эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 11 марта 1962
10.02.2018, 20:10

(Ученик предлагает Матери перечитать некоторые старые записи Агенды, Мать отказывается)

 

Знаешь, мне хотелось тебе сказать: не нужно распространять все эти «штучки» из Агенды. Только когда я закончу, а тогда то, что там содержится, не будет иметь никакого значения. Или же, когда меня не будет, я оставлю записку, где скажу, что не хочу, чтобы это было опубликовано…

 

Почему?!

 

… и что я передаю её только, … я скажу, кому.

Это не имеет значения. ты можешь её печатать так, как ты её записал.. Ты говоришь, что там будут (смеясь) добавления, да?

 

Могут быть добавления, но там ещё есть вопросы.

 

Иногда нужно, чтобы я их убрала, нет?

 

Нет, не убрала! Но там есть вещи, которые я иногда не очень хорошо понимаю, или воспроизвожу – я воспроизвожу, потому что, ты делаешь жест, или…

 

Потому что это было недосказано – не проявлено.

 

В каждом из этих текстов всегда встречаются подобные вещи. Тебе решать, хочешь ли ты, чтобы я прочитал только их, или…

 

Я думаю, что настанет момент, не так ли – настанет момент, когда это будет интересным. Не стоит растрачивать магнитофонную ленту.

 

Да нет же! Я не согласен с тобой, действительно чрезвычайно полезно видеть пройденные тобой трудности.

 

Но для публикации это не может быть полезным, это слишком личное.

 

Для сегодняшней публикации – да. Но для публикации, скажем, лет через пятьдесят?

 

О! Через пятьдесят лет это уже будет неинтересно.

 

Извини!

 

Ты так думаешь?

 

Да, я так думаю. Есть весь этот путь…

 

Что ж, я назначаю тебе свидание через пятьдесят лет, мы это увидим. Увидим, насколько нам это будет интересно.

 

Будет, милая Мать!

 

Как ты думаешь, у тебя будут седые волосы?... У меня нет седых волос – я их не крашу, они натуральные!

Нет, у тебя такой цвет волос, который никогда не седеет.

 

Послушай! У меня уже виски все седые.

 

Через пятьдесят лет ты будешь с бородой?

 

Нет, мне борода не нравится.

 

А! Тем лучше!

 

Мне больше нравится быть чисто выбритым.

 

Тогда ты будешь как бхикшу.

Ладно, мы займёмся Агендой через пятьдесят лет.

 

Но, милая Мать, там действительно очень много интересного…

 

Хорошо, малыш, но не сегодня, в следующий раз (1).

 

*

*    *

 

(Мать слушает чтение старой беседы (2), касающейся витального мира. Она отказывается печатать эту беседу в Бюллетене)

 

Для начала я сказала, что витальный мир населён небольшими сущностями, небольшими формациями, которые представляют собой посмертные остатки человеческих существ. Но, есть целый витальный мир, который с этим не имеет ничего общего. Он населён собственно витальными существами огромной силы и даже большой красоты, обманывающими большинство людей, которые, не имея достаточного духовного опыта, занимаются оккультизмом. Эти существа их тут же одурачивают, а они их принимают за… Некоторые их принимают за всевышнего Бога и делают из них объект поклонения. Обычно, это создатели религий. Они очень преуспевают. Во многих религиях это всевышний Бог, но это витальные существа, которые могут принимать невероятно красивое обличие. Это великие и очень опасные обманщики, потому что, чтобы не быть обманутым, нужно иметь по-настоящему чистое духовное чутьё. Есть религии и секты, которые образовались вокруг откровений и чудес – и всё это, это витальные существа.

Это одна из больших проблем человеческой жизни, я не хочу говорить духовной жизни, но жизни людей, которые занимаются запредельным.

В витальном мире есть такие неба (не небеса - неба), это настоящий рай. Там не хватает божественного, но только духовная чистота и истинное духовное чутьё позволяют почувствовать разницу. Все люди, находящиеся на витально-ментальном уровне, оказываются обманутыми. Они видят много удивительных вещей, много чудес (это место, где больше всего чудес!)

И если я об этом там (в беседе) не сказала, то умолчала о главном. Обычно я о таких вещах не говорю, или упоминаю вскользь, потому что у людей это вызывает огромный страх, они сразу начинают себя спрашивать: «А! Это настоящий бог? Это не переодетый дьявол?». Они находятся в полной растерянности, не так ли?

