эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 6 июня 1962
10.05.2018, 18:53

Ничего не видел этой ночью? Ничего не чувствовал?

 

??

 

Этой ночью я пыталась, поэтому я тебя спросила. Около четырёх часов утра я сосредоточилась и попыталась установить связь (между твоим бодрствующим сознанием и другим сознанием). Ты ничего не почувствовал?

 

Очень смутно.

 

Потому что это другой способ вспоминать.

Для того, кто не привык, ощущение должно быть ватным… Не правда ли, когда мы хотим вобрать сознание вовнутрь, то, что называется «сосредоточиться» (например, для медитации или для джапы), для утончённого внешнего восприятия этот переход вовнутрь похож на то, как если бы мы погрузились во что-то… не совсем «туманное», потому что оно не тёмное, но ватное. Ощущение, что это что-то без углов, без точных границ. Когда ты сосредотачиваешься, у тебя нет такого ощущения?

 

Когда я сосредотачиваюсь, я ничего не вижу.

 

Не видеть, а чувствовать.

Всё чувствуется иначе.

Не физическое чувство, но ощущение. Это всё ощущение.

Как раз сейчас, например, я сидела и ждала. Я и секунды не могу сидеть без дела, без того, чтобы сразу не обратиться внутрь – сознание, вместо того, чтобы быть обращённым вовне, обращено вовнутрь – и я заметила, что сидящему и ждущему телу показалось, что оно переходит во что-то рыхлое, ватное, округлое, soft (мягкое). В обоих случаях я не шевелилась. Я так сидела и ждала. Это как если бы мы переходили из чего-то жёсткого, ясного, точного (ни мыслей, ни видений, исключи и то и другое: это чистое ощущение), из чего-то жёсткого, ясного точного во что-то мягкое, нежное… в светлый и белый дым, даже не белый – мягкий, светлый, и такой покой…О! Как будто ничто в мире не может противостоять этому покою.

Это заняло доли секунды: я сидела, ждала тебя и думала о том, что ты сейчас придёшь. Но дверь не открывалась, тогда тело автоматически сделало так (жест обращения внутрь), а так как это произошло очень быстро, я осознала разницу в телесных ощущениях… Обычно ощущается огромная воля – очень спокойная, очень тихая, без колебаний, без напряжения, но это почти жёсткая воля в силу того, что она прямая и ясная, концентрированная, не концентрированная – сгустившаяся. А тело ей подчиняется. Если это не так, то это другое состояние: мягкое, нежное, ватное, и такой покой!... Кажется, ничто в мире не может его нарушить.

Может быть, это заняло секунду, может быть, долю секунды, поэтому я смогла увидеть оба состояния.

Насколько я помню (а я никогда хорошо не помню), это было некое, если можно так сказать, туманное состояние, в котором я постоянно находилась в начале этой, так называемой, болезни – всё было таким, люди, вещи, жизнь, весь мир, всё было таким. Была только такая мягкая, такая обволакивающая Вибрация. И она осталась, она здесь.

Мне не нужно время, фактор времени не играет никакой роли – это некое внутреннее решение: так или так (Мать переворачивает ладони вверх-вниз). Люди говорят: «О! Вы ждали», - нет, я никогда не жду, это или действие или некое блаженство в покое (тот же жест вверх-вниз). И я говорю о теле, я не говорю о сознании – сознание где-то в другом месте. В другом месте. Так чувствует ТЕЛО.

Какие у меня ночи!... У меня такие ночи, как та, о которой я тебе рассказывала, с видениями, действиями, у меня такие ночи… Прошлой ночью я оставалась в сознании, у меня нет ощущения, что я спала хотя бы одну минуту, всё происходило в некоей временнòй бесконечности (две раскрытые руки над головой). Время от времени я смотрела на настенные часы (меня вдруг что-то заставляло на них смотреть), два - два с половиной часа пролетели как одна секунда. Если бы меня спросили, спала ли я, то есть спало ли сознание? – ни одной секунды. Ощущение времени полностью исчезает в… Это внутренняя неподвижность, но неподвижность подвижная!

Если так будет продолжаться, то меня отправят в психушку!

Это странно.

Я решила ничего тебе не рассказывать, потому что мне нечего было сказать, не так ли – это что-то, что для того, чтобы стать ясным, требует времени. Но, пока я тебя ждала, именно это и произошло. Я посмотрела, то есть, что-то сверху посмотрело на то, что происходит с телом, и как будто спросило: «Ну и как ты себя чувствуешь?» А оно себя чувствует так, как я тебе сказала.

 

(тишина)

 

Я сейчас перевожу «The Yoga of Self-Perfection»: чем тело должно быть, и чем оно должно стать, чтобы быть инструментом. Мне это очень близко!...

