эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 6 октября 1959
12.06.2016, 16:25

(Птица вернулась опять…)

 

Может быть, для того, чтобы произошло соединение двух миров, западу, со всем его внешнем развитием, потребуется несколько веков. Тем не менее, эти два мира – мир физический и мир Истины – находятся рядом. Они как будто наложены друг на друга. Мир Истины здесь, совсем близко, дублирует другой мир.

Незадолго до 15 августа у меня был уникальный опыт, который объясняет всё это (1). Супраментальный свет вошёл прямо в моё тело, минуя внутренние существа. Это было первый раз. Он вошёл через ступни (золотисто-красный, чудесный, тёплый, насыщенный) и поднимался, поднимался. И, так как тело не привыкло к такой интенсивности, по мере того, как он поднимался, также поднимался жар. Когда весь этот свет поднялся до головы, мне показалось, что я взорвусь, и нужно остановить опыт. Тогда я получила ясное указание, что нужно быть в покое и тишине, расширить телесное сознание, чтобы каждая клеточка могла вместить супраментальный свет. Я расширила: по мере того, как свет поднимался, я опускала расширение и незыблемый покой. И, вдруг, я на секунду потеряла сознание.

Я оказалась в другом мире, но не далеко (я не находилась в полном трансе). Это был почти такой же вещественный мир, как мир физический. Там были комнаты, комната Шри Ауробиндо с кроватью, на которой он отдыхал. И он там жил, он всё время был там, это был его дом. Там даже была моя комната с большим зеркалом, как здесь, с расчёсками, с разными вещами. И эти вещи были из вещества почти такой же плотности, как в физическом мире, но они обладали собственным светом. Они не пропускали свет, они не были прозрачными, не блестели, но были самосветящимися. Предметы, вещество комнат, не были светонепроницаемыми, как физические предметы, они не были жёсткими и грубыми, как в физическом мире.

Шри Ауробиндо, величественный и прекрасный, был там. У него были красивые волосы, как раньше. Всё это было таким реальным, таким вещественным (ему даже подавали какую-то пищу). Я оставалась там в течение часа (я посмотрела на свои часы до и после). Я говорила с Шри Ауробиндо, так как у меня были важные вопросы о том, как некоторые вещи должны реализоваться. Он ничего не ответил. Он меня спокойно слушал и смотрел на меня так, как если бы все мои слова были не нужны: он понимал всё и сразу. Он мне ответил одним жестом и двумя выражениями лица. Жест был неожиданный, совсем не соответствующий моей мысли. Например, он взял три лежащие у зеркала расчёски (расчёски такие, как у меня здесь, но больше) и одел их себе на голову: одну расчёску он поместил посередине головы, а две по бокам, так, как будто хотел отвести волосы к вискам. Эти три расчёски были буквально одеты на голову, как корона. И я сразу поняла, что он этим хотел сказать, что принимает моё восприятие: «Ты видишь, я беру твоё восприятие и одеваю себе на голову (другой вариант перевода: мне нравится, меня увлекает твоё восприятие (возможна игра слов) – прим. перев.), такова моя воля». В общем, я оставалась там в течение часа.

А когда я проснулась, не было обычного ощущения возвращения издалека и необходимости вхождения в тело. Нет, это было так, как если бы я была в том, другом мире, а потом я просто сделала шаг назад и оказалась здесь. Мне понадобилось целых полчаса, чтобы понять, что тот мир существует точно так же, как этот, и что я больше не нахожусь с другой стороны, но с этой, в мире лжи. Я забыла всё: людей, вещи, то, что мне нужно делать, всё ушло, как будто в этом не было никакой реальности.

Не правда ли, этот мир Истины не нужно создавать: он готов, он здесь, он дублирует наш мир. Здесь есть всё, здесь есть ВСЁ.

Я оставалась там целые два дня, два дня абсолютного блаженства. И Шри Ауробиндо всё время был со мной, всё время: когда я шла, он шёл со мной, когда я садилась, он сидел рядом со мной. 15 августа, во время даршана, он тоже постоянно был здесь. Но, кто это заметил? Некоторые – один, два – что-то почувствовали. Но, кто это увидел? Никто.

И я всё это показала Шри Ауробиндо, всё это поле работы. Я спросила, КОГДА этот другой, истинный мир, который находится здесь, совсем рядом, заменит наш мир лжи. Not ready. Это всё, что он ответил. «Не готов».

Шри Ауробиндо мне подарил два дня полного блаженства. И всё же, в конце второго дня я поняла, что не могу здесь оставаться, потому что работа стоит на месте. Работу нужно выполнять в этом теле, реализацию нужно осуществлять здесь, в этом физическом мире, иначе она не будет полной. Тогда я ушла и вернулась к работе.

