случилось с НИМ. Он даже не подумал!

Был ещё один, которого принесли на площадку для сжигания. Но начался ливень, и о сжигании не было и речи. Его там оставили и сказали: «Мы его сожжём завтра утром». А на следующее утро он исчез! (Смеясь) Он ушёл. Но это не всё: через тридцать лет он вернулся (это был раджа). Его подобрали саньясины и отвели в уединённое место. Он стал саньясином, а спустя тридцать лет почему-то решил, что ему нужно вернуть свою собственность. И он пришёл с доказательствами, что это именно он и есть (6)...

Я слышала самые разные истории, которые доказывают, насколько человеческие существа... Они хотят избавиться как можно быстрее.

Я помню, как некто (этот некто считал себя мудрым) мне сказал: «Если то, что одни и те же существа воплощаются несколько раз, - неправда, тогда количество мёртвых будет всё больше расти, и атмосфера будет ужасно переполнена мертвецами... которые превратятся в чуму. Что с этим делать? Их будет больше чем живых, и они заполнят собой всё, что с этим делать?». Вот так. Вот такое мышление.

 

(тишина)

 

Позиция живых по отношению к мёртвым - это одно из самых отвратительных выражений эгоистического человеческого невежества.

Это либо абсолютный пофигизм, либо: «Ооо! Нужно поскорей от этого избавиться». Здесь есть дети (это уже не дети), которые находились здесь со своими отцами и матерями (они не очень старые). И некоторые из этих детей мне рассказали о своих «снах», в которых к ним приходили их умершие отцы и матери... а они их грубо выгоняли со словами: «Ты умер, ты не имеешь права приходить и нам мешать»!...

Ты умер, ты не имеешь права приходить и нам мешать. Вот так.

И это... мало кто может в этом признаться, но это очень распространено.

Прежде чем немного истины сможет проявиться, многое должно измениться - это единственное, что я могу сказать. (7)

 

(1) - доктор, это не абстракция, речь идёт о том, кто наблюдает и будет наблюдать за Матерью до самого конца.

(2) - после «смерти», или в присутствии «смерти».

(3) - Мать когда-то рассказывала ученику, что видела одно из своих тел, окаменевшее в гималайской пещере, рядом с тропой паломников.

(4) - ученик настаивал на том, чтобы этот отрывок был опубликован в Бюллетене вместе с началом афоризма. Мать заметила: «Я не хочу сейчас об этом говорить, ещё не время. Не нужно им много говорить, что мы работаем для них, они только это и знают. (Смеясь) Не стоит настаивать!»

(5) - святой Франсуа Ксавье.

(6) - это история раджи из Бхаовала, который в 30-х годах привлёк внимание индийской прессы.

(7) - сможем ли мы когда-нибудь рассказать, каким омерзительным предательством было то, что случилось с Матерью спустя десять лет, в 1973... что она предчувствовала (существует аудиозапись этой беседы).

 

Аудиозапись

 

при копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 4 | Добавил: Irik
Просмотров: 92 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0