эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 17 января 1961
23.11.2016, 11:51

51 - Когда я слышу слова "праведный гнев", я восхищаюсь способностью человека к самообману. (51-й афоризм, в русском переводе – 52-й, прим. перев.)

Что ты хочешь сказать?

 

Мы всегда искренни, когда обманываемся! Само собой, мы всегда действуем ради блага других, в интересах человечества и чтобы служить Тебе. Как же мы можем обманываться?

 

Я, в свою очередь, тоже хотела задать тебе вопрос! Потому что существует два варианта понимания твоего вопроса. Его можно воспринимать с той же иронией и юмором, которые Шри Ауробиндо вложил в свой афоризм, когда он восхищался способностью людей к самообману. Это значит, что ты ставишь себя на место человека, который обманывается, и говоришь: «Но я же искренен! Я всегда желаю другим добра и т.д., я же хочу защищать интересы человечества, служить Божественному! Как я могу ошибаться?»

Но, существуют два очень разных способа самообмана. Некоторые вещи могут потрясать, не по личным мотивам, но, когда в готовности и искренности служить Божественному, мы видим людей, которые ведут себя неправильно, эгоистов, неверных, предателей. И есть такой этап развития, когда мы это превосходим и не позволяем проявляться в себе. Но, в той мере, в какой мы связаны с обычным сознанием, с обычными взглядами на жизнь, с обычной жизнью, с обычным мышлением, они ещё присутствуют здесь, они существуют скрыто, потому что это изнанка тех качеств, которые мы пытаемся приобрести. И противостояние между ними существует всегда – до того момента, пока мы не поднимемся над ними, и у нас не будет ни достоинств, ни недостатков. Пока в нас существуют добродетели, то существуют и их срытые противоположности. Так происходит до тех пор, пока мы не превзойдём добродетель и вину.

А до этого негодование, которое мы ощущаем, исходит из того, что мы это окончательно не превзошли: мы находимся на таком этапе, когда мы осуждаем и не можем это самостоятельно преодолеть. До этого и говорить не о чём, если только это негодование не получит бурного внешнего проявления, когда примешивается гнев. Это значит, что существует абсолютное противоречие между чувством, которое нам бы хотелось иметь, и нашей реакцией по отношению к другим. Потому что гнев, это деформация витальной силы, это совершенно не возрождённый тёмный витал, который ещё подвержен всем обычным воздействиям и реакциям. Когда витальная сила используется индивидуальной невежественной эгоистической волей, встречающей сопротивление других индивидуальных воль, то эта сила, под действием сопротивления, превращается в гнев и пытается через насилие добиться того, что невозможно получить только от действия самой Силы.

Гнев, как и любое насилие, это всегда знак слабости, беспомощности и недееспособности.

А самообман появляется от одобрения, или от лестных качеств, которые придают гневу, потому что гнев может быть только слепым, невежественным, асурическим, то есть, противоположным свету.

И это ещё лучший вариант.

Есть другой вариант. Есть люди, которые по неведению, или потому что они НЕ ХОТЯТ знать, всё время преследуют только свои собственные интересы, они имеют свои предпочтения, привязанности, мировоззрение. Они не посвящают себя полностью Божественному и используют моральные и йогические идеи как прикрытие для своих действий. Они обманываются дважды, не только в своей внешней деятельности и взаимоотношениях с другими людьми, но и обманываются в своих собственных внутренних движениях – вместо того, чтобы служить Божественному, они служат своему эгоизму. И это происходит постоянно, постоянно! Мы служим себе, своему эгоизму, заявляя, что служим Божественному. Это даже не самообман, это абсолютное лицемерие.

Не правда ли, привычка ума постоянно всему придавать благоприятный внешний вид, находить благоприятные объяснения любому действию, иногда выглядит настолько грубо, что не может никого обмануть, за исключением самого себя. Но, иногда, для того, чтобы ввести в заблуждение, это бывает достаточно тонко. Это, своего рода, привычка оправдывать, давать благоприятное ментальное оправдание, благоприятное ментальное объяснение всему, что мы делаем, что мы говорим, что чувствуем. Например, не способные себя контролировать люди, давшие в порыве негодования пощёчину, называют это божественным гневом! Righteous (1). Очень красиво! Потому что «righteous» сразу включает элементы пуританской морали. Замечательно!

Это замечательная, замечательная способность обманывать самих себя, искусство ума находить благоприятное объяснение любому невежеству, любой глупости.

Это происходит не время от времени, это можно заметить в каждую минуту. И, обычно, это наиболее легко замечается у других! Но, если мы внимательны к себе, то тысячу раз в день мы ловим себя на… самооправдании: «О! Это не одно и то же». И ещё, это НИКОГДА не относится к вам, а к соседу!

 

(1) – Шри Ауробиндо написал: a righteous wrath – справедливый гнев. Но «справедливый» очень плохо переводит английское «righteous».

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 563 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0