Но случилась одна вещь, и она случилась так, что я её, если можно так сказать, совершенно не заметила. Раньше, до этого опыта (13 апреля), тело чувствовало сопротивление силам изнашивания (разные органы изнашиваются и теряют, например, способность сопротивляться и силу реагирования, делать некоторые движения становится труднее). Оно это чувствовало, хотя телесное сознание совсем не ощущало старость, совсем – она не существовала, но физически трудность была… Внешне, поверхностно, для обычного видения, можно сказать, что есть сильное разрушение, а тело это совсем не чувствует! Оно ощущает, что то или иное движение, то или иное усилие, тот или иной жест, то или иное действие принадлежит этому миру – миру Неведения, и что это не настоящий способ: это не настоящее действие, не настоящий способ, на самом деле это не так. И у него есть ощущение или восприятие, что состояние, о котором я говорила, мягкое, без углов, должно каким-то способом развиться и привести к телесным результатам, которые позволят действовать настоящей воле. Может быть, то же самое будет и внешне (я этого ещё не знаю), но это будет другим способом. Я говорю о ежедневных действиях, не так ли, ежеминутных – подняться, идти, привести себя в порядок, я не говорю о чём-то значимом. Больше нет ощущения неспособности, но есть ощущение… (как сказать?) an unwillingness (отвращения) – отвращение тела всё делать старым способом.

Нужно найти способ.

Это не значит «найти» вот так, головой – это способ, который сейчас где-то СОЗДАЁТСЯ.

Я говорю о малом, например, почистить зубы, сейчас я чищу зубы не так, как раньше (предполагаю, что внешне, это одно и то же).

И у меня есть трудность, может быть, даже отвращение, видеть вещи такими, какими их видят другие. Трудность состоит в том, что это не спонтанно, нужно сделать усилие, а я не хочу.

Что касается головы, она научилась быть спокойной. Утром и днём я хожу, повторяя мантру, так же, как я ходила раньше, но раньше мне нужно было прогнать мысли и сосредоточиться, нужно было сделать усилие. А теперь это состояние приходит и охватывает всё – голову, тело, всё. И я хожу в таком ватном сне (ватный не подходящее слово, но это единственное, что я нашла). Всё мягко, тихо, без углов… и гибко! Без сопротивления, без сопротивления… О! Этот покой…

Вот так, малыш.

(Мать смотрит на ученика) Я могу тебя немножко позаражать, нет?!

Этой ночью я пыталась. Я ещё попробую.

Что ты делал в четыре утра? Ты спал?

 

Да.

 

Когда ты просыпаешься?

 

Приблизительно в шесть.

 

Посмотрим…

 

Но, когда я погружаюсь внутрь, у меня нет такого ощущения (туманного, ватного).

 

У тебя нет ощущений?

 

Вовсе нет, наоборот, у меня есть ощущение… кристальное ощущение. И всё. Однажды ты сказала, что я заперт в хрустальной форме, ты помнишь? Так вот, у меня именно такое ощущение. Всё ясно, очень ясно, но ничего нет.

 

Это ментальное погружение.

О, да! Всё очень ясно, очень ясно, очень светло – немного жёстко.

Сейчас мне всё кажется жёстким! Если бы ты знал…

Когда у меня меняется состояние, то вдруг появляется ощущение, что моё тело окружено скребками, кусками дерева!... А оно очень удобно устроилось на перьевых подушках!

 

(тишина)

 

Не знаю, но мне казалось, что это, скорее, должна быть СИЛА, нежели состояние сознания – сила, которая может всё изменить… Вместо того, чтобы менять поведение, это должна быть сила, которая изменит Материю, сделает её более… (1)

 

Всё есть сила, малыш! Жизнь это сила – без силы нет жизни.

 

Да, но я хочу сказать, что вместо субъективности, это должно быть что-то, что переживается, это должна быть сила, которая, например, превращает эту физическую жёсткость в нечто мягкое.

 

Я не изменилась.

Я не изменилась – это так. Я не изменилась. Потому что, если бы что-то изменилось, то оно бы не вернулось в прежнее состояние – это сосуществует. Это сосуществует. (2)

Если бы оно могло измениться, то материя уже ДАВНО бы изменилась.

 

(тишина)

 

Я читала, не помню, где, по-моему, у Шри Ауробиндо, отрывок, в котором он говорил о философских или духовных теориях, в соответствии с которыми существует только одна душа или Пуруша (не помню, как он её называл). И это Она переживает весь опыт деформации, и Она же переживает опыт Возвращения. С неоспоримой логикой было показано, что если существует ОДНА душа, то с той минуты, как она будет подчинена – будь то отдельный индивидуум или целый мир, бог или муравей, неважно – с той минуты, как появляется сила, способная превратить деформацию в Истину, всё закончено, всё сделано! Это должно происходить автоматически.

