эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 27 июня 1961
05.06.2017, 10:38

62 - Я слушал, как глупец с важным видом нес сущий вздор, и недоумевал, что Бог хотел этим сказать; поразмыслив немного, я увидел искаженную маску истины и мудрости.

 

Может возникнуть вопрос, действительно ли не существует абсолютной глупости или абсолютной лжи, всегда ли за всем стоит истина, существует ли абсолютная ложь?

 

Не может быть абсолютной лжи. Её не может быть практически, потому что за всем стоит Божественное.

Это как когда спрашивают, исчезнут ли из Вселенной некоторые элементы? Что это может значить, разрушение Вселенной? Если мы избавимся от нашей глупости, то, что можно назвать «разрушением»? Разрушается только форма, видимость (все внешние формы разрушаются, одна за другой). Ещё говорят (это везде написано, об этом много говорят), что враждебные силы либо трансформируются, то есть, примут в себя сознание Божественности и тоже станут божественными, либо будут уничтожены. Что будет уничтожено? Их форма? Форма сознания может быть разрушена, но то, что заставляет её существовать, заставляет всё существовать, как это может быть уничтожено? ... Это трудно понять, малыш. Вселенная, это объективация, объективное осознание Того, что есть вечность. И что? Как Всё может перестать быть? Бесконечное и вечное Всё, то есть, у него нет никаких ограничений. Что может оттуда выйти? Некуда выходить! (понимаешь, голову можно сломать) Куда выходить? Есть только ЭТО.

И ещё, когда мы говорим «есть только это», мы его где-то располагаем, что совершенно глупо. Так что оттуда может выйти?

Конечно, можно представить, что некий мир находится вне существующего проявления. Это да. Можно представить, что миры сменяют друг друга, и того, что было в первых мирах, не будет в последующих. Это даже очевидно. Можно представить, что в будущем мире не будет целого комплекса лжи и фальши (того, что для нас СЕГОДНЯ является ложью и фальшью), всё это можно понять. Но «уничтожить»? Где оно будет, чтобы быть уничтоженным? Когда мы говорим о разрушении, то разрушается только форма (это может быть форма сознания, это может быть материальная форма, но это всегда форма). Но то, что не имеет формы, как оно может быть разрушено?

Тогда, если мы говорим об абсолютной лжи, которая должна исчезнуть, то это просто значит, что целый комплекс вещей будет вечно жить в прошлом, но не будет принадлежать будущим проявлениям. И всё.

Из ЭТОГО нельзя выйти, не так ли. Вот так!

 

Но они останутся в прошлом?

 

Сказано, что когда мы восходим, существует такое состояние сознания, при котором мы можем подняться как со стороны Небытия или Нирваны, так и со стороны Бытия (сторона Нирваны и сторона Бытия, это два одновременных взаимодополняющих аспекта Всевышнего, где всё одновременно и вечно). Тогда мы можем представить (Господи, может быть, это ещё одна глупость!), мы можем представить, что есть комплекс вещей, который переходит в Небытие, и для нашего сознания это будет исчезновение или разрушение.

Возможно ли это? – я не знаю. Нужно будет спросить у Господа. Но, обычно, он на такие вопросы не отвечает, Он улыбается!

Понимаешь, наступает момент, когда больше ничего нельзя сказать, такое ощущение, что всё, что мы говорим, это если не абсолютная глупость, то соприкасается с глупостью, и лучше ничего не говорить. Трудность в этом. И в некоторых афоризмах чувствуется, что он (Шри Ауробиндо – прим. перев.) уловил что-то, что превосходит всё, о чём можно было бы подумать. Что тут поделаешь?

 

(тишина)

 

Конечно, когда мы опять спускаемся сюда, то мы – о! Мы многое можем сказать!

Если мы хотим пошутить (мы всегда можем шутить, но люди так серьёзно относятся к вашим шуткам, что это заставляет вас остановиться), то, не особо ошибаясь, мы можем сказать, что, слушая дурака или глупца, мы узнаём гораздо больше, нежели слушая человека разумного – я в этом уверена! Нет ничего более чёрствого, чем разумные люди.

 

Эта одновременность прошлого, настоящего и будущего, тем не менее, не может быть физической одновременностью?

 

О, нет! Не здесь.

 

Я от кого-то слышал интересную теорию, что мы можем воплотиться в прошлом.

 

Воплотиться в прошлом?

 

Да, то есть, из сегодня пойти и воплотиться в прошлой исторической эпохе.

 

Это ещё один речевой оборот.

Воплотиться? – нет. Можно ещё раз пережить прошлое, это да.

У меня был повторяющийся опыт, когда я вновь переживала прошлое (1) (но, это феномен сознания, потому что всё где-то сохраняется и продолжает существовать) с некоей волей его изменить, что есть знак силы. Не знаю, но когда я его переживала, вместо того, чтобы пережить то, что было сохранено, появлялась сила, способная изменить прошлое. Я не говорю о возможности изменить следствия прошлого (это очевидно и всё время происходит), это было не так, это была возможность изменить сами обстоятельства (не совсем материальные, но тонкоматериальные обстоятельства, преимущественно психологические). А так как присутствовала воля, то для сознания это действительно происходило, то есть, обстоятельства, вместо того, чтобы разворачиваться в одну сторону, разворачивались в другую. Значит, это должно было соответствовать чему-то реальному, иначе у меня бы не было этого опыта. Это не было результатом воображения, это не было чем-то, о чём мы думаем и «хотели бы», чтобы это было иначе. Это было не так - это был феномен сознания: Сознание вновь переживало некоторые обстоятельства (которые, очевидно, живы и продолжают существовать в своей области), но оно их переживало с силой и знаниями, достигнутыми моим сознанием между тем и этим моментом, с возможностью изменить тот момент. В пережитое действие, если можно так сказать, или в пережитые обстоятельства входила новая сила, способная всё развернуть в другую сторону. Этот опыт, который я неоднократно переживала, всегда был сюрпризом. Это не был феномен ментального воображения (это совсем другое).

