эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 14 августа 1962
07.10.2018, 11:29

(Мы не помним точно обстоятельства, приведшие к этой беседе, мы не сохранили ни запись наших вопросов к Матери, ни внешние подробности, но, кажется, мы хотели написать письмо Х., нашему прежнему тантрическому гуру, или же мы хотели встретиться с ним, чтобы попытаться объяснить то, что произошло и, прежде всего, для того, чтобы сказать ему, что, не смотря на внешние обстоятельства и наш внешний разрыв, мы сохраняем к нему глубокую привязанность)

 

… Никогда нельзя отступать, нужно всё время двигаться вперёд.

Движение может быть таким, таким, таким (зигзагообразный жест), над этим можно пройти только по супрментальной траектории. То, что произошло (с Х.) было необходимо. Это высокое достижение, обвинять того, в ком мы ошиблись! Это очень по-человечески – это глупо. Но это так. Он всё время был и есть тем, кем является, он никогда не претендовал на что-то иное, только (ухмылка по отношению к ученику) воображение нанесло много позолоты туда, где её не было. А затем обстоятельства (обстоятельства, это всегда результат влияния сознания) заставили позолоту исчезнуть! Но то, что ты искренне чувствовал по отношению к нему, что не было результатом кипящего воображения, искреннее чувство должно остаться. (1)

 

Но оно осталось!

 

Тогда остаётся сказать только это: «Моё чувство осталось прежним». Тебе не обязательно опять подпадать под его влияние, потому что это было влияние твоего воображения (!)

 

Я не знаю, как ему сказать…

 

Зачем ты хочешь заранее подобрать слова, которые ты ему скажешь?

Твоё сознание хранит не внешнюю условность, не иллюзию, в которой ты пребывал, а реальность.

Не принимай решение умом.

Нужно уметь быть неподвижным, молчаливым и дать Господу говорить через тебя. Это гораздо лучше, нежели что-то решать заранее, гораздо лучше… Меня Господь никогда не оставлял. Я сотни раз оказывалась в очень тяжёлых обстоятельствах, я ничего не предпринимала, я говорила: «О! Посмотрим, что будет». И, естественно, случалось то, что было наилучшим. А я ничего не делала – это был Господь.

Чем меньше мы ищем объяснения, чем меньше мы строим планы, тем лучше – всегда, всегда. (2)

 

*

*    *

 

Вчера, сразу после разговора с тобой, чтобы быть совершенно уверенной, я посмотрела и увидела, что даже телу, даже телу нужно было небольшое усилие, небольшое усилие, чтобы почувствовать себя чем-то обособленным, индивидуальностью. Ему это показалось тягостным, как будто его поместили в коробку.

Ощущение такое, будто вибрации где-то собрали и коагулировали – и опять настолько тонко, потому что они расходятся вот так (Мать делает жест распространения или расширения вокруг себя), через некое превращение или растворение в эфире. У этого нет границ – как это может иметь границы! Это происходит вот так (тот же жест), это всё те же вибрации, которые находятся везде, во всех телах и во всех вещах. И только воля к концентрации в особую структуру образует то, что мы называем телом – спонтанно оно всё время себя так ощущает (оно не склонно к самонаблюдению, но если его что-то заставляет это делать, то это то, что оно спонтанно ощущает). И это присущее всем существам разграничение, которое БЫЛО и в нём (было ли это оно?...разве клетки не изменились? – я не знаю), которое было в том, что люди называют «оно», полностью исчезло. Раньше (где-то тридцать лет назад), оно чувствовало себя чем-то обособленным, что двигалось среди других обособленных вещей – теперь это ушло.

Я пыталась много раз, я говорила себе: «А! Посмотрим, нет нигде ничего, что бы так себя чувствовало? (3) (Я смотрю на него сверху). Ничего нет, правда? Ты абсолютно искреннее и спонтанное? (4) Ничего нет?» - невозможно найти. Невозможно найти.

Во всех состояниях, даже в тонком физическом, ментальном, витальном, во всём этом, уже давно не так. Но это тело. Я говорю «я», не так ли – то, что говорит «я», это… это что-то такое же огромное, как вселенная. Иначе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это не потому, что я так хочу, не потому, что я настаиваю, это не результат тапасьи или…вовсе нет: ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, это так. Это спонтанность бытия. Опыт стал абсолютно (как сказать?), вышел вовне.

Для этого тела в этом заключается ГЛАВНАЯ разница. Из-за этого оно не чувствует себя так же, как другие тела. Это… (Мать качает головой), нет, это не одно и то же, оно чувствует, что это не одно и то же, потому что у него другая реакция!

