эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 23 декабря 1961
29.10.2017, 12:53

(По поводу рукописи о Шри Ауробиндо. Мать советует не спешить с ответом издателю, так как видит возможность, способную изменить ситуацию.)

 

Есть что-то более глубокое, и в этом более глубоком было: спокойно-спокойно-спокойно, нужно подождать. Было ощущение (но смутное, далёкое, не очень точное), как будто в атмосферу пытается войти очень хорошая возможность (ты знаешь, я не вижу чисто физический план, это всегда тонкий физический план возможностей – для меня он более реален, чисто физический план обычно ускользает от меня, но тонкий физический я хорошо вижу). Я видела, как что-то… я не знаю, но это было что-то высшее, как будто что-то сверху пытается кого-то ввести на план возможностей, чей-то ум, который вдруг будет затронут этой книгой. Произойдёт переворот. Я не знаю кто, не знаю что, не знаю как – вот, роза, которую я тебе дала (1), у неё тонкая розовая каёмка. Так вот, это было как тонкая розовая каёмка, которая входила в атмосферу этого дела. Это возможно – всё возможно!

Судя по письму (от издателя), он был гораздо сильнее затронут, чем думает. Внешний ум ответил так, но внутри было что-то, что завибрировало – я это сразу почувствовала, как только ты мне прочитал письмо. И он сильно защищается! Это его сильно беспокоит, не так ли (!), естественно он сильно защищается. Но, возможно, у него появится мысль дать почитать эту книгу другим людям – она может кого-то затронуть. Я не знаю, я тебе объясняю то, что видела – я видела то. что тебе рассказала, с ощущением, что нужно не шевелиться и подождать. И это даже сопровождалось следующим: «Когда нужно будет действовать, тебя предупредят». Пусть пройдёт Новый год, а там посмотрим

Вот.

Как у тебя дела?

 

У меня?... дела продвигаются не очень хорошо. (2)

 

Внутри всё хорошо, через некоторое время ты это почувствуешь! Это требует времени. Это требует времени и иногда принимает странные формы.

Весь этот странный период, который я только что пережила, что же, я вижу, что это был огромный аванс… и я об этом ничего не знала – он ещё не закончился, но я поняла, что это. Это что-то важное.

 

Да, я почувствовал, что ты переживаешь странный период.

 

Результат, сейчас я его знаю, но раньше не видела. На это потребуется время. Сейчас это похоже… Это было неприятным, не так ли; это было состояние, когда всё кажется бесполезным, невозможным… Но, это очень хорошо! (Мать смеётся) Это очень хорошо.

Однако, не нужно об этом говорить, пока оно происходит.

Итак, … нам всё же нужен Бюллетень! (3)

 

(Ученик читает Матери старую «Беседу» от 4 января 1956 для следующего номера Бюллетеня)

 

«… Есть момент, когда мы не можем сказать: «Это божественное, а это – нет…»

О, это замечательно! Есть моменты, когда это действительно великолепно… (4) давай, продолжай, это требует времени (!)

«… Потому что, наступает момент, когда мы воспринимаем Вселенную настолько цельно и всеобъемлюще, что, по правде говоря, из неё невозможно ничего убрать, не потревожив целое. Ещё один или два шага, и мы точно знаем, что то, что нас потрясает как божественное противоречие, это просто вещи, которые не находятся на своих местах. Нужно, чтобы каждая вещь находилась на своём месте. И ещё, она должна быть достаточно гибкой, пластичной для того, чтобы принять в новую гармоничную структуру все новые элементы, которые постоянно добавляются к проявленному миру. Вселенная находится в процессе постоянного внутреннего изменения и, одновременно, она растёт и, если можно так сказать, всё больше усложняется. Она становится всё более полной, более единой – и это бесконечно. По мере того, как проявляются новые элементы, всё должно преобразовываться на новой основе, что приводит к тому, что нет ни одной секунды, когда бы ВСЁ не находилось в вечном движении. Если движение происходит в соответствии с божественной волей, то оно гармонично, настолько гармонично, что почти незаметно… Теперь, если же мы из этого сознания опять вернёмся к более внешнему сознанию, то мы очень точно начнём ощущать те вещи, которые помогают достичь истинного сознания, и те, которые преграждают путь, или тянут назад, или даже те, которые борются с продвижением вперёд. Меняется точка зрения, и нам приходится говорить: это божественное, или это помогает идти к Божественному, а это - против Божественного, это враг Божественного. Но, это прагматическая точка зрения, она годится для действия, для движения в материальной жизни, потому что мы ещё не достигли сознания, которое всё это превосходит, так как не достигли внутреннего совершенства, благодаря которому нам больше не нужно бороться, потому что мы выходим из зоны борьбы, или из времени борьбы, или из целесообразности борьбы. Но, прежде чем достичь этого состояния в своём сознании и в своих действиях, приходится обязательно принимать участие в борьбе. Но, если есть борьба, то есть и выбор, а для выбора нужно различение».

 

(Мать молчит)

 

*

*    *

 

(Затем ученик зачитывает следующий вопрос из той же «Беседы» 1956 года)

 

«Всё привлечено Божественным. Враждебные силы тоже привлечены Божественным?»

Знаешь, по этому поводу я могу сказать… Есть такой тип женщин, которые, если можно так сказать, мне периодически в жизни встречаются: это существа, находящиеся под влиянием, или представляющие собой воплощение, во всяком случае, соответствующие силам, которые Теон называл «пассивными» - не обязательно женскими, но свойственными Пракрити (5): тёмной стороне Пракрити (есть тёмная активная сторона, то есть, асурические силы, и есть тёмная пассивная). Это ужасные существа – ужасные, приносящие в жизнь ужасные разрушения. В творении это одна из самых больших трудностей.

И я их привлекаю! Малыш, они меня обожают и одновременно ненавидят, они хотели бы меня уничтожить, но, индивидуально НЕ МОГУТ без меня обойтись. Они слетаются ко мне, как… мотыльки на огонь. И они меня ненавидят! Они бы хотели меня раздавить. Вот так.

Таких женщин мне встретилось пятеро, две последние находились здесь (самые ужасные). Это явление ненависти и ярости, перемешанное с тем, что есть самого сильного, с притяжением любви – там нет нежности (естественно, нет нежности, нет мягкости, ничего подобного), но есть ПОТРЕБНОСТЬ, то есть притяжение любви перемешано с ненавистью. И, знаешь, они клеятся! Это так забавно!

Такое было недавно. Это работа, за которой я слежу (я так же была с той враждебной силой, о которой однажды тебе говорила (6), которая постоянно воплощается для того, чтобы меня изнурять, так вот, есть ещё это, и оно миленько переходит от одного существа к другому). Как раз несколько дней тому назад (не очень давно, неделю, месяц) я встречалась с той женщиной и решила ничего не говорить, потому что ничего нельзя было сделать (самые замечательные вещи превращаются в тухлятину, ничего не сделаешь). Погрузившись в себя, я молчала: был абсолютный контакт с Высшим Присутствием и полное умаление внешней личности (кстати, этот опыт, который длился почти час, дал мне ключ ко всему, что происходило последнее время). Был только Всевышний. Малыш, и ТАМ, в этом теле, в этом агломерате, в этом внешне абсолютно антибожественном действии, было Его Присутствие!

Это был действительно великолепный опыт, несмотря на то, что этот объект (эта женщина) была маленькой (она совсем маленькая, в ней нет размаха, нет силы, это совершенно ничтожное воплощение, но, всё же, с не совсем человеческими способностями, но настолько завуалированными ничтожной человеческой личностью, что разглядеть это могу только я).

В том опыте больше не было разницы между физическим и внутренним (кстати, так происходит всё больше и больше), в тот момент было одинаково, что физическое, что внутреннее, некая полная обожания любовь, не так ли, такая спонтанная, и даже удивления не было! А внутри была огромная Сила! Такая огромная с земной точки зрения, что… Это продолжалось час. Через час переживание начало медленно затухать (оно должно было затухнуть из чисто практических соображений). Я так поверила в изменение, не полное, потому что не окончательное, но такое радикальное, что в самом низу что-то сказало: «Какими же теперь будут медитации с Х.?» Я поймала себя на том, что думала не «я», кто-то где-то в самом низу так подумал. Это вывело меня из переживания, я сказала себе: «Странно, кто же так подумал?». Это была одна из личностей (7) (с точки зрения работы, когда я расставляю все действия), это был кто-то в самом низу, у кого возникло такое ощущение: «Надо же! Это изменит медитации. Какими они будут теперь?» Тогда я вернулась и начала смотреть на вещи обычным образом (и я подумала, что может действительно будут изменения).

