эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 30 июня 1962
24.06.2018, 12:10

(Мать даёт на хранение ученику старую записку – к сожалению, мы не помним, какую – один из тех разбросанных повсюду клочков бумаги, на которых она записывала свои переживания, или, скорее, словами выражала проявившуюся Силу. Потом она к этой записке добавила комментарий)

 

Это опыт, который был у меня сотни и сотни раз: мы получаем глубокое истинное переживание, но очень активный разум, даже высший разум (обычно высший разум), тут же им овладевает и делает из него СВОЁ, добавляет своё искажение.

Но оно просто добавлено, оно не всеобъемлющее, за ним стоит что-то абсолютно истинное.

Это всё преграды, которые ум ставит Истине…

Я это написала не для того, чтобы отдать тебе. Иногда я пишу и храню это годами, чтобы… Для работы это центр конкретизации. Если бы я это не записала, то не смогла бы хорошо работать – это оккультные документы. (1)

 

*

*    *

 

(По поводу последней беседы и «бесчисленных витальных существах» Матери, которые в этот раз воплотились «как капли дождя»)

 

Когда я была маленькой, лет в десять-двенадцать, со мной происходили интересные опыты, которые я совершенно не понимала. У меня были книги по истории – книги по истории, которые даются для изучения истории – и я их читала, а потом книга неожиданно становилась как будто прозрачной, или напечатанные слова становились прозрачными, и я видела другие слова или образы. Я совершенно не понимала, что со мной происходит! Мне это казалось таким естественным, что я думала, что так происходит со всеми. Я была очень дружна со своим братом (он был старше меня только на полтора года) и говорила ему: «Видишь, в книге по истории рассказывают глупости, на самом деле было ТАК, это было не так, а так!» Множество раз в отношении того или иного персонажа мои исправления были абсолютно точными, до деталей. Это были (я это поняла позже), это однозначно были воспоминания. По поводу некоторых написанных фраз я даже говорила: «Это же глупо! Такого никогда не было, это было сказано ВОТ ТАК. Никогда такого не было, это было ВОТ ТАК». Это была книга, она была открыта, а я просто училась, как любой ребёнок, и… вдруг происходило нечто. Естественно, это происходило во мне, но я думала, что это было в книге!

У меня было очень-очень много информации о Жанне д’Арк, очень много. Она была потрясающе точной, очень интересной – я не буду её повторять, потому что уже точно не помню, а если она не точная, то не имеет значения. Ещё была информация по итальянскому Ренессансу: Леонардо да Винчи, Мона Лиза; по французскому Ренессансу: Франциск I, Маргарита де Валуа (2) и др.

Дважды я понимала, что это СО МНОЙ что-то происходит, что это были не образы, а иная форма. Первый раз (я была старше, мне было лет двадцать) это произошло в Версале. Меня пригласил на ужин кузен. Не предупредив, что это сухое шампанское, он его подал к столу (я никогда не употребляла ни вина, ни алкоголя), и я, не проявив осторожности, выпила его!... Когда нужно было встать и пересечь полный народа зал, о, как это было трудно! Потом мы пошли наверх, туда, откуда был виден весь парк. Я смотрела на парк и видела, как он начал наполняться светом (это значит, что электрический свет исчез), не электрическим светом, но светом от разных факелов и фонарей, … и было много людей, которые прогуливались… в костюмах эпохи Людовика XIV! Я смотрела широко открытыми глазами, держась за балюстраду, чтобы не упасть, потому что была не очень уверена в себе. Я видела это и потом увидела там себя: я разговаривала с людьми (сейчас я уже не помню, но и там тоже были «подробности»), то есть, я была кем-то (не помню, кем), и там ещё были два брата скульптора… (Мать напрасно пытается вспомнить их имена (3)).Словом, там были самые разные люди, и я видела себя разговаривающей с ними. Я достаточно себя осознавала, потому что могла рассказать всё, что видела. Кажется, там были очень интересные подробности. Так было в первый раз.

В другой раз всё происходило в Блуа. В Блуа делают анжуйское вино. Всё было так же, я пила только воду и травяные отвары, а на обед нам подали анжуйское игристое, оно казалось таким лёгким!... А потом (я была с другом художником, там все были художниками) мы пошли в музей, я была в приподнятом настроении! Вдруг я остановилась у картины, … кто же это был? Куэ… Нет, Клуэ, принцесса, … одна из принцесс (4). И я начала рассуждать вслух (через некоторое время я заметила, что люди вокруг слушают), я говорила: «Посмотрите, посмотрите! Посмотрите, как этот тип меня нарисовал! Как он меня изобразил! – я такой не была» (тем не менее, это была хорошая картина, но я была очень недовольна). Я говорила: «Посмотрите, как он меня изобразил! Посмотрите, он нарисовал так, а было ВОТ ТАК!», детали. А потом я заметила (физически я была не очень сознательной), я заметила, что люди вокруг слушают, тогда я взяла себя в руки и молча ушла. Но я им сказала: «Послушайте, это точно я, это МОЙ портрет, это Я!»

Почти все воспоминания моих прошлых жизней были такими, это значит, что воплощавшееся существо выходит на поверхность и начинает действовать так, как будто оно здесь одно!... Удивительный случай произошёл со мной в пятнадцать лет в Италии. Но я провела расследование и нашла (я была с матерью в Венеции, и я провела исследовательскую работу в музеях, архивах, я узнала, как меня звали, как звали других людей). Во Дворце Дожей я вновь пережила одну сцену, но пережила её настолько… настолько сильно ((смеясь) сцену, где меня душат и бросают в канал), что моей матери пришлось спешно меня уводить… Но я это записала, и воспоминание осталось верным. Остальные переживания я не записала, и подробности забылись, тогда как тут я записала, но не указала имена. На следующий день я стала искать и нашла всю эту историю. Всё это я рассказала месьё и мадам Теон, и он вспомнил одну из своих жизней в то время. Действительно, я там видела один портрет, это был в точности Теон! Это портрет одного из дожей, это был точно Теон (портрет Тициана).

ЕГО портрет, не так ли, как будто его только что написали. (5)

Все эти вещи со мной так и происходили, я их не искала, не хотела, не понимала, не выполняла упражнений, ничего не делала – всё было спонтанно. А они приходили, приходили, приходили…

С тех пор как я встретила Теона, всему нашлось объяснение: я всё увидела, поняла, расставила по местам. Но многое произошло до того – всё, что я тебе рассказала, случилось до встречи с Теоном.

 

Ты говоришь: «Они приходили одно за другим, даже было то, что присущие мужчинам…»

 

Витальная сила, находившаяся в Мюрате в день его великой победы (6), вошла в него специально ради этой победы. Всё это в ней осталось, а потом она вошла в меня, и я всё-всё увидела! Я увидела, как она вошла в тело Мюрата, и всю битву, я всё это прожила. А потом, когда всё закончилось, она его покинула. Это очень интересно.

 

Я хотел спросить…Я не знаю, были ли Мона Лиза и Маргарита де Валуа твоими воплощениями, но они всё-таки жили в одно время?!

 

Ну да, я же тебе говорила, четыре одновременно! (7)

Четыре одновременно. Это разные состояния Матери – аспекты, четыре аспекта. Обычно в каждом воплощении был один из аспектов (в то время, как их было четыре). Или же в одном воплощении было меньшее, а в другом большее присутствие того или иного аспекта. Иногда было главное присутствие и менее значимые эманации.

Это случалось много раз – много раз. Дважды это было очень ясно. Но часто у меня было такое ощущение, что это не ЕДИНСТВЕННОЕ воплощение, что историческое событие сконцентрировалось вокруг той или иной личности, но где-то есть ещё и другие воплощения менее… (как сказать?) менее яркие.

Это разные аспекты Матери.

 

*

*    *

 

(Немного позже Мать вернулась к предыдущей беседе, где она говорит о том, что её текущее земное воплощение оказывает влияние не только на землю, но и на другие миры, в частности, на богов)

 

Все эти существа из разных пантеонов, все эти боги и божественности не имеют с Всевышним той связи, что имеет обладающий психическим существом человек, то есть, имеющий в себе присутствие Всевышнего. Все эти боги, это эманации - независимые эманации, созданные с определённой целью для определённого действия, которое они СПОНТАННО выполняют, не из постоянного чувства сдачи Божественному, но потому что они ЕСТЬ, они существуют для этого и ничего другого не знают. У них нет той связи с Всевышним, что есть у человека – человека, который носит Всевышнего в себе. В этом заключена большая разница.

Вместе с текущим воплощением Махашакти - которое представляет собой первое проявление Всевышнего, первый шаг творения, – через Её воплощение в материальном мире (Она является Первотворцом всех существ) и через позицию, которую она в материальном мире заняла по отношению к Всевышнему, через то, что она воплотилась в человеческом теле, все остальные подверглись её влиянию, при чём, очень интересным способом (8). Я взаимодействовала со всеми этими богами, с этими великими существами, и у большинства из них позиция изменилась. И даже было оказано влияние на состояние тех, кто не хочет меняться.

По сути, человеческий опыт, вместе с прямым воплощением Всевышнего (9), УНИКАЛЕН, и он придал всеобщей Истории новое направление развития… Шри Ауробиндо говорил об этом, он указал на разницу между ведической эпохой, ведическими взаимоотношениями с Всевышним, и Ведантой (по-моему, это Веданта?): преданность, поклонение, бхакти, внутренний Бог (10). Эта сторона взаимоотношений с Всевышним может существовать только вместе с человеком, потому что во всеобщей Истории человек существо особое, в нём есть божественное Присутствие. Чтобы его получить, некоторые великие боги принимали человеческое тело (11). Но их немного, потому что в них присутствует чувство полной независимости и всемогущества. У них нет такой необходимости (это не люди, не так ли, которым приходится бороться со своим рабством), они абсолютно свободны.

