эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 4 февраля 1961
22.12.2016, 20:06

Держи, я тебе принесла два цветка. Это два разных типично индийских аромата: этот, это «прямота» (1), а этот, это «простота» (2). Я всегда считала, что этот (Мать протягивает простоту) пахнет очищением! Когда мы его нюхаем, о! Всё становится чистым-чистым. Это потрясающе! (Мать нюхает цветок) Однажды, я так вылечила начинающуюся простуду. Это нужно делать в самом начале. Запах заполняет всё: нос, горло… А этот (Мать протягивает «прямоту»), это совсем другое. Я нахожу его очень-очень сильным. Это странно, не правда ли?

 

Он совсем не нежный.

 

О! Нет. Он очень сильный.

Определять значение цветов, в большой степени, мне позволяет запах… Я нахожу эти исследования очень интересными. В Природе это соответствует чему-то АБСОЛЮТНО ИСТИННОМУ.

Однажды, ничего не сказав, мне кто-то принёс ветку туласи (3). Я понюхала и сказала: «О! Почитание!» Это была абсолютная… вибрация почитания, не так ли. А потом мне сказали: это как раз растение почитания Кришны, оно посвящено Кришне.

В другой раз мне принесли такие большие цветы, которые, впрочем, цветами не являются: они немного напоминают кукурузу, сильно пахнущие большие початки (4). Мне их принесли, я понюхала и сказала: «О! Аскетическая чистота!». Вот так, только по запаху. А потом мне сказали, что это был цветок Шивы, выполнявшего тапасью. (5)

Эти люди обладают древним знанием. Они сохранили древнее ведическое знание. Это значит, что-то конкретное и истинное: оно не зависит от ума, от мыслей, или даже от ощущений – это вибрация.

 

Но, этот цветок, этот большой початок, похожий на кукурузу?

 

Это Шива. Да, потому что он выполняет тапасью.

И что очень интересно, змеи обожают этот запах (цветка Шивы). Из-за этого запаха они издалека приползают в его заросли, чтобы сделать гнездо. Знаешь, змея, это эволюционная сила, это животное Шивы: он всё время одевает змей себе на голову и на шею, потому что это сила эволюции, сила трансформации. А змеи любят этот цветок, он часто растёт по берегам рек. Когда имеются заросли этого растения, там всегда есть змеиные гнёзда, там всегда можно найти змей.

Я нахожу это интересным, потому что не МЫ решили, чтобы это было так: это сознательные вибрации Природы. Аромат, цвет, форма, это просто спонтанное выражение истинного движения.

 

А что представляет змея физически? Что она воплощает в материальном мире?

 

Это вибрация эволюции.

 

Я не говорю символически, но физически: животное.

 

Это великолепная концентрация витальной силы. О! Из всех животных она обладает наибольшей витальной силой. Великолепная витальная сила! Энергия – прогрессивная энергия, энергия движения (прогрессивная в механическом смысле). Этому придали психологический смысл, но это сила движения.

 

Но, почему от этого животного всё время такое неприятное ощущение?

 

Христиане говорят, что это дух зла.

Но, это непонимание.

Теон мне всегда говорил, что правильная трактовка библейской истории (истории рая и змея) состоит в том, что человек захотел, путём развития ума, перейти от животной божественности, как у животных, к сознательной божественности, и что это символизирует поедания плода с древа познания. А этот змей (он всегда говорил, что это был радужный змей, то есть он отливал всеми цветами радуги) вовсе не был духом зла, это была эволюционная сила – сила, энергия эволюции, и, естественно, это эволюционная сила заставила людей попробовать плод познания.

И, по его мнению, Иегова был предводителем Асуров, высшим Асуром: эгоистическим богом, который хотел всем управлять и всё себе подчинить. И, конечно, из-за этого он стал злым! Потому что эволюционная сила сознания позволяла человеку стать богом. Вот поэтому он их выгнал из рая.

