эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 18 февраля 1961
23.01.2017, 21:56

(Мать даёт цветок, который она назвала «супраментальное действие») (1)

 

Посмотри, как красиво! Какой он живой, вибрирует… Красивый, правда?

О! Как-то у меня были циннии (стойкость), это было, буквально, произведение искусства, как если бы был нарисован каждый лепесток. И, одновременно, такое гармоничное и разнообразное целое! Природа великолепна… В общем то, мы просто скверные, неумелые подражатели!

 

(после некоторого молчания)

 

Ладно. Всё. Ситуация, похожая сама на себя.

 

Как твои ноги?

 

В подсознательном, подсознательное… О! Отчаявшись от слабости, пошлости и от… (как сказать?) рабства от многих вещей – рабства от ВСЕГО. Чтобы мне это показать, ночи разворачивались одна за другой. Прошлая ночь была, о! Неописуемая. И это продолжается, кажется, что этому нет предела. Конечно, тело страдает, бедняга! Это его подсознательное, не личное – это личное и не личное: оно становится личным, когда входит в него.

Невозможно представить, сколько накоплено впечатлений, которые записываются одно на другое и остаются там. Внешне это не заметно: пробужденное сознание не замечает, но это входит, входит, входит, накапливается – отвратительно!

Посмотрим, сколько это будет продолжаться… Я понимаю, что люди никогда не пытались это изменить. О! Потревожить это болото - нет! Нужно иметь много (смеясь), много смелости. От этого так легко убежать, так просто сказать: «Всё это не имеет ко мне отношения. Я принадлежу высшим сферам, это не имеет ко мне отношения».

Ладно.

Очевидно, что тут никто не преуспел. До настоящего времени, никто, и я это понимаю! Я это понимаю. Нужно спросить себя… когда мы перед этим оказываемся, мы думаем: «Но. что позволит выстоять?!».. Моё тело было крепко сделанным, сильным, полным стойкости, у него была огромная энергия, и… оно начинает чувствовать, что это не просто.

 

(тишина)

 

А теперь, что ты хочешь мне сказать? Мне сказать нечего. Пока всё так, это будет продолжаться, вот. А потом посмотрим.

 

Разве необходимо спускаться на подсознательный уровень? Нельзя действовать сверху?

 

Действовать сверху. Малыш, я действовала сверху более тридцати лет! Но, это ничего не меняет, не трансформирует.

 

Значит, надо спускаться на этот уровень?

 

Да. Можно поддерживать, держать всё на своих местах, не давать предпринимать ничего неприятного, но, это не… Трансформация - это трансформация.

Сверху можно управлять, это даже очень хорошо получается. Но, для трансформации нужно спускаться, и это ужасно… иначе, это никогда не будет преобразовано, останется таким, какое есть.

Можно даже изображать сверхчеловека, не так ли! (Мать смеётся) Но, это останется вот таким (взмах вверх), это не настоящее, это не новое творение, это не будущий этап земной эволюции.

Можно также спросить: «Почему вы спешите? Подождите, пока это сделает Природа». У Природы это займёт миллионы лет, и она растратит кучу людей и вещей. Для неё миллионы лет не имеют значения, не так ли, это как один выдох.

 

(тишина)

 

В конце концов, меня отправили сюда, чтобы сделать это, и я пытаюсь это делать, и всё. Я могла бы… если бы это было не так, то я бы ушла с Шри Ауробиндо, вот. Я осталась только из-за этого. Потому что это нужно было делать, и он мне сказал делать это, и я это делаю… Когда мы совершенно осознаны, без тела гораздо меньше ограничений: можно одновременно видеть сотню людей в ста разных местах, как это теперь делает Шри Ауробиндо.

 

Осмелюсь спросить, Шри Ауробиндо продолжает осознавать материальные вещи?

 

Абсолютно. (Мать исправляется) А! Совсем материальные – нет, только через меня. Он осознаёт материальные вещи через меня, не напрямую. Но, он полностью осознаёт тонкое физическое, только, это не совсем одно и то же. Не совсем одно и то же (Мать делает неопределённый жест), есть разница.

