эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 27 октября 1962
14.12.2018, 09:16

(Ряд досадных неполадок с электричеством не позволили нам записать беседу полностью, за исключением некоторых отрывков. Мы по памяти восстановили недостающие фрагменты, затем Мать добавила к нашим записям некоторые комментарии и дополнения)

На террасе построят небольшое помещение для фисгармонии. Мне хочется поэкспериментировать…

Когда я играла, мне всё время мешало отрицательное отношение тела. Сейчас, когда этого нет, я хотела бы посмотреть, что получится. Это сопротивлялось что-то в подсознании: всё, чему вас учат, когда вы занимаетесь музыкой, что вот такой нотой нельзя сыграть другую, и пятое и десятое. Тогда я подключалась наверху и слушала, но всё время встревали старые подсознательные привычки. Теперь, когда всё изменилось, я бы хотела посмотреть, что получится – может получиться какофония!

Но я не играю музыку, я не пытаюсь играть музыку, это всего лишь медитация со звуками.

Я постоянно слышу как будто большие музыкальные волны. Достаточно немного сосредоточиться, и вот они, я слышу. Они здесь всё время. Это не звуки, но это музыка! Это большие музыкальные волны. И каждый раз, когда я их слышу, мои руки хотят играть. Я буду экспериментировать, я буду абсолютно спокойной с инертными руками, я попробую их передать.

Они сказали, что проведут по потолку электрические провода, чтобы каждый раз, когда я буду играть, автоматически происходила запись. Я им сказала: «Это ваше дело, но не ждите от меня музыки!»

Однажды я оказался в мире музыки, и то, что я услышал, было таким чудесным, таким невыразимо прекрасным, что долгое время после пробуждения я находился под его влиянием. Это было невероятно. Где находится этот мир?

Я очень хорошо знаю, я там часто бывала. Он находится на самом верху человеческого сознания, на границе того, что Шри Ауробиндо называл низшей и высшей полусферами. Это очень высоко, очень высоко. Я много изучала эту область.

Это мир творчества с множеством уровней или степеней.

Я бы хотел понять, как он устроен. Мне нужно рассказать об этом в книге.

Первая область, в которую мы попадаем, это область живописи, скульптуры, архитектуры, всего, что имеет материальную форму. Это область форм – цветных форм, которые находят выражение в живописи, скульптуре, архитектуре. Но это не те формы, что мы знаем, это, скорее, типы. Например, мы видим удивительно красивые цветные типы садов, или типы строений.

Затем следует музыкальная область, там находится источник звуков, вдохновивших разных композиторов. Это большие музыкальные волны, они беззвучные! Это кажется немного смешным, но это так.

Но когда ты играешь, ты что-то слышишь, или как?

Когда я играю, то я обычно слышу то, что играю. Это трудно объяснить… Это не обычный звук, это совокупность звуков, и это не звук… нет, это не обычный звук, это сущность этого звука. Например, у меня появляется ощущение, что то, что я слышу, должно играться большим оркестром… Я ВИЖУ, не так ли, я как бы вижу перед собой большие оркестры, и справа, и слева… а мне нужно это воспроизвести на фисгармонии, понимаешь! Это как если бы оркестр состоял из групп музыкантов, каждая из которых играла бы часть целого, представляющее собой гораздо более полный звук, нежели может слышать ухо. Это так. Это нельзя передать, напевая мелодию, это совокупность музыкальных вибраций. И я одновременно вижу, как это должно воспроизводиться. Я вижу большие оркестры вокруг себя. Но это ещё и другое видение, это не то чёткое видение глазом, это не так, это видение очень… это видение сознания. Как это описать?! Всё, что можно сказать, так это то, что это не наш обычный способ видеть и слышать.

Это некое достаточно полное знание, которое представляет собой видение, знание совокупности звуков и того, как они должны воспроизводиться.

Над музыкальной областью расположена мысль: мысли, формирование мыслей для произведений, книг, философских абстракций. Но, что меня особенно заинтересовало, это сочетания, благодаря которым создаются романы или театральные спектакли.

Это третья область.

В интеллектуальной области можно услышать звуки?

Нет, в интеллектуальной области находятся мысленные формации, которые в каждом мозгу переводятся на свой собственный язык. Это там можно найти мысленные комбинации для романов, драм и т.д., и даже для философских систем. Это комбинации мысли, которая есть чистая мысль - мысль, не сформулированная на каком-либо языке. И эта мысль в каждом мозгу автоматически переводится на свой собственный язык. Это область чистой мысли. Это там мы работаем, когда хотим потрудиться на благо всей земли. Мы не посылаем мысли, сформулированные словами, мы посылаем чистую мысль, которая формулируется на любом языке, в мозгу любого человека - всех, кто может её воспринять. И эти формации доступны, то есть, никто не говорит: «Это МОЯ идея, это МОЯ книга». Тот, кто обладает способностью к восхождению, может там эти формации уловить и перевести на материальный язык. Я провела следующий опыт: однажды я захотела посмотреть, создала формацию и отпустила её. И в тот же год два совершенно разных, не знакомых друг с другом человека, один, живший в Англии, а другой в Америке, уловили мою формацию. Тот, кто жил в Англии, написал книгу, а тот, кто жил в Америке, написал театральную пьесу. А обстоятельства сложились так, что и книга и пьеса пришли ко мне.

