эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 25 апреля 1961
26.04.2017, 16:01

(Мать пришла, держа в руках недавно присланную ей книгу Алисы Бейли «Discipleship in the New Age» (Ученичество в Новом Веке). Присутствующий Павитра, со своей стороны, показывает Матери полученную им брошюру «World Goodwill Bulletin» (Всемирный бюллетень доброй воли) и выражает протест против распространения движений, претендующих создать «мировой союз», и прозелитов, занимающихся, так называемой, духовной пропагандой, но не нашедших в себе истинной духовной основы. Мать подхватывает разговор)

 

Но эти люди не могут выйти за рамки своего воспитания! Вот дама (А. Бейли), которая, кажется, очень знаменита (сейчас она умерла), и которая стала ученицей тибетского ламы… и она ещё говорит о Христе, как о единственном Аватаре! – Она не может выйти из этого!

И у каждого своя абсолютная Истина!

(Смеясь) Но я так из-за этого разозлилась! (Почему разозлилась, не знаю), не разозлилась, но… О! Раздражена.

И я окружена (даже здесь) людьми, которые мне говорят: «Я отправляю ваше послание такому-то, НУЖНО, чтобы они сюда приехали, они ДОЛЖНЫ с вами встретиться» О!... Я сказала: «Я ухожу! Я пойду где-нибудь спрячусь». С меня хватит.

Я не хочу быть руководителем группы. О, Господи, нет, ни за что! Это отвратительно.

Всё началось с этого известного World-Union (Мирового Союза) (1), а теперь вмешивается Sri Aurobindo Society (Общество Шри Ауробиндо) (2)! Они сделали брошюру, в которой пишут: «Мы вам поможем связаться с Матерью»!! К счастью, мне прислали бумагу, где это было написано. Я сказала: «Я не могу взять на себя эту ответственность». Вот. Я согласилась стать председателем, потому что это денежные дела, а я хотела гарантировать, что все эти люди, занимающиеся пропагандой, не положат деньги к себе в карман в целях своей личной выгоды. Поэтому я согласилась стать председателем, чтобы показать, что деньги действительно идут для работы, для Шри Ауробиндо, и всё. Но, никакой духовной ответственности: слава Богу, я никого не хочу ничему учить!

 

(Павитра): Но Мать, А. был тоже поражён вирусом пропаганды. В присланных им статьях он пишет: «Исследовательский Центр Шри Ауробиндо (в Париже) имеет целью направлять людей в Пондичерри к Матери…, и т.д.»

 

Ооо!.....О!... Какой ужас! Какой ужас, и он тоже!

 

(тишина)

 

Я сделаю заявление: «Я не руководитель группы, я не возглавляю Ашрам». О! Это отвратительно.

Но, это ещё не всё. Есть J.M., которая считает себя очень умной и которая написала письмо. Она говорит: «…Это абсолютно одно и то же учение, абсолютно»! Это всегда абсолютно одно и то же учение! Они ничего не понимают.

 

(Сатпрем): Они всё путают.

 

Да. У них нет различения. Имеются слова, не так ли: достаточно этих слов, и готово! Какую же атмосферу это создаёт, ох!

Сегодня утром первое, что я сделала, это открыла книжку Алисы Бейли (она у меня уже несколько дней, нужно было её посмотреть)… Я сказала: Ах! Вот женщина, которая умерла, но которую принимают за великого-великого духовного лидера, которая была ученицей тибетского буддистского ламы и которая пишет: «Христос, это воплощение божественной Любви на земле». Вот так, и точка. «Мир будет преображён, когда возродится Христос, когда он вернётся на землю»! Чёрт побери, почему Христос?! Почему она говорит о Христе? Потому что она родилась христианкой?... Плачевно.

И всё перемешано! Всё-всё-всё. Вместо того, чтобы заняться синтезом, они делают попурри. Они собирают всё вместе, немного сбивают, используют кучу не связанных друг с другом слов и затем вам это предлагают!

И меня хотят туда засунуть! – нет, спасибо!