Но, это истинная правда, что для того, чтобы заниматься такими вещами, нужно быть под защитой гуру, настоящего гуру, знающего человека, или же нужно обладать чистотой (не святостью), абсолютной витальной и ментальной чистотой. Очень-очень часто случалось так, что моим или Шри Ауробиндо бхакта (преданный человек – прим. перев.), если это были действительно искренние люди, то есть, большой духовной чистоты, являлись разные существа и говорили: «Я Шри Ауробиндо». Всегда в соответствующем обличии (это маскарад, это делается очень просто). Если обладать внутренней психической чистотой, то обмануться невозможно, потому что всегда есть что-то, что ЧУВСТВУЕТ и не даёт обманываться. Без этого, очень-очень многие люди были обмануты.

Но я не люблю об этом говорить, потому что у людей нет различения, у них есть только опасения, и они больше ничему не верят. Они мне всё время говорят: «О! Это не обман?» И это всё парализует. По этой причине я в той беседе об этом говорила.

 

Ты сказала два слова.

 

По меньшей мере, нужно сказать, что витальный мир населён существами, которые по своему желанию могут принимать очень обманчивый облик – в витале самый ослепительный свет. Но у него есть особое свойство. Те, кто действительно обращены к Свету, не обманываются, потому что…Это не определимо, это что-то, что чувствует только духовное чутьё. То есть, это покой, чистота, чувство полной безопасности, абсолютного покоя, абсолютной чистоты (и ещё, я стараюсь не употреблять слово чистота, потому что ему придают такой глупый смысл!), то есть отсутствие всякого смешения.

Для тех, кто обладает духовным чутьём, самый ослепительный витальный свет всегда будет искусственным – искусственным а, значит, холодным, жёстким, агрессивным, обманчивым. Это всё ЧУВСТВУЕТСЯ. Из этого нужно выйти. Чтобы не быть обманутым, нужно самому не обманываться!

Кстати, это основная причина, по которой я не говорю об оккультизме. Я не люблю говорить с людьми об оккультизме, потому что это заставляет их взаимодействовать с очень опасным миром, куда можно безопасно войти, только когда становишься (я даже не могу сказать святым, потому что это не правда, потому что есть святые, которые, попав в витальный мир, там и вязнут), только после трансформации, когда наше сознание действительно становится духовным. Тогда мы находимся в абсолютной безопасности. Только при таком условии. Сколько же людей обладает духовным сознанием? – их, на самом деле, очень-очень мало. А те, к то обладает духовным любопытством, носят в себе разные витальные проявления, в результате чего, когда они попадают туда, то подвергаются большой опасности. Если только на них не надеты латы присутствия гуру, в них можно ходить везде, это то же самое, что ходить вместе с ним самим. Если идти вместе с ним, то всё будет хорошо: он обладает знанием, и он вас защищает. Но, идти туда самостоятельно, одному, это… Нужно иметь защиту самого Божественного, или защиту гуру, представляющего Божественное. Под защитой гуру мы, естественно, находимся в безопасности.

 

Можно ли с этими существами плодотворно сотрудничать, или их надо избегать?

 

Сотрудничать? Не с такими, какие они есть, и не в том мире, какой он есть, нет.

Я тебе много раз рассказывала о своих отношениях с Господином Наций – это то самое. Это нельзя назвать сотрудничеством!

Большие знают (я не говорю обо всём множестве мелких, но о других: есть всего лишь несколько крупных, есть они и миллионы эманаций, их очень много, но сами большие не многочисленны), так вот, они знают достаточно для того, чтобы понимать свою ситуацию в Мироздании, и что им придёт конец. Они знают, что отрезаны от Всевышнего, что есть Всевышний (хотя, и отрицают это), и что конец будет. Но они заняли позицию вредительства, они вредят Работе, Творчеству, Развитию, они готовы разрушить столько, сколько смогут.

Некоторые себя преобразовывают и тогда становятся великими сущностями, которые присоединяются к божественному Промыслу. Такое бывает не часто.

 

Да, но как же маленькие божества? Ты часто говоришь о «маленькой Кали», о «маленькой Дурге», от них есть польза?

 

А! Но они не с витального плана! Нет-нет! Это проявления существ Сверхразума, которые спроецированы на витальный план для особого действия. Это не витальные существа: у них есть Источник, и они ещё связаны с существом из другого мира. О! Вовсе нет!

Это как все эти существа, имеющие связь с тантристами: это природные существа, это не существа витального происхождения. Это персонифицированные силы Природы, подчиняющиеся законам Природы, то есть, они происходят снизу – их природа не витальная, а физическая. Это витальные силы в физическом мире, но это не силы витального происхождения.