Поэтому… Сколько раз приходила Дурга! Она приходила, а я за ней наблюдала (!), потому что чувствовала, что в её присутствии нет связи с Всевышним (она ей не была нужна, у неё не было такой необходимости). Это не было чем-то, что, ради получения результата, подействовало на неё осознанно, намеренно, это было заражение. Я помню, как она приходила, а моё устремление было таким сильным, моя внутренняя установка была такой сосредоточенной… Однажды (в тот день Дурга была здесь) пришло такое ощущение силы, бесконечности, не так ли, невыразимого блаженства от общения с Всевышним, что она была будто поглощена. Через это блаженство она сдалась.

Очень интересно.

Это не было проявлением воли или чего-то ещё, она была просто поглощена.

Это действие сознания, состояние сознания, в котором мне комфортно (Мать вздыхает). Но я очень-очень много трудилась, чтобы сосредоточиться здесь (в теле). С самого раннего детства было что-то, что чувствовало себя зажатым, раздавленным, не так ли, вот таким. О!, И оно чувствовало такую силу, что если бы вырвалось наружу (жест высвобождения), то всё было бы разрушено.

Теперь оно укрощено. Ты всё?

 

Нет-нет

 

(Мать смеётся)

 

(1) - немного похоже на тантрические янтры, но, вместо геометрического символа наделённые силой слова. Однажды по этому поводу Мать сказала ученику, что она их время от времени «заряжает», глядя на них, или просто глядя на них на стоящем рядом столе (запись начала беседы не сохранилась).

(2) – о которой Клеман Маро сказал: «Тело женщины, сердце мужчины, голова ангела».

(3) – позже Мать безуспешно пыталась вспомнить:

- Эти братья скульпторы много работали в Версальском дворце… Я не уверена, что не была маркизой де Монтеспан. Я уже не помню. О таких вещах нельзя говорить неопределённо. Тогда это было точно, правильно, я знала все имена, все подробности, все слова – я это не записала, и оно забылось. Не точно о таких вещах говорить нельзя.

- Я поищу про этих братьев скульпторов.

- Нет, пусть все «неточности» так и останутся (Мать смеётся)

(4) – может быть, Мать спутала с Корнелем де Лион? Так как, кажется, в Блуа нет картин Клуэ, но есть портрет Мадлен Шотландской, дочери Франциска 1-го кисти Корнеля де Лион. Или же Мать перепутала город и замок.

(5) – существует большое количество страшных портретов. Но из пяти портретов дожей кисти Тициана один из немногих, оставшихся во Дворце Дожей в Венеции, может быть портрет Антонио Гримани, написанный между 1555 и 1576 годами?

(6) – идёт ли речь о битве при Эйлау (8 февраля 1807) или о битве под Фридландом (14 июня 1807)?

(7) – беседа от 27 июня.

(8) – спустя некоторое время ученик вернулся к приводимому выше отрывку, и спросил Мать, не воздействовала ли она на землю от начала времён, а не только через «текущее воплощение Махашакти».

Ответ:

- Это всегда происходило через ЭМАНАЦИИ, в «Савитри» Шри Ауробиндо написал, когда Всевышний говорит Савитри: «Придёт день, когда мир будет готов, и высшая Мать воплотиться». Но Савитри была на земле. Это эманация.

- Значит, это всё были эманации?

- Все эманации, с самого начала. Значит, надо написать: «Через текущее воплощение…»

(9) – это значит, с психическим существом, или человеческой душой, прямым воплощением Всевышнего в человеке: «Это появилось вместе с человечеством».

(10) – затем ученик спросил у Матери:

- Кажется, ты говоришь, что в ведические времена в человеке не было божественного присутствия!

- Нет! Они его открыли.

Люди духовно развивались. Ведизм связан с богами, а через богов – с Всевышним. Но у него нет прямой связи с Всевышним (внутренним, психическим). Это то, о чём говорит Шри Ауробиндо (но я тут ничего не понимаю!). Тогда как Веданта, поклонники Кришны, это внутренний бог, у них была прямая связь с внутренним богом (Гита)

(11) – позже ученик спросил:

- Когда бог принимает человеческое тело, для него это должно быть ужасным. Или для него его божественность становится сильно завуалированной?

- Да, очень завуалированной. Это очень сильные существа, у них есть ощущение силы, но оно сильно завуалировано. У Кришны было человеческое тело, у Шивы было человеческое тело.

- Представь, что один из этих богов воплотился в сегодняшнем мире, это было бы не смешно, он бы задохнулся.

- Смешно?... Нет, конечно, они достаточно превосходят своё тело, чтобы не задохнуться.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 303 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0