эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 3

Том 3. 11 августа 1962
30.09.2018, 09:22

(Ученик просит объяснить фразу от 4 августа: «Легче, нежели индивидуум, почувствовать себя больше, выше, шире, чем мир (берём только землю: земной мир) (3). Потому что проще сделать так, всё объять, окутать и изменить, оставаясь снаружи, чем делать это, находясь внутри»)

 

Да, легче себя почувствовать (это Существо, или Сила, или Сознание) больше, чем земля, нежели индивидуум. (1)

 

Нежели индивидуум?

 

(Мать смеётся) Мне всё понятно!...

Это вариант ответа на то, что я сейчас перевожу в «Синтезе Йоги». Есть три Аспекта, которые нужно всегда держать в своём сознании, не так ли: джива (индивидуум), Шакти и Ишвара (Всевышний). Он (Шри Ауробиндо - прим. перев.) замечательно объясняет, как все три могут быть вместе, как некая внутренняя иерархия. А я (когда я перевожу, ко мне приходят все переживания), когда я это видела, говорила себе: «Нет, эта джива мне мешает, она меня умаляет! Для меня это не естественно», - для меня естественно, это… вероятно, Махашакти. Всё время присутствует ощущение творящей Силы и Господа. И эта радость, не так ли, бесконечная, чудесная радость Господа. А потом это настолько перемешивается – мы чувствуем, мы хорошо чувствуем, что есть Господь, но мы не можем его ни различить, ни выделить. Но это очень приятная игра. Поэтому, если ввести туда индивидуум, дживу, то это портит всё, делает совсем маленьким!

Это то, что я в той фразе хотела сказать.

И я сказала, потому что, совершенно естественно, что те, кто читает, обладая своим собственным опытом, имеют ощущение индивидуального существа, которое соединено с Этим. Со мной это не так, я так не могу! Не могу. Всё остальное естественно, спонтанно, мило – это радость бытия и радость жизни. Как только это (джива) приходит, о! Чувствуешь себя совсем маленькой. (2)

 

*

*    *

 

(Затем Мать комментирует отрывок из той же беседы от 4 августа, где она говорила об «огромном универсальном сите, которое даёт определённость»)

 

Это очень интересно! Как будто через ткань сита происходит фильтрация, и это даёт определённость.

И нисходящий Свет… (я вижу это как будто извне, изнутри, сверху, снизу, отовсюду одновременно, не так ли: вечная, всеобщая, огромная, чудесная вибрация), а потом, в каком-то месте, это становится тонким, невесомым! Оно серебристо-серое (оно распространено вокруг мира, вокруг творения). Через него проходит Вибрация и…становится мыслями. Не мыслями – выше мыслей, источником мыслей. Они обретают форму. А сито тонкое-тонкое-тонкое, такое тонкое, очень тонкое, но оно везде (жест, обнимающий землю).

Всё время! Я его видела тогда, я его вижу сейчас – оно кажется постоянным. Это источник всех интеллектуальных формулировок (которые ближе всего к Истине, не так ли, без деформаций). Очень интересно.

 

*

*    *

 

(Мать говорила о постоянно взаимообмене вибрациями, таком, что мысль об одиночестве ради упрощения Йоги представляет собой «детские игрушки», и она добавила: «Единственно возможная вещь, это такое совершенство в единении с высшей Вибрацией, что автоматически всё подвергается Её влиянию»)

 

Этот опыт продолжался сегодня утром в течение нескольких часов. Это началось посреди ночи и продолжалось несколько часов утром, до тех пор, пока… меня не окружили люди. А ночью, когда это началось, оно, если можно так сказать, было в теле достаточно грандиозным (всё это происходило в теле), с ощущением огромной силы (во время самого опыта я вдруг подумала: «Нужно завтра это рассказать Сатпрему», - прямо во время опыта!). И было ощущение, что Вибрация была представлена в полной мере («была представлена», у меня такое ощущение, что она всё время находится здесь, но воспринимается; воспринимается, и это придаёт ей определённую действенность – действенность, которая нам доступна). Так продолжалось всё утро до восьми – восьми с половиной часов. После восьми часов опыт стал постепенно рассеиваться. Он начался около одиннадцати часов вечера и продолжался до этого времени. И тогда… Да, это именно то, что я здесь рассказываю: всё автоматически встаёт на своё место.