Это открывает доступ ко всему.

 

Но это прошлое.

 

Прошлое… оно где-то остаётся, мы это знаем. Через тот факт, что оно где-то остаётся, может ли оно участвовать в прогрессивном движении всеобщего развития (для нас прогрессивном), в проявлении? – нет причин для того, чтобы это было не так.

 

Но, оно существует в настоящем через свои следствия…

 

Нет-нет-нет! Прошлое САМО ПО СЕБЕ. Само по себе. Не через следствия, это другое – само по себе. И это в ЗЕМНОЙ атмосфере (не на материальном плане, но очень-очень близко, очень близко).

У меня есть ощущение, которое можно было бы назвать осязаемым, что растёт содержание тонкой атмосферы. Увеличивается то, что не принадлежит материальному пространству, которое мы воспринимаем или видим материальным образом, когда, чтобы поставить одну вещь, нужно подвинуть другую (Мать смеётся и передвигает ластик по столу). Я думаю, что это иллюзия! Это так, потому что нам так КАЖЕТСЯ! Итак, не здесь, не на материальном плане, но за ним или внутри (как сказать?)… растёт содержимое. И так как это происходит во внутренних измерениях, то это может, так сказать, расти бесконечно. Это вещи, которые всё больше и больше перекрывают друг друга, не так ли: там, где был феномен сознания, теперь, во внутренних измерениях, могут быть сотни перекрывающих друг друга вещей. Это значит, например, что если мы возьмём только нашу совсем маленькую землю, то она становится всё более компактной и насыщенной всем тем, что было со времени её формирования – потому что это всё находится здесь, ещё здесь.

По сути, когда мы не полностью связаны с нашими материальными органами чувств… Например, опыт изменения качества зрения у меня становится всё сильнее и сильнее. Несколько дней назад (это было вчера, или позавчера, или два дня назад, в общем, совсем недавно) я сидела в ванной и вытирала лицо, а потом я подняла глаза (я сидела перед зеркалом, обычно я в него не смотрюсь), но я подняла глаза и посмотрела. И я много всего увидела (Мать весело смеётся)… В момент переживания я сказала себе: «А! Вот почему моё зрение с физической, чисто материальной стороны кажется немного нечётким», потому что то, что я видела, было НАМНОГО более чётким и бесконечно более выразительным. И тогда я вспомнила, что на балконе я вижу и узнаю людей (я узнаю всех людей на балконе) именно этими глазами. И это зрение (с открытыми глазами!)… оно другое.

Когда я буду читать «Йогу Самосовершенствования», я посмотрю, что говорит Шри Ауробиндо. Он говорит, что есть момент, когда меняется чувствование – это не чувства иного плана, которые вы используете (понятно, что с самого начала чувства у нас везде), это совсем другое: меняется САМО ЧУВСТВОВАНИЕ. Он заявляет об этом, говорит, что так бывает. Но я думаю, что с этого начинается.

Меняется СОДЕРЖАНИЕ, малыш. Я вижу… я вижу, но… Например, меняется состояние сознание человека, на которого я смотрю. А для моих ФИЗИЧЕСКИХ глаз меняется его физическая внешность. И это не вопрос обычной психологии, когда говорят, что чувства, которые мы испытываем, меняют физиономию. Это не та банальность – меняется СОДЕРЖАНИЕ того, что я вижу. Глаза человека, на которого я смотрю, становятся другими, это достаточно… Я не смогу нарисовать, но, может быть, если бы я нарисовала, то это что-нибудь бы дало (нужен способ, который бы сам по себе был немного размытым, не очень точным). Глаза становятся другими, и остальное лицо тоже, даже цвет и форма. Из-за этого, иногда, у меня появляются сомнения. Я вижу людей (я вижу своих людей каждое утро, не так ли) и я их узнаю, хотя они разные, они не одинаковые каждый день (некоторые всегда-всегда одинаковые, как камни, но есть такие, кто каждый день разный). У меня бывали сомнения: «Это точно он? Но тогда он очень… Всё же, это он, но я его не очень хорошо знаю». И обычно это связано с изменением сознания.

Знаешь, вывод таков: мы ничего не знаем.

 

(тишина)

 

Это неопровержимый факт… (о! как сказать?) постоянного Присутствия. Но слово «Присутствие» ничего не значит… (Мать долго молчит, потом отказывается объяснить).

О! Чем больше мы пытаемся это поймать, тем больше оно выскальзывает из рук. (2)

 

*

*    *

 

(После прослушивания последней записи Агенды о смерти от 24 июня)

 

Ты знаешь, мы находимся как раз на границе, на краю: это как если бы была полупрозрачная занавесь, и мы видим вещи, находящиеся на другой стороне. Мы пытаемся их уловить, но пока не можем. Но есть ощущение такой доступности!

Иногда, вдруг, я вижу себя как ОГРОМНУЮ концентрированную силу, которая, чтобы пройти насквозь, сосредоточенно давит-давит-давит. Со мной это бывает где угодно и когда угодно: я вижу сознание, собранное в огромную силу, которое, чтобы перейти на другую сторону, давит-давит-давит.

Когда мы перейдём на другую сторону, это будет хорошо.

 

(1) – речь не идёт о прошлом этого воплощения.

(2) – существует аудиозапись этой беседы, кроме следующего, хотя и очень важного, отрывка (возможно, закончилась магнитная плёнка).

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

 

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 481 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0