эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 11 марта 1961
19.02.2017, 20:40

Здравствуй!

Ты знаешь, чтобы уйти оттуда нужно было сражаться. Я начала их всех ругать, говорить, что теряю из-за них своё время. Тогда я смогла прийти. Иначе это было невозможно.

 

(Ученик готов положить подушку под ноги Матери)

 

Теперь почти роскошно!

Когда это было?... Это было не прошлой ночью, но предыдущей. Я была с тобой, а потом, в то время, когда я была с тобой, я услышала, как бьют часы. Я не считала удары, я сказала себе: «4 часа». Я вскочила с кровати… а через час я заметила, что было 4 часа! Я встала в 3 часа утра. В 3 часа утра мы были вместе достаточно длительное время. Я была… Где? Я не знаю. Я жила где-то (это было точно где-то в ментальной области), и мы были вместе, мы вместе работали, занимались разными делами, долго были вместе, словом, во время… Я не знаю, сколько времени, потому что там время другое.

И мне нужно было вернуться сюда, то есть, к себе в Индию (не к себе куда-то ещё, но к себе в Индию, это значит, к Шри Ауробиндо, я должна была вернуться к Шри Ауробиндо). Там ещё был Павитра, но это происходило без него: Павитра там работал, и когда он узнал, что я ухожу, он пришёл и попробовал вмешаться (чтобы помешать Матери покинуть это место). А ты, наоборот, мне помогал, и я подумала: «Мне нужно с собой взять что-нибудь, или не нужно? – Мне ничего не нужно, я пойду одна». Тебя это немного обеспокоило и ты сказал: «Есть много сложностей на пути…» Я сказала (смеясь): «Это не имеет значения»… Если бы ты знал, каким это было живым, конкретным! И впечатления были такими… Ощущение длительного путешествия – это было ДЛИТЕЛЬНОЕ путешествие, как если бы я пересекала море, ты понимаешь, но это не было физическим. Длительное путешествие. Я помню, что я шла (ты был со мной, ты был там), я говорила себе: «Наконец-то, он! Я, наконец, нашла благоразумного человека, который не пытается помешать мне сделать то, что я должна сделать!» У меня было… (хитро смеясь) очень высокое мнение о тебе, поэтому я тебе это рассказываю!

Проснувшись – я проснулась внезапно, под бой часов (который я не сосчитала) – проснувшись, моё ощущение было: «Он, и правда, славный. Это хороший друг, он очень славный». Вот.

Но, я проснулась на час раньше! (1)

О! (Мать обратила внимание на цветы, которые держала в руках). Это «супраментальная красота» (лососевый гибискус), это «супраментальная победа», а это (цинния), это «стойкость» для её достижения! И «обет» (настурция). И ещё лилия (Мать долго разглядывает)… я туда поместила «преданность Божественному» (фиолетовая орхидея). Я тебе их принесла, потому что они красивые.

Вот.

Что мы будем делать? (Мать просматривает «Афоризмы» Шри Ауробиндо)… Я уже начала отвечать!

 

Ты уже начала!

 

О! Да, знаешь, я читаю, а потом это приходит вот так, прррт! Как если бы открыли кран! (Мать читает)

56 - Когда ты одерживаешь победу в диспуте, о яростный спорщик, тебя можно только искренне пожалеть; ведь ты упустил возможность расширить свое познание. (В русском переводе афоризм 57 – прим. перев.)

Как это хорошо. Можно многое сказать…

Для чего нужны диспуты? Я ответила: обычно любят спорить те люди, которым, для ясности своих мыслей, необходим стимул противоречия.

Это то, в чём я почти постоянно живу: вокруг меня такие люди!

Очевидно, что это знак низкого интеллектуального уровня.

Но, если «присутствовать» в диспуте в качестве беспристрастного наблюдателя (я хочу сказать, даже если другой человек спорит сам с собой), то всегда можно получить пользу, чтобы рассмотреть вопрос или проблему с разных точек зрения. Пытаясь примирить противоположные мнения, можно расширить свои идеи и подняться к более содержательному обобщению. (2)

 

Но, как лучше объяснить другим то, что чувствуешь правильным?