В этом много правды, много. Эта история рассказана по-детски, но в ней много правды.

 

(тишина)

 

Можно сказать, что из всех животных наиболее чувствительна к гипнотической и магнетической силе змея. Если вы обладаете этой силой (магнетизм, это сила наиболее материального витала), то вы очень легко можете стать повелителем змей. Все любящие их люди обладают этой силой, с её помощью они заставляют их слушаться… Так в Тлемсене мне удалось выкрутиться из истории с коброй. Ты знаешь эту историю? Как это делать, мне рассказал Теон, и я это знала и воспользовалась этим, змея послушалась, она ушла. После этого случая я… (однажды я это рассказывала) ко мне пришёл царь змей. Я хочу сказать, дух вида. Он приходил ко мне в Тлемсене после того случая и после другого, когда я помогла коту победить маленького аспида (у них там есть аспиды, как те, что были у Клеопатры, они очень опасны). Это был большой ангорский рыжий кот, который сначала начал играться, а затем, естественно, разозлился на этого аспида. Аспид бросался на него, а кот… (я наблюдала за этим больше десяти минут, это было невероятно) кот с такой скоростью отпрыгивал в сторону, что аспид проходил вот так, по касательной. И в тот момент, когда он проходил, кот ударял его лапой, выпустив все когти – каждый раз он его оцарапывал. Тот понемногу терял силы, и в конце… Я не дала коту его съесть, потому что это было отвратительно!

И вот, после этих двух случаев, ко мне ночью пришёл царь змей – на голове у него была великолепная корона! Всё это символически, но, в общем, это был дух вида. У него был внешний вид кобры. Он был… он был восхитительный! Это было великолепное, восхитительное животное! Он пришёл ко мне и сказал, что пришёл, чтобы заключить со мной договор, потому что я продемонстрировала силу над его видом, и он хочет договориться. Я ему сказала: «Хорошо, что ты хочешь?» Он ответил: «Я обещаю тебе, что они не только не причинят тебе вреда, но и будут тебя слушаться. Нужно только, что бы ты дала мне обещание, что ты никогда ни одного не убьёшь». Я подумала и сказала: «Нет, я не могу взять на себя такое обязательство, потому что если однажды один из твоих нападёт на одного из моих (то есть, на существо, которое зависит от меня), то я не смогу его не защитить из-за моего обязательства по отношению к тебе… Я могу тебя заверить, что у меня нет ни одного плохого чувства (!) и что у меня нет намерения убивать. Убивать – это не моё! Но, я не могу взять на себя обязательство, потому что это будет ограничением моей свободы принятия решения». Он ничего не ответил, он ушёл. Это был статус-кво.

Но, у меня было множество опытов, когда было очевидно, что я обладаю властью над змеями (не такой, как над кошками: кошки, это невероятное!). Когда-то, давно, у меня была привычка выезжать на машине, потом я выходила и шла. Однажды, после прогулки, я вернулась в машину и собиралась уехать (дверь была ещё открыта), когда из того места, которое я только что покинула, выползла достаточно большая разозлённая змея. Она хотела броситься на меня и ползла прямо к открытой двери машины (к счастью, не было ни шофёра, ни Павитры, я была совсем одна, иначе…). Когда змея приползла и была совсем близко, я на неё пристально посмотрела и сказала: «Что ты хочешь? Зачем ты пришла сюда?». Была пауза. Потом она опала и уползла. Я не пошевелилась, я только спросила: «Что ты хочешь? Зачем ты пришла сюда?». Ты знаешь, они умеют опадать, изображать тряпочку. Они вдруг падают и, фррр! Уползают!