Может быть, раньше была джива? Я не знаю, не помню, потому что теперь я помню только… по сути, Вселенную в движении и особое сосредоточение на земных делах, потому что Господь решил, что наступил момент для того, … чтобы что-то изменит. И всё. Что-то изменить.

 

(тишина)

 

У одного из истоков Ганга в течение двадцати пяти лет постоянно живёт человек. Он не молодой и не старый, живёт в маленькой, вырытой в горе пещере, совсем маленькой. Она абсолютно пустая, с глиняным полом и шкурой тигра. Зимой и летом он сидит на тигровой шкуре абсолютно голый, как новорожденный ребёнок – снаружи полно снега. Он ест... Иногда люди ему приносят фрукты, он их сушит на солнце, а потом заливает водой и пьёт. И всё. Он там неотлучно находится в течение двадцати пяти лет.

Один из наших воспитанников (V.) пошёл туда совсем один – смелый мальчик. Зимой это место находится в полной изоляции, нет ничего (это было в мае, снаружи ещё лежал снег, и было ужасно холодно!), и он там сидел совсем голый, ему это казалось абсолютно естественным! Он даже спросил у мальчика: «Не хотите ли вы здесь переночевать?...» Ему этого было достаточно!

Он вошёл туда, сел рядом с ним. Через некоторое время этот человек вошёл в некий транс и начал ему рассказывать его жизнь (жизнь мальчика, а не свою!) V. был заинтересован и спросил: «Откуда я пришёл?» Этот человек ему ответил: «О! Из Ашрама, который находится вблизи моря – там есть море». Потом он начал говорить (надо сказать, что физически он ничего не знал ни о Шри Ауробиндо, ни обо мне, ни об Ашраме – совсем ничего-ничего) и сказал, что там есть «великий мудрец» и «Мать», и они хотят сделать на земле что-то такое, что раньше никто никогда не делал – это очень трудно. Я не знаю, сказал ли он, что я теперь одна (это я не знаю), но он сказал: «О! Но ей пришлось отступить (5), потому что окружающие её люди не понимают, и… жизнь там стала очень трудной. Она будет очень трудной до 1964 года».

Может быть, он это взял в голове мальчика (я не знаю), но не в своём сознании. Он несколько раз повторил: «Они хотят сделать что-то, что никто раньше не делал – это очень трудно. Они приехали для этого, чтобы сделать это».

Я узнала это два дня назад. Меня это заинтересовало: «Что-то, что никто раньше не делал, что-то совершенно новое» (6).

Он ещё много чего говорил. Но, кажется, он говорит на особом наречии хинди, которое очень трудно для понимания. Но это он повторил несколько раз, и оно было совершенно понятно.

Меня это заинтересовало.

Действительно, Шри Ауробиндо пришёл для этого, и я пришла для этого. И это то, что было в моей голове, когда я была совсем маленькой: что-то совсем новое и очень трудное (Мать улыбается). Очень трудное.

Кажется, он сказал, что если мы доживём до 1964, то потом трудности уйдут (но это очень сильная формация – что же он получил? Это формация от Шри Ауробиндо или мысль мальчика? Или что?...) Но это замечательный чтец мыслей, он должен отлично видеть ментальный мир.

Это было очень занятным. Если спросить, … если спросить людей здесь, то мало у кого была бы такая ясная мысль: «Они пришли, чтобы сделать что-то совершенно новое и очень трудное».

Это красиво.

Вот так, малыш.

(1) – на самом деле, наш бесповоротный разрыв с Х. произойдёт два года спустя.

(2) – мы не сохранили запись первой части.

(3) – разделение тела.

(4) – речь идёт о теле.

(5) – «уход Матери на покой» длился недолго. 1962-ой, может быть, единственно спокойный год Матери. В 1963 вернётся безжалостная давка.

(6) – несколько дней спустя Мать с неким восхищением заметила: «Для таких людей почти чудо, что они могут принять то, что мы делаем что-то абсолютно новое! В этом состоит главная трудность со всеми, кто чего-то добился, они закрывают дверь: «Теперь мы реализовали то, что говорили Древние, этого достаточно». Найти человека, который внешне ничего не знает и который ПОЧУВСТВОВАЛ, что мы хотим сделать что-то, что раньше сделано не было… Я нашла это чрезвычайно интересным. Это окно. Это окно наверху, выше обычной духовной атмосферы».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 235 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0