эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 7 июля 1961
09.06.2017, 13:58

(Мать даёт ученику белую циннию, которую Она назвала «интегральная стойкость», затем алламанду или «победу» и цветок «супраментальная победа»)

 

Вот интегральная стойкость. Но… победа. Это Победа, а это (соцветие) - супраментальная победа, это значит, победа во ВСЕХ мелочах.

Он растёт соцветиями, но большими-большими, вот такими, и их много-много.

Я продолжаю читать…

 

«О себе»? (1)

 

Да, объяснение его йоги и то, что он хотел, чтобы было реализовано. Когда я вчера читала, я ему сказала: «Как ты можешь ожидать, что это произойдёт там внутри!» (Мать, смеясь, показывает на своё тело). А он мне ответил: «Нет-нет-нет! Это не то!... Теперь нужно научится продолжать быть. Мы поговорим об этом – сказал он – через двести или триста лет». А! (смеясь) Я сказала: «Хорошо!» Он мне сказал: «Нужно научиться продолжать быть».

Хорошо, будем учиться продолжать быть.

Поэтому я тебе дала эту «интегральную стойкость», это послание от него.

 

(тишина)

 

Можно продолжать быть только при АБСОЛЮТНОЙ ровности – это совершенно очевидно. Нужно, чтобы это было таким (жест как штиль на море). Потому что есть состояние, в котором мы вдруг оказываемся, и, кажется, что оно может длиться вечно – это не имеет никакого значения, оно длится, длится, длится и длится… (Мать раскидывает руки, как будто плывёт по огромному морю в бесконечность), вот так, навсегда. У меня часто было такое состояние. Чувствуешь, что, действительно… Нужно, чтобы оно было не в голове (в голове оно легко может возникнуть), когда тело может его уловить, оно здесь, внутри (Мать ударяет себя по коленям). Когда тело его улавливает, то для него нет ничего ни неприятного, ни приятного – оно не испытывает ни удовольствия, не так ли, ни отвращения, ни недомогания, ничего. Оно в состоянии, о!... (тот же жест штиля на море).

Это очень интересно.

Это часто происходит на балконе, потому что я сконцентрирована на… нисходящем Свете. И тогда, очень часто, тело становится таким совершенно неподвижным.

Ладно, нужно работать.

 

(Мать берёт текст «Мыслей и Афоризмов»)

 

У тебя есть вопрос?

 

Да.

 

А! Я видела Т (2). Она заявила, что считает это слишком трудным, потому что ей это всё время кажется одинаковым (!), и ей нечего спросить. Тогда мы решили, что она мне будет задавать вопросы, только если они у неё вдруг возникнут. В других случаях она мне больше вопросов задавать не будет (Мать вздыхает с облегчением).

 

63 - Бог велик, - говорит магометанин. Поистине, Он столь велик, что может позволить Себе слабость всякий раз, когда и в ней бывает необходимость.

64 - Бог часто терпит неудачу в делах Своих; это признак Его безграничной божественности.

65 - Поскольку Бог - велик и непобедим, Он может позволить Себе быть слабым; Он неизменно чист, и поэтому может без ущерба для Себя вкушать сладость греха; обладая вечным знанием о всяком наслаждении, Он может находить наслаждение и в страдании; Он - сама мудрость, и потому Он оставляет за Собой право на глупость.


Можно ли сказать, что Бог может быть слабым, или что у него может что-то не получиться? Так действительно бывает? Или это просто игра?

 

Это не так, малыш! Это вот что: искажение современного западного мировоззрения по отношению к древнему мировоззрению – не древнему, но к мировоззрению Гиты. Западному уму чрезвычайно трудно живо и конкретно понять, что ВСЁ есть Божественное. Он настолько пропитан христианским духом, не так ли, духом «Бога-творца»: творение с одной стороны, а Бог - с другой! Если подумать, то от этого можно отказаться, но… это въелось в ощущение, в чувствование. И тогда, спонтанно, инстинктивно, почти бессознательно, мы приписываем Богу всё, что воспринимаем как наилучшее, самое красивое, и особенно то, к чему мы стремимся, что хотим осуществить (конечно, каждый меняет содержание своего Бога в соответствии со своим собственным сознанием, но это всегда то, что он считает наилучшим). Тогда, так же инстинктивно, спонтанно и бессознательно, нас потрясает мысль, что то, что нам не нравится, что мы не принимаем, или не считаем наилучшим, может быть Богом.

Я специально говорю немного по-детски, чтобы было понятно. Но, это так. Я уверена, потому что в течение длительного времени наблюдала это в себе, и потребовалось… Из-за подсознательного воспитания в детстве, из-за среды, из-за образования и т.д. нужно постараться ВДАВИТЬ вовнутрь (Мать касается своего тела) это сознание Единения: сознание абсолютного, исключительного единения с Божественным. Исключительного в том смысле, что ничто не существует вне этого Единения, даже вещи, кажущиеся нам совершенно отвратительными.

И Шри Ауробиндо тоже боролся с этим, потому что он тоже получил это христианское образование. Ему тоже пришлось бороться. А эти Афоризмы, это, как цветение цветка, результат необходимости бороться с этим подсознательным воспитанием. Из-за него возникают эти вопросы (Мать говорит скандальным тоном): «Как Бог может быть слабым? Как Бог может быть глупым? Как…» - но нет ничего, кроме Бога! Есть только Он, и нет ничего вне Его. И если нам что-то кажется гадким, то это потому, что ОН больше не хочет, чтобы это было. Он готовит мир к тому, чтобы это больше не проявлялось, чтобы это проявление перешло из этого состояния в другое. Поэтому мы с силой отталкиваем, всё, что должно уйти из активного проявления. Это действие отторжения.

Но это Он. Нет ничего, кроме Него! Это надо повторять себе с утра до вечера и с вечера до утра, потому что мы это постоянно забываем.

Есть только Он, нет ничего, кроме Него – только Он существует, нет существования без Него, есть только Он!

 

(тишина)

 

Дальше идут размышления… (Мать листает текст и останавливается на Афоризме 68)… О! Он говорит замечательные вещи:

 

68 - Чувство греховности было необходимо для того, чтобы человек проникся отвращением к собственным порокам. Таким образом Бог давал человеку возможность преодолеть эгоизм. Человек же ответил на умысел Божий тем, что, плохо сознавая свои грехи, он слишком хорошо видит грехи других.

 

(Мать смеётся) Это чудесно!

Во всяком случае, так. Поэтому задавать такой вопрос, это значит вставать на позицию тех людей, которые делают разницу между тем, что Божественно и что не Божественно. Или, скорее, что есть Бог, а что не есть Бог. «Как Он может быть слабым?...» Я не могу задать такой вопрос.

 

Я понимаю. Но, мы говорим о Лиле, о божественной игре, то есть, Он, в некотором роде, находится за ней. Как говорится, Он «не в деле», Он вне игры и может за ней наблюдать.

 

Нет-нет, Он там. Он полностью там. Игра, это Он сам.

Мы говорим о Боге, не так ли, но нужно помнить, что есть разные уровни сознания. И когда мы говорим о Боге и его Игре, мы говорим о трансцендентном Боге, находящемся вне всего, всех материальных уровней. А когда мы говорим об Игре, мы говорим о Боге в материальном состоянии. Тогда мы говорим: трансцендентный Бог наблюдает и играет (Сам в Себе, через Самого Себя, Сам с Собой) в свою материальную игру.

Но, любой язык – любой язык! – это язык Неведения. Любой способ выражения, всё, что мы говорим и как говорим, это непременно от неведения. Поэтому так трудно передать что-то действительно истинное – это требует объяснений, которые, естественно, сами по себе наполнены ложью и, в итоге, получаются чрезвычайно длинными. Поэтому фразы Шри Ауробиндо очень длинные, он пытается выйти из этого невежественного языка.

Ложен сам способ мышления!

Когда преданно верующие (особенно западные) говорят о Боге, то они думают, что это что-то «другое». Они думают, что он не может быть слабым, уродливым, несовершенным, что он чист – они неправильно думают, они разделяют (3). «Совершенство» для подсознательной мысли (я называю подсознательной мысль, которая не думается: у нас есть привычка так инстинктивно думать, и мы её не рассматриваем как мышление), и, обычно, когда мы произносим слово «совершенство», мы видим, или чувствуем, или постулируем совокупность всего того, что воспринимаем как добродетельное, божественное, прекрасное, великолепное. Но это совсем не так! Совершенство означает то, внутри чего нет недостатка. Божественное совершенство, это целостность. Божественное совершенство, это Божественное всё целиком, в котором ничто не отсутствует. Божественное совершенство, это Божественная совокупность, из которой ничто не изъято. Для моралистов это полная противоположность, для них божественное совершенство, это добродетели, которые они представляют!

С истинной точки зрения Божественное совершенство это всё (Мать делает всеохватывающий жест). Совершенство совершенством делает то, что в этом всё ничто не может отсутствовать.(4). Следовательно, можно сказать, что каждая вещь находится на своём месте, именно там, где она должна быть, и все отношения между вещами тоже именно такие, какими они должны быть.

