эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 8 сентября 1962
07.11.2018, 09:49

(Мать выглядит не очень хорошо. Кажется, что она теряла сознание. Мы точно не знаем)

 

Ты устала?

 

Да, немного.

Три дня сражение, сражение, сражение (1)

 

(длительная тишина)

 

Неизвестно, совпадение ли это… Я не верю в совпадения.

 

Я как раз подумал: нет ли тут совпадения с приездом Х.?

 

Он приехал вчера. Медитация была очень хорошей, в том смысле, что она была очень концентрированной, очень тихой, а у него было восхождение, вот такое (жест треугольником с вершиной наверху), с высшим пределом (для него) и нисхождением света. Очень спокойная, очень тихая.

Доктор сказал, что у него грипп. Может быть, он заразил меня гриппом? – я не знаю.

 

(тишина)

 

Это вовсе не ощущение «болезни» или чего-то подобного, не так ли. Позавчера было ясное ощущение нападения, очень сильного нападения – пришлось более получаса сопротивляться.

Это всегда похоже на нечто, что хочет вышвырнуть жизнь из физического тела. Оно принимает такую форму.

 

(тишина)

 

Совершенно очевидно, что Х. и я, мы находимся на разных планах. Его сила и действие находятся на ментало-физическом плане (жест вниз), и, возможно, из-за этого у меня возникают трудности, потому что приходится выполнять работу, которой я обычно не занимаюсь.

 

Ты мне много раз говорила, что каждый раз, когда он приезжает, поднимаются низкие вещи.

 

Да.

Меня это не затрагивает, потому что это полностью урегулированная область, но оно затрагивает атмосферу, и заставляет меня взаимодействовать с вещами, которыми я обычно не занимаюсь. В таких случаях, как сейчас, трудно телу…В последних беседах я тебе как раз говорила, что происходит проникновение тонкого физического в физическое.

Очевидно, что тело не нуждается в увеличении трудностей.

 

(длительная тишина)

 

Интересное ощущение, странное восприятие двух способов телесного функционирования – они даже не… даже нельзя сказать, что они наложены друг на друга - истинного способа и деформированного индивидуальным телесным сознанием. Они почти одновременны, из-за чего трудно объяснимы… В теле есть определённое количество плохого функционирования (не знаю, можно ли это назвать болезнями – может быть, доктора называют это болезнями, я не знаю – во всяком случае, это плохое функционирование), плохого функционирования телесных органов: сердца, желудка, кишечника, лёгких и т.д. И одновременно существует (это нельзя назвать функционированием) истинное состояние. В результате беспорядок появляется только тогда, когда сознание… бывает втянуто, или вытолкнуто, или поставлено в определённую позицию. Тогда МГНОВЕННО появляется плохое функционирование – не как следствие, а это сознание замечает его существование. Если сознание достаточно долго пребывает в этой позиции, то появляется то, что принято называть следствиями – плохое функционирование имеет следствия (это мелкие проявления, если хочешь, это физические недомогания). И если или при помощи йогической дисциплины, или вмешательства Господа (это можно назвать как угодно), сознание возвращается на истинную позицию, то они МГНОВЕННО прекращаются. Но, иногда бывает так (Мать показывает жест наложения или проникновения, помещая пальцы открытой правой руки между пальцами левой), это значит, что это так, а потом так и так (Мать вставляет и вынимает пальцы правой руки в пальцы левой, чтобы показать движение сознания между двумя состояниями), сначала такая позиция, а потом такая, такая и такая. В пространстве это занимает несколько секунд, поэтому у нас возникает ощущение одновременного функционирования обоих способов. Так у меня появилось понимание явления, иначе я бы не поняла, я бы думала, что я нахожусь в одном состоянии, а потом оказываюсь в другом – это не так, это просто… Вся-вся субстанция, все вибрации функционируют как обычно, не так ли, просто меняется восприятие сознания.

Если довести это знание до предела, то есть, если его обобщить, то жизнь (то, что мы называем жизнью, обычно это жизнь физическая, телесная) и смерть, ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ, они одновременны … Это только сознание делает так и так, перемещается вот так и вот так (тот же жест между пальцами). Я не знаю, можно ли меня понять. Но это фантастика.

Мои опыты сопровождаются такими конкретными и такими простыми примерами. Они не могут дать пищу воображению или энтузиазму, совершенно не могут, это самые простые частности. Например (это только ОДИН пример), вдруг возникает некое смещение сознания (оно неуловимо, мы его не ощущаем, потому что, я думаю, если бы у нас было время для того, чтобы его воспринять, оно бы не произошло, оно не воспринимается), и… появляется ощущение, что теряешь сознание, то есть, кровь от головы уходит к ступням, а потом, оп! Так вот, если поймать сознание ВОВРЕМЯ, то этого не произойдёт. Если его не уловить, то это произойдёт.

