эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 27 марта 1961
24.03.2017, 10:53

(Мать принесла заметку, которую она написала по поводу медитации с Х., тантрическим гуру)

 

«Очень озадачивает исключительная субъективность опытов.

Вчера, ожидая Х., я, как всегда, находилась в общении с Всевышним в его аспекте Любви. Вдруг я почувствовала, что идёт Х., тогда спонтанно, как Веды, из моего сердца поднялась благодарность за его великое усердие, и она вылилась в молитву Всевышнему: «Дай ему (Х.) блаженство Твоей Любви и радость Твоей Истины».

Уже давно Х. больше ничего не говорит о медитациях со мной. И как раз вчера он сказал N., что в начале медитации у него возникла трудность, потому что была враждебная сила, и, чтобы её преодолеть, ему потребовалось пять минут!

Конечно, он был в совсем другом состоянии сознания… (1)

Но…»

 

А для меня опыт был таким светлым! Я хочу сказать, таким красивым и таким спонтанным! И впервые (я много раз концентрировалась на Х., чтобы поблагодарить его за то, что он делает, но, это было в самом начале), впервые было так: такая мягкая, такая светлая, такая лучистая атмосфера. А потом, после обеда, N. говорит мне это! (присутствие враждебной силы в атмосфере)

Я НИЧЕГО не почувствовала. Я ничего не почувствовала.

Ты знаешь, что он говорил, что против меня используют магию. Но, как раз там я никогда ничего не чувствовала (в зале для даршанов, где Мать медитировала с Х.), потому что я старалась приходить на полчаса раньше и, естественно, это очищало атмосферу: когда он приходил, всё было готово в тишине и абсолютном покое. Он тебе всегда говорил, не так ли, что когда он приходит сюда, он попадает в другой мир, как на Кайласе (2), и так было всегда. Если есть изменение, то сейчас оно ещё БОЛЬШЕ. Больше, потому что (как сказать?) стабильнее. Раньше это было немного переменчивым: уходило, приходило..., но теперь, это как спокойная масса (Мать резко опускает обе руки), которая не движется. Особенно вчера, произошёл этот опыт: я почувствовала, что он идёт (когда он должен прийти, я всегда чувствую что-то, что тянет меня наружу, чтобы я полностью не погрузилась в транс и могла встать), я почувствовала, и тогда пришла эта молитва, так спонтанно, о!... А потом (смеясь), после обеда, N. мне сказал это! Он сказал: «О! Х. мне сказал, что сегодня, в начале медитации, возникли трудности: была враждебная сила, и ему потребовалось пять минут, чтобы это очистить»!

Тогда у меня возникло ощущение, которое бывает во внешней области, что это всё кусочки, которые более или менее подогнаны друг к другу, но у них отсутствует внутреннее единство. Нет чего-то ЕДИНОГО, чего-то, что истинно, истинно по сути и истинно всегда. Конечно, внешне это так, мы это знаем, но у меня всегда было ощущение, что между людьми, ведущими внутреннюю жизнь, есть некая общность вибраций и знаний. Но, нет!

Я сказала ладно, если это так…

И вчера весь вечер я спрашивала себя: «Неужели это… hopeless (безнадёжно)?» Конечно, это не правда, это не hopeless, я это хорошо знаю. Но, тогда что нужно для того, чтобы стало иначе? – Ничего, кроме супраментальной трансформации. Значит, предстоит ещё большой путь.

У меня, например, было ощущение, что когда я думаю (не «думаю», но когда у меня есть внутреннее восприятие), то Х. может его получать, что когда по отношению к нему у меня есть такое чувство, когда я призываю Силу, когда я низвожу Силу, то он это знает!

Если это так…

 

Это не воодушевляет.

 

О, нет! Я не была воодушевлена.

Потому что это на самом деле было… это, действительно, лучшее, что я могу для кого-нибудь сделать! В тот момент это было так спонтанно! И затем (смеясь) он приходит и чувствует враждебную силу!!

Очевидно, это значит, что он был на другом плане.