Но, Совершенство, это только одна сторона достижения Божественного. Единение – другая. Но Совершенство достигается глобально, в нём есть всё, и всё таково, каким и должно быть – «должно быть», это значит совершенное выражение Божественного (даже нельзя говорить о Его Воле, потому что, если сказать «Его Воля», то это опять что-то, что исходит из Него).

Можно сказать так (но это сильное понижение): Он есть то, что есть, и точно такой, каким хочет быть (сказав «точно такой, каким хочет быть», мы спустились вниз на значительное количество ступенек!) Но, это чтобы показать этот угол зрения на «совершенство».

Итак, Божественное совершенство содержит в себе бесконечность и вечность. Это значит, что всё сосуществует вне времени и пространства.

 

(тишина)

 

Когда я «ходила» наверху (для джапы), мне пришла серия призывов или молитв (5) (я их не выбирала, мне их продиктовали ), в которых я умоляю Господа проявить его Совершенство (я очень хорошо понимаю всю глупость моего выражения, но это соответствует устремлению (6)). Когда я говорю о проявлении, я имею в виду проявление в том, что для нас является материальным, физическим миром, то есть, о его трансформации. И в тот момент, когда я произношу эти призывы, в каждом из них появляется ощущение приближения. Поэтому сейчас я могу говорить о Совершенстве, потому что Совершенство, это одно из этих приближений. Я Ему говорю: «Яви то, яви это, яви Твоё Совершенство…» (их много, это занимает много времени). и каждый раз, когда я произношу «Яви Твоё Совершенство», у меня появляется некое осознанное понимание (an awareness) того, что есть Совершенство: это что-то всеохватывающее.

Это как со словом «чистота», можно бесконечно рассуждать о разнице между божественной чистотой и тем, что люди называют чистотой. Божественная чистота, это принятие только одного воздействия - Божественного Воздействия (но это уже чудовищно искажено). Божественная чистота, это значит, что есть только Божественное, ничего другого, оно абсолютно чисто. Есть только Божественное, ничего кроме Него.

И так далее.

Уже третий год (джапы), это становится очень ясным.

 

*

*   *

 

Чем мы теперь будем заниматься?

 

Расскажи о своём переживании.

 

Я могу повторяться

 

Нет, никогда! Это каждый раз разное.

 

Да, я восхищаюсь людьми, имевшими одно и то же переживание несколько раз. У меня никогда не получалось. Когда то я пыталась, но заметила, что это глупо, и перестала. Но, у меня никогда не было одного и того же переживания дважды – у меня никогда не получалось. Я очень восхищаюсь людьми, которые чего-то достигают и могут это сохранить. Я так не могу.

В тот день, когда я сказала тебе, что мне нужно тебе что-то сказать, я пыталась опять пережить опыт, о котором рассказывала тебе (от 24 января 1961). Потому что это действительно было очень приятно – я не смогла. И каждый раз, когда я пытаюсь (то есть, когда во мне что-то настаивает на повторении), я всегда вижу Улыбку, и что-то мне говорит: «Нет-нет! Отпусти! Ты увидишь, ты увидишь…» - тогда я всё отпускаю. Хорошо, достаточно. Тебе достаточно!

А чем ты занят?

 

Я перечитываю «Савитри».

 

Счастливчик! Я бы хотела перечитать.

И чем дальше, тем это восхитительнее. (7)

 

(1) – письма Шри Ауробиндо, в которых Он рассказывает «о себе», о своей жизни, своих переживаниях, о своей йоге.

(2) – ученица, которая обычно задавала Матери «вопросы» по «Афоризмам» Шри Ауробиндо.

(3) – эта фраза не смогла быть записана из-за электрической неисправности.

(4) –позже Мать уточнила: «Не может быть, чтобы чего-то не хватало, потому что невозможно, чтобы что-либо не было частью этого всего, ничего не может быть вне этого всё. Но я беру крайнее значение его понимания (не нижнее, но самое высшее). Я это понимаю так, что в существующем мире может чего-то не хватать, потому что это проявленный мир. Но существуют самые разные миры. И я всегда возвращаюсь к одному и тому же: нет ничего, что бы не было частью всего. Если, например, мы Всё назовём «Богом», то не будет ничего, что бы не являлось частью Его. Слова слишком низки». (Мать опускает руку вниз).

(5) – см. «Молитвы клеточного сознания», Агенда, том 1.

(6) – Мать сначала сказала, что «всё таково, каким должно быть… Божественное таково, каким Оно хочет быть. Значит не нужно «умолять» его проявить своё Совершенство.

(7) – существует запись этой беседы, за исключением последнего фрагмента.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 617 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0