эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 30 сентября 1961
18.08.2017, 17:20

(Мать даёт новый вид цветка, который она назвала «уверенность без бахвальства» Platycodon grandiflorum)

 

Это полное отрицание блефа. Очень красивый. Когда я увидела этот цветок, то почувствовала что-то очень глубокое, очень спокойное и абсолютно уверенное в себе – что-то неподвижное. Не знаю, почему, но чем дольше я на него смотрела, тем сильнее было это ощущение. А когда меня спросили о его значении, я сказала: «Уверенность без бахвальства». Это то, что можно назвать супер-отличный-вкус в духовном опыте: что-то, в чём больше внутреннего содержания, нежели внешней выразительности.

 

*

*    *

 

(В продолжении письма о книге, посвящённой Шри Ауробиндо, которое ученик написал накануне)

 

У меня было ясное видение относительно двух противоположностей в природе (не только в природе, но и в жизни), они есть почти у каждого. Первая – это возможность реализации, вторая – путь, выбираемый для её достижения. Всегда есть (вероятно, это неизбежно) путь борьбы и солнечный путь. И после стольких поисков, стольких исследований, у меня появилась, если можно так сказать, «духовная амбиция»: дабы избежать страдания и борьбы, дать миру солнечный путь – что-то, что стремится к тому, чтобы этот болезненный этап всеобщей эволюции был заменён менее болезненным.

Когда я прочитала твоё письмо, мне это стало очень интересно. Я посмотрела, почему у тебя возникает столько трудностей. В письме ты два раза использовал выражение «это мучение» (писать). Это слово, которое ты очень часто писал и произносил, кажется доминирующим с одной стороны твоего существа, тогда как с другой – присутствует величие высшей радости, которая станет основой будущей реализации.

Это не две стороны твоего характера, но, можно сказать, это два образа твоей души. (1)

 

(тишина)

 

Шри Ауробиндо мне сказал: He has all the necessary stuff (у него есть всё необходимое).

Это то, что существует внутри себя (книга), и нужно только идти за этим, как идут по тропе, которую не нужно прокладывать, которую очевидная необходимость проложила ЗДЕСЬ автоматически (Мать долго смотрит перед собой)… Не пугайся, я сейчас смотрю! Я говорю: не нужно страдать, в этом нет необходимости. Вот так.

Все трудности исходят от того, что ты думаешь, что они здесь есть.

Вот так, до свидания, малыш. Ты не хочешь увидеться со мной на день раньше?

 

Я не хочу бесполезно занимать твоё время.

 

Малыш, я абсолютно ничего не делаю! У меня вот такая гора писем (Мать показывает на ворох писем), на которые я не отвечаю. Я не написала ни одного слова. Я ничего не делаю, только встречаюсь с людьми, что не очень важно и не очень интересно.

 

(1) – это единственное сохранившееся письмо ученика Матери, наряду с ещё одним или двумя другими. Вся остальная переписка (13 лет переписки) была, после ухода Матери, конфискована Ашрамом по причине, о которой читатель может легко догадаться. Наши письма за 1960 год, опубликованные в 1 томе, избежали расправы, потому что были хранимы лично Матерью. Это большой пробел в Агенде не только для нас, потому что в этих письмах мы излили то, что было у нас на сердце, наши вопросы, наши сомнения, наши трудности, но и с исторической точки зрения, потому что ориентиром для многих бесед с Матерью стало наше собственное состояние. По сути, мы были тесно связаны с ходом повествования Агенды, которая, таким образом, оказалась неполноценной. Нужно ли говорить, что первые два тома были написаны нами в изгнании, и, для того, чтобы избежать более тяжёлых утрат, нежели уничтожение нашей переписки, потребовалась чудесная помощь Матери.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 529 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0