А потом пришли к мысли, что есть люди, которые смогли вернуться, раз уж они это пережили и описали, и, тем не менее, остальное всё же существует, сосуществует. Следовательно, это…

Это другое.

 

(долгая тишина)

 

Всегда ли мир будет таким, какой он есть?

 

(тишина)

 

Потому что всё меняется, но не исчезает. Когда мы об этом бегло думаем, нам кажется, что состояние, в котором мир сегодня пребывает, изменится, будет заменено другим… А с другой стороны, мы опытным путём знаем, что всё, что есть, существует вечно… И что??

 

(долгая тишина)

 

Можно очень хорошо представить себе мир, где живут в том состоянии, о котором я тебе говорила, который развивается по своим законам. Но, отменяет ли существование этого мира существование другого??

Видишь, перед нами стоит ещё не решённая проблема.

 

Да, но мир, который ты представляешь себе другим, будет субъективно другим, или же его физические характеристики будут другими?... Этот мир будет другим только в наших представлениях, потому что мы так думаем, или…

 

Сила… Логически, мы обладаем властью над вещами.

Я (как сказать?), в процессе, на грани. Но нужны доказательства, ведь так? Доказательства. ЛИЧНО ДЛЯ ВАС вещи неопровержимо меняются – у меня было два, три, или четыре ОЗАРЕНИЯ объективного изменения. Не по отношению к моему сознанию, то есть, изменение, которое могут воспринять другие сознания.. Но это как озарение. Я говорю «А!», и время сказать «А!» уже ушло! Поэтому об этом невозможно говорить.

События можно изменить. Всё, во что вмешивается сознание, можно изменить – у меня есть сотни и сотни примеров изменения состояния сознания людей и изменения обстоятельств, являющихся результатом этого состояния сознания (3). Но всё это из области психологии, а я говорю об этом (Мать энергично стучит по столу).

Есть пример босоножек мадам Теон, которые одевались на ноги вместо того, чтобы ногам вдеваться в босоножки, но это принадлежит другой области. Это нельзя назвать естественным феноменом: она туда вкладывала свою волю и своё воздействие, а субстанция босоножек делалась восприимчивой. Разве это доказывает, что мир будет таким??... Я не знаю.

Два или три раза, как озарение, я видела что-то, что проявилось, что изменилось. Только захочешь сказать, и всё закончилось. Это значит, что я не знаю, может это чисто субъективное ощущение. Чтобы быть уверенной, надо проверять вместе с кем-нибудь, не так ли?

Увидим. Терпение.

Вот так.

Итак, малыш, чем ты занят? У тебя сегодня нет работы, это всё болтовня.

 

Нет, это интересно.

 

Ты начал писать книгу?

 

Нет, её нужно осмыслить, сосредоточиться. Поэтому требуется время.

 

*

*    *

 

(Немного позже, в конце беседы)

Малыш, когда ты ложишься в постель, перед тем как заснуть, просто подумай немножко обо мне, и у тебя появится желание получить то, что я посылаю тебе – просто несколько секунд перед засыпанием. И всё. Не концентрируйся, не мешай сну – только так, а потом ты засыпаешь. Потому что я действительно пытаюсь!

 

Я знаю, что ты пытаешься!... Я никого не обвиняю, скорее, это я тупой.

 

Ни ты, ни я, ни Пётр, ни Павел, ни Господь Бог – это как есть. У этого есть причина, мы слишком тупы, чтобы знать.

 

Да, но причина становится слишком длинной. Мне кажется, что однажды всё сломается.

 

Да!

 

Да, но это может сломаться в нехорошем смысле… Однажды я всё пошлю подальше.

 

Нет, это то, что мешает. Затверделость.

О, малыш! Если бы ты знал, сколько в существе всего затвердевшего, о!... Сколько мне пришлось бороться, бороться и бороться… С этим справился тот опыт (13 апреля), иначе это была ежеминутная борьба. Жизнь нас делает железными (Мать сжимает кулак).

Это то, что произошло. То, что произошло.

В конце концов, мы попробуем, а что! (Мать смеётся)

До свидания, малыш.

 

(1) – нужно отметить, что когда ученик задавал вопрос, он думал о примере мадам Теон, которая, вместо того, чтобы пойти за своими босоножками, заставляла их прийти к ней.

(2) – нам кажется, что Мать хочет сказать, что жёсткое состояние и состояние без углов сосуществуют, как две комнаты, или две реки.

(3) – это то, что Мать называет «перевести стрелки сознания»: «Когда ко мне приходят расстроенные, отчаявшиеся люди, - однажды сказала она нам, - достаточно немного перевести стрелки сознания, и они уходят довольные. К сожалению, в силу привычки, это возвращается». (см. Агенду 25 февраля 1958, 1 том)

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 348 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0