Например, это было достаточно любопытно: над Ашрамом нависла некая…(как сказать по-французски?) spell – spell of illness (болезненная волна), исходившая, прежде всего, от мыслей людей, от их мышления. Она охватила всех, и это было ужасно (мрачно) от страха, от низости, от слепой покорности. О! И все ждали… (2). Короче, атмосфера была такая: мне хотели запретить выходить из комнаты. Чтобы выйти, мне приходилось прятаться! Это было отвратительно. А в ту ночь, когда я увидела над Ашрамом эту волну, Шри Ауробиндо лежал больной в постели. Он был такой, каким я его видела, когда он болел. (В иных случаях мы проводим ночи за работой, за разговорами – это такое раздвоение, делающее жизнь приятной – и почти каждую ночь мы что-то делаем, что-то смотрим, что-то решаем, разговариваем). Но, в тот день, так как, для того, чтобы выйти из комнаты, мне приходилось прятаться, потому что меня не хотели выпускать (мне приходилось выходить в ночной рубашке), и были люди, которые меня искали, чтобы… (смеясь) вернуть меня в кровать (!), он находился здесь, больной, в постели – это произвело на меня сильное впечатление. Это значит, что это повлияло на его сознание. Он был не здоров и находился в трансе. Это было недолго, но всё-таки…

О! Но, что может внутри накапливаться, фу! (3)

 

(тишина)

 

Я надеюсь, ты не записываешь все эти неприятные вещи, которые я тебе рассказываю, потому что это, на самом деле, не обнадёживает.

 

Это не обнадёживает, но это полезно. Это часть битвы.

 

О! Да, конечно! (Мать смеётся)

 

Если говорить только об успехах… И потом, в большей или меньшей степени, мы делим эти трудности.

 

Это станет бесконечно интересным в тот день, когда будет одержана победа. Но, если победа не одержана, то зачем обо всём этом говорить? Это длинное описание… failures (неудач).

 

Я не верю в «failure».

 

Посадки на мель… как у корабля!

 

Неудача?

 

А! Это не неудача. Это не неудача (Мать это очень энергично подчёркивает), это не неудача.

 

Задержка.

 

Это что-то, что не имеет конца, потому что для завершения не пришло время, но, что сделано, то сделано. Это не неудача: что достигнуто, то достигнуто.

 

Но я совсем не верю, что это не может завершиться! Это должно завершиться.

 

В настоящее время мне это не было сказано. Посмотрим. Никто (я хочу сказать, никто, обладающий полномочиями) не сказал мне, что это будет неудача. Увидим, в конце концов.

 

Внешняя эволюция мира происходит так быстро – я говорю о научных средствах – что это НЕ МОЖЕТ быть отложено на миллионы лет. Нужно, чтобы внутреннее догнало?

 

Да, точно. О, да!

 

Так должно быть.

 

*

*   *

 

(Немного позже, относительно книги о Шри Ауробиндо, которую должен написать ученик) (4)

 

Ты видел Бхаратиди? (5)

 

Нет. Знаешь, я же не выхожу.

 

Она в Париже встретилась с твоими издателями, они ей сказали, что с нетерпением ждут (Мать усмехается) твою книгу о Шри Ауробиндо…

 

Я бы очень хотел!

 

… что рассчитывают на неё, что это будет «большим событием» в мире и т.д. В качестве пробного шара они выпустили «Золотоискателя», и они довольны. Они ждут с большим нетерпением, говорят, что настал момент. «Настал момент» - момент будет наставать всё больше и больше, они этого не знают! Момент только начинает наставать.

 

Ты мне когда-то говорила, начать писать эту книгу с любого конца…

 

Да. Ты не умеешь так писать?

 

Я не знаю, это, может быть, предвзято, но мне кажется, что эта книга должна быть написана от начала к концу.

 

Вчера, или позавчера, у меня была возможность написать одну фразу о Шри Ауробиндо. Это было на английском, приблизительно так: «В мировой истории Шри Ауробиндо не представляет ни учение, ни откровение, но представляет решительное ДЕЙСТВИЕ, исходящее прямо от Всевышнего».

 

(тишина)

 

Я тебе это говорю, потому что как раз сейчас, когда мы говорим об этой книге и о том, что ты говорил, что это придёт неожиданно и только с одного конца, я увидела шар, как солнце – солнце из раскалённого света, который распространялся как пыль (солнце двигалось, а его пыль шла перед ним), вот так (жест). Он двигался к тебе, а потом сделал вокруг тебя круг, как будто для того, чтобы сказать: «Вот формирование». Это было замечательно! Внутри был творческий жар, похожий на солнечный жар, то есть, сила Истины. И там у меня появилось то же ощущение: то, что принёс Шри Ауробиндо, это не учение это ДАЖЕ НЕ откровение, это МОЩНОЕ действие, пришедшее прямо от Всевышнего.