И всё же, чтобы перейти из этого мира в другой, что бы тот, другой, стал истинным, достаточно малого, очень малого. Достаточно щелчка, или, скорее, возврата во внутреннее состояние. Как сказать?... Для обычного сознания это неуловимо: достаточно совсем маленького внутреннего смещения, изменения качества.

Это как с джапой: небольшое незаметное изменение, и от более или менее механической, от более или менее эффективной и правильной джапы можно перейти к джапе, полной силы и света. Я даже спросила себя, эту ли разницу тантристы называют «силой» джапы. Например, однажды я заболела, сильно простудилась. Как только я открывала рот, в горле появлялся спазм, и я кашляла, кашляла. Потом поднялась температура. Тогда я посмотрела и увидела, откуда это пришло. И я решила, что это должно прекратиться. Я встала, чтобы сделать джапу как обычно, ходя туда-сюда по комнате. Нужно было, чтобы я этому придала некоторую волю. Конечно, я могла бы совершать джапу в трансе. Ходить в трансе, повторяя джапу, потому что тогда ничего не чувствуешь, никаких неприятностей в теле. Но, работу нужно делать в теле! И вот я встала и начала делать джапу. И тут, каждое произнесённое слово - Свет, полная Сила. Сила, которая лечит всё. Я начинаю джапу уставшей, больной, и выхожу из неё посвежевшей, отдохнувшей, выздоровевшей. А те, кто мне говорят, что выходят из джапы обессиленными, напряжёнными, опустошёнными, делают её неправильно.

Я понимаю, почему некоторые тантристы советуют повторять джапу в сердечном центре. Когда мы придаём этому некоторое устремление, когда каждое слово произносится с жаром стремления, то всё меняется. Я сама могла это почувствовать на своей джапе.

На самом деле, когда я хожу взад-вперёд по своей комнате, я не отрезаю себя от остального мира. А это было бы так удобно!... Ко мне приходит разное: разные мысли, воли, стремления. Тогда я автоматически делаю пожертвование: ко мне что-то приходит, почти касается моей головы, а я это поворачиваю вверх, принося дар Свету. Это не входит в меня: например, со мной можно разговаривать, когда я повторяю свою джапу. И я очень хорошо слышу то, что мне говорят, я даже отвечаю, но слова остаются немного вне меня, на некотором расстоянии от головы. Всё же, иногда проявляется настойчивость, ко мне приходят более определённые желания, тогда мне нужно сделать небольшую работу, всё это, не переставая делать джапу. Но, иногда, в этот момент у моей джапы меняется качество: вместо того, чтобы быть полной силой, полным светом, это что-то, что, несомненно, обладает эффектом, но эффектом более или менее уверенным, более или менее длительным. Это становится неопределённым, как всё в физическом мире. Однако, разница между двумя джапами неощутима: разница не в том, как повторять джапу, механически или сознательно, потому что, даже во время работы, я сохраняю полную осознанность моей джапы и повторяю её, придавая смысл каждому слогу. И всё же, разница есть. Одна, это всемогущественная джапа, другая – почти обычная… разница во внутреннем состоянии. Может быть, чтобы джапа стала настоящей, нужно добавить некую радость, устремление, жар энтузиазма. Радость, в первую очередь. Тогда всё меняется.

Что же, это одно и то же, одна и та же неуловимая разница для того, чтобы достичь мира Истины. С одной стороны ложь, а с другой, совсем рядом, как бы повторяя её – настоящая жизнь. И достаточно небольшой разницы во внутреннем состоянии, небольшого переворота, чтобы перейти на другую сторону, в Истину и Свет.

Может быть, достаточно добавить радость.

Мне нужно будет посмотреть это в своём теле, раз уж это там всё происходит, всё готовится.

 

Другой мир, о котором ты говоришь, мир Истины, это супраментальный мир?

 

По моему ощущению, жизнь, которой сейчас живёт Шри Ауробиндо, не представляет для него полного удовлетворения супраментальной жизни.

В том, другом мире была бесконечность, величие, абсолютный покой, вечность. Всё там было.

Может быть, не хватало радости.

Конечно, Шри Ауробиндо был радостным. Но, мне показалось, что это не совершенная радость, и поэтому мне нужно продолжать работу. Я почувствовала, что она может быть совершенной только тогда, когда изменится здесь.

 

(1) – см. рукописную заметку 24-25 июля. ( ссылка )

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 586 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0