Выше расположена четвёртая область, это область цветных огней, взаимодействия цветных огней. Порядок таков: сначала форма, затем звук, потом мысли, а потом цветные огни. Но она уже далеко от человечества. Это область сил, которая выглядит как цветные огни. Не формы, а представляющие силы цветные огни. Эти силы можно компоновать, тогда они действуют в земной атмосфере и вызывают определённые события. Действия в этой области не зависят от формы, звука, или мысли, она находится выше. Это область силы и могущества, которую можно использовать в особых целях - если у нас есть такая возможность. Это самая высокая область.

Итак, у нас есть форма, которая находит выражение в живописи, скульптуре или архитектуре; у нас есть звук, который находит выражение в музыке, и у нас есть мысль, которая выражается в тематике книг, спектаклей, романов, или даже в интеллектуальных философских теориях, или в другом (это туда можно отправить идеи, чтобы они воздействовали на мир, на всю землю, потому что они влияют на восприимчивые мозги в любой стране, и они в них превращаются в соответствующие мысли на их собственном языке). А над этой свободной от форм, звуков и мыслей областью идёт игра выраженных цветными огнями сил. Когда мы попадаем туда, и у нас есть такая возможность, то мы можем компоновать эти силы, которые позже (это занимает некоторое время, редко бывает сразу) находят своё отражение в земных действиях.

Но эти большие музыкальные волны, которые ты слышишь, ты сказала, что они находятся над звуками. Они в этой области световых вибраций?

Да…Но это высшая часть музыкальной области. Каждая из этих областей имеет внутреннее деление, и на вершине музыкальной области уже появляются волны, вибрационные волны. Они напрямую связаны с музыкой, тогда как эти цветные силы, о которых я говорила, связаны с земной трансформацией, с действиями - великими действиями. Это силы действия. Эта область, чьи звуки мы не слышим, потом преобразуется в звуки, в музыку. Это вершина. Каждая из этих областей имеет внутреннее деление.

То есть, когда мы находимся наверху, у Истока, одна и та же вибрация может выражаться в музыке, в мыслях, или в архитектурных и живописных формах, нет?

Да, но она по ходу подвергается особой трансформации. Она проходит через ту или иную область и, чтобы адаптироваться к разным способам выражения, подвергается трансформации. Музыкальные волны, это особый способ передачи цветных волн - надо бы сказать «светящихся», потому что они светятся сами в себе. Волны цветного света. Большие волны цветного света.

(тишина)

Все эти творческие области находятся на вершине человеческого сознания, поэтому Искусство может стать чудесным инструментом духовного прогресса. Потому что мир творчества, это ещё и мир богов, но у богов совершенно нет тяги к творчеству. Я сожалею, что мне приходится говорить об этом (1). У них нет никакой потребности в постоянстве форм, им это не нужно! Когда им что-то нужно, им достаточно этого захотеть, и вот оно. Когда им нужно определённое окружение, особая обстановка, они этого хотят, и оно образуется само по себе - всё получается так, как они хотят. Поэтому они не испытывают необходимость в фиксации форм. Тогда как человек, у которого нет того, что он хочет, и как он хочет, чтобы создать форму, должен приложить усилие. И поэтому он развивается - искусство, это великий способ духовного развития.

Но большие музыкальные волны, которые меня интересуют, у меня было ощущение, что они должны находиться гораздо выше мира мыслей…

Знаешь, это не похоже полностью на географию!

Но это полностью находится на краю высшей полусферы… Это первое воспроизведение Сознания в виде радости. Я помню, что обнаружила эту же вибрацию радости у Бетховена и Баха (ещё у Моцарта, но меньше). Когда я первый раз услышала концерт для скрипки Бетховена - в ре мажоре, для скрипки с оркестром, - вдруг начинает играть скрипка (не с самого начала, сначала играет оркестр, а затем вступает скрипка), с первых нот скрипки - партию скрипки исполнял Изаи! (2) - с первых нот моя голова как будто неожиданно раскрылась и я оказалась в великолепии, о! … Это было великолепно. Я больше часа находилась в блаженном состоянии. Изаи, это музыкант!

И я об этом мире ничего не знала. Заметь, у меня не было ни малейшего знания, все мои опыты состоялись без того, чтобы я их ждала или искала. Я смотрела картину, и вдруг то же самое: в моей голове что-то открывалось, и я видела источник картины - цвета!... В этот мир можно прийти напрямую из витала, не преодолевая все ментальные ступени.

*

*    *

Немного позже.

А сегодня, после всех этих лет, после многочисленных опытов, всё как будто новое, как если бы мир всегда был новым, а я ничего не знаю. Так проходят ночи, а когда я утром просыпаюсь, говорю себе: «Ну вот, кое-что ещё, что я не знаю!». После стольких лет может показаться, что жизнь должна стать немного однообразной, но нет!

Может быть, я двигаюсь так же быстро, как и Господь! (3)

(1) - в следующий раз Мать внесла следующее уточнение: «Они пришли после твоего ухода. Это не я вспомнила, это они мне напомнили. Сарасвати спросила: «А как же мой ситар? Кришна спросил: «А моя флейта?» (Мать смеётся) Ещё кто-то приходил, я уже не помню. Они были недовольны! Они мне сразу сказали: «Что ты говоришь! Мы ЛЮБИМ музыку». Ладно. Я сказала: «Хорошо» (Мать смеётся) Это правда, Кришна великий музыкант, а Сарасвати, это совершенство экспрессии… Теперь, когда мы признали их умения (Мать склоняет голову), продолжай чтение».

(2) - Изаи: знаменитый бельгийский скрипач (1838-1931), друг Рубинштейна (возможна опечатка, годы жизни Эжена Изаи 1858-1931 - прим.перев.).

(3) - «дождь истины», о котором Мать говорила 6 октября.

Категория: Том 3 | Добавил: Irik