Но, в тот момент ВСЁ действительно изменилось – что-то произошло. Это было восприятие Силы. Той Силы, что исходит от того, что является Любовью для Высшего Сознание (тут нет никакой связи с тем, что называют этим словом). И это было… это было простым! Никаких сложностей, которые приходят от мыслей, от разума, от понимания – ничего этого не было, оно исчезло. Ничего этого не было. Огромная Сила, которая заставила меня понять, что состояние, в которое меня вводили (вводил Господин Йоги), нужно для того, чтобы получить эту силу, исходящую от отождествления со всеми материальными вещами – силу, которой обладают некоторые люди, не обязательно йоги, но, например, некоторые медиумы. Я это видела у мадам Теон: вместо того, чтобы пойти за какой-нибудь вещью, она хотела, чтобы эта вещь пришла к ней. Когда ей были нужны её босоножки, она не шла за ними, она делала так, что они приходили к ней. И делала она это за счёт способности излучать свою материю – она имела власть над этой материей – её центральная воля воздействовала на материю везде, раз уж она БЫЛА ТАМ. Я видела эту Силу методичной, организованной, не случайной и спазматической, но как организацию Материи. Тогда становится понятным: «При помощи этого можно любую вещь поставить на своё место!»… при условии, что мы достаточно распространены.

И я поняла. Теперь я знаю, где я.

Очень далеко на пути, но путь светлый.

Если к этой материальной способности отождествления и применения воли добавить ЭТО, это Что-то, что было там в тот момент, что есть выражение… Я не знаю, есть ли это высшее выражение, но на сегодня, это, несомненно, наивысшее выражение, которое я знаю (это намного превосходит Знание, Знание через отождествление, в результате которого мы СТАНОВИМСЯ вещью и знаем её, это гораздо сильнее), это великолепно! Это может всё изменит. И как изменить! Мы просто СТАНОВИМСЯ Этим – вибрацией ЭТОГО.

 

(тишина)

 

С тех пор, как произошёл этот опыт (три-четыре дня назад, пять дней, я не знаю), количество случаев идентификации (это значит, что мы ЯВЛЯЕМСЯ этим, как следствие, мы ДЕЛАЕМ это) постоянно растёт, для самых маленьких материальных вещиц, самых маленьких вещей материального мира.

 

(Мать встаёт)

 

Но, для этого потребуется много времени. Не надо думать, что это произойдёт в мгновение ока. Я готова потратить на это годы (если это произойдёт быстрее, тем лучше)

Но, это ключ. Это ключ.

Когда это станет постоянным, людям, находясь со мной, придётся быть внимательными! (Мать смеётся)

 

Но, эта Сила, это Любовь?

 

Да – это сущность Любви.

Это то, что выражается через Любовь. Конечно, я не имею в виду материальное человеческое болото, вовсе нет, но я говорю о той Любви, которую мы понимаем как наиболее чистую и прекрасную. Это источник такой Любви, и он находится во Всевышнем.

 

(Мать садится за фисгармонию)

 

Кстати, всегда говорилось, что только Это может победить враждебные силы. (8)

 

(музыка)

 

(1) – Мать дала жёлтую розу с розовой каймой.

(2) – мы не сохранили текст нашего вопроса из-за ошибочного мнения, что нашим личным вопросам здесь не место.

(3) – запись начала этой беседы не полная.

(4) – опыт исчезновения божественного – не божественного.

(5) – Пракрити: Природа или сила, противоположная Пуруше, сознательной Душе, которая видит, знает и творит через своё видение. Это два вселенских принципа: женский и мужской.

(6) – см. Агенду от 26 марта 1959: титан, специально посланный для того, чтобы нападать на тело Матери, и использующий людей из её окружения.

(7) – одна из личностей Матери.

(8) – существует аудиозапись музыки и этой беседы, за исключением начала.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 496 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0