эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 12 ноября 1961
05.10.2017, 21:20

(Мать импровизирует на фисгармонии, чтобы что-то «сказать», или, возможно, чтобы успокоить ученика, потом она говорит):

 

Шри Ауробиндо мне сказал: «У него болит голова (у Сатпрема), он устал, потому что хочет делать ненужную работу».

Это не от меня, это не я так подумала, это несколько раз пришло ко мне. Я подумала, что, в конце концов, может быть, это пришло вдохновение, а он ему сопротивляется. И причина усталости в этом, этого более чем достаточно!

 

Понимаешь, я четыре-пять дней бился и не мог найти. А сегодня утром… вчера я рассердился, я рассердился после тебя…

 

(Мать невозмутимо) Да.

 

… потому что оно не приходило.

 

Да (смеясь), это неважно!

 

А сегодня утром, ты видишь…

 

Оно пришло. После того, как ты рассердился, оно пришло!

 

Нет, просто нужно увязать некоторые вещи.

 

Это так необходимо «увязать»? Я сомневаюсь. Увязать, это исключительно идея от ума.

 

Нет, «увязать», это значит другое, это… да, в конце концов. Например, то, что пришло сегодня утром, (я так думаю), мне действительно показало, что нужно кое-что изменить. У меня такое ощущение…

 

(Мать качает головой)

 

В конце есть около двадцати страниц, где нужно кое-что доработать. Там дело в деталях. Если я просто подберу маленькую деталь, то всё получится.

 

У тебя есть пример?... Ты принёс текст?

 

Нет, это просто отрывки, как пазл, детали, которые не находятся на своих местах. Понимаешь, так как это пришло очень фрагментарно, то мне пришлось повторяться, ставить связки. И это то, что не получается, это то, что говорит мне, что что-то не в порядке. Потому что, если бы всё было хорошо, то мне не пришлось бы повторяться.

 

Ты ничего не принёс?

 

Конечно, у меня кое-что есть, если хочешь…

 

Что?

 

(Без энтузиазма) Ты хочешь, чтобы я тебе что-нибудь почитал?

 

Да, почитай мне.

 

(Неуверенно) Да, я могу тебе почитать.

 

(после чтения)

 

У меня так всё время: это вылетает, бзззт! Вот так, точно, как удар рапиры. Иначе ничего не приходит.

 

Мне кажется, это очень бедный способ выражения (письмо).

 

Но, люди не поймут. Нужно (смеясь) делать уступку существующему состоянию земли.

 

Среди всех способов выражения, этот мне кажется самым бедным (1)

 

Возможно.

Возможно, потому что он больше других претендует на точность. Поэтому, естественно, всё так умаляется! Это ощущение бедности, отсутствия глубокого содержимого.

Однако, в ведические времена они говорили: «Слово» – творящее Слово (2). Это идея мантры. В конце концов, нельзя же написать книгу при помощи мантр!

 

???

 

Было бы интересно, если бы это было возможно – это именно моя идея, когда я говорю: никаких связей, никакой логической последовательности, никакой непрерывности, это всегда-всегда от ума. Вдохновение, интуиция, озарение всегда приходят вот так: плюх! И остаётся куча недосказанных вещей, чтобы их можно было наполнить духовным опытом.

Если начать что-то объяснять, то всё разрушается – это обязательно.

В конце концов, я спросила себя, не мало ли в твоей книге таких откровений, которые НЕ ДОЛЖНЫ быть объяснены: пусть каждый фантазирует в соответствии со своими возможностями, заполняет пробелы своим воображением.

В итоге, это будет интересная работа – стимул для развития интуитивных способностей людей, вместо того, чтобы относится к ним, как к ослам и всё им разжёвывать, ням-ням-ням-ням, чтобы они могли это переварить.

 

(тишина)

 

У меня такое чувство… это то, что Шри Ауробиндо пытается мне объяснить, и у меня возникает сильное ощущение, что ты создаёшь себе ненужные трудности, и что если ты… откажешься от чего-то (я не знаю, от чего), то тогда, вдруг: А! Ну вот, всё готово, всё получилось!

Может быть, это будет дело нескольких минут, во всяком случае, не больше нескольких дней. И всё будет сделано. И это будет ОРИГИНАЛЬНЫМ. Это, прежде всего, ощущение чего-то нового, оригинального, неожиданного. Это то, что нужно – что-то неожиданное, не такое, как было раньше. Вдруг. с риском… быть немного ошеломляющим – это не страшно. С картинками (иллюстрации книги), это будет доступно для всех. Это чувство возвращается и возвращается, особенно, когда ты говоришь об усталости, о трудностях, как будто Шри Ауробиндо говорит: «Но, конечно же! Он сейчас споткнулся на том, чего быть не должно».

(Смеясь) Может быть, ты поэтому сердился на меня!? Потому что я настаиваю! Там, наверху (в комнате Матери, во время джапы), всё время, всё время приходит вот это: «Решайся! Преодолей препятствие, переходи на другую сторону». Так постоянно, постоянно.

Не правда ли, когда в том, что ты мне прочитал, было что-то, что упало сверху, то это было ОЧЕНЬ хорошо. А потом, вдруг, во мне что-то начало… (слова слишком грубы), начало скучать, или уставать (это слишком грубо, это только небольшое недомогание). И я заметила, что это происходит всегда, когда есть «объяснения». Это становится занудным – я преувеличиваю.

По сути, мы всегда говорим слишком много. Всегда слишком много. (3)

Искусство хорошо писать, это умение молчать. То, о чём мы молчим, гораздо важнее того, о чём мы говорим.

 

(1) – мы не говорим о поэзии.

(2) – Слово или Речь.

(3) – существует запись музыки, а также запись этой беседы, за исключением последнего абзаца, который, к сожалению, был по ошибке стёрт.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 472 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0