После этого мне прислали страницы пилотного проекта брошюры Общества Шри Ауробиндо, чтобы их раздать ученикам и всем членам общества, для их поддержки. Это конец! О! Самая глупая пропаганда. Потом, в куче других вещей (которые ко мне не имеют никакого отношения) я наталкиваюсь на это: «Мы счастливы, что Мать находится среди нас, и мы предлагаем себя в качестве посредников для всех, кто хочет напрямую установить с ней контакт»! Они хотели это напечатать и вот так раздать! Тогда я взяла мои самые лучшие красные чернила и написала: «Я за это не отвечаю, вы не можете давать таких обещаний». Вот так. Я это пресекла. А теперь А. делает то же самое!

 

(тишина)

 

Я теряю время.

Со всеми людьми, что здесь находятся… (я им никогда не говорила, что они мои ученики, я им сказала, что они мои дети – дети, но мы не обязаны делать, всё, что им хочется). В общем, я теряю всё своё время, отвечая на их более чем глупые письма. Они мне задают вопросы!.. Я уже, как минимум, пятьдесят раз отвечала на одни и те же вопросы, просто из любви к письму. Теперь я взяла за привычку не отвечать: я пишу одно или два слова, и готово.

Нет, это отвратительно!

 

(Сатпрем): У Шри Ауробиндо есть фраза о пропаганде, я её отправил в Мировой Союз. Её нужно напечатать везде. «Ты помнишь? «I don’t believe in propaganda...» (3)

 

Извините! Здесь всё перепутано. Когда эти люди из Общества Шри Ауробиндо начинали, у них с духовной жизнью не было АБСОЛЮТНО ничего общего. Они не позиционировали себя как «духовную группу», совсем ничего общего – это были люди доброй воли, которые хотели собрать деньги для Ашрама. Я сказала: «Очень хорошо, замечательно, пока это так, я с вами». Людям дали бумаги – им дали то, что они хотели, достаточно того, чтобы они были немного заинтересованы, чтобы они знали, что есть Ашрам, и ему нужно помочь выжить. И всё. Речь не шла ни о йоге, ни о духовном развитии, ни о чём-либо таком. Это была совершенно практическая организация. Это было совсем не то, что Мировой Союз. Мировой Союз хотел заниматься «духовной работой на земле» и создать «человеческое единство». Я им сказала: «Вы берёте что-то внутреннее и хотите из этого сделать что-то внешнее. Естественно, это сразу протухнет». (Но с этим практически покончено: я сорвала их планы.)

Словом…

 

(Павитра): Да, но теперь это возрождается в форме Общества Шри Ауробиндо.

 

О, нет! Это не совсем одно и то же, у них нет ничего общего. Ничего общего. Они захотели объединиться, я отказалась. Я им сказала: «У вас между собой нет ничего общего. Вы, Мировой Союз, вы – идеалисты, которые хотят внешне реализовать свой идеал (без основы). А они – это деловые люди, которые хотят привлечь в Ашрам деньги. И я их полностью поддерживаю, потому что нуждаюсь в деньгах».

Это совсем другое.

Тогда, они (люди из Общества Шри Ауробиндо) начали выставлять себя как… почти как инструкторы! К счастью, мне принесли пилотный проект их брошюры. Я сказала: «Nothing doing» (ничего не получится). Если вы хотите говорить с людьми, скажите им то, что хотите, мне всё равно, но я это публиковать не буду. То, что вы написали обо мне, не будет опубликовано, и вы не будете это распространять. Меня нет в списках. Тот факт, что моё имя числится в председателях, это просто для того, чтобы дать гарантию, что деньги не будут присвоены теми, кто их получает, что они будут потрачены на Ашрам, на жизнь Ашрама, и всё. Так я даю свою гарантию. Это вовсе не значит, что я буду помогать людям думать, что они занимаются йогой!» Это смешно!

Однажды я сказала Наве (я ему сказала достаточно громко, чтобы все могли слышать): «Можно за один раз убрать половину ашрамитов, и мы не потеряем ни одного садхака». (4)

Он разинул рот!... Люди думают, что если находятся здесь, то они становятся учениками и начинающими йогинами! Но это неправда.

