эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 6 июня 1961
19.05.2017, 10:31

(Мать пришла с утомлённым видом. Ученик спрашивает, не устала ли она)

 

Я закончила читать «Веды» и хотела начать «Жизнь Божественная», но, так как я никогда не читала «О себе» (1), то я взяла её и прочитала первую главу о его жизни в Англии. Мне это всё показалось…О! Зачем так говорить о Шри Ауробиндо, зачем? Я знаю, он сам отвечал (не отвечал на вопросы, но люди дали не точную информацию о нём, а он исправлял). Но это всё оставило такое тягостное, тягостное ощущение!

Нужно действительно сделать что-то свободное от всего этого, от этого собрания бесполезностей, о том, кем был его отец, о том, о сём – фу! Мне это не нравится.

 

Да, это абсолютный хлам. Есть очень важные письма, но они перемешаны с разными ненужными вещами. Например, об этом экзамене в I.C.S (экзамен Индийской Гражданской Службы – прим. перев.), такое ощущение, что это оправдание Шри Ауробиндо, это нелепо! (2)

 

Да, когда это публиковалось, я ничем не занималась. Мне это было неприятно. (3)

 

*

*    *

 

(После работы Мать длительное время оставалась поглощённой сама собой, а потом сказала):

 

По существу, ошеломляет тонкость проблемы.

Если взять абсолютно одинаковые обстоятельства за период даже не в один день, а за несколько часов (те же внешние обстоятельства и те же внутренние обстоятельства, то есть, то же «состояние души», те же обстоятельства жизни, те же события, люди, без ощутимой разницы), то тело (я хочу сказать, клеточное сознание), в одном случае, чувствует некую уравновешенность, общую гармонию, чувствует, что всё замечательно сочетается, без трений, без разногласий: всё работает, самоорганизуется в абсолютной гармонии. Это покой и радость (это не обладает витальной интенсивностью, не так ли, это материальное), всё-всё такое гармоничное. И у нас появляется ощущение божественной организации всего, всех клеток – всё замечательно, и тело хорошо себя чувствует. А в другом случае… всё то же самое, то же сознание и… тут что-то ускользает, нет больше этого ощущения (гармонии). По какой причине? – непонятно. Тогда в теле начинается разлад. Хотя, всё одинаковое. Я хочу сказать, ментальные, витальные, физические условия, всё это одинаковое. И вдруг, всё кажется … meaningless, бессмысленным. Сохраняется осознание, полное осознание божественного Присутствия, … а мы где-то чувствуем, что что-то ускользает, и всё становится… это как если бы мы бежали за чем-то, что ускользает. Исчезает смысл. И в совершенно одинаковых условиях, возможно, даже телесные движения одинаковые (я хочу сказать, функциональные движения), а мы их чувствуем дисгармоничными (но слова слишком грубы, это тоньше), без смысла, без гармонии. Так что же ускользает? – непонятно. Что это?

Вчера всё было таким замечательным! И всё было таким же, абсолютно таким же, в малейших деталях.

Любопытно, что это случилось после прочтения первой главы «О себе». Читая, я почувствовала в теле некое недомогание, такое лёгкое, почти неуловимое, но это было недомогание. Ночь прошла с этим недомоганием. Почему? Ведь в сознании ничего не изменилось.

Всё больше и больше у меня возникает вопрос – что это? Как это объяснить?... вопрос вибраций в Материи. Это непостижимо. Это значит, что это ускользает от всех ментальных и психологических правил. Это что-то, что существует само по себе.

Вопросы остаются!

Чем больше мы углубляемся в подробности, тем больше это становится загадочным. Нам всё время кажется, что мы поняли. Когда мы так говорим (4), мы очень любезны, кажется, что мы что-то знаем. А потом, когда мы переходим к практической материальной реализации!...

Это большая тонкость! Это почти… это почти как, если бы мы стояли на границе двух миров. Это один и тот же мир. А это два аспекта этого мира? Я не могу ответить. И всё же, это ОДИН И ТОТ ЖЕ мир, это всё Господь, не так ли, это всё Он и только Он, но это… это настолько тонко, настолько тонко. Если мы сделаем так (Мать слегка наклоняет руку вправо), то это совершенно гармонично, а если мы сделаем так (Мать слегка наклоняет руку влево), ох, это… это одновременно абсурдно, бессмысленно, трудоёмко и тяжело. И это ОДНО И ТО ЖЕ! Всё одно и то же.

Что это?

