эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. Июнь 1958 без даты (1)
11.02.2016, 13:11

(Во время публикации в «Бюллетене» Ашрама беседы от 19 марта 1958 года, Мать добавила некоторые комментарии, которые напрямую относятся к предыдущей беседе о Страшном суде. Она туда включила целый отрывок из беседы конца февраля 1958)

Кажется очевидным, что человечество подошло к некоторому состоянию общего напряжения – напряжению в усилиях, напряжению в действиях, даже к напряжению в повседневной жизни. Оно подошло с такой непомерной активностью, с такой общей вибрацией, что кажется, будто весь человеческий род подошёл к точке, где нужно взорвать сопротивление и появиться в новом сознании, или же опять упасть в пропасть тьмы и инертности.

Это такое абсолютное всеобщее напряжение, что что-то должно сломаться. Так больше не может продолжаться. Это можно принять за знак некоего вливания в материю нового принципа силы, сознания, могущества, который своим давлением вызывает это острое состояние. С внешней стороны можно ожидать, что Природа использует старые методы, когда захочет произвести переворот. Однако, есть новый признак, очевидно видимый только в элите. Но, даже эта элита достаточно распространена – она не сосредоточена в одной точке, в одном месте. Мы видим эти знаки во всех странах, по всей земле: желание найти новое, восходящее решение, новое усилие, чтобы направиться к более широкому, более понимающему совершенству.

Сейчас в мире зреют и действуют идеи более общего, более распространённого, можно сказать, более коллективного характера. Двое идут рука об руку: возможность огромного тотального разрушения, неудержимо увеличивающее возможность катастрофы изобретение, огромная катастрофа, которой ещё никогда не было. И, одновременно, рождение, или, лучше сказать, проявление более высоких, более внятных идей и воль, которые, распространяясь, принесут более широкое, более полное, более совершенное лекарство.

Эта борьба, этот конфликт, между конструктивными силами восходящей эволюции, силами всё более совершенной божественной реализации, и всё более разрушительными силами – мощно разрушительными, чьё безумие не поддаётся никакому контролю; эта борьба становится всё более очевидной, заметной, видимой. Это, в некотором роде, гонка или борьба за то, кто первым придёт к своей цели. Кажется, что все враждебные антибожественные силы, силы витального мира, спустились на землю и используют её как поле своей деятельности. И, одновременно, для того, чтобы принести сюда новую жизнь, спустилась более высокая, более мощная, новая духовная сила. Это делает борьбу острей, яростней, заметней, но и, кажется, необратимой. Вот, почему можно надеяться, что мы придём к будущему решению.

Не так давно духовное устремление человека было направлено к молчаливой, бездеятельной, оторванной от мира тишине, к бегству от жизни. Это было как раз для того, чтобы избежать сражения, подняться над битвой, освободиться от усилия. Это был духовный покой, где с прекращением напряжения, борьбы, усилия, одновременно прекращались все виды страдания. И это рассматривалось как истина, как единственное выражение духовной и божественной жизни. И даже теперь, во время страха, напряжения, сверх напряжения, из всех видов помощи этот суверенный покой наиболее желаем, принимаем, это облегчение, которое просят, и на которое надеются. Для многих это ещё истинный знак божественного присутствия, божественной милости.

Что бы мы ни хотели осуществить, нужно начинать с установления этого совершенного незыблемого покоя, это основа, на которой мы должны работать. Но, если только мы не думаем об исключительном, личном, эгоистическом освобождении, мы не можем здесь оставаться. Есть другой аспект божественной милости, аспект прогресса, который принесёт победу над всеми трудностями, продвинет человечество к новой реализации, откроет двери нового мира. Аспект, который сделает так, что не только избранные смогут получить пользу от божественной реализации, но, их влияние, их пример, их сила создадут новые условия для остального человечества.

В будущем это открывает пути реализации, уже предусмотренные возможности, когда часть человечества, сознательно или несознательно открывшаяся новым силам, будет как будто поднятой в более высокую, более гармоничную, совершенную жизнь… Если не будет возможности для индивидуальной трансформации, то будет некоторый общий подъём, гармонизация всего, что позволит установиться новому порядку, новой гармонии. А страх современного беспорядка и борьбы исчезнет. Он будет заменён порядком, позволяющим всему гармонично функционировать.

