эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 26 сентября 1962
18.11.2018, 10:11

(Прослушав отрывок из рукописи)

 

Очень хорошо!

Хотела бы я на них посмотреть… это было бы весело.

 

Потом я перейду к Алипору (Алипор – пригород Калькутты, где Шри Ауробиндо содержался под следствием в тюрьме, - прим. перев.): Сверхсознательное.

 

Это будет очень интересно.

 

Это трудно.

 

Нет, это очень хорошо.

Это будет замечательная книга, unusual (необычная). Необычная подача материала. Это интересно, малыш.

 

Когда у тебя будет время, мне нужно будет задать тебе несколько вопросов. Потому что, что касается Сверхсознательного, то есть вещи, которые я не очень хорошо понимаю.

 

Ты можешь меня спросить, но, я думаю, ты найдёшь ответы в том, что он написал, нет?

 

И да и нет.

 

Что ты хочешь узнать?

 

Прежде всего, я бы хотел понять разницу между надментальным и Супраментальным. Это вопрос, который я бы хотел понять в первую очередь, не абстрактно, а конкретно.

 

Надментальное не разумно. Это сфера богов. Это сфера богов, и это она управляла землёй. Все боги, которых знали, кому поклонялись и с кем общались люди, они там.

Да, сфера богов, с жизнью богов, с привычками богов – это не Супраментальное.

 

Вот именно, в чём же разница?

 

Не думаю, что боги обладают Супраментальным.

 

Да, боги остановились в надментальном.

 

Я не знакома с индуистскими, чисто индуистскими традициями, но боги, это такие существа, с которыми были связаны Веды и в ведическую эпоху взаимодействовали люди, по меньшей мере, я так думаю. Всё, что я знаю о богах, я узнала раньше, из другой традиции – халдейской. Но Теон говорил, что ведическая традиция (которую он, кстати, знал) и халдейская вышли из общей более ранней традиции. По его словам, обладавшие полной независимостью первые Эманации отделились от Всевышнего и своими действиями создали весь этот беспорядок. Это стало причиной Беспорядка в творении. Потом была эманация богов: боги были эманированы с целью исправления причинённого зла и организации мира в соответствии с высшей Волей. Естественно, это детский способ изложения, но он понятен. И все эти боги работают в гармонии и порядке. Это то, что говорит древняя традиция.

Насколько я поняла, индийская традиция включила в свой пантеон всё, что произошло от первых Эманаций, раз уж боги разрушения, бессознательного и страдания находятся среди остальных богов.

В сущности, я думаю, каждый сам должен решить, что и какими словами называть. Я это всегда так ощущала. Даже в индуистской традиции написано: «Для богов люди – скот, берегитесь богов».

Для меня это просто термины – каждый выбирает те слова, что ему ближе.

У меня были осознанные контакты со всеми существами той традиции, о которой говорил Теон, и со всеми существами индийской традиции. По сути, насколько я знаю, у меня были контакты со всеми божествами всех религий. У них есть ранги (жест ступеньками). Есть существа… они есть даже в витальном, в ментальном. Люди боготворили много разных существ: все непохожие на них существа обожествлялись. Если быть эклектичным, то можно иметь связь со всеми, и все они имеют свою реальность, своё существование.

Эта область господствует над землёй и ментальной областью (даже над самой возвышенной). Но эволюция, ЗЕМНАЯ эволюция, не так ли, у которой есть свой собственный более сжатый, более концентрированный, и даже можно сказать, более высокий, чем у всеобщей эволюции, ритм, эта земная эволюция через человеческое существо создала некую высшую интеллектуальность, способную преодолеть надментальную область, или область богов, и напрямую отправиться к более высокому Началу.

Эта надментальная область, эта область богов, обладающих властью над миром и ЧАСТИЧНО над землёй, имеет свою собственную реальность. С ней можно взаимодействовать и использовать – этим пользовались «предки» в Ведах, пользуются оккультисты и даже тантристы. Но есть другой путь, который избегает богов и преодолевает её при помощи… можно сказать, интеллектуального аскетизма, избегающего разных форм, образов, разнообразных проявлений, который летит к супраментальному Свету прямо, как очень чистая и благородная стрела. Это живой опыт.