 

*

*    *

 

(Немного позже, по поводу беседы от 8 августа, в которой Мать говорила, что с внутренней радостью Присутствия «все страдания не заслуживают внимания»)

 

О! Сегодня утром, во время Присутствия, то, что я тут сказала, было таким очевидным, таким очевидным! Знаешь, это точно как (есть только Господь, не так ли), как всевидящий Господь – это (тело) часть всего, что он видит - который всё видит и смеётся! Который так смеётся – всегда смеётся над этой трагедией… над трагедией существования. Но Он был здесь, я Его видела, не так ли, был только Он – огромный, чудесный и, одновременно, Он был размером с землю, можно было бы сказать, размером с эту комнату! Он был во всём – всё-всё, всё в прошлом, всё в будущем, везде, всё было таким. И Он улыбался, Он улыбался с сознанием этой радости – это не радость (радость скудное слово). Не было возбуждения, не было всего того, что человеческое сознание вкладывает в это понятие, но… была эта вечная уверенность, это абсолютно ясное видение МАЛЕЙШИХ деталей. И, одновременно, всё это было вот так, с улыбкой. И…я не могу сказать, что есть Он, а что есть я, и, тем не менее, у меня такая радость от Его восприятия – это никуда не делось – и меня нет нигде! Но у меня есть радость, я чувствую радость от Его восприятия.

Это трудно описать. Это продолжалось с полуночи до восьми утра.

И всё, что происходило, происходило так естественно, даже нельзя сказать, что это было «где-то»: это происходило. Это другой… другой способ бытия.

Несомненно, однажды будет так: ничто не сможет заставить бытие быть прежним.

Я встала, ходила, привела себя в порядок – ничто не могло Это поколебать, всё было хорошо, это (3) не занимало много места, (смеясь), это было где-то, и это ничему не мешало.

Я вижу только Это – это Сознание. Это Сознание, Присутствие. И всё-всё находится здесь, не так ли, всё здесь, Сила, Присутствие, Сознание, Радость, Любовь… И всё это даёт ощущение… почти Формы, эта Вибрация золотистого света – супраментального, самого материального золотисто-карминового света – Форма. Форма без формы, но это Форма!

 

(тишина)

 

Хорошо, малыш.

Тут есть интересные вещи.

Всё вместе будет интересным (Агенда)

 

Я думаю! Это копи, целый мир!

 

Ладно.

Хорошо, малыш. Я всё больше убеждаюсь, что дала тебе твоё настоящее имя (кажется, что это совершенно некстати, но…). Всё больше и больше, по мере того, как я вхожу в сознательный контакт с будущим - которое ЗДЕСЬ, не так ли, которое просто растёт, чтобы низойти, как мы растём, чтобы идти - ну что же… это хорошо. Хорошо.

Не переживай – не переживай, просто БУДЬ тем, кто ты есть на самом деле.(4)

 

(1) – несомненно, на самом деле Мать хотела сказать: «чем чувствовать себя индивидуумом».

(2) – вспомним Шри Ауробиндо (The Cosmic Spirit):

I have broken the limits of embodied mind

And am no more the figure of a soul

The burning galaxies are in me outlined...

(Cent. Ed. V. 151)

(Космический Дух)

Телесного ума я сбросил узы,

Быть перестал душой, одетой в плоть.

Во мне галактик пламенеют друзы… (перевод: Дмитрий Мельгунов)

(3) – последующие три «это» относятся к занятиям Матери.

(4) – существует аудиозапись этой беседы, за исключением маленького фрагмента перед концом, который был стёрт по ошибке.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 3 | Добавил: Irik
Просмотров: 243 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0