эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 6 июня 1958
08.02.2016, 13:15

Всё одинаково, только слово реализация можно отнести к чему-то длительному, что не проходит. Но, на земле всё преходяще – всё преходяще, ничего не остаётся. В этом смысле, реализации никогда не было, потому что всё исчезает. Нет ничего постоянного. Сама для себя я знаю: можно сказать, что я делаю садхану галопом, никогда нет двух одинаковых переживаний, они не повторяются. Как только что-то установилось, сразу начинается следующее. Кажется, что это исчезает, но это не исчезает: это основание, на котором строится следующее.

Сегодня утром на балконе у меня был интересный опыт: опыт всех форм человеческого усилия по приближению к Божественному во времени. Это было так, будто я всё более и более расширялась, чтобы существующее Творение вместило все формы и способы приближения к Божественному, испытанные людьми.

Это было представлено как картинка, где я была такой же огромной, как Вселенная, и каждый способ приближения к Божественному был как маленькая картинка с формой, характерной для этого приближения. И у меня было такое ощущение: почему люди всё время себя ограничивают, ограничивают, узко, узко, узко! Они понимают только, когда узко.

Примите всё! Примите в себя всё. Тогда вы начнёте понимать – вы начнёте.

*

*   *

Этот переворот сознания, о котором я говорила в тот вечер, т.е. первый контакт с Высшим Божественным, который у меня был в 1910 году, полностью изменил мою жизнь.

Начиная с этого момента, было осознание того, что всё, что мы делаем, это выражение божественной Воли в нас. Но, эта божественная Воля в ЦЕНТРЕ себя, и, в течение некоторого времени, физический ум оставался активным. Он остановился здесь, через два или три дня после первой встречи с Шри Ауробиндо в 1914 году. И больше он никогда не начинал работать. Это была тишина. А сознание установилось над головой.

Во время первого опыта (1910 г.) сознание установилось в психических глубинах существа. Отсюда возникло ощущение выполнения только того, что хочет Божественное. Это было осознание всемогущества божественной Воли, и что нет больше индивидуальной воли, но пока есть ментальная активность. И нужно было, чтобы это замолчало. В 1914 году всё утихло, и сознание установилось над головой.  Здесь (в сердце) и здесь (над головой) всегда взаимосвязано.

 

Одно исключает другое?

 

Это одновременно, это одно и то же. Когда мы действительно становимся сознательными, то замечаем, что это зависит от того, что мы делаем. Когда мы выполняем одну работу, то, чтобы сиять, Сила собирается в сердце. А когда мы выполняем другую работу, то, чтобы сиять, Сила собирается над головой. Но, между ними нет разделения: центр активности находится здесь, или там, в зависимости от того, что мы делаем.

Что касается последнего переживания (1), я не могу сказать, что его ни у кого не было, потому что такие люди, как Рамакришна, могли его иметь. Но, я в этом не уверена по той причине, что когда у меня было это переживание (переживание не божественного Присутствия, так как я его давно чувствовала в клетках, но переживание того, что ТОЛЬКО Божественное действует в теле, что оно СТАЛО телом, сохраняя божественное всеведение и всемогущество), итак, всё время, пока это продолжалось, МАЛЕЙШИЙ беспорядок в теле был совершенно невозможным. И не только в теле, но и ВО ВСЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ МАТЕРИИ. Это было так, как будто все предметы подчинялись без необходимости принятия решения о подчинении: это было автоматическим. Это была божественная гармония во ВСЁМ (несомненно, это произошло в ванной комнате, наверху, для того, чтобы показать, что это самые обычные вещи), во всём, постоянно. Тогда, если это установится постоянным образом, БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ быть болезней, это невозможно. Не может быть несчастных случаев, не может быть болезней, не может быть беспорядка, и всё (вероятно, прогрессивным образом) должно стать таким гармоничным, каким гармоничным оно было: все предметы ванной комнаты были наполнены радостным энтузиазмом – всё подчинялось, всё!

Но, когда я начала взаимодействовать с людьми, это стало немного расплывчатым, потому что это был первый опыт, то есть, это было новым на земле. Потому что переживание полного отождествления воли с божественной Волей было у меня, начиная с 1910 года, и оно никогда меня не покидало. Это не то, это ДРУГОЕ. Это МАТЕРИЯ СТАНОВИТСЯ БОЖЕСТВЕННЫМ И это действительно пришло вместе с ощущением, что на земле это впервые. Трудно об этом говорить, но Рамакришна умер от рака. А теперь, когда я имею такой опыт, я ТОЧНО знаю, что это невозможно. Если бы он решил уйти, потому что Божественное хотело, чтобы он ушёл, то этот уход был бы организован в полной гармонии и полном согласии. Тогда как, эта болезнь, это средство беспорядка.

 

Опыт 1-го мая связан с супраментальным проявлением 1956 года? Это супраментальный опыт?

 

Это результат опускания супраментальной субстанции в Материю. Только она может сделать это возможным, это то, что она поместила в физическую Материю. Это новый фермент. С материальной точки зрения, она освободила материю от тамаса, от тяжести неосознанности. С психологической точки зрения – от невежества и лжи. Материя утончилась. Но, конечно, это произошло в качестве первого опыта, чтобы показать, как это будет происходить.

Это действительно состояние абсолютного всеведения и абсолютного всемогущества в теле. И это меняет все окружающие вибрации.

Вероятно, из-за недостатка ментальной восприимчивости, из-за самого Ментала, который хочет, чтобы, как написал Шри Ауробиндо, всё продолжалось соответственно уровню невежества, наибольшее сопротивление будут оказывать самые сознательные существа. Так называемая, инертная материя гораздо более отзывчивая, даже больше – она не сопротивляется. И я уверