эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 31 июля 1962
05.09.2018, 13:49

(В начале беседы ученик читает Матери неприятное письмо, которое он только что получил от P.A.L., своего парижского издателя)

 

Вот, что он пишет: «Я с большим интересом прочитал введение к вашей новой книге о Шри Ауробиндо. Хочу сказать, что если я сразу не ответил, то это потому, что у меня нет уверенности. Текст хороший, но он не позволяет понять, в какой степени эта книга будет соответствовать стандартам серии «Духовные мастера». Я очень боюсь, что нас постигнет новое взаимное разочарование. Я чувствую, что вам хочется написать очень личную книгу, а эта серия должна состоять из книг, в основном представляющих собой, изложение, посвящение, средства информации…» и т.д.

 

(После молчания). У меня есть некий знак: когда я обращаю на это внимание, то сразу чувствую, что сопротивление уменьшается – должен быть способ его уменьшить…

Не отвечай, будь спокоен, пиши свою книгу, потом посмотрим.

У меня такое ощущение, что этот господин сознательно или неосознанно (я не знаю) стал инструментом католического сопротивления. В старом мире оно очень сильно, и даже в Америке, хоть она и не католическая, а христианская. Но во Франции оно ужасно сильное: оно пытается проникнуть везде, где может, и хочет помешать всему, что может отпасть.

Оно ослабнет.

Но я вижу, не так ли, что это не личное, как это письмо, или какие-то мелкие частности - это действия общего порядка. Это что-то, что упорно сопротивляется, вот так (жест), а потом вдруг падает, тогда оно заканчивается.

Не могу сказать, что этот господин это знает (скорее всего, он ничего не знает, то, что происходит в человеческой голове, очень противоречиво), но, во всяком случае, в нём есть что-то, что опасается: «Кто сказал, что эта книга не приведёт меня туда, куда я не хочу идти?»…

 

Их главная претензия: «Вы абстрактны». Поэтому, если мы хотим быть «конкретными», то нужно говорить об опытах.

 

Нет, «конкретно» для них значит рассказать, что Шри Ауробиндо делал физически. Вот, что они называют конкретным. Психология для них абстрактна.

 

О! Я не знаю, что делать.

 

Я тебе покажу пример. А. мне написал: «Если вы знаете, как установить связь с Агни, то дайте мне знать, потому что я в нём нуждаюсь» (!) Я ему, естественно, отвечаю, что нужно стремиться к прогрессу, желать совершенства, и что мы зажигаем огонь, сжигая свои желания. Я ему это сказала таким способом, который называю очень конкретным. А он мне ответил (смеясь): «Ооо! Вы живёте в абстракциях, это не то, что я хочу, мне нужен живой бог», - чудак, не правда ли!

Они такие.

Психология, это абстракция. Им нужно, чтобы было так: в такое-то время он пошёл туда-то, встретился с такими-то людьми, сделал то-то и то-то, - словом, всё самое внешнее и банальное. И даже йога становится такой: он сел, он так сидел столько-то часов, у него было такое-то видение, он попробовал такой-то метод, он делал асаны и дыхательные упражнения… Это и только это для них конкретно. А психология абсолютно абстрактна, абсолютно, она для них не реальна.

 

Но я старался быть настолько конкретным, насколько это возможно! Как когда крысу кладут на стол и расчленяют, чтобы посмотреть, что там внутри.

 

Нужно быть очень продвинутым.

Послушай, не нужно об этом ни думать, ни заниматься, нужно закончить книгу.

 

Я не удовлетворён.

 

Это не обязательно.

Нужно обязательно быть удовлетворённым? (Мать смеётся)

Я заметила, что когда есть ощущение, что сделал что-то очень плохо, то обычно это что-то очень нужное. Для меня это всегда было так. Я помню, что занималась многими вещами, немного живописью, немного музыкой, немного писала (очень мало). И когда я думала: «О-ля-ля! Какая неудача!», то люди были наиболее растроганы и довольны.

Не нужно этим заниматься, это не имеет никакого значения.

Мне кажется, очень опасно быть удовлетворённым, потому что лучшее, что есть в существе, засыпает.

Быть или не быть удовлетворённым, не имеет никакого значения.

А этот господин, может быть, однажды появится «некто», кто его подтолкнёт, и он скажет: «А! Хорошо… ну что же, попробуем». Вот так.

Продолжай.

 

(1) – Агни: огонь внутреннего устремления. В Ведах он представлен особым божеством.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 285 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0