Шри Ауробиндо проповедовал интегральную йогу, которая содержит в себе всё, и, как следствие, позволяет иметь любой опыт. На самом деле, мир был создан как экспериментальное поле, не так ли. Есть люди, которым больше нравятся короткие, прямые и узкие пути – это их дело. Но есть другие, которым нравится терять время в пути – это их дело! Есть такие, кто склонен пережить все опыты и, следовательно, задерживается в этом надментальном мире надолго. И, конечно, есть много тех (большинство), кто имеет религиозные пристрастия, и между ними и божествами устанавливается взаимодействие. Они находятся в этой области, им этого достаточно.

Всё, что я сказала, это очень малая часть того, что есть (1)

В сущности, область богов находится там же, где и наша, только она соответствует богам: силе богов, возможности богов, сознанию богов, свободе богов и, кроме того, они бессмертны. Это жизнь богов!... Это… думаю, большинство человеческих существ было бы этим более чем удовлетворено!

Они приходят на землю развлечься, об этом нам говорят разные истории (я знаю, есть такие, кто приходит на землю принять человеческое тело, чтобы получить психическое существо – но, не все). Большинство развлекается, взаимодействуя с людьми. Во всяком случае, в своей собственной области у них есть тело – совсем нет ощущения, что тела нет. У них есть тело. У них есть бессмертное тело.

 

В Супраментальном тоже?

 

Но Боги не достигают Супраментального!

 

Нет, прежде всего, я хотел узнать, какова разница, когда мы переходим на другую сторону, в Супраментальное. Разница в видении между Супраментальным и надментальным

 

Не знаю, что бы тебе сказал Шри Ауробиндо…

В эти дни я как раз занималась такими наблюдениями. Для меня надментальное сознание, это вознесённое сознание, гораздо более красивое, более высокое, более мощное, более счастливое, более… со многими гораздо более. Но… Например, я могу тебе сказать одну вещь: у богов нет чувства Единства. Они по-своему ссорятся, у них нет чувства единства, нет ощущения быть одним и быть проявлениями Божественного – единого Божественного. Как следствие, они ещё находятся на этой стороне. Они ещё на этой стороне в вознесённой форме, это значит, они обладают способностями, которые мы не понимаем, например возможностью менять свою форму так, как они хотят, быть в разных местах одновременно – самые разные вещи, о которых человеческие существа только мечтают, но не имеют. У них это всё есть. Они живут жизнью – божественной жизнью! Но, это не Супраментальное.

Супраментальное – это Знание. Чистое Знание. Да, это знать – знать то, что надлежит знать.

Это больше не игра между людьми и вещами, это…Действительно, знак Супраментального, это Единство. Единство, которое не является суммой самых разных вещей, но, наоборот, Единство, которое… которое играет с Самим Собой. Больше нет тех отношений богов с самими собой, богов с миром – они ещё принадлежат различию, но без Невежества. У них нет Невежества, нет того, что есть у нас здесь, того, что есть у человеческого существа. У них нет Невежества, у них нет Неосознанности, но у них есть чувство различия и разделения.

 

А опыт Шри Ауробиндо в Алипоре? Ты знаешь, знаменитый опыт, когда он увидел Нараяну в заключённых, в охранниках, во всём.

 

Это Всевышний. Единство

 

Это супраментальный опыт, или…

 

Супраментальный.

 

Супраментальный?

 

Да, он называл этот опыт Нараяна, потому что был индийцем.

 

Это Супраментальное, не надментальное?

 

Нет, нет.

Это как в Гите, как объяснил Шри Ауробиндо, не надментальное, а Супраментальное. Это Единство, переживание Единства.

Для меня опыты богов всегда были лишь развлечением – забавой, приятной вещью. Всё это мне не кажется ни важным, ни необходимым. Можно позволить себе иметь эти опыты, так растут ваши знания, ваши возможности, ваше то, ваше сё, но это не имеет значения. ЭТО, не так ли, это совсем другое.

Без них можно обойтись. Можно установить связь с Супраментальным без единого такого опыта, они не необходимы. Но, если мы хотим познать Вселенную, жить Вселенной, открыться Всевышнему, то всё это становится частью Его разных проявлений с различными возможностями. Всё это часть Его опыта. Тогда почему бы и нет? Можно это себе позволить. Это очень интересно – интересно, но не необходимо.

Я думаю, что если однажды вы открылись Всевышнему, а Он вас выбрал для выполнения какой-то работы на земле, то Он, совершенно естественно, вам всё это предоставит, потому что так растут ваши возможности, и всё. И всё.

Для меня проблемы больше не существуют, не существуют!