Что меня беспокоит, так это то, что это должно чувствоваться – если кто-то работает над собой, он должен это чувствовать. Почему я так чувствую? Потому что с тех пор, как я провела всю эту работу над своим телом, оно ЧУВСТВУЕТ и не ошибается. У меня были неоднократные доказательства: оно не ошибается. Когда приходит высшая вибрация, оно её сразу чувствует! Только я должна сказать, что так стало с тех пор, как оно приобрело универсальный характер. У меня было ощущение, что для того, чтобы иметь такие способности, Х. должен был, в некоторой мере, иметь универсальный характер. Я не знаю. Не то чтобы я была расстроена из-за его способа бытия, совсем нет, но у меня возникла ужасная проблема. У меня вдруг возникла проблема: «Возможно ли пребывать в Истине в этом материальном сознании? Это действительно невозможно? Абсолют, абсолютная истина, которая не будет субъективной и относительной так, как когда каждый живёт по своей правде. Всегда ли будет так, что один – вот так, другой – эдак, третий – иначе…И только соединив все концы вместе мы можем прийти к чему-нибудь. А ещё к чему?! Неужели в Материи, в такой, как она есть, невозможно никакое проявление абсолютной истины?»

Вот, это проблема, которая меня захватила.

Почему? – Вероятно, потому что я была готова встретиться с этой проблемой. Но, она возникла очень остро и… Я могу сказать, что это было настолько острым, что даже было болезненным.

Это усугубление того, о чём всегда говорили старые учения. Но, Шри Ауробиндо отрицал это, Шри Ауробиндо как раз говорил, что в материальной жизни можно пребывать в Истине!... Естественно, должно измениться сознание, но я думала…

 

(тишина)

 

Я знаю, что моё телесное сознание изменилось – я это знаю. Не полностью, конечно, но достаточно для того, чтобы почувствовать, что разделения нет. Понимаешь, чувствуется, что между вибрациями нет преград – преград нет! И с ним (с Х.) это ощущение было очень сильным. Когда мы медитировали друг напротив друга, было ощущение, что различий нет, что Вибрация, которую я ощущаю – Вибрация очень сильного, очень уравновешенного покоя – была одной и той же, у меня не было ощущения, что я была здесь, а он – там. Чтобы не было различий, мне достаточно закрыть глаза, не так ли. (Так не только с ним, я это чувствую со всеми, но я понимаю, я могу почувствовать, почему другие этого не ощущают). Но, мне казалось, что, по крайней мере, он должен это чувствовать – вероятно, я ошибалась! Это случилось, чтобы дать мне понять, что я ошибалась.

Мне удивительно… потому что, когда мы сидим там (в зале для даршанов), у нас есть ощущение (я говорю «мы», вероятно… я не знаю, что это), я думала, что он испытывает такое же ощущение, что и я: О! Это может длиться вечно. Это вот так: спокойно-спокойно, безмятежно, уравновешено, сильно. Раньше было некое движение: это приходило и уходило, приходило и уходило, но в этот раз… (Мать вытягивает обе руки, как будто время остановилось), и я вот такая (это значит, «я» не здесь – «я» наверху), я это так вижу. И вдруг, в тот момент, когда настаёт время, когда полчаса прошли, появляется что-то, что говорит телу: «Сейчас!». Вот так, совсем маленький толчок, и через две или три секунды бьют часы. Я всегда чувствую заранее: «Теперь, всё». Иначе, не было бы другой причины, чтобы это закончилось – это так безмятежно! Нет ничего расплывчатого, не так ли, всё сильно, компактно. Компактно. Потом происходит маленький толчок, и тело приходит (как сказать?) в состояние готовности: «А! Нужно двигаться». И, приблизительно, через две секунды всегда бьют часы. Тогда я открываю глаза, смотрю на Х. и жду. Через три, четыре или пять секунд, или через одну-две минуты он открывает глаза, потом он приветствует меня и встаёт. Тогда я встаю. Это всегда одинаково. А потом, я не знаю, почему… Я не понимаю, не так ли: что происходит в его сознании? Я больше не понимаю.

 

Я не очень уверен в том, что он сказал N…

 

(Смеясь) И я нет! (3)

 

Он не говорит с N о таких вещах. Возможно, N.перепутал два разных момента, или… Потому что, если не знать хорошо Х., то он изъясняется очень расплывчато, особенно, если речь идёт о месте и времени. Может быть, эта атака произошла не во время медитации с тобой, но раньше, или в другом месте.

 

Я не знаю, потому что N. мне это сказал очень конкретно. Он сказал: «Сегодня утром, во время медитации, Х. мне сказал, что когда он пришёл, у него возникли трудности, и ему потребовалось пять минут на восстановление: была враждебная сила». Очень утвердительно. Я заставила его повторить, я спросила: «Вы уверены, что это было не с ВАМИ, когда Х. пришёл?»

N. ответил: «Нет, Х. нашёл это ТАМ (Во время медитации)». И это ТАМ! Что там может быть с силой, со светом, с покоем, которые низошли… я не могу это понять. Потому что, когда я сажусь, первое, что я делаю - очищаю всё, что там может быть.