Ну вот, теперь моя злость ушла!

Это, прежде всего, ментальная бедность. Везде говорят: «О! У них такие же идеи, как у нас. О, они учат тому же!»… О!...

 

(тишина)

 

*

*    *

 

Павитра уходит. Мать даёт цветы.

 

На, это Милость (5). На, это равновесие (6) (красивое равновесие). На, это «свет во тьме» (7). А это чистота: «интегральное преобразование» (8) (в середину Мать положила два других цветка: «служение» (9) и «сострадание Шри Ауробиндо» (10)), интегральное преобразование с состраданием Шри Ауробиндо – с состраданием, которое нам даёт возможность служения ему.

Малыш, нужно говорить что-то умное, нет? – я рассчитываю на тебя.

 

Я рассчитываю на тебя!

 

Да, хорошо, мне это сказал Шри Ауробиндо. Но я сзади, невидимая! Тебе даже не нужно мне говорить. Ты можешь мне сказать, если хочешь, но это необязательно.

 

(тишина)

 

Время от времени мне хочется говорить страшный вздор… Я хотела сказать, как я понимаю Шри Ауробиндо, который перешёл на другую сторону.

Я не собираюсь этого делать. Нет, у меня нет такого намерения (не потому, что этот внешний хлам меня интересует меньше всего на свете, не поэтому), это потому что… я обещала Шри Ауробиндо, что я попробую. Вот, это так.

По сути, есть только одна единственная истинная вещь - ДЕЛАТЬ. Все эти говорить, говорить, говорить, и обещать, и чем-нибудь блеснуть – нужно ДЕЛАТЬ.

 

(тишина)

 

О! Но это намного труднее, чем говорить, намного. Намного-намного, бесконечно труднее. Потому что достаточно быть точным в нужный момент, вот так (жест открытия вверх) поймать Свет, тогда можно говорить (если мы немного светлы, прозрачны). Мы это ловим и говорим. Достаточно один раз увидеть, и мы не забудем. Но, чтобы делать…

Эта бедность, эта узость… Ментальная бедность, ментальная узость, из неё относительно просто выйти: нужно только проколоть дыру, подняться над ней и посмотреть сверху. И всё это, да, сразу расширяется. Это относительно просто. Но, эта бедность, эта узость, витальная и ФИЗИЧЕСКАЯ, материальная… ох!

С ментальной узостью мы знаем, как быть: нужно только подняться над ней – мы знаем способ. Но это (Мать дотрагивается до своего тела), бесполезно низводить, низводить, низводить Свет и Силу… да, в течение некоторого времени можно жить всеобщей жизнью, даже в ощущениях – но тело…

 

(тишина)

 

Очевидно, нужно, чтобы всё было сделано в этой жизни. Прогресс тела не может сохраниться, не так ли?

 

Но, нет, это именно так!

Может, да, но не имеет смысла. Клетки, ставшие такими сознательными, если нужно, чтобы всё это распалось… Получаются сознательные клетки, но они смешиваются с… Что будет, если их перемешать со всеми несознательными клетками земли? – это не будет иметь смысла.

Не имеет смысла, да, то есть, может быть, результат будет через миллионы лет. Понемногу, вот так, как снежный ком – но это именно то, что делает Природа, это её бесконечная работа, но это не йога.

 

Но, когда ты осуществишь преображение своего тела, это можно будет передать другим? Можно будет передать твой опыт и твою реализацию?

 

Это вопрос заразительности. Духовные вибрации заразительны, это совершенно очевидно. Ментальные вибрации заразительны. В некоторой мере, даже витальные вибрации заразительны (не в своём лучшем проявлении, но это очевидно: например, человеческий гнев очень легко распространяется). Тогда качество вибраций клеток должно быть заразительным.