Настолько сильное ощущение, что мы столкнулись с чем-то, что полностью ускользает от понимания, от ума, от здравого смысла, от всего, что идёт от разума (даже самого возвышенного), это не то, это… И если посмотреть со стороны и использовать высокопарные слова, то можно сказать, что это всё (Мать наклоняет руку в одну сторону) Истина, а это (наклоняет на другую строну) Ложь – и это ОДНО И ТО ЖЕ! В одном случае, мы чувствуем, что нас уносит – не только тело, но и весь мир, все обстоятельства – уносит, мы плывём в блаженном свете к вечной Реализации. А в другом случае, это вот так (Мать делает вид, что её придавило), отупляет, тяжко, болезненно. Это совершенно одно и то же! Почти одинаковые материальные вибрации.

И это настолько тонко и непостижимо, что нам кажется, что это ПОЛНОСТЬЮ ускользает от сознательной воли, даже самой высокой. Что это такое? Что?

Может быть, если бы мы это поняли, то получили бы всё - раскрыли бы абсолютную Тайну.

 

(тишина)

 

Вероятно, так Истина стала Ложью. Но, как это, «так»?

 

(тишина)

 

И почему чтение («О себе») вызвало у меня это недомогание?

О! Вчера весь день было так замечательно! И всё-всё-всё было таким же: все обстоятельства, состояние тела, всё. Даже нельзя сказать, что в одном случае тело себя чувствовало хорошо, а в другом – плохо. Это неправда, всё было таким же, таким же. Но, в одном случае, мы плывём – плывём в блаженном свете, который несёт нас в Вечность. А в другом, это как если бы мы шли по зыбучим пескам, … ничего не видя, не понимая, совершенно одуревшие.

Мне тебя было трудно слушать (во время работы), потому что с прошлой ночи и всё утро передо мной стоит эта проблема. Чтобы прийти и послушать, мне пришлось себя… сделать вот так (Мать сжимает кулак, как будто она вцепилась сама в себя). Мне не хотелось никого видеть, ничего делать… только оставаться вот так (Мать неподвижно опускает обе руки), пока всё не разрешится.

Если бы ты вчера меня видел… Я бы, вероятно, ничего не сказала, но это было так замечательно! Совершенно одно и то же, те же люди, те же обстоятельства, то же состояние тела. Всё-всё-всё было таким же.

 

Но, это недомогание, не были ли это всеобщие волны, что-то не личное, космическое?

 

Да, конечно! Это всеобщая Проблема. Поэтому меня занимает только она…

 

Что-то, что вуалирует?

 

… Я столкнулась с этим фактом: как Истина стала Ложью? Я не задаю себе этот вопрос интеллектуально, не это меня интересует! – Это здесь, в Материи.

Здесь есть два аспекта, два.

КАК это произошло? (но не «как» в смысле истории, а «как» в смысле МЕХАНИЗМА). И как из этого выйти?

Не правда ли, всё, что уже сказано, даже то, что сказал Шри Ауробиндо (больше всего он об этом говорил в Савитри), всё это неизбежно… (как это назвать?), это от ума, это одухотворённое супер интеллектуальное. Но, это не ТО! Это форма, это образ, это не… конкретный факт.

 

(тишина)

 

Есть некое предвидение, что только тело может знать, и это удивительно!

 

(тишина)

 

Когда тело делает вот такое движение (жест отодвигания назад физической оболочки), как это назвать? - растекание («растекание» ли это?), не так ли. Больше не быть телом, быть Божественным. Есть что-то, что… некое абстрагирование от чего-то (это слишком конкретно). Иногда это удаётся, оно плывёт в Свете, иногда получается только частично. Иногда всё внутреннее сознание находится там, всё целиком. А здесь всё остаётся таким, глупым, совершенно глупым, слепым, в зыбучих песках, тяжким (это не мысль, это даже не ощущение, я не знаю, что это).

А сознательная воля тут ничего не может. Ничего. Всё, что она могла сделать, она сделала, и продолжает делать каждую минуту. И это ничто, это не ТО – что же это?

Это настоящая тайна. Когда она будет раскрыта, это будет потрясающе.

Одновременно есть некое предвидение, как предощущение, предвидение всемогущества – НАСТОЯЩЕГО Всемогущества. И только это может нас удовлетворить, ничего другого – всё остальное… это ничто.

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Вот так, малыш.

Не переживай.

В сущности, я здесь для этого, нет? Это ДОЛЖНО произойти, должно.

Но это совершенно ужасная работа.

Все йоги, все йоги, малыш, это развлечение. О, все эти дисциплины, это забава! Но это не ТО.

Это ужасный труд. (5)

 

(1) – автобиографическое письмо Шри Ауробиндо.

(2) – Шри Ауробиндо не был принят на Индийскую Гражданскую Службу, потому что отказался сдавать заключительный экзамен по верховой езде.

(3) – не существует записи начала беседы.

(4) – Мать намекает на прослушанные ею для Бюллетеня две беседы от 19.06.1957 и от 17.07.1957, где она говорит о причинах заболеваний и о сознательной воле в физическом развитии.

(5) – существует аудиозапись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 520 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0