эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 20 июня 1961
21.05.2017, 13:27

(После медитации с Х.)

 

Мы медитируем четыре дня, и это четвёртый день абсолютной тишины – ни движения, ни звука (я не знаю, есть ли звуки на улице). Полная неподвижность до самого конца.

 

Когда всё такое неподвижное, и кажется, что ничего не происходит, происходит ли что-нибудь?

 

Происходит ли что-то? – я не знаю. Но, ВНУТРИ СЕБЯ что-то есть. Именно, когда тело осознаёт, что оно избавилось от своей ограниченности – это та же Бесконечность, как когда мы выходим из тела.

Когда приходит Х., я делаю вот так: беру всё это (жест снизу вверх) и делаю так (жест подношения вверх), с устремлением, и затем оставляю. Тогда вся эта находящаяся наверху Неподвижность, Тишина, Свет, Покой приходят отовсюду и больше не двигаются. Но, внутри себя, это… Телу очень трудно это сохранить, очень трудно. Всё время что-то вибрирует и движется.

Как будто всё приходит в порядок, и ничто не движется.

Вчера, когда я находилась в этой неподвижности, вдруг что-то заставило меня повернуть голову (я не повернула голову, но повернулось сознание, вот так: жест влево). И я увидела себя стоящей в коридоре (коридор, который разделяет холл и комнату Шри Ауробиндо), я была в одежде, которую обычно одеваю, когда иду на улицу (длинная рубашка и шаровары). Я стояла и держала над головой светящийся шар! Он сверкал сильнее, чем все эти ослепительные электрические шары. У меня как будто был костюм из золотисто-розового света. Я стояла прямо и держала этот шар (жест над головой). Когда я это увидела, то подумала: «Почему я это вижу?». И всё. Ничего не произошло, только то, что я видела. Но, рядом со мной находилась незнакомая мне фигура, которую я ощущала как того великого гуру Х. (1), которого я видела один раз. Он был там как большая фигура. Можно подумать, что это он привлёк моё внимание (он был рядом), чтобы я это увидела.

Это был большой шар. Лучей не было видно, но он будто распространял бессчётное количество лучиков, как молнии. Это всё сверкало.

 

Каков смысл?

 

Я не знаю. Я об этом не думала. Я сказала себе, что он, конечно, хотел, чтобы я это увидела. Но, что это? Что это значит? – не знаю.

И это была одежда, которую я одеваю на улицу. Почему? У этого должен быть смысл. Я не могу сказать, что изо всех сил старалась понять. Я просто это увидела, потом улыбнулась (меня это заставило улыбнуться), и всё. Это было как раз перед окончанием медитации.

Во всяком случае, это четвёртый день такой тишины (Мать сжимает два кулака, чтобы показать компактную массу), БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ, без напряжения, без усилий, без ничего. Это как вечность в теле.

И мне не нужно усилий, чтобы выйти из этого – по правде говоря, я не «выхожу», это не транс, из которого нужно выходить, это не так. Это состояние, которое мне кажется совершенно естественным: я слышу, как бьют часы.

 

*

*    *

 

(Ученик обращает внимание на несоответствие между внутренней реализацией некоторых йогинов, таких как Х., и их внешним поведением, которое не всегда оказывается на высоте)

 

У меня действительно было ощущение некоей пропасти между тем Х., что я чувствую, тем, что меня привлекает, и внешним человеком.

Я не знаю внешнего Х., я воздержалась от отношений с ним! Но то, что есть несоответствие, я почувствовала с первых дней.

 

Забавно!

 

Нет, это древняя традиция: вы отстраняетесь от Природы, а Природа делает всё, что хочет, и к вам это не имеет никакого отношения. Вы не несёте ответственности, «вы не это». Это старое представление.

Шри Ауробиндо был абсолютно против этого. Он где-то смеётся над человеком, который говорил, что он – Всевышний, и всё, что он делал - делал не он. Но злился, когда обед был не вовремя. Ну, конечно, это был не он! Это злилась природа желудка! (2)

Я знаю это, и всегда этого остерегалась, потому что это открытая дверь для всех деформаций. Это как с Леле (3), не так ли. С Леле то же самое: он вёл себя как хам и говорил, что это не он, это Природа, а он с этим не имеет ничего общего. Очень мило, но всё же, между вашим внешним поведением и тем, что вы из себя представляете внутри, есть некоторое сходство, разве нет?!

Шри Ауробиндо этого совершенно не принимал.

Это как та история… Х. полностью захвачен своими семейными историями. Он сказал Амрите: «В августе дочки вернутся к своим мужьям, сын пойдёт в колледж, а я смогу жить спокойно» - будет что-то другое! Конечно, всегда есть что-то другое!

Но, в общем, это не важно. Уверяю тебя, что в течение получаса, пока он здесь, он великолепен.

О! Он великолепен! В нём такой нежный жар, такой тёплый, и владение внутренними движениями, витальными движениями, способность приносить покой, абсолютная неподвижность в материальном, это великолепно! Невозможно представить, насколько это трудно. Я сорок лет занимаюсь этим, и сколько же усилий нужно, чтобы этого достичь. А с ним всё происходит само собой. Это тантрическое мастерство.

В некоторой степени, оно даёт возможность лечить (в некоторой степени). Но это не та супраментальная способность, которой обладал Шри Ауробиндо: он делал так (Мать проводит рукой), и всё проходило.

Я никого не видела, кто бы мог так, только Шри Ауробиндо.

 

(1) – почивший гуру Х. См. Агенда 2 октября 1958.

(2) – см. Self (Last Poems)

(3) – тантрический гуру, которого Шри Ауробиндо встретил в 1907 г., и который помог установить ментальную тишину.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

 

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 475 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0