Сколько же в Тлемсене было опытов!... Ты о них, конечно, слышал. Ты был здесь, когда я рассказывала историю про большущую жабу? Вот такая огромная жаба, вся в бородавках. Нет?... В доме Теона, наверху, была гостиная (дом был построен на склоне холма), и пол в гостиной (то, что называют sitting-room) был на одном уровне с небольшой террасой, находившейся на самом верху холма. Большие открытые двери. Там стояло пианино, я на нём каждый день играла. И однажды, я увидела, как в открытую дверь вошла огромная чёрная жаба – огромная! Она села у входа на попу, потом надула шею: пф-пф! И всё время, пока я играла, она делала пф-пф! Как если бы она была в состоянии восторга! Когда я закончила играть, я обернулась, а она последний раз сделала пф и ушла. Это было забавно.

Теон ещё научил меня разворачивать молнии.

 

Такое возможно?

 

Ну, да. Он это делал.

 

Но, нужно иметь огромную силу!

 

О! (смеясь) он имел огромную силу. Теон имел огромную силу… Во время грозы (там были жуткие грозы) он поднялся наверх, на террасу над гостиной. Я ему сказала: «Неподходящее время, чтобы идти туда!» Он рассмеялся: «Пойдёмте, не бойтесь». Я пошла вместе с ним. Он начал молиться, а я ясно увидела идущую прямо на нас молнию, которая прямо ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ отклонилась. Можно говорить, что это невозможно, но я видела, как она отклонилась. Она на расстоянии ударила в дерево. Я спросила Теона: «Это сделали вы?». Он кивнул головой.

Но, это был ужасный человек, не так ли. У него была ужасная сила, хотя внешне всё было хорошо.

Ты видел его фотографию? Нет? Надо её тебе показать. Он был красивым. Мужчина лет шестидесяти – между пяти десятью и шести десятью годами.

А знаешь, как он меня принял, когда я приехала туда?... Я первый раз в жизни путешествовала одна и первый раз пересекала море. Потом был достаточно длительный переезд между Ораном и Тлемсеном. Короче, я достаточно хорошо справилась. Я приехала. Он меня встретил на вокзале. К себе он вёз меня на машине (это было достаточно далеко). Наконец, мы приехали в его поместье, оно было чудесным! Мы ехали внизу (поместье протянулось по всему холму, оно возвышалось над всей долиной Тлемсена) и, чтобы проехать наверх, мы поднимались по широким аллеям. Я ничего не говорила (это был действительно опыт с материальной точки зрения). Когда мы подъехали к дому, он остановился: «Это мой дом». Дом был красным! Он был покрашен в красный цвет. Теон добавил: «Когда приехал Барли (Барли был французским оккультистом, наладившем связи Теона с Францией, он также был его первым учеником), когда приехал Барли, то он меня спросил: «Почему вы покрасили ваш дом в красный цвет?». В глазах Теона появилась хитрость и некая сардоническая улыбка. «Я ответил Барли: потому что красный, это красиво вместе с зелёным!» Я сразу начала понимать этого господина… Мы продолжили подниматься, и тогда, вдруг, он, без предупреждения, повернулся ко мне, встал напротив меня и сказал: «Теперь вы находитесь в моей власти. Вам не страшно?». Вот так. Я посмотрела на него, улыбнулась и сказала: «Я никогда не боюсь. У меня Божественное здесь». (Мать показала на сердце) И он побледнел на самом деле.

В стране происходили разные вещи, страшные вещи…

Когда я найду его фотографию, я тебе её покажу: он там с большим псом, которого звали «Little Boy». Собака, выходившая из своего тела! Видевшая сны и выходившая из тела… Этот пёс меня обожал (нужно сказать, что в определённое время после обеда я всегда погружалась в транс – я занималась медитацией и входила в транс – по его окончанию я гуляла с Теоном, и собака всё время приходила: обычно, она приходила ко мне в комнату). Однажды, я лежала на диване в трансе и почувствовала прикосновение холодного собачьего носа к своей руке, вот так, чтобы меня разбудить. Я открыла глаза – собаки не было. Но я совершенно ясно чувствовала его холодный нос, который толкал мою руку, чтобы я проснулась. Тогда я собралась, спустилась по лестнице, и кого я увидела на лестничной площадке? – моего крепко спящего пса, тоже пребывающего в трансе!... Он ко мне пришёл, чтобы меня разбудить! А когда я пришла, он проснулся, отряхнулся и ушёл.