 

ПРОЖИТЬ это – другого способа нет

*

*    *

 

Прочитай мне другой афоризм-

58 - Животное, пока не развратилось, еще не отведало плодов с древа познания добра и зла; божество отказалось от них ради древа вечной жизни, человек же пребывает посредине между высшими небесами и низшей природой. (В русском переводе афоризм 59 – прим. перев.)

У тебя есть вопрос?

 

Правда ли, что был земной рай? Почему человек был из него изгнан?

 

С исторической точки зрения (я не говорю о психологической точке зрения, но об исторической), если я перенесусь на территорию своих воспоминаний (я только не могу это доказать, ничего нельзя доказать, и я не думаю, что существует действительно историческое доказательство, это значит, сохранённое, или же его ещё не нашли), но, по моим воспоминаниям… (Мать закрывает глаза, как если бы она отправилась на поиски своих воспоминаний, она всё время будет говорить с закрытыми глазами). В земной истории, наверняка, было время, когда существовал некий «земной рай». В том смысле, что это была абсолютно гармоничная и естественная жизнь, то есть, проявление Интеллекта находилось в согласии с восходящим движением Природы – ПОКА ЕЩЁ находилось в полном согласии – в полной гармонии, без извращений и деформаций. Это был первый этап ментального проявления в материальных формах.

Как долго это продолжалось? – трудно сказать. Но, для человека это была жизнь, похожая на некий расцвет животной жизни. В моём воспоминании, это жизнь, когда тело было полностью приспособлено к естественному окружению, климат - к потребностям тела, тело - к потребностям климата. Жизнь была совершенно спонтанной и естественной, как если бы это была наиболее ясная, наиболее сознательная животная жизнь. В ней абсолютно не было сложностей и деформаций, которые позже привнёс развивающийся интеллект.

Я помню ту жизнь – она была у меня, я её вновь прожила, когда приняла сознание всей земной жизни в целом. Но, я не могу сказать, ни сколько это длилось, ни в каком пространстве происходило, я этого не знаю. Я помню только условия, состояние, чем тогда была материальная Природа, человеческая форма и человеческое сознание. И гармонию со всеми элементами земли: гармонию с животной жизнью (3) и такую великую гармонию с жизнью растительной. Было некое спонтанное знание использования природных вещей, свойств растений, фруктов и всего, что может дать растительная Природа. Не было агрессии, страха, противоречий, трений, и НИКАКИХ извращений – интеллект был простой, чистый, светлый, без сложностей.

И, конечно, ВСЕ сложности, все деформации начались вместе с эволюционным прогрессом, с эволюционным развитием, когда Интеллект начал развиваться в самом себе РАДИ СЕБЯ. Так, что кажущаяся такой детской история Книги Бытия оказывается правдивой. В таких древних традициях, как Книга Бытия, было как в Ведах: каждая буква (4), это символ знания. Это краткое образное изложение традиционного знания, как Веды - это краткое образное изложение знания того времени. Но, вне этого, даже символ отражал действительность, в том смысле, что на земле, действительно, был период (первое проявление обладающей интеллектом Материи в человеческой форме), когда жизнь находилась в полной гармонии со всем, что предшествовало. И только позже…

А символ древа познания, это такое знание… которое больше не божественно, не так ли. Это материальное знание, исходящее из чувства разделения, которое начало всё портить. Сколько продолжался этот период? (Потому что я также помню почти бессмертную жизнь, кажется, что необходимость разрушения форм ради прогресса появилась в результате эволюционной случайности). Я не могу сказать, сколько времени это продолжалось. И где? По некоторым ощущениям (но, это только ощущения), кажется, что это было рядом с… я не знаю точно, с этой стороны Цейлона и Индии, или с той (Мать показывает Индийский океан, то ли на западе от Цейлона и Индии, то ли на востоке, между Цейлоном и Явой), но, очевидно, это было место, которое больше не существует, которое, вероятно, было поглощено морем. У меня очень ясное видение того места и сознания той жизни и её форм. Но я не могу сообщить чисто материальные детали. Продолжалось ли это на протяжении нескольких веков, было ли это… я не знаю. По правде говоря, когда я вновь переживала эти моменты, у меня не было интереса к этим деталям (находишься в другом состоянии сознания, нет интереса к материальному уточнению: меняются психологические параметры). Это было… это было что-то такое… простое, ясное, гармоничное, вне всех наших беспокойств – именно вне всех этих беспокойств о времени и пространстве. Это была спонтанная жизнь, чрезвычайно красивая и такая близкая Природе! Как естественный расцвет животной жизни. Не было ни противостояния, ни противоречий – всё происходило наилучшим образом.