Появятся другие следствия, которые иным способом будут стремиться к тому, чтобы исчезли созданные появлением ума извращения, уродства, весь комплекс деформаций, усиливающих страдания, бедность, нравственную нищету. Целая область убогой отталкивающей нищеты, которая из части человеческой жизни делает что-то ужасное. Это должно исчезнуть. Это то, что, по многим пунктам, ставит человеческую жизнь ниже простой, спонтанно естественной, несмотря ни на что, гармоничной, животной жизни. Никогда страдания животных не были такими жалкими, отталкивающими, как страдания человечества, которое было извращено использованием ума исключительно в эгоистических целях.

Нужно подняться над этим, восстать в Свете и Гармонии, или опять упасть ниже, в простоту здоровой животной жизни без извращений.

 

(После молчания Мать добавляет):

 

Но, те, кто не сможет подняться, кто отказывается прогрессировать, автоматически потеряют возможность пользоваться ментальным сознанием и упадут на нечеловеческий уровень.

Я расскажу тебе об опыте, который был у меня и который поможет тебе лучше понять. Это было через некоторое время после супраментального переживания 3 февраля, и я ещё была в том состоянии, когда вещи физического мира кажутся такими далёкими и абсурдными. Группа посетителей попросила разрешения приветствовать меня и пришла на Игровую Площадку. Это были богатые люди, т.е. у них было денег больше, чем необходимо для жизни. Среди них была женщина в сари, она была очень толстая, её сари было одето так, чтобы спрятать тело. Когда она захотела наклониться, чтобы получить моё благословение, уголок сари открылся и открыл часть тела, голый живот. Огромный живот. Для меня это был шок… Есть полные люди, в которых нет ничего отвратительного. Но, я вдруг увидела извращение, пищу, которую скрывал этот живот. Это было как огромный нарыв, выражавший жадность, порочность, развращение вкуса, грязное желание, и который удовлетворяет себя, как ни одно животное делать не будет, грубо и, прежде всего, извращённо. Я увидела извращение порочного ума, поставленного на службу самым низким желаниям. Тогда неожиданно из меня что-то вырвалось, молитва, как Веда: «О, Господи, это то, что должно исчезнуть!»

Понятно, что физическая нищета, неравенство в распределении благ могут быть изменены, мы представляем себе экономические и социальные условия, которые могут быть исправлены. Но, ментальная нищета, витальное извращение, это то, что не может измениться, что НЕ ХОЧЕТ измениться. И те люди, которые будут принадлежать к этому типу человечества, заранее обречены на уничтожение.

В этом состоит смысл первородного греха: извращение, которое началось вместе с умом.

Часть человечества, человеческого сознания, способная соединиться с супраментальным и освободиться, будет полностью трансформирована: она движется к будущей реальности, которая ещё не выражена во внешней форме. Та часть, что очень близка к животной простоте, к Природе, будет вновь поглощена Природой и ассимилирована. Но, эта коррумпированная часть человеческого сознания, которая, при неправильном использовании ума, допускает извращение, будет устранена.

Этот тип человечества представляет собой часть неудачной попытки – к уничтожению. Так же, как в ходе мировой истории исчезли другие неудачные виды.

У некоторых пророков прошлого было это апокалиптическое видение. Но, вместе с тем, как всегда, всё было перепутано, и у них, было только своё собственное видение апокалипсиса, видение супраментального мира, который придёт, чтобы поднять готовую часть человечества и изменить этот физический мир. Поэтому, чтобы дать надежду тем, кто в нём родился, в этой извращённой части человеческого сознания, они принесли учение спасения через веру: все, кто верят в жертву Божественного в материи, будут автоматически спасены в другой мир. Только вера, без понимания и осмысления. Они не видели ни супраментального мира, ни того, что великая ЖЕРТВА БОЖЕСТВЕННОГО в материи, это инволюция, которая должна привести к полному раскрытию Божественного в самой материи.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 498 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0