В результате (я не знаю, можно ли все эти случаи обобщить, или это особый случай, который сейчас нарабатывается – не могу сказать) появляется очень ясное ощущение, что то, что для сознания обычных людей, обстоятельства и всё остальное, выражается в смерти, на самом деле является лишь сознанием, которое не было достаточно быстро поймано в своём истинном состоянии.

Я очень хорошо понимаю, что кажется, будто здесь нет смысла. Я чувствую, что мне не хватает слов и выражений, чтобы объяснить этот опыт. Если мы хотим объяснить словами, то говорим: «Это переворот сознания», - это не так! Это пустословие.

Но, возможно, это путь к знанию – знание означает способность изменять, не так ли? Власть над вещью означает её знание. Знать означает способность создавать вещь или её изменять, сохранять или разрушать – это называется Власть. Это знание. Всё остальное, это объяснения ума для самого себя. И я чувствую, что что-то («что-то»! То, что Шри Ауробидо называл «Господином Йоги», то есть, часть Всевышнего, которая занимается земной эволюцией) ведёт меня к открытию этой Власти – этого Знания. Естественно, единственно возможным способом: через опыт. С большим количеством предосторожностей, потому что я чувствую, что…

Это происходит настолько быстро, насколько это возможно.

Естественно, внешне все эти расстройства (мнимые расстройства) беспокоят людей, особенно доктора! Чтобы он не беспокоился, я ему сказала, объяснила, что всё это йога и трансформация, но, конечно же, для обычных глаз это волнительно. Для обычного зрения это совершенно ошеломляющий факт: я постоянно теряю вес, он уже достиг смешного значения, я вешу только тридцать девять килограмм! Для моего роста и телосложения нормальный вес шестьдесят килограмм, то есть в двадцать пять лет я весила 60-62 кг. А я вешу только 39, и он постоянно уменьшается. Я понимаю, что это беспокоит людей, которые смотрят на всё с обычной точки зрения!... Я много не ем (не мало, не много, нормально), кажется, что я не усваиваю то, что ем – так это выглядит со стороны. И со мной происходят эти странные феномены, я никому о них не рассказываю (я это объяснила только тебе, больше никому). Я никому о них не говорю, но, время от времени кажется, должно казаться, что я теряю сознание. Это происходит необычным образом, не так ли. Ничто не происходит обычным образом, и это очень беспокоит! (Мать смеётся). Огромная энергия, не так ли! Гораздо больше, чем когда-либо, а физической силы почти нет. Я могу, но при условии, что прикладываю Энергию. Тело мне кажется совершенно… незначащим, иногда я дотрагиваюсь до него, чтобы понять, существует ли оно, плотное оно или мягкое!

 

(тишина)

 

Было очень-очень сильное нападение (по-моему, это было вчера, нет, позавчера), и в тот момент ко мне пришла огромная сила для сражения (нападение заключалось в следующем: всё, что исходило от злой воли, было брошено на Источник, всему, что представляет собой опасность, должна была быть оказана помощь и поддержка). И это сознание (оно было как концентрированная боевая сила) пришло и оставалось здесь до тех пор, пока тело не успокоилось – не успокоилось так, как обычно.

Я заметила, что были вспышки сражения, это был интересный спектакль (!) А тело очень ясно осознавало полученную Помощь – оно испытывало большое доверие, то есть, оно вышло из сражения с укрепившейся уверенностью, что его ведут так, как надо, чтобы оно выполнило «работу», которую никто со стороны не может себе представить – никто! Нет никого, кто бы это знал, ни сам процесс, ни…ничего. Абсолютно новое.

Конечно, высшее Сознание знает, что делает, и что произойдёт, в том смысле, что Оно знает, что хочет, но нет связи, как в обычном сознании, между причиной и результатом, между событиями или обстоятельствами и следствиями. Всё совсем не так, и поэтому сегодня мы не способны внешне это выразить. Позже, может быть, мы сможем что-то придумать, но оно всё время будет только… (как сказать?), как пересказ, не само Это.

В конце концов, всё, что я тебе сказала, может принести пользу.

 

Да!

 

В качестве рекомендации. Но она очень неточная, приблизительная.

Вот так, малыш.

 

*

*    *

 

(В конце беседы Мать вновь возвращается к приезду Х)

 

То, что должно было случиться, постепенно случилось, это отношения с Х., который не есть сам Х., а есть Х., которого ты придумал, я тебе это говорила - идеальный Х., которого ты в себе создал. Что же, лучше не ассоциировать твой идеал с Х., потому что… они не совмещаются!

 

Но внешне, что я должен делать?


Ничего. Ты можешь ему сделать пранам (2), и всё, он ничего не значит. Малыш, я могу сделать пранам маленькому щенку; взирая на Господа, это будет совершенно искренне. Тебе нужно только вспомнить Господа. Нет?