Я рассказывала тебе о сущностях, которые выполняли для меня работу?... (Я не тебе это рассказывала? У меня было видение). Словом, я их часто вижу, когда выхожу на тонкий физический план и выполняю там какую-либо работу (обычно, для людей, для Ашрама и для мира). Очень часто, во время работы, со мной находятся сущности, похожие на духов Природы. Обычно, они имеют женское обличие, они выполняют работу, и у них много силы. Это те сущности, что обычно откликаются на тантрические призывы (я не говорю о тех, кто призывает Кали или Дургу, это совсем другое, они принадлежат другому миру). Это силы Природы и, обычно, они очень услужливы. Со мной, во всяком случае, они очень услужливы! Но это ограниченные существа, имеющие свои собственные мысли, свои принципы, свою волю, которые порой, если они обижены, могут делать неприятные вещи. Но, это не враждебные существа. Они не враждебные и не витальные, это персонифицированные силы физической Природы на тонком физическом плане.

Тут столько всего можно рассказать.

 

(тишина)

 

Не знаю, нужно ли публиковать эту беседу. Потому что, если она будет не полной, то будет похожа на глупую болтовню. А я всегда отказывалась говорить об этом полностью, потому что тогда это будет сильно смущать людей.

 

Но, можно добавить в беседу то, что ты сейчас рассказала?

 

Я тебе скажу, какие бывают последствия: многие люди перестают доверять тому, что видят! С ними невозможно работать. Я даже не могу научить их принимать то, что говорю им в молчании, потому что они сразу начинают спрашивать: «А! Это Мать, или дух-обманщик?» У них отсутствует чувство различения, не так ли, они не знают! И если им нужно по любому поводу спрашивать: «Это были вы, или это был…». И ещё, когда они здесь, они плохо слушают. В работе существует целая область, которую я не могу делать, потому что у них нет необходимого различения. Поэтому обычно я об этом не говорю.

Нет, я предпочитаю ничего не говорить.

Кстати, с практической точки зрения, именно по этой причине люди держали это в секрете – потому что знание можно иметь ТОЛЬКО тогда, когда оно сопровождается различением, которое позволяет понимать происхождение того, что вы видите и принимаете. Одно без другого, это опасное оружие.

Есть даже люди, которые из-за постоянного страха сошли с ума – из-за него они отказывались от любой защиты! Не ошибается только тот, кто обладает большой преданностью и любовью – большая преданность позволяет сразу почувствовать. Когда ваша преданность делает так (жест внутреннего сжатия), вы понимаете, что это значит. Но ваша преданность должна быть искренней и очень сильной. Это единственная защита.

Так как написанное может попасть в разные руки, то оно становится очень опасным оружием.

Нет, я предпочитаю в Бюллетене об этом не говорить – мы не будем говорить об оккультных вещах. Я всё больше понимаю, что столкнулась с материальными трудностями, которых раньше не было (я имею в виду, в материальном мире), которые для меня ранее не существовали (это было чем-то, что происходило в самом низу, и я этим совсем не занималась, даже в то время, когда занималась оккультизмом в материальном мире, я смотрела на это свысока; был некий внутренний свет, Присутствие – я родилась с ним, поэтому, естественно, у меня не было таких проблем). Но теперь, когда я погружена в работу, я не хочу об этом говорить, это слишком опасно.

Действительно, это знание, которое в условиях строжайшей секретности должно тайно передаваться одновременно с силой и различением, чтобы можно было безопасно получать опыт. Это требует внимания и постоянной персональной заботы гуру.

Даже бывают моменты, когда требуется его личное физическое присутствие - нельзя входить в транс, если он не сидит здесь, рядом с вами. И речи об этом нет! Ты можешь меня представить, обременённой кучей людей… Это невозможно, невозможно. Я не смогу нормально выполнять свою работу. Нет, это невозможно. Это риск подвергнуть очень многих людей постоянной опасности – я так не хочу. Поэтому мы отложим эту беседу в сторону.

 

Но даже без того, что ты сейчас сказала…

 

Тогда это будет вздор, потому что будет слишком неполным.

Я бы предпочла не привлекать внимание к этой теме. Есть другие темы.

Из-за того, что это неполно, получается вздор. Если говорить полностью, то можно было бы написать целые тома (это огромный мир опытов!). Если упомянуть что-то одно, то мы будем похожи на одного из этих простофиль, у которого было несколько переживаний, а ему кажется, что он открыл целый мир!

 

(1) – часть магнитофонной записи начала беседы была перенесена на 13 марта.

(2) – от 11.07.1956.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Text.ru - 100.00%

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 417 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0