Это была интересная жизнь…

Мы ходили гулять по окрестностям, смотрели на паломников, на могилы (это мусульманская страна), мусульманские могилы, охраняемые людьми (я не помню арабское название, но всегда есть мудрец, охранник могил, как здесь факиры, некий  полужрец, взявшийся сохранять могилы). А этот мудрец был другом Теона, он с ним всё время разговаривал (там я увидела эту хитрость в его глазах), он ему всегда что-то рассказывал. И однажды он меня увёл к себе (по мусульманскому обычаю, я должна была быть вся закрыта, не так ли – я гуляла в чём-то наподобие кимоно!), Теон ему что-то сказал по-арабски. Я не поняла, что он сказал, но человек встал, очень церемонно меня поприветствовал, потом пошёл в другую комнату и вернулся с чашками сладкого мятного чая – не с чашками, а с маленькими стаканчиками, куда наливают сладкий чай, очень сладкий, как сироп, и с мятой. Он посмотрел на меня. Я была обязана его взять… (7)

В Тлемсене также случилась история с соснами.

Хотели посадить сосны, обычные сосны, по-моему. И, по ошибке, вместо обычных сосен прислали норвежские ели. И пошёл снег!... Здесь снега никогда не было (представь, в нескольких километрах от Сахары, летом 45 градусов в тени и 60 на солнце). Однажды ночью, спавшая в своей кровати мадам Теон была разбужена маленьким существом, похожим на гнома, на норвежского гнома, в остроконечном колпачке и в ботинках с загнутыми носами. Он был весь в снегу, который начал в комнате таять и капать на пол! Она на него посмотрела:

- Но, что ты тут делаешь? Ты грязный и пачкаешь мой паркет!

- Я пришёл тебе сказать, что нас позвали, и мы пришли на холм.

- Кто ты?

- Повелитель Снега.

- Хорошо – ответила мадам Теон – я посмотрю, когда проснусь, уходи отсюда, ты мне пачкаешь комнату.

И гном ушёл.

А когда она проснулась, на полу была лужица воды! Это был не сон: ещё оставалась лужица воды. Она посмотрела в окно: все холмы были покрыты снегом! Это было впервые (они здесь жили много лет и никогда не видели снега). С этого времени каждую зиму холмы покрывались снегом.

 

(тишина)

 

Не правда ли, когда сами люди находятся в оккультном сознании, это ведёт к такой обстановке, когда ВОЗМОЖНО ВСЁ. То, что невозможно для нашего европейского здравого смысла… всё возможно.

Она была англичанкой. А он… я не знаю, был ли он поляком или русским (по происхождению он был еврей, которому из-за этого пришлось покинуть свою страну). Они оба были европейцами.

Это был очень интересный мир. Я там действительно видела… Когда из него выходишь, то спрашиваешь себя: мне это всё приснилось? Это кажется таким невозможным!

Когда я всё рассказала Шри Ауробиндо, он сказал, что это всё совершенно естественно: когда мы обладаем силой, мы создаём вокруг себя такую атмосферу, где такие вещи возможны.

Потому что всё находится здесь, оно только не поднято на поверхность.

Ну вот, настало время уходить, а мы не поработали, я в очередной раз занималась болтовнёй!...

Это не стоит записывать, я это рассказывала для тебя, чтобы тебя развлечь.

 

Но, есть вещи, которые могут заинтересовать всех.

 

Нет. И, кроме того, есть вещи, которые… есть вещи, которые я не могу рассказать, потому что… (кстати, я о них не говорила). Потому что, в итоге, он меня многому научил.

