эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 19 мая 1961
11.05.2017, 14:31

(В ходе работы возник вопрос о трудностях перевода Шри Ауробиндо)

 

Мы неизбежно что-то теряем во время перевода: мы переводим и теряем.

 

Не что-то, а очень многое.

Чем больше я смотрю эти тексты, тем больше… Сначала у меня было ощущение, что в английском тексте есть некая размытость, и её можно использовать для того, чтобы ввести дух другого языка. А теперь я вижу, что эта размытость в моей голове, а не в том, что он написал!

 

Да, я вижу: имеет смысл, что где стоит.

 

Малыш, каждое слово! Каждое слово и МЕСТО слова во фразе. Даже расположение наречия очень важно для понимания, то есть, испаряется вся тонкость, вся глубинная мудрость. По сути, мы говорим банальности – банальности в сравнении. По отношению к обычному рассудку, это не банальности, но по отношению к той острой ТОЧНОСТИ, с которой Шри Ауробиндо различает вещи, это банальности.

К несчастью, если мы будем переводить дословно, на плохой французский, то это не придаст смыслу глубины, потому что тоже абсолютно разрушает смысл.

 

Если мы переводим дословно, то это такое же искажение, как при свободном переводе.

 

Да-да! По сути, есть только один способ – собственный гений!

 

Да, это надо переосмысливать.

 

(Смеясь) Это единственное решение!

 

Я совершенно не понимаю, как я могу написать эту книгу о Шри Ауробиндо. чем больше я работаю, тем больше мне кажется…

 

Это другое. Потому что ты это пишешь для людей, которые, по сути, ничего не знают.

 

Да, это понятно, но всё же…

 

И несмотря ни на что, наш перевод текстов Шри Ауробиндо лучше того, что вышел там, во Франции, потому что…

 

Это полный обман.

 

О!... переводы J.H. и компании, это ужасно.

 

Это обман, обман.

 

Да, и с какой невозмутимой уверенностью!

Не так давно я встретила одного человека, приехавшего из Франции. Он мне сказал: «Мне совсем не хотелось читать Шри Ауробиндо. Читать Шри Ауробиндо в переводе J.H. – ни за что». Он почитал это здесь и сказал: «А! Это совсем другое дело».

Но меня это ещё не удовлетворяет.

В конце концов, что мы можем сделать? Мы простые работяги. (Смеясь). Мы стараемся, и всё.

 

*

*    *

 

(Позже ученик захотел прочитать Матери некоторые старые записи для Агенды, чтобы она их включила в свою Агенду. Мать не в первый раз отказалась, что привело к активному протесту)

 

Тебе не хочется?

 

Не думаю, что это интересно, малыш!

 

Конечно, для тебя это повторение. Но нет никакого сомнения, что в целом это интересно.

 

Это значит, что нет ничего необычного, что было бы интересно рассказать. Это ежеминутная мелкая работа, как если бы… О! Это даже не как прокладывать дорогу в девственном лесу, потому что девственный лес красив (!), но это… это почти как мостить дорогу, чтобы она стала проезжей. Всё время, день и ночь, каждое мгновение, это совсем-совсем маленькие дела, совсем маленькие, малюсенькие – это не интересно.

Это повороты, которые идут один за другим, не так ли, и нужно отмечать каждую секунду. И во время одного из таких поворотов вдруг что-то открывается. Например, в начале «Йоги Самосовершенствования» Шри Ауробиндо даёт обзор других йог и начинает с хатха-йоги. Я это переводила и потом вспомнила, что говорил Шри Ауробиндо (что хатха-йога очень эффективна, но, по сути, мы проводим всю свою жизнь в заботах о теле, и что это огромный труд для чего-то, что не представляет большого интереса). Ладно, тогда я на это «посмотрела» и сказала себе: «По сути дела (я увидела жизнь такой, какая она есть, и такой, какой живут люди)… как минимум, 90% своей жизни мы проводим В ЗАБОТАХ о теле, о продлении его существования! В сущности, столько внимания и сосредоточенности отдаётся мало на что пригодному инструменту». В общем, я так смотрела, когда неожиданно отозвались все клетки моего тела, настолько спонтанно и ТЕПЛО (как сказать?), что-то настолько… настолько трогательное. Они мне сказали: «Но это же Господь в нас занимается сам собой!». Каждая клетка говорила: «Это в нас Господь занимается сам собой!»

Это было на самом деле мило. Тогда я осадила свой ум: «Какая же ты глупая! Ты всё время забываешь о главном».

Это было совершенно спонтанным и таким милым.

Вот так, такие вещи происходят одна за другой, но это ничто.