Эта классификация (планов сознания) очень удобна, в нужный момент она необходима, особенно во время восхождения, при осознании, но потом…

 

(тишина)

 

Шри Ауробиндо много времени Надментальному не уделял. Интересно только то, что через религии Надментальное управляло миром. И это местопребывание всех божеств, всех существ, из которых люди в своих религиях сделали богов. Это существа, живущие в своём мире. Есть люди, которые с ними общались, они были полностью подчинены их силой и превосходством и стали создателями религий – религий и богов.

Но много внимания этому вопросу уделять не стоит (2). Как я уже говорила, можно достичь Супраментального, не пересекая эту область, или даже можно её пересечь и не заметить. В Ведах меня заинтересовало то, что в них говорится, что если восходить не так, как надо, если пытаться избежать встречи с богами, то происходят неприятные вещи, нет возможности продвигаться дальше. Ты помнишь? (3) Появляется понимание того, что это такое. Это промежуточная область. Она гораздо выше земной, но это промежуточная область. Те, кто пытался преодолеть её, не задерживаясь там, говорят, что возникают трудности. Я такого не знаю, я могу говорить только о своём личном опыте, потому что это всегда было некое братство, не так ли (!), я их знала, я их посещала, и не возникало вопроса, преодолевать эту область, или не преодолевать!

Но у меня сложилось очень сильное впечатление, что тот мир ещё похож на наш, но он вознесён. Это вовсе не Супраментальное Творение, которое должно низвести сюда сознание Всевышнего и Единого – он принадлежит старому пути.

По сути, это старый путь, это следствие того, что было, и следствие всего творения (всеобщего) такого, каким мы его знаем. Люди, верящие в неизбежность Зла, скажут: «Это следствие той случайности, что произошла при творении». Случайность ли это? – сомневаюсь. Это пока неизвестно. Мы это узнаем только тогда, когда… всё закончится.

Я говорю загадками, но всё же.

Я хочу сказать, что мы узнаем, как и почему, только когда… когда завершится путь.

Но они принадлежат этому пути. Надментальное принадлежит этому пути.

Все эти боги, они такие милые! Иногда, для некоторых людей они бывают невыносимы (Мать смеётся), но они очень милые! У них есть свои недостатки, у них есть свои особенности, они очень милые. Со мной они всегда были очень милыми!

Всё (4) (Мать перекрещивает рот)

 

*

*    *

 

(Позже Мать пытается вспомнить поразившее её во время чтения рукописи о Шри Ауробиндо слово)

 

…Странно. Я заметила, что слушаю с совсем другим сознанием. Здесь ничего нет (показывает на лоб), сюда приходит только звук, тем не менее, я слушаю.

Физически я ничего не помню. Ничего не помню. У меня только ощущение… Я увидела слово, светящееся живым голубоватым светом, тогда я подумала: «Вот слово для моего перевода!» (Мать ещё пытается вспомнить, но потом оставляет эти попытки)

 

В итоге важно то, что ты мне сказала: опыт в Алипоре, это было Супраментальное.

 

О, да! Он использовал слово Нараяна, потому что ещё не выработал своей собственной терминологии, но он не ссылался на богов, это супраментальный опыт.

 

*

*    *

 

(Несколько дней спустя по поводу своей «забывчивости» и «иной» манеры слышать Мать добавила следующее)

 

Иногда я слышу слово, и это совсем не то, что было сказано!

Потому что, когда я пытаюсь вспомнить, то вижу свет. Понимаешь, оно приходит вместе со светом. Это белый, окаймлённый голубым свет. Может быть, ты сказал какое-то слово, а я его услышала «иначе».

Я до сих пор его вижу: он был белый, окаймлённый голубым. Я сказала, что он был голубоватый, но, если точно, то он был белый, окаймлённый голубым.

Такое иногда происходит, когда я перевожу с английского, вдруг что-то приходит (откуда-то), и тогда я ищу и нахожу перевод. А потом, когда я обращаюсь к английскому тексту, то больше не могу найти то слово, которое видела – я его не нахожу!

Не придавай этому значения! (Смеясь) Для докторов я схожу с ума!

 

(1) – запись трёх следующих абзацев отсутствует.

(2) в книге, которую пишет ученик.

(3) – речь идёт о беседе между Риши Агастья и Индрой (On the Veda p. 287 sqq), которую Мать упоминала в прошлом году. См Агенда от 22 января 1961, том 2.

(4) – существует аудиозапись этой беседы, продолжение не сохранилось.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 206 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0