эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 2

Том 2. 10 января 1961
14.11.2016, 14:00

У меня вот такой мешок непрочитанных писем и ещё больше мешок прочитанных, на которые я не ответила. И я не могу работать над «Афоризмами» (1), настолько мне не дают покоя люди, которые «тянут», потому что они мне написали. А когда я им сразу не отвечаю, они говорят мне (не словами): «Ну, что же вы не отвечаете!». Вот.

Это нельзя назвать благоприятными условиями.

Всё ужасно запутано.

 

(тишина)

 

Какой следующий афоризм?

49 - Ощущать и любить Бога красоты и добра в уродливом и злом и при этом стремиться в совершенной любви своей исцелить последние от уродства и зла - вот подлинная добродетель и нравственность. (в русском переводе №50 – прим. перев.)

У тебя есть вопрос?

 

Как способствовать исцелению зла и уродства, которые мы видим вокруг?... Полюбить? Какова сила любви? И как феномен индивидуального сознания может воздействовать на остальных людей?

 

Как содействовать исцелению зла и уродства?... Можно сказать, что существует иерархическая лестница сотрудничества или деятельности: негативное и позитивное сотрудничество.

Для начала, есть способ, который можно было бы назвать негативным, это то, что даёт буддизм и близкие ему религии: не замечать. Прежде всего, находиться в состоянии чистоты и красоты, достаточном для того, чтобы не воспринимать уродство и зло. Это как если бы вас не касалось то, что в вас не существует. Это высшая степень совершенства негативного метода.

Он очень простой: никогда не замечать зло, не говорить о зле в других, не укреплять вибрации зла созерцанием, критикой дурного деяния, вниманием к нему. Это то, о чём говорил Будда: каждый раз, когда вы замечаете зло, вы помогаете ему распространяться.

Это край проблемы.

Всё-таки, это должно быть основным правилом, но критики отвечают на это, они говорят: «Если вы не замечаете зло, вы никогда не сможете его исцелить. Если вы оставите кого-нибудь в его уродстве, он никогда из него не выберется» (это не очень точно, но они так оправдывают свои действия). В афоризме Шри Ауробиндо отвечает на эти возражения: вы не видите зла не по неведению, не по бессознательности или по безразличию, вы способны его увидеть и даже ощутить, но вы отказываетесь сотрудничать в его распространении, отдавать ему силу своего внимания и опору своего сознания. А для этого необходимо, чтобы вы сами находились над этим восприятием и над этим ощущением: нужно, чтобы вы могли видеть зло или уродство, не страдая, не беспокоясь, без потрясений. Вы смотрите на него с высоты, где оно не существует, но в вас присутствует осознанное восприятие. Вы не подвержены его влиянию, вы свободны. Это первый шаг.

Второй шаг, это ПОЗИТИВНОЕ осознание высшего Добра и высшей Красоты, которые за всем стоят, всё поддерживают, позволяют всему существовать. Когда вы Это видите, вы способны за этой маской и деформацией воспринять Его. Даже уродство, озлобленность, зло - это маскарадный костюм Чего-то, что в высшей степени красиво, добро, светло, чисто.

Тогда приходит ИСТИННОЕ сотрудничество, потому что, когда вы живёте с таким видением, с таким восприятием, в таком сознании, это даёт вам возможность ПРИТЯГИВАТЬ Это к земному проявлению, установить между Ним и тем, что сегодня деформирует и скрывает, такой контакт, что мало-помалу, под влиянием стоящей за ними Истины, эта деформация и искажение трансформируются.

Теперь мы находимся на самом верху лестницы сотрудничества.

Таким образом, в разъяснениях нет необходимости привлекать принцип любви. Но, если мы хотим узнать или понять природу Силы или Могущества, осуществляющих эту трансформацию (особенно, если речь идёт о Зле и, в некоторой степени, об Уродстве), то мы увидим, что из всех сил, Любовь – это, очевидно, самая мощная, самая интегральная сила. Интегральная в том смысле, что применима во всех случаях. Она даже могущественней силы очищения, растворяющей злые воли и, в некотором смысле, повелевающей враждебными силами, но не обладающей прямой возможностью трансформации, потому что, чтобы трансформировать, сила очищения СНАЧАЛА разрушает. Она разрушает форму, чтобы потом создать лучшую. В то время как у Любви, чтобы трансформировать, нет необходимости разрушать, она обладает прямой силой трансформации. Любовь, как огонь, превращает твёрдое в нечто податливое и даже очищает это податливое до состояния чистого пара – она не разрушает, она трансформирует.

В своём истоке, в своей сути Любовь похожа на белое пламя, которое справляется с ЛЮБЫМ сопротивлением. Можно в себе провести эксперимент: какими бы ни были трудности, какова бы ни была тяжесть накопившихся ошибок, каким бы ни было невежество, бессилие, злые воли, одна единственная Секунда этой чистой, высшей Любви всё рассеивает, как всемогущественный огонь. Одна секунда, и целое прошлое может исчезнуть. За одно мгновение, во время которого мы, в своём существе, ПРИКАСАЕМСЯ К НЕМУ, изживается огромное бремя.

И очень легко объяснить, как имеющий такой опыт человек может воздействовать, распространять его на других. Так как, для получения такого опыта, необходимо прикоснуться к единой высшей Сущности всего проявленного – к Первопричине и Сущности, к Источнику и Реальности всего, что есть – то мы тут же оказываемся на территории Единения. Нет больше разделений между людьми, это единая вибрация, способная бесконечно повторяться во внешних формах (2).

Если мы поднимаемся достаточно высоко, то попадаем в Сердце всего.  И то, что проявляется в этом Сердце, может проявиться во всём. Это великая тайна, тайна божественного воплощения в индивидуальной форме. Потому что, при обычном ходе вещей, то, что проявлено в центре, реализуется во внешней форме только при пробуждении и ОТКЛИКЕ воли индивидуальной формы. Если центральная Воля представлена в индивидуальном существе постоянным образом, то это существо может служить посредником между этой Волей и всеми существами и желать ДЛЯ НИХ. На всё, что это индивидуальное существо воспринимает и в своём сознании предаёт высшей Воле, ответ приходит, как если бы это всё исходило от каждого индивидуального существа. И если, по какой-либо причине, отдельные люди имеют осознанную и свободную связь с этим посредником, то эта связь усиливает его силу действия, его эффективность. Так высшая Сила может действовать в материи более конкретным и постоянным образом. В этом причина нисхождения, так сказать, «поляризованных» сознаний, потому что они приходят на землю всегда с определённой целью, для особой реализации, с миссией, определённой ещё до воплощения. Это великие эпохи высших воплощений на земле.

А когда наступит день проявления высшей Любви, день кристаллизованного, концентрированного нисхождения высшей Любви, то это действительно будет миг Трансформации, потому что ничто не сможет Ей противостоять.

Но, так как это всемогущественная сила, то для того, чтобы не было разрушительных последствий, на земле должна быть подготовлена некоторая восприимчивость… Шри Ауробиндо объяснил это в одном из своих писем. Кто-то у него спросил: «Почему это не происходит прямо сейчас?». И он ответил, приблизительно, следующее: если бы божественная Любовь проявилась на земле в своей сущности, то случился бы взрыв, потому что для того, чтобы расшириться соразмерно этой Любви, земле не хватает ни пластичности, ни восприимчивости. Ей нужно не только открыться, но и расшириться и стать пластичной. Ещё слишком тверда Материя и субстанция физического сознания. Не только плотная Материя, но и субстанция физического сознания слишком тверда.

 

*

*   *

 

Было бы хорошо, если бы ты всё время могла отвечать на вопросы по Афоризмам вживую?

 

О! Это всегда лучше. Потому что когда я пишу, мне нужно видеть то, что я пишу, и это меня сдерживает, как оковы.

 

Так почему бы тебе не говорить? Т. или Z. были бы счастливы прийти послушать тебя.

 

Нет, малыш! Ты совсем не понимаешь! Чтобы говорить, нужно чтобы была восприимчивая атмосфера. Если бы я была одна в комнате, мне бы и в голову не пришло говорить! Звуки даже не произносятся, не так ли: это приходит вот так, напрямую (и если мне удаётся подключить руку, то это работает, но, это всегда тянет немного вниз). Я могу делать всё, что угодно, это не имеет значения, но, нужно, чтобы это было что-то, о чём мне не нужно думать. Например, так, как я причёсываюсь утром. Тогда это приходит вот так, напрямую, и ничто его не останавливает. Но, никогда мне не придёт в голову произнести хотя бы одно слово! Я говорю только тогда, когда напротив меня есть восприимчивость, что-то, что я могу использовать.

А то, что я говорю людям, полностью зависит от состояния, в котором они находятся. Там, на Игровой Площадке (3), моей большой трудностью была как раз очень смешанная атмосфера! Чтобы говорить, мне приходилось БОРОТЬСЯ, чтобы найти восприимчивость. А если напротив меня стоят люди, которые ничего не понимают, то я не могу сказать ни единого слова! И наоборот, есть люди, готовые воспринимать, тогда, вдруг, всё приходит. Но, обычно, это тогда, когда нет машины (магнитофона – прим. перев.)!

Я ответила, я всё объяснила об организации Школы, о World-Union (4), о настоящем производстве (то, чем должно быть настоящее производство), об очень многих вещах! Если это всё собрать, то получатся сборники! Иногда я говорила с людьми три четверти часа без перерыва. Они были восприимчивы, но совершенно не способны вспомнить, что я говорила, для того, чтобы записать. Здесь бы нужна была одна из ваших машин (магнитофон)! Но, если это организовано заранее, то ничего не могло прийти. Любая ментализация это останавливает. Если напротив меня сидит Т., то я ничего не могу ей сказать, потому что она не понимает. Мне даже трудно ей написать (это позволяет немного низойти тому, что мне нужно сказать), но, если бы она была здесь, а мне нужно было бы говорить, то ничего бы не получилось!

Нет, когда это будет интересно, и будет Афоризм, по которому она не задаёт вопросов (или невозможных вопросов), мы сделаем так: я буду здесь говорить. Для меня это гораздо проще. Приходят вещи, которых я раньше не видела. В то время как, когда я вот так пишу, то это вещи, которые я уже видела при других обстоятельствах (не то, чтобы я их вспоминала, но они находятся здесь, и они возвращаются). Но, когда есть новый контакт, всегда приходит что-то новое.

 

*

*…*

 

(Немного позже Мать делает следующее замечание по Агенде от 13 декабря 1960, где она говорила о disbelief, или о недоверии физического Ума и о его пораженческих реакциях, тесно связанных с болезнями тела)

 

Этот пораженческий Ум ещё здесь, полный сил!

Когда мы выйдем из него…

Я как раз хочу добиться того, чтобы действовать без его помощи. Это то, что Шри Ауробиндо называл: избавиться от него.

 

(1) – вопросы, которые были заданы по каждому Афоризму Шри Ауробиндо, и затем опубликованные в Бюллетене.

(2) – позже ученик спросил у Матери: «Это одна вибрация, которая бесконечно МОЖЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ, или которая бесконечно ПОВТОРЯЕТСЯ?». Мать ответила следующее: «Я одновременно хотела сказать много разных вещей. Эта единственная вибрация везде неизменна, но когда мы её сознательно реализуем, мы можем её сделать активной везде, куда её направляем. Это значит, что мы ничего «не перемещаем», но усилие сознания делает её активной везде, куда мы направляем своё сознание».

(3) – во время Бесед, когда два раза в неделю Мать публично отвечала на вопросы учеников, собравшихся на Игровой Площадке Ашрама.

(4) – речь идёт о «движении» или объединении (Мировой Союз), созданного по личной инициативе ученика.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 2 | Добавил: Irik
Просмотров: 655 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0