Как будто что-то изливается на мир.

И в твоей книге, не говоря этого, нужно передать это ощущение. Передать ощущение, то есть, передать этот солнечный свет.

 

(тишина)

 

Это правда, что наши возможности очень бедны. Потому что то, что я видела (и вижу ещё сейчас), если бы это можно было передать…получилась бы совершенно чудесная обложка для твоей книги. Но, всё, что мы можем, плоское – плоское – плоское. Возможности бедны, о!

 *

*   *

 

(После другого отступления Мать опять говорит о своём опыте 24 января 1961, который рикошетом запустил все подсознательные трудности)

 

После этого опыта, я хорошо поняла… Потому что это был старт такой turmoil (неразберихи), даже физически, что я себя спрашивала: « Мне это приснилось, или это правда?» После были такие потрясения, не так ли… И я всё больше и больше понимаю, что в материальном мире эта подготовка НЕОБХОДИМА для того, чтобы этот опыт мог бесповоротно утвердиться и постоянно выражаться во внешнем.

Это очевидно.

Если бы этот опыт был постоянным, то это было бы очень близко к всемогуществу. Ощущение было таковым, как если бы не было ничего невозможного, это было действительно ощущение всемогущества. Это не так, потому что всегда есть большее Всемогущество (но, мы знаем, что это наверху, не так ли). Но, в материальном мире, это было явно что-то очень, очень, ОЧЕНЬ отличное от того, что мы видели и слышали, от того, что было рассказано во всех сохранённых традициях – они похожи на детский лепет. В тот момент это было так: «Что-то», что видит и решает, и так происходит.

 

(тишина)

 

Это не сохранилось.

Это сохранилось наверху, но не здесь. Это предало некую уверенность физическому сознанию, в том смысле, что теперь, когда я что-нибудь вижу, то смотрю на это с уверенностью, больше нет колебаний: «Это правильно, или не правильно? Это правда, или…» - всё это исчезло. Когда я смотрю, то есть уверенность. Это значит, что в материальном СОЗНАНИИ действительно произошли большие изменения. Но, не эта огромная сила, не так ли. Говорю тебе: если бы она осталась, если бы я всё время была такой, как в те ночные часы, то, очевидно, многое бы изменилось.

Это нужно подготовить, надо много всего очистить, чтобы оно могло установиться. Это логично, очень естественно.

И конечно, досадно, что люди ничего не знают, ничего не понимают, даже те, кто меня постоянно видит, как доктор, например. Он не понимает и очень беспокоится, он подумал, что я умру. Всё это в атмосфере создаёт путаницу, которая совсем не помогает. Их вера недостаточно… (как сказать?) просветлена для того, чтобы быть твёрдой, и чтобы можно было просто сказать «Что же, посмотрим», без вопросов. Они не превзошли вопросы. Это всё усложняет.

У меня такое чувство (но, это старые идеи), чувство, что если бы я была где-нибудь совсем одна, и мне не нужно было бы заниматься людьми, то всё было бы проще. Но, это не было бы НАСТОЯЩИМ. Потому что во время опыта (24 января), было представлено всё, чем я занимаюсь. Было так, как будто опыт проходила вся земля целиком. Это не индивидуальность (Мать показывает на своё тело), мне теперь трудно её, индивидуальность, найти, даже в моём теле. Я нахожу в этом теле подсознательные (сознательные и подсознательные) вибрации целого МИРА, не так ли. Как следствие, это может произойти только в широких масштабах, иначе, это старая история… но, тогда здесь нет силы: мы уходим. О! Это… Люди не могут это представить! Они со своим «уходом» создали столько проблем, они хотели, чтобы мы поверили, что это что-то необыкновенное – это ребячество. Это… это детская работа, это ничто. Уйти! Нужно только сделать плюх! Как это делают в воде, один рывок, потом вверх, а потом готово, всё кончилось. (Мать смеётся).