 

Я это делаю всегда.

 

Думать о Господе,и всё. (3)

И ещё вежливость.

Не переживай из-за этого приезда. В сущности, мне это показалось чем-то посторонним, представляющим собой часть огромного целого. Это представляет ОДИН из аспектов поиска Божественного на земле (4), это часть единого целого, как саньясины, садху и т.п. Х.наиболее близок, потому что он долго поклонялся богине Любви, аспекту Любви Шакти. И, естественно, это его привело сюда, близкий, но… Я вижу это, не так ли, как часть целого мира – есть много всего другого. Ты знаешь праздник, который отмечается, по-моему, каждые десять лет, со всеми садху, которые приходят искупаться в Ганге (5). Я видела фотографии – это больно. Это… это больно. Это не более красиво и гармонично, чем толпа людей, которые ринулись вперёд ради революции. Это…в этом нет особой красоты.

Помнишь, я тебе рассказывала историю человека, который двадцать пять лет живёт у истока Ганга – вот он (Мать показывает фотографию). Он сидел в своей пещере, а V. ему сказал: «Я хотел бы вас сфотографировать». Он сказал: «Хорошо», вышел из пещеры и сел в снег совсем голый.

(Мать смотрит на фотографию) Есть что-то общее во лбу, в глазах, в носе (не знаю, почему в носе), что-то общее у всех, кто пережил опыт внутреннего контакта.

Это, скорее, пример того, что может человек, это предвестник. Скорее так, чем труженик. Это не творящая сила на земле – это пример.

 

Да, это, скорее, «сидхи», нежели эволюционное развитие. Это предписанные природе вещи.

 

Это скорее потенциальные возможности, которые должны развиться позже в новой расе. Это зародыши, а мы их, в качестве примера, прежде чем произойдёт главное, заставляем проклюнуться и расти – это примеры.

Был ещё один, его ученики говорят, что ему 154 года. Я покажу тебе его портрет (Мать идёт за фотографией). D. ездит к нему два раза в месяц. А вчера или позавчера, он, кажется, ему сказал: «А! Знаете, самое большое чудо, какое я знаю, это сбор более тысячи человек для духовного мероприятия!» (Мать долго смеётся). Забавно!... Тысяча двести человек, таковы официальные цифры Ашрама – «сбор более тысячи двухсот человек для духовного мероприятия!».

Он сказал, что если я его позову, то он приедет. Я передала ему, что не буду его звать, потому что не могу беспокоить такого старого человека! Нет возможности его увидеть.

(Мать смотрит на фотографию) На вид хороший человек.

Но таких много.

 

Х. меня упрекнул, что у меня на лбу нет «кумкума» (6) Я ничего не ответил.

 

Он боится, что когда люди больше не соблюдают условности, они забывают путь!

 

Да, ему кажется, что я всё забросил.

 

Да, ему кажется, что если не делать тех вещей, какие он сказал, и как он сказал, то собьёшься с пути. Он не может понять. Не нужно спорить.

 

Он мной недоволен!

 

Он решил, что ты kicked your sâdhanâ (наплевал на дисциплину).

 

Это глупо!

 

Да нет же! Говорю тебе, он не может понять. Садхана для него… Я ему передала, что всё время делаю садхану, в его мыслях я увидела, как я сижу и непрерывно делаю пуджу! Понимаешь, для него садхана означает некоторые строгие правила, не так ли. И если мы отказываемся от правил, то отказываемся и от садханы. Но это не имеет значения, не переживай.

«Неприятность» в том, что есть что-то, что пытается заставить его прожить несколько жизней за одну. Если это получится, что же, в конце он поймёт. Если не получится, то мы сделали всё, что могли, он сделал всё, что мог, и всё к лучшему. Вот так.

Я достигла того состояния, когда могу видеть стремление к Божественному даже в очень маленьком совершенно несознательном существе: в маленьких щенках, в котятах, в маленьких детях, в дереве – это видно! Это огромная садхана земли, которая… готовиться к встрече с Божественным.

Это всё, что нужно.

Формы нам абсолютно безразличны. Вот так.

 

(1) – в ниже приведённой записи, мы, чтобы сохранить только основной опыт Матери, посчитали правильным (в то время) вырезать все фрагменты, связанные с Х., посчитав их не слишком значимыми.

(2) – пранам: поклониться или преклонить колени.

(3) – существует аудиозапись этой беседы с начала, к сожалению, продолжение не сохранилось.

(4) – Х. символизирует тантрический поиск.

(5) – Кумбха Мела, сотни тысяч аскетов и паломников погружаются в Ганг.

(6) – кумкум: красная пудра, используемая в ритуальных целях. Ученик носил между бровями красный треугольник.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 20 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0