 

(тишина)

 

Это было такое тёплое, такое интимное чувство, такое… (я не знаю, как сказать), такое нежное и одновременно такое сильное, и такое… о! Конкретное! Вся атмосфера, вся атмосфера стала такой конкретной: всё-всё имело вкус Господа. Я не знаю, как это объяснить. Это было абсолютно материальным, как будто мы наполнены этим! Полно, везде, вот так – это было так. И это было таким МАТЕРИАЛЬНЫМ! … Это можно сравнить с самым лучшим вкусом, какой только может быть (это было ощущение контакта и вкуса), очень-очень материально. Это как если, сжимая руку, внутри будет что-то твёрдое – такая тёплая и нежная вибрация, и такая СИЛЬНАЯ, такая мощная, такая конкретная!

Очевидно, это доказывает, что всё скопление клеток эволюционирует в этом направлении, но…

В глубине души мы хотим другого.

В глубине души мы хотим… (длительное молчание), это что-то, как абсолют в присутствии, в действии, в сознании, что-то, что ликвидирует эту (здесь Мать делает жест, который может выражать расстояние, разделение, или обмен между двумя различными вещами)… это нельзя назвать «дуальностью», но, всё же, это «что-то, что видит и чувствует». Это то, что раздражает.

Я очень хорошо чувствую, не так ли, что всё-всё устремлено к ОДНОМУ: «Ты, только ТЫ, ничего, кроме Тебя»… Нельзя сказать «Я» (с этим дурацким я всегда недоразумения), это и не «Ты», это и не «Я», это… ЕДИНСТВЕННОЕ. Есть ЭТО и ничего другого.

Пока это не ЭТО, а! ... Да, мы мостим дорогу.

Это не интересно рассказывать.

 

Нет, это важно.

 

(долгая тишина)

 

Днём и ночью, ночью и днём, когда я вижу людей, когда я их не вижу…

Это чудесно, когда я совсем одна! Это тело, когда оно в одиночестве, о! ... Это как если бы оно расплылось – вот так, расплылось. Больше нет границ, оно довольно: «О! Наконец-то я могу не быть!»

И тогда оно, на самом деле, забывается, становится другим.

Но всё остальное время… Нужно прочитать письма, что-то организовать, встретиться с людьми, с утра до вечера. А ночью, каждый раз, когда я выхожу из транса, здесь (жест вокруг головы) как будто туча мыслей, которые ждут, когда их услышат, уделят внимание.

Иногда бывают интересные вещи, если бы я записывала всё, что видела! Есть вещи… вещи, которые видятся не так, как в обычной жизни, но такими, какими их видит ясновидящее око – это достаточно забавно. Но, в итоге, это ничто, некое развлечение.

И оно всё время говорит… Знаешь, оно замечательное (тело), каждый раз, когда я ворчу или брюзжу, оно говорит: «Но, это для Меня, это Я, это Я, это для Меня…». Вот так. «Не забывай, это для Меня, это Я, это Я привожу людей, это я организую, это я заставляю их просить, это Я…» - хорошо-хорошо. Тогда я устраиваю нагоняй и говорю себе: дура!

 

(тишина)

 

Но такой опыт у меня был первый раз. Я тебе говорила, что физический контакт у меня уже был (1), но тут (2) было не так. Это было гораздо более материальным и было связано со вкусом. Это было, как если бы все вся атмосфера и все вещи стали чудесным продуктом, пищей… экстатической пищей.

Что касается обоняния, у меня был опыт: божественная вибрация, Вибрация Ананды во всех запахах. Ты знаешь, что кухня Нрипендры находится как раз под моими окнами, утром и днём он готовит для детей (3). Всё это приходит сюда с дуновением ветра. Когда цветёт дерево Самадхи, это приходит с дуновением ветра, когда люди внизу курят фимиам, это приходит с дуновением ветра – все-все ароматы («ароматы», лучше сказать запахи). И всё это приходит, когда я хожу во время джапы – это Ананда запахов, каждый имеет своё значение, своё выражение, свою…(как сказать?), свою причину и свою цель. Вот так, это чудесно! Больше нет хороших или плохих запахов, они больше не существуют. Каждый имеет своё значение – своё значение и смысл существования. Этот опыт был давно.

Но это (опыт со вкусом), это совершенно новое. Оно длилось не долго, только несколько минут, потому что я была ошеломлена. Знаешь, это было, как если бы мой рот был полон самой чудесной пищи, которую только можно себе представить. А мои руки собирали её в воздухе, это было так забавно!

Очевидно, тело к чему-то готовится.