Это как все их истории привязанностей, желаний. Господи! Это же ничто! Это… Потому что, представь себе, для всего, что относится к моему телу, у меня ни разу не было следствия желания, у меня всё время были следствия борьбы с неосознанным и враждебным сопротивлением жизни. Но, ни разу это не пришло вот так (жест, показывающий, что что-то идёт снизу), чтобы мне сказать: «Видишь, у тебя было желание, а вот результат». Ни разу. Очень-очень искренне.

Но, трудность не в этом. Трудность - это мир, который не готов! Частью этой недостаточной подготовки является эта субстанция, из которой мы сделаны (Мать дотрагивается до своего тела). Естественно, это одно и то же, это одинаково! Может быть, в этом теле немного больше света, но так мало, что об этом можно не говорить – это всё одно и то же… О! Гнусное рабство. (6)

 

(тишина)

 

Я хотела бы, чтобы у тебя было время на то, чтобы написать твою книгу, потому что я чувствую, что Шри Ауробиндо заинтересован: солнце, которое только что приходило, оно было от него. Я чувствую, что он заинтересован, и он верит, что ты можешь это сделать

Что ты читал?

 

«Эссе о Гите»

 

А! Это сокровище. Это кладезь!

 

«Тайну Веды», частично, и ещё две вещи, потому что в них много писем Шри Ауробиндо. Я прочитал книгу Z. (7) о Шри Ауробиндо, потому что там очень много писем, и…

 

Да, только, к сожалению, он манипулировал, he has tampered with it (он исказил)

 

…его письма?!

 

В этих письмах Шри Ауробиндо говорил обо мне, а Z. это убрал. (Но, для твоей книги это не важно, потому что я не держусь за то, чтобы обо мне говорили).

Z. не порядочный. Он никогда не был порядочным… один или два раза нам пришлось вмешаться, потому что его купюры искажали смысл. Тогда мы ему сказали (на счёт книг, которые он здесь публиковал): «Если вы не восстановите, то мы не опубликуем».

 

(тишина)

 

Ещё я прочитал «Evening Talks», которые написал А.Р.

 

О! Там тоже много… меня тут не было, я не знаю, что говорил Шри Ауробиндо, но у меня есть ощущение… Совсем недавно они то же самое хотели опубликовать в «Матери Индии» (8), только, это «Беседы» со мной, записанные А. К счастью, мне их прислали: я всё вырезала. Малыш, это было пошло! О! Это было отвратительно. Я сказала: «Это невозможно. Я НИКОГДА такого не говорила, никогда!». Это плоско – плоско – плоско, поверхностное вербальное понимание и, о! Это ужасно, ужасно… Всё, что проходит через людей ужасно умаляется – становится вульгарным, умаляется. Словом… О Шри Ауробиндо может говорить только Шри Ауробиндо. Несмотря ни на что, их записи, это Шри Ауробиндо под соусом Z., или Шри Ауробиндо под соусом А. Кроме того, в зависимости от людей, которым он писал, Шри Ауробиндо писал очень по-разному (жест, показывающий разные уровни).

 

В конце концов, если ты думаешь, что со временем всё устроится, то всё устроится.

 

Я не только думаю, я уверена.

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Завтра я приду на раздачу платков (9) – чтобы вытирать слёзы! (Мать смеётся, как маленькая хитрая девочка, а потом уходит).

 

(1) - Barringtonia speciosa.

(2) – нужно отметит, что за несколько дней до этого (в ночь на 12 февраля, если точно) одна ученица видела совершенно типичный символический сон. Она видела всех собравшихся у двери Ашрама учеников, имевших  подавленный вид, как если бы что-то случилось с Матерью.

(3) – в подсознании

(4) – книга «Шри Ауробиндо и Трансформация Мира», которая была заказана ученику издательством Éditions du Seuil, и от которой оно позже отказалось под предлогом, что она не соответствовала «духу собрания сочинений». Эта книга никогда не будет опубликована. Позже ученик напишет другую, «Путешествие Сознания».

(5) – старая ученица (Сюзанна Карпелес), член Французского института Дальнего Востока.

(6) – существует аудио запись этой беседы. продолжение не сохранилось.

(7) – старый ученик.

(8) – издававшийся в Ашраме ежемесячный журнал.

(9) – перед каждым Даршаном, в воскресенье (21 февраля Матери будет 84 года), Мать раздаёт ученикам сари, салфетки, платки.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 703 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0