Но, трудность… С ментальной точки зрения вся йога выполнена, не так ли. А раз она выполнена, то это как проложить дорогу в диком лесу: есть реперные точки, и мы двигаемся вперёд. Это относительно просто. Но здесь не сделано ничего! Непонятно, за что браться, никто этого не делал! Мы только встречаем препятствия, перед которыми другие просто сказали: «Это невозможно».

Шри Ауробиндо только объясняет, почему это не невозможно. Но сам он этого не сделал, не так ли.

Нет, по меньшей мере, нужно найти всё. И найти в мире абсолютного невежества – там, где бессознательное наиболее бессознательно, невежество наиболее невежественно.

 

(тишина)

 

Увидим.

 

*

*    *

 

После работы

 

Обычное состояние сознания, это делать что-то ДЛЯ чего-то. Например, все Риши, составляя гимны, имели цель: у жизни есть цель, для них это было достичь Бессмертия, или Истины. Цель есть на любом уровне. Мы говорим о «супраментальной реализации», это цель.

Но, совсем недавно, я не знаю, что произошло, это что-то как будто овладело мной, я не знаю… С этим (как сказать?), с восприятием Всевышнего, который есть всё, везде, который всё творит, всё, что было, всё, что есть и что будет, всё, что происходит, всё-всё, не так ли. Вдруг возникла некая… это не мысль, не ощущение, это, скорее, что-то похожее на состояние - нереальность цели. Не нереальность – ненужность. Даже не ненужность – отсутствие цели. И даже то, о чём я тебе только что говорила, то, что остаётся в теле, это желание опыта – даже это ушло.

Это что-то… Я не знаю. (11)

Это как пружина, которая существовала и обладала правом бытия, поэтому она сопротивлялась: сделать это, чтобы достичь того, а это ведёт к тому (даже не так, это тоньше). И эта пружина вдруг перестала существовать, потому что стала ненужной.

Теперь, это некая абсолютность (12), каждую-каждую секунду, каждое действие, от самого тонкого, духовного, до самого материального: исчезла эта последовательность. Последовательность исчезла: это больше не «причина» того, и то не делается «для» этого – это всё кажется…

 

(тишина)

 

Может быть, так видит Всевышний?... Может быть, это восприятие, всевышнее восприятие: абсолют. Это достаточно странно.

Многообразный, вечный, одновременный абсолют.

 

(тишина)

 

Странно.

Ушло чувство взаимозависимости, чувство причины и следствия: всё это принадлежит миру пространства и времени.

Каждый… что каждый? Что такое «это»? Нельзя сказать «действие», нельзя сказать «состояние сознания», нельзя сказать «вибрация» (всё это принадлежит нашему способу восприятия). Тогда можно сказать «вещь (что-то, то, о чём идёт речь – прим. перев.)» (вещь ничего не означает). Каждая «вещь» сама в себе несёт свой абсолютный закон.

О! Как это всё нескладно!

Но, что абсолютно ясно, это полное отсутствие причины и следствия, цели, намерения – purpose. Нет вот такой связи (Мать делает горизонтальный жест), она не существует, есть вот такая (Мать делает вертикальный жест, который над всем господствует и всё в себя вбирает).

В сознании это может быть выражено, как бесконечно малая точка, которая есть физическое тело и всё, что от него зависит. Но, это абсолютно то же самое, что Высшая Точка и всё, что от неё зависит. Это одно и то же. Это как движение взгляда (если это можно назвать «взглядом»), который как иголка, не занимает места в пространстве. Но, это одно и то же сознание. «Сознание», будет ли это «сознанием»?... что-то похожее. Это не сознание, в том смысле, как мы его пониманием, и это не восприятие – это некое желание видеть (Господи, какие слова!) со свободой и абсолютным всемогуществом. Это может быть тем или этим, и это СОВЕРШЕННО одно и то же.

Не пытайся понять!

Это невозможно передать.

Но, что можно передать, это некое ощущение, что взаимозависимость причин, следствий, намерения, цели, всё это, кажется, находится внизу, очень ДАЛЕКО, очень далеко, очень… человеческое. Это может быть и божественным тоже (с точки зрения богов, это тоже может быть, я не знаю), потому что в сознании Всеобщей Матери это ещё тут, ещё есть любовный пыл к служению: «Делать то, что Ты хочешь). Это ещё тут, а значит и в богах тоже.

 

(тишина)

 

Это кажется нереальным. Это очень странно.

Это пришло этой ночью. Оно приходило постепенно, но этой ночью было очень сильным: больше не было причин и следствий, больше не было цели, не было устремлённости, не было намерения – некий Абсолют. Он не исключал творения: это не Нирвана, ничего общего с Нирваной (я хорошо знаю Нирвану, она была ещё вчера, вчера вечером, во время ходьбы для джапы, даже сегодня утром… Я начинаю с призыва к Всевышнему в трёх его ипостасях, не так ли, и достаточно произнести ТАТ… чтобы всё исчезло, это Нирвана. И несколько дней назад я заметила, что это быстро и легко! И о! Наслаждение…!). Это не Нирвана, не она. Это вне её, это содержит Нирвану и проявленный мир, это содержит всё-всё, все проявления и исчезновения (14) – это всё внутри.

Что-то… Что-то, что не имеет ни причины, ни следствия, ни протяжённости (Мать делает горизонтальный жест), ни намерения – какого намерения? Нет ничего, что бы нужно было делать! Это вот так (Мать делает тот же вертикальный жест, что и раньше).

Надеюсь, что я сейчас не свожу тебя с ума! (Мать смеётся)

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Очень интересно то, что всё остаётся прежним. Всё остаётся прежним: ты видишь, я могу делать что угодно, я с тобой разговариваю, шучу… Всё остаётся прежним, ничего не меняется.

Проблема появляется тогда, когда я себя спрашиваю, как всё будет меняться!

Вот так, Малыш. Я думаю, что будет хорошо, если мы сохраним это в тайне. (15)

 

(1) – движение за «Мировой Союз», см. Агенду от 4 марта 1961.

(2) – это «общество» после ухода Матери присвоит себе Ауровиль. «Ауровиль» - это проект Общества Шри Ауробиндо (sic).

(3) вот это предложение из письма Шри Ауробиндо: «Я не верю ни в рекламу, разве лишь только для книг и т.д., ни в пропаганду, разве лишь только в политике и при продаже патентованных лекарств. Но для серьезного дела реклама – яд. Реклама означает либо какую-то уловку, либо шумиху – а уловки и шумиха выхолащивают то, что они возносят и несут на гребне своей волны, выбрасывая потом на пустынный берег как пустую, безжизненную, иссохшую скорлупу, – либо она означает какое-то «движение». Движение в случае работы, подобной моей, означает создание школы или секты или какой-нибудь еще бессмыслицы. Это значит, что к вам присоединятся сотни и тысячи бесполезных людей и исказят эту работу или сведут ее к помпезному фарсу, от которого Истина, что была в процессе нисхождения, снова скроется и затаится. Именно это и произошло с «религиями» и стало причиной их краха.»

(4) – садхак – искатель Истины.

(5) – белый Hibiscus Mutanilis.

(6) – белая бегония.

(7) - Eucharis Grandiflora.

(8) - Eucharis Grandiflora (белый амариллис).

(9) - Peltophorum Ferrugineum (жёлтый пелтофорум).

(10) - Portulaca Grandiflora (портулак).

(11) – постепенно Мать входит в транс и начинает «следовать за переживанием).

(12) – Мать в точности сказала «абсолютизм».

(13) – всё это Мать говорит в глубоком трансе. Нам показалось, её переживания близки переживаниям Риши, когда говорилось «like an eye extended in heaven» (как глаз, простёртый в небеса).

(14) - творение и разрушение этого мира или всех миров.

(15) – существует полная аудиозапись этой беседы. Эта «тайна», вероятно, является частью Тайны, которую пытается разгадать эта Агенда. Тогда где остановиться? И если мы неблагоразумны, то, кто знает, не является ли секрет человека неблагоразумием какой-то обезьяны.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 496 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0