 

(длительная тишина)

 

Вот так, малыш. Шри Ауробиндо всегда говорил, что самым большим препятствием для истинного понимания и для участия в Творении является здравый смысл. Он говорил, что поэтому Природа иногда создаёт сумасшедших! Они недостаточно сильны, чтобы вынести разгул глупости здравого смысла.

Ну вот, уже пора. Ты хочешь что-то сказать?

 

Иногда я немного встревожен. У меня нет ощущения, ни что я сильно продвинулся, ни что у меня были опыты… Понимаешь, мне кажется, что ничего не происходит. Это источник небольшого уныния. Я иногда себя спрашиваю, почему так?

 

Всё это время ночи проходят в подсознательных областях, которые нужно полностью высветлить, и где мы чувствуем себя беспомощными, глупыми, невежественными, стоящими на месте, связанными всевозможными глупостями. Это всё нужно высветлить.

Всё это время, по ночам, у меня происходили опыты. Если бы я не знала того, что я знаю, если бы не было тех опытов, которые у меня были, то они бы были очень обескураживающими. Возникает ощущение: как из всего этого выбраться? Именно такое ощущение бывает у искателей: мы неизлечимо глупы. Тогда, всё время приходит одно и то же решение: убежать от жизни, чтобы убежать от этой глупости. Но, теперь я вижу это под другим углом…

Но, это действительно тяжело.

Сейчас я работаю. И всем, кто имеет способность и возможность следовать за мной, я рекомендую: оставайтесь спокойными, не тревожьтесь, не переживайте. И если появляется немного депрессивное ощущение, не нужно на него обращать внимания. Живите спокойно каждое мгновение, ни о чём не беспокойтесь – ЭТО ПРОЙДЁТ. Это пройдёт.

И, конечно, чем больше мы спокойны и доверчивы, тем быстрее это проходит. И всё.

Я могу тебе гарантировать, что ты крепко держишься! Очень хорошо держишься. Моё продвижение вперёд автоматически тянет и тебя. Поэтому не беспокойся. Начинай писать книгу о Шри Ауробиндо.

 

Но, мне придётся всё перечитать!

 

Но, ты уже всё перечитал.

 

За десять месяцев у меня было время на то, чтобы прочитать две книги!

 

Ну и что! Делай записи. Есть вещи, которые ты знаешь и хочешь сказать. Записывай всё это. Уверяю тебя, что это тебе поможет. Последнее время я это много раз видела и хотела тебе сказать: начни же писать свою книгу о Шри Ауробиндо! Неважно где, неважно с какого конца: с середины, с конца, с начала, это не имеет значения! То, что ты чувствуешь, то, что ты хочешь сказать, запиши это. Сейчас хорошо этим заняться. А для наших следующих встреч ты можешь немного подготовить из «Синтеза». Вместо того, чтобы заставлять меня болтать, мы это вместе посмотрим. Я добавила тебе работы, у неё не будет конца. Если так будет продолжаться, она никогда не закончится!

 

К счастью!

 

Вот так, малыш, не беспокойся. ТЫ УВЕРЕН, не так ли, ты не только уверен в том, что продвигаешься вперёд, но и в том, что дойдёшь до конца. А беспокойный ум ты займёшь книгой о Шри Ауробиндо.

Ну вот, малыш, до свидания. Не тревожься. (8)

 

(1) -Ixora arborea (Torch Tree).

(2) – Hymenaniherum, совсем маленький жёлтый цветочек, похожий на маленькую маргаритку.

(3) - Ocimum Sanctum, или базилик.

(4) - Kéora или Pandanus tectorius (screw-pine). Позже Мать назвала этот цветок «духовный аромат».

(5) – Тапасья: аскетическая или йогическая дисциплина.

(6) – Асур: демон.

(7) – нам кажется, что это история на этом не заканчивается, но Мать не захотела рассказывать больше.

(8) – существует полная запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 562 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0