Это как отрицание моей силы, это меня беспокоит. До вчерашнего дня со мной никогда такого не происходило!... Знаешь, 29-го числа будет сорок семь лет, как я приехала сюда (4) – это не вчера! С тех пор, как я начала работать с Шри Ауробиндо, у меня было ощущение Силы, оно никогда меня не покидало, это всё же… после стольких лет такой случай, это озадачивает.

 

Я попробую поговорить с Х. и точно узнать, что произошло.

 

Нужно быть осторожным, это может привести к ужасному недоразумению. Он может не помнить, что говорил. С ним трудно, потому что он не говорит из ума: это приходит, а потом он забывает. Ты знаешь, как это бывает. Возможно, его что-то заставило говорить (я знаю, например, что когда он с N., он всё время о людях и вещах говорит что-нибудь неприятное, и это полностью зависит от атмосферы N. Я это сказала N.: «Он говорит так из-за вашего внутреннего настроя» - одному он говорит одно, другому другое, не так ли, совсем разные вещи об одном и том же – и во многом это зависит от того, кто с ним). Я тебе это рассказала не для того, чтобы ты с ним об этом поговорил, нет. Я тебе это рассказала, потому что… это создало для меня серьёзную проблему.

Лучше подождать, и потом увидим. Сегодня утром я приложила некоторое усилие, когда писала эту заметку (я её писала с утра очень рано). Знаешь, когда я пишу, это создаёт «формацию» (5), и я хотела, чтобы она отправилась к нему. Может быть, он её получил? Посмотрим, что будет. Лучше об этом не рассказывать, потому что это могло бы… говорить - это слишком внешнее.

В другие разы (я тебе это рассказывала) у меня трудности возникали в ментальной области (с Х.). Что же, это всё прояснилось, очень хорошо прояснилось. Но, сегодняшняя проблема, это на другом плане. Подождём. Может быть… Вероятно, это прояснится.

 

(тишина)

 

Вероятно, мне был нужен этот опыт… Ты знаешь, это некая отстранённость, о которой я тебе говорила, когда у меня был тот опыт (24 января 1961). И она усилилась до такой степени, что теперь это для всего-всего-всего, что касается действий на земле. Вероятно, это было необходимо. Это началось с… это что-то, что растворяется (Мать делает жест, как будто что-то растирает между пальцами). Это были некие связи между моим сознанием и Работой (не мои собственные связи, потому что у меня их нет, но тела: всё физическое сознание, всё, что его привязывает к окружающим вещам, к Работе и к окружению – я тебе это говорила по поводу физического бессмертия, это и произошло). Это как что-то, что растворяется, растворяется, растворяется, растворяется. И это всё больше усиливается. Последнее время трудности приходили одна за другой, не так ли, одна за другой (становится всё труднее). Но раньше я могла вот так схватить и держать (Мать сжимает кулак, будто для управления обстоятельствам). А потом появилась некая отстранённость: она струится везде-везде-везде.

Видимо, история с Х., это часть этого же процесса. Вера в РЕАЛЬНОСТЬ силы, в РЕАЛЬНОСТЬ духовного действия, это было затронуто: это (верх) не имеет связи с этим (низ). Вот, это так.

 

Это значит, что ты теряешь все контакты с землёй?

 

Нет, это не так. Всё продолжается. Я не знаю, я не понимаю. Я не могу сказать точно, что это, но… Это… Не знаю. Во всяком случае, очевидно, что ПРИРОДА контакта должна быть совсем другой. Потому что, по мере того, как происходит это отстранение, реальность Вибрации – особенно вибрации божественной Любви – она растёт, растёт (даже не в масштабах тела, не так ли), очень СИЛЬНО! Это… тело начинает чувствовать только это.

Тогда, для установления одного (божественной Любви) необходимо другое (отстранённость)? Я не знаю.

Это как если бы я жила, как если бы Тело жило (невзирая на все болезни, на все нападки, на все злые воли, которые неистовствуют против него), как если бы оно купалось в божественных вибрациях – в чём-то огромном – огромном – огромном, что не имеет границ, и очень прочном! Оно живёт в этом, вот так (жест, как будто Мать плавает). И даже тогда, когда есть то, что мы называем физической болью, даже когда мы получаем моральные удары, как например, если кассир просит у вас денег, а у вас их нет (6), всё это, все возможные трудности (они приходят все одновременно), то невзирая на них, ВСЁ, что происходит, даже то, что исключительно неприятно для нашего ментального понимания или нашей ментальной реакции, всё купается в вибрациях божественной Любви. В результате чего, если бы я не контролировала своё тело, я бы всё время улыбалась, как дурочка! По любому поводу. Блаженная улыбка на всё (у меня её нет, потому что я себя контролирую).