 

(тишина)

 

Подобные воспоминания повторялись у меня в разных обстоятельствах (не было точно таких же действий и образов, нет, потому что это не было чем-то, что я видела, это была ЖИЗНЬ, которой я жила). В течение некоторого времени, будь то днём или ночью, в трансе я возвращалась в прожитую жизнь, и я полностью осознавала, что это был расцвет человеческой формы на земле – первые человеческие формы, способные воплотить высшее божественное существо. Было вот что: это был первый раз, когда я смогла проявиться в земной форме, в особой форме, в индивидуальной форме (не общая жизнь, но индивидуальная форма). Это значит, что впервые, при помощи ментализации материальной субстанции, произошло соединение между высшим Существом и низшим существом. Я это проживала много раз и всегда в одинаковой обстановке и с абсолютно одинаковым ощущением такой радостной простоты, без сложностей, без проблем, без каких бы то ни было вопросов, ничего такого не было! Это был расцвет радости жизни, ничего иного… во всеобщей любви, во всеобщей гармонии – цветы, минералы, животные, все они отлично понимали друг друга.

И только НАМНОГО ПОЗЖЕ (это только личное ощущение), намного позже… всё испортилось. Вероятно, потому что для всеобщей эволюции, для того, чтобы интеллект мог подготовиться к переходу во что-то иное, была необходима, неизбежна некоторая ментальная кристаллизация. Вот тут то…ух! Это похоже на падение в яму – во тьму, в уродство. После этого всё становится таким тёмным, таким уродливым, таким трудным, таким тяжким. Это,

действительно… это, действительно, создаёт ощущение падения.

 

(тишина)

 

Теон говорил, что это не было… (как сказать?) неизбежным. В абсолютной свободе проявления именно это добровольное разделение с Истоком стало причиной всего этого беспорядка, не так ли. Но, как объяснить? Слова настолько бедны, что это невозможно сказать. Можно сказать, что раз уж это произошло, то оно было «неизбежным». Но, если выйти из творения, то можно представить (или можно было бы представить) такое творение, где такого беспорядка нет. По словам Шри Ауробиндо, это приблизительно, то же самое: некая «случайность», если хотите. Но, «случайность», которая позволила проявлению стать намного совершеннее, чем если бы её не было. Но, всё это ещё находится в области спекуляций, и спекуляций, по меньшей мере, бесполезных. Во всяком случае, переживания, ощущения вот такие (Мать делает жест резкого падения): ох! Неожиданно.

Вероятно, для земли всё произошло именно так, неожиданно: восхождение, а потом падение. Но земля, это совсем маленькая концентрация. Во всеобщем масштабе, это иначе.

 

(тишина)

 

Воспоминания о том времени сохранились где-то в земной памяти, в области, где записана вся память земли. И те, кто способен соединиться с этой памятью, могут сказать, что земной рай ещё где-то существует (5). Но, он не существует материально… я не знаю, я не вижу.

 

(тишина)

 

Конечно, всегда есть возможность всё объяснить символически. Причину, из-за которой человек был «изгнан» из рая, Теон объяснял так: с того момента, когда Существо – враждебное Существо – заняло по отношению к земной реализации место Высшего Господа, ему не понравилось, что человек стал ментально развиваться, что дало человеку знания, позволяющие больше не слушаться!... Это оккультное объяснение Теона.

Согласно Теону, змей вовсе не был духом зла, он был эволюционной Силой. И Шри Ауробиндо был с этим абсолютно согласен, он мне говорил то же самое: это эволюционная ментальная сила привела человека к знанию. К знанию, которое было знанием разделения. И это факт, что с пониманием Добра и Зла человек стал осознавать самого себя. Тогда, естественно, это всё испортило, и он не мог остаться: он был изгнан своим собственным сознанием. Он не мог больше оставаться.

 

Но, люди были изгнаны Иеговой, или своим собственным сознанием? (6)

 

Это всего лишь два разных способа видеть одно и то же!

На мой взгляд, содержание всех древних писаний и традиций многоуровневое (жест, показывающий разные уровни понимания), и, в зависимости от эпохи, от людей, от необходимости, оттуда достаётся тот или иной символ. Но, наступает момент, когда мы превосходим все эти вещи и видим их из того, что Шри Ауробиндо называл «другой полусферой», когда мы понимаем, что это всего лишь манера речи для установления контакта – некий мостик, связь между низшим способом видеть и высшим способом знать.

И люди, которые спорят, говоря: «А, нет, это вот так, это вот так», кажутся такими смешными, такими смешными! И уже только этот спонтанный ответ большинства людей: «О! Это невозможно», только это слово, кажется таким смешным! Потому что даже самое маленькое, я даже могу сказать, элементарное интеллектуальное развитие вам позволяет знать, что вы даже не могли бы об этом подумать, если бы это было невозможно!

 

(тишина)

 

Ну вот, малыш, мы немного поболтали. Всё хорошо?... Да?

О! ты знаешь, если бы мы могли вновь это обрести, но как? (7)

В сущности, они испортили землю. Они её испортили – они испортили атмосферу, они всё испортили! И нужно, чтобы это вновь стало каким-то таким (как рай земной). Ооо! Предстоит долгий путь! В первую очередь, психологический. Но даже структура материи (Мать щупает воздух вокруг себя), с их бомбами, с их опытами и их… о! Они из всего устроили кавардак!... Они, действительно, устроили из Материи кавардак.

Вероятно, нет, не вероятно – совершенно точно, что это было необходимо для того, чтобы её растолочь, взбить, подготовить, чтобы она стала способна принять ЭТО, новое, ещё не проявленное.

Она была очень простой, очень гармоничной, очень светлой, но недостаточно сложной. И именно эта сложность всё испортила, но…она же приведёт к БЕСКОНЕЧНО более осознанной реализации. Бесконечно. Когда земля вместе с этой сложностью станет такой же гармоничной, такой же простой, такой же светлой, такой же чистой – простой, чистой, божественно чистой – тогда можно будет что-нибудь сделать.

 

(Мать встаёт, чтобы уйти)

 

Это не имеет значения. По сути, это не имеет значения. Вчера, когда я ходила… Я ходила в некоем мире, который был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Божественным – это ощущалось, это чувствовалось, это было внутри, снаружи, везде. В течение сорока пяти минут ТОЛЬКО это, везде. И уверяю тебя, что в тот момент больше не было проблем, это точно! Эта простота! Не о чём думать, нечего хотеть, нечего решать – БЫТЬ! Быть! Быть!... (Мать как будто танцует). Быть в бесконечной сложности абсолютного единства: всё было там, ничто не было разделённым, всё находилось в движении, и ничего не двигалось. Это был настоящий опыт.

Когда мы станем такими, это будет очень просто.

До свидания, малыш. Ты знаешь, я развлекаюсь, я развлекаюсь каждый день. (8)

(Мать замечает в вазе ярко красный цветок канны)

Надо же, в земном раю было много именно таких цветов, красные, такие красивые!

 

(1) – как Мать объяснит это немного позже (17 марта), этот загадочный опыт, на самом деле, был очень важным. Мать выходила из ментальной зависимости, которую символизировало место, где находился Павитра.

(2) – запись нескольких следующих строк не сохранилась.

(3) – окончание этой фразы было добавлено Матерью позже.

(4) – речь идёт о древнееврейских буквах.

(5) – это источник всех легенд, таких, как легенда о Шангри-Ла. Но, чаще всего, «видящие» путают два плана реальности и приписывают своему ТОНКОМУ видению физическую реальность, которой нет, или они только входят в контакт с памятью места. Так как места, как и люди, обладают памятью.

(6) – этот вопрос не был записан.

(7) – сначала Мать сказала: «Но,это невозможно». Потом она, смеясь, вычеркнула это слово.

(8) – существует аудио запись этой беседы.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 543 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0