Но, это тело ещё слишком открыто ментальным формациям людей. Оно борется… - о!

Это то, в чём я его упрекаю: почему оно борется? Почему на меня вдруг наваливается ужасная усталость? Приходится напрягаться. Конечно, оно делает только одно: автоматически повторяет мантру, тогда всё налаживается и приходит в порядок. Но, зачем это? Это должно происходить автоматически (очищение от плохих вибраций). Зачем вспоминать, или устраивать борьбу! – О! Битву!

Жалуется не оно, оно совсем не жалуется, это я жалуюсь. Я думаю, что оно старается изо всех сил, но вмешивается некая (нельзя сказать ум), некая активность ментального типа в материи (4)… это противно. Мне не удалось с ней полностью справиться.

Бывают моменты, когда это всё полностью останавливается. О! Когда я хожу, иногда всё жёстко удерживается вот так (жест, как будто над всем господствуют и всё удерживают сверху).

Но, трудность заключается в том, что для обычного сознания (к сожалению, я окружена людьми с обычным сознанием, словом, оно мне кажется обычным; с человеческой точки зрения, вероятно, это достаточно выдающиеся люди, но для меня, это совершенно обычное сознание), для обычного сознания это кажется тупостью, глупостью, комой, или же… да, оцепенением. Это имеет такие внешние проявления. Что-то, что становится неподвижным, безответным, замершим, вот таким (тот же жест). Невозможно думать, наблюдать, реагировать, мы ничего не можем, мы такие (тот же жест). Но всё время, всё время извне приходит что-то, что пытается это состояние прервать, но если у меня получается этому противостоять, если мне удаётся это состояние сохранить, то через некоторое время оно становится таким МОЩНЫМ! Таким конкретным в своей силе, таким мощным в своей неподвижности, ооо!... Это должно к чему-то привести.

Но я не могу сохранять это состояние достаточно долго (его нужно сохранять ЧАСАМИ), у меня не получается, всё время что-то мешает. А когда тело из него резко выходит, то оно как будто теряет равновесие. Это неприятный момент.

Я понимаю людей, которые уходят! Но не этого, не этого от меня хотят! У меня достаточно гибкости, чтобы оба состояния были одновременно (жест, выражающий соединение, или слияние двух миров).

 

(тишина)

 

И если бы ты знал… (потому что имеющееся у меня уже много лет восприятие – осознанное восприятие - становится всё более острым и точным…), малыш, если бы ты знал, какой атмосферой меня заставляют дышать! (жест вокруг головы) Весь этот вздор, все эти глупости, вся злоба, вся нелепость, этого всего полно – полно - полно. Невозможно дышать, не вдыхая это.

Я не говорю о том, что люди пишут.

Люди говорят, что я стала глухой. Я считаю, что это милость Господа! Потому что, когда я прилагаю усилие и слышу, что мне говорят, то в девяти случаях из десяти, это совершенно ненужно и абсолютно глупо. Лучше этого не слышать!

Вот так, малыш. Я говорила, что не буду болтать! Всегда одно и то же.

Это неважно.

Ты страдалец (смеясь), тебе приходится всё это выслушивать!

 

Да нет же! Это странно (атмосфера, которой заставляют дышать Мать)… Нет, я понимаю. Не понимаю, а оценил.

 

Вероятно, когда «эти вещи» будут реализованы, то появится нечто, похожее на Силу. Я считаю, что у меня нет силы. На сегодняшний день это ничто. Это НИЧТО. У меня такое понимание Силы: когда в сознание приходит «это должно быть вот так», то это ДОЛЖНО быть так. Но так не происходит. Вмешиваются другие силы, другие движения сознания (5), и получается обычная путаница: немного того, немного этого. В общем, получается «что-то вроде». Иногда это работает, но тогда это…

Со стороны (как сказать?) initiating, приведения в движение (в действие), действие начинается всегда одинаково: как что-то, что ВИДИТСЯ очень настоятельным. Следовательно, это ВСЕГДА должно иметь результат, но появляются и мешают разные вещи. Поэтому я не называю это Силой, это слишком ненажёжно. Вот (6)

И не заботься о том, что я тебе сейчас наговорила.

 

О! Послушай…!

 

(1) – опыт 24 января 1961.

(2) – опыт, о котором рассказывает Мать.

(3) – речь идёт о диспансере, которым руководил доктор Нрипендра.

(4) – физический ум.

(5) – Мать намекает на физический ум (некая активность ментального типа в материи).

(6) – существует полная аудиозапись этой беседы, единственная в мае.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

 

TEXT.RU - 100.00%

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 684 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0