 

(тишина, бьют часы)

 

Нет, нет: do not brood about it (не волнуйся). Оставь, всё уладится. Уладится так, как должно уладиться, таким образом, каким должно уладиться.

Он ментально чувствительный (Х.), но насколько? И в какой степени из-за этих идей это по-разному кристаллизуется…?

Посмотрим.

 

(тишина)

 

Но, знаешь, трансформация, это не шутка.

 

(тишина)

 

Вчера у меня было настолько сильное ощущение, что ВСЕ конструкции, все привычки, все способы видеть, все обычные реакции, всё это полностью рухнуло, что казалось, будто я была подвешена в чём-то… совсем другом, в чём-то… я не знаю.

 

(тишина)

 

Ощущение, что ВСЁ, что прожито, всё, что известно, всё, что сделано, всё это полная иллюзия – это то, что я пережила вчера вечером.

Когда у нас есть опыт, что материальная жизнь, это иллюзия (некоторые люди находят это болезненным, я нахожу это таким чудесно красивым и счастливым, что это был один из самых замечательных опытов в моей жизни), но здесь стала иллюзией целая духовная конструкция, такая, какой её прожили – не та же иллюзия, но более тяжёлая иллюзия.

И если бы не было… Конечно, здесь есть Это (божественная Любовь), как матрас, который кладут, чтобы никто, падая, не сломал себе шею – точно такое ощущение: опыт вибрации божественной Любви, это матрас… чтобы мы не сломали себе шею!

Вот так, Малыш. Не расстраивайся, какими бы ни были твои трудности (смеясь), ты можешь сказать, что это только начало.

И я не младенец, я здесь уже сорок семь лет! Конечно, шестьдесят лет я занимаюсь йогой сознательно, со всем, что могут принести воспоминания – воспоминания о бессмертной жизни – и вот, где я оказалась! Когда Шри Ауробиндо говорил, что нужна стойкость, мне кажется, что он был прав.

Этот путь не для слабых, это точно.

Тело страдало настолько, насколько оно может выдержать, чтобы не рассыпаться на кусочки. И оно продолжает и не просит благодарности. Ни разу оно не сказало: «Нет, это слишком», ни разу. Оно говорит: «Да будет твоя воля, Господи, я здесь» Что ж, ладно, это продолжается.

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Я никогда людям не скажу: «Знаете, это прогулка»! Это совсем не похоже на прогулку. И тем хуже для… Говорят: «Это слишком строго», но лучше говорить правду, не так ли?

Унывать нельзя.

Безусловность Победы не об-суж-да-ет-ся, я не говорю в соответствии с нашим ограниченным мышлением. Наша задача МЕНЯТЬСЯ – это то, что от нас ждут, меняться, не ходить по кругу.

Вот так, малыш.

Знаешь, это закалка. Нас закаливают.

Не стоит отказываться, потому что в следующий раз придётся начинать сначала. Я всегда говорю: «Это возможность, идите до конца». Легко сказать: «А! Я не могу», потому что в следующий раз будет ещё труднее. (7)

 

(1) – нежели тот, на котором находилась Мать.

(2) – высокогорный регион в Гималаях (местопребывания Шивы).

(3) – нужно отметить, что N. станет следующим «хозяином» Ауровиля. Мать уже со всех сторон была окружена ложью.

(4) – 29 марта 1914.

(5) – в оккультном значении «формация» означает концентрацию возможностей или силы с некоторой целью. Это как шар силы, который неумолимо движется к своей цели. На самом деле, все существа своими мыслями и желаниями постоянно образуют «формации», но эти формации не имеют никаких возможностей и остаются приклеенными к тому, кто их создал, или возвращаются, как бумеранг.

(6) – среди разрозненных записок Матери мы нашли эту заметку без даты, которая могла бы быть датирована этим числом (и многими другими): Now the situation has become very critical, all the reserves have been swallowed up, there are debts, many important works remain unfinished and the daily life has become a problem. It is the subsistence of more than 1,200 people which is in question. Сегодня ситуация стала критической, все запасы исчерпаны, есть долги, важные работы остаются незавершёнными, а обычная жизнь становится проблемой. На кону существование более 1200 человек.

(7) – существует аудио запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 493 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0