эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 8 ноября 1960
04.10.2016, 14:05

(В продолжение встречи с Z., давним «учеником», известным среди «настоящих учеников» Ашрама своим распущенным нравом и являющимся объектом многочисленной «моралистической», или даже, так называемой, «йогической» критики)

 

Область, в которой он живёт (и, по сути, в которой живёт большинство, так называемого, образованного человечества) состоит из своего рода витальных вибраций, проникающих в ум и использующих воображение. Я не хочу быть строгой или критичной, но, это мир, который сам для себя разыгрывает комедию. Это нельзя назвать комедиантством, это не так – это потребность разыгрывать комедию для себя. Это может быть героическая комедия, драматическая комедия, трагическая комедия, или просто поэтическая комедия, но, в девяносто девяти случаях из ста, это любовная комедия. И это некие «состояния души» (!) со своим словесным выражением… (смеясь: я воздержусь говорить что-либо!). Ты знаешь магазин декораций и костюмов? Такое ощущение, что там всё готово: стоит немного позвать, и всё появляется, как по заказу. В одном случае говорят: «Вы женщина всей моей жизни» (это повторяют столько, сколько нужно, не так ли), а в другом случае… Это целый мир, целый мир человеческой жизни, который, как мне показалось, вдруг оказался в моих руках. Да, как декорация, развлечение, украшение – как украшение существования, чтобы оно не было таким заурядным и блёклым, и как наилучшее средство выхода из тамаса (1), найденное человеческим умом. Это такое ухищрение.

А для строгих и важных людей (здесь есть два таких примера, но я не хочу называть их имена)… есть важные люди, такие серьёзные, такие честные, считающие это лицемерием. И когда они оказываются рядом с таким (как сказать?) витальным излишеством, то они называют это пороком. Есть другие люди, всю свою жизнь прожившие в йогической и религиозной дисциплине, они смотрят на это как на препятствие, иллюзию, непристойность (Мать делает жест отталкивания с отвращением), но, прежде всего, это эта «ужасная иллюзия мешает вам приблизиться к Божественному». Именно здесь я увидела реакцию двух человек, и когда я её увидела, я сказала себе… Я настолько сильно ПОЧУВСТВОВАЛА, что это тоже Божественное, что это тоже такой способ выйти из чего-то, что имело место в эволюции, и что ещё индивидуально сохраняется для некоторых индивидов. Конечно, если мы останемся там, то всё время будем ходить по кругу. В качестве символа, это всё время будет (не вечно, но бесконечно) «женщиной всей моей жизни»! Но, когда мы выходим из этого, то замечаем, что это имело своё место, несло свою пользу, что это заставило нас выйти из некого животного стадного послушания, из покоя существа, которое не видит дальше своей повседневной жизни. Это было нужно. Это нельзя осуждать, нельзя использовать нехорошие слова.

Наша ошибка, это оставаться там слишком долго, потому что, если мы так проводим свою жизнь, то, что же, вероятно, нам потребуется ещё много других жизней. Но, когда у нас есть возможность выйти оттуда, мы можем на это посмотреть с улыбкой и сказать: по сути, да, это именно это, это любовь из романа – нам нравится роман, мы хотим роман, нам нужен роман! Иначе, всё очень пресно, и нам скучно!

Всё это я увидела вчера. Z. оставался у меня больше получаса, почти три четверти часа. Он мне рассказал много интересного. То, что он хотел мне сказать, было очень хорошим, и я его поддержала: совершенно правильное и полезное дело и книга… к сожалению, подверженные влиянию этого обманчивого мира (но, по сути, этим можно пользоваться, как связующим звеном для привлечения людей). Он должен был тебе это рассказать: для распространения идей Шри Ауробиндо он хочет написать что-то, похожее на диалог – хорошая идея – как беседы в книгах «Люди доброй воли» Жюля Ромена (Жюфанон и, не знаю, кто ещё). Он хочет это сделать, и я ему сказала, что это замечательная идея. И не только с одним типом людей, но и со всеми типами людей, которые на данный момент закрыты для этого видения жизни: от ревностно верующего католика до махрового материалиста, человека науки и т.д. Это могло бы быть интересно.

И в жизни мы видим, что это всё так: у всего есть своё место и своя необходимость. Это заставило меня просмотреть целой отрезок моей жизни… часть моей жизни была очень-очень тесно связана с такими людьми. По сути, это первое приближение к Красоте. Но, она замутнена.

 

(Некоторое время Мать молчит)

 

В жизни можно заметить, что тамас, это земля (твёрдая и жёсткая земля, не так ли), а вмешательство витального – это текущая вода. Но, когда она касается земли, то сначала появляется грязь! Не стоит протестовать, это так. Благодаря этому земля становится не такой твёрдой и невосприимчивой, она начинает воспринимать.

Это такой подход, он совсем не ментальный, не интеллектуальный, никоим образом (бог знает!) не моральный: никаких представлений о Добре и Зле, ни о чём-то подобном, совершенно ничего общего. В жизни наступает момент, когда мы немного задумываемся и видим всё это с общей, универсальной точки зрения, когда, НА ИНЫХ ОСНОВАНИЯХ, полностью исчезают моральные представления. Это… это способ приближения к Красоте, когда мы находим её здесь, внутри того, что нам, с обычной точки зрения, кажется грязным и отвратительным. Это Она пытается выразиться в чём-то, что для обычного понимания кажется отвратительным, грязным, лицемерным. Но, если мы сами, не так ли, совершали множество усилий, сильно себя сдерживали, то мы смотрим на это с осуждением.

С детства, инстинктивно, у меня никогда не было презрения, или… как сказать… (надо же, я думала на английском), словом, у меня не было отторжения или осуждения, строгой критики или отвращения к тому, что люди называют пороком.

 

(тишина)

 

В жизни я прошла через многое, всегда с ощущением некоего света, такого НЕЗЫБЛЕМОГО, такого совершенно чистого (не в смысле морали, а в смысле света), что он может проникать везде, смешиваться со всем, никогда ни с чем не перемешиваясь. Совсем маленькой я чувствовала это, этот огонь – белый огонь. Я НИКОГДА не испытывала отвращения, презрения, неприятия, ощущения грязи, ни от кого и ни от чего. Это всегда было так, белый огонь – белый, такой белый, что ничто не могло ему препятствовать быть белым. Я это почувствовала очень давно (сегодня мой подход совсем другой: это приходит сверху, и у меня другие основания, чтобы видеть Чистоту во всём). Но, это вернулось при встрече с Z. (контакт, не так ли): я совершенно ничего не почувствовала, ничего. Мне потом говорили: «О! Он был таким, он был сяким, и что с ним стало!...». Даже было использовано слово «разложение». Меня это заставило улыбнуться, потому что для меня это не существует.

Я увидела этот мир, эту область, где мы такие, где мы так живём, потому что нужно было подниматься вверх, а это был способ, единственный способ. Это был необходимый приход витального формирования и витального творения в материальный мир, в инертную Материю. Интеллектуализированное витальное, не так ли, обладающее идеями, «артистическое» витальное, в нём даже есть первые капли Поэзии – той Поэзии, которая на самом верху превосходит ум и становится выражением Духа. И когда эти первые капли падают на землю, то образуется грязь.

Я задала себе вопрос, почему (однажды я это тоже пойму), почему мы такие негибкие и строгие, почему мы осуждаем? Я говорю это, потому что в своей деятельности очень часто сталкиваюсь с двумя такими умонастроениями (важный и серьёзный ум, видящий лицемерие или порок, и религиозный, или йогический ум, который видит иллюзию, мешающую приближению к Божественному) и с тем, что меня осуждают, не осуждая… Когда-нибудь я тебе это расскажу…

 

Тебя осуждают?

 

Да, не смея, конечно, меня осуждать официально. Но, я знаю. С одной стороны, считают (о! не только за это, но и за многое другое), что с моей стороны это некая loosenes (слабость). А с другой стороны (2), ты это хорошо знаешь, это по другим причинам и это немного из другой области, но и там они тоже строги. Мне даже говорили, что есть люди, которым не место в Ашраме.

Я ответила, что все должны оставаться в Ашраме!

А так как я не могу вместить весь мир, то я должна, по меньшей мере, иметь по одному представителю каждого вида.

Считают также, что я много времени и сил (и, возможно, много внимания) уделяю людям или вещам, к которым нужно относиться более строго. Меня это никогда не беспокоило! Это не имеет значения, говорить можно всё, что угодно.

Но, со вчерашнего вечера, после визита Z., и сегодня утром на балконе. О! Это было… Я это уже видела и раньше, не так ли, всю эту не очень-то красивую среду, и я говорила: «Что ж, ладно, это так». И я это не обсуждала: «Это так, весь мир принадлежит Господу – ЭТО Господь. Господь его создал и хочет, чтобы он был таким, и это очень хорошо». Потом я уже этому не уделяла внимания. Но вчера, с этим визитом, это с улыбкой встало на своё место, не так ли! И в жизни это целый мир самых разнообразных вещей, которые находятся на своём месте, с улыбкой!

 

(тишина)

 

Как будто что-то чудесным образом открылось: это расставило по своим местам целую область земной жизни. Это действительно интересно.

 

(тишина)

 

Это настолько интересно!... Есть ощущение своего восхождения, развития своего сознания, и всё происходит в соответствии с непререкаемой логикой: жизненные события, обстоятельства. Мы видим разворачивающуюся с чудесной логикой божественную Волю. А потом, время от времени, появляется небольшая «группа» обстоятельств (или разовых, или повторяющихся), которые как… необъяснимые происшествия на дороге. Мы их отодвигаем в сторону «на потом». Есть такие, которые имеют очень важное значение, но, кажется, что они не вписываются в это восходящее движение представленной индивидуальности. Это такие распылённые явления, иногда повторяющиеся, иногда происходящие только один раз. А потом они прекращаются. И когда мы через это проходим, то кажется, что это то, что отставлено в сторону, на потом. А затем, вдруг (особенно в течение этих двух последних лет, когда я опять спустилась, чтобы принять это всё), неожиданно, одно за другим, все эти «происшествия» возвращаются. Но они не происходят по той же траектории, это не так: это как будто мы вдруг пришли к некоему состоянию, к некоей безличной широте, которая намного превосходит индивидуальность, и это новое состояние входит во взаимодействие с одним из старых «происшествий», оставшимся глубоко в подсознании, и заставляет его появиться опять. Эти двое встречаются – и происходит вспышка света. Всё становится ясным и понятным! Объяснения не нужны: это ОЧЕВИДНО.

Это совершенно иное понимание – это не восхождение и не нисхождение, это не вдохновение… должно быть, это то, что Шри Ауробиндо называл откровением. Это встреча хранящегося в подсознании представления, этого что-то, что было там заперто, чтобы не проявиться, и что вдруг выскочило и встретилось с нисходящим светом, с очень широким состоянием сознания, которое ничего не исключает… и из этого возникает свет – о! ослепляющий свет – как новое понимание мира, или той части мира, что не была объяснена.

Это истинный способ познания.

Это как вехи на восходящем пути: мы понемногу продвигаемся, иногда тяжело, иногда радостно, или с некоторым трудом, что подтверждает присутствие личности, индивидуальности с её ограничениями («Беседы» наполнены этим), но то, другое, это иное, совсем иное: другое – это переполняющая радость, не только радость знать, но и радость БЫТЬ. Переполняющая радость (3)

Вот так, малыш.

… Если бы тебя здесь не было, всё это никогда бы не было высказанным.

Я не знаю, почему. Я не знаю, почему я бы не стала это говорить. Я знаю, почему я это говорю тебе – я говорила тебе об этом, делала hint (намёк). Я тебе говорила, что есть причина, не так ли.

 

Да, но ты мне не сказала какая!

 

(Мать смеётся) потому что это не те причины, у которых есть объяснение!! Нет. это… это то же самое – это контакт.

Я знаю, я тебе говорила, что у меня было видение, но ты тогда не понял, что я тебе сказала. У меня было видение места, которое ты занимаешь в моём существе, и работы, которую нам нужно вместе сделать. Но, это так. Это значит, что эти вещи (которые я тебе рассказала) имеют своё назначение и свою собственную жизнь. И я вижу их силу в трансформации мира – это то, что я называю опытом, не так ли (который гораздо больше, чем опыт, потому что он во всём превосходит индивидуальность) – высказано это, или нет, не имеет значения: Действие происходит. Но, то, что это было сказано, сформулировано, чтобы быть сохранённым, это исключительно для тебя, потому что ты был создан для этого, и мы для этого встретились.

Не нужно много объяснений.

Я это не говорила даже Шри Ауробиндо, потому что не могла отнимать у него время, и я считала, что совершенно не нужно его всем этим обременять. Иногда я ему рассказывала… Я ему всегда рассказывала, когда у меня были ночные видения и опыты – это я ему всегда рассказывала. А он их вспоминал (я это забывала на следующий день), он помнил и, иногда, через длительное время, годы спустя, он говорил: «А! Да, вы тогда это видели». Он отлично помнил, а я уже забывала. Но, это единственное, что я ему рассказывала, и только тогда, когда видела, что это высшего качества, не так ли. Я ему не надоедала пустословием. Иначе… даже хорошо понимающий Нолини (4)… никогда, я даже такой ВОЗМОЖНОСТИ никогда не чувствовала (это не потребность). Вот.

Я не хочу тебе это рассказывать слишком подробно, не хочу объяснять, потому что это не имеет объяснений. Я хочу, чтобы ты не знал, не думал, но чтобы это пришло неожиданно, вот так, как небольшой удар током изнутри, который ты бы почувствовал.

Это придёт.

 

В нас слишком много тупости, ты знаешь…

 

Ужасен Ментал. Он надоедлив. Чтобы получить один из тех опытов, о которых я тебе только что рассказала, ему нужно сказать: «Ну-ка, замолчи. Ну-ка, замолчи, успокойся». Но, если, к несчастью, мы его сохранили и слушаем его, то он испортит всё. Это то, чему нужно научиться.

Но, от усилий нет большой пользы, малыш, это… (длительное молчание), это… это можно назвать милостью, а можно назвать «фокусом» - две очень разные вещи. и, тем не менее, это и то, и другое.

 

Если бы я мог заставить замолчать свою голову!

 

Это ужасно. Это болезненно, утомляюще.

 

И чем больше пытаешься, тем сильнее это раздражает.

 

Да, это именно так. Это то, о чём я тебе говорю, это не результат усилия… В сущности, иногда, когда об этом больше не думаешь, оно приходит само. Может быть, когда-нибудь я смогу тебе помочь.

 

(1) – тамас - инертность.

(2) – область традиционного тантризма.

(3) – через некоторое время, возвратившись к описанному опыту, Мать добавила следующий комментарий: Это очень интересный опыт. Это очень мощный рычаг для ликвидации узких мест в моральной точке зрения. Это именно то, что я постоянно встречаю у людей, не так ли.  Все люди, делающие духовные усилия, привозят мне вагоны морали!

(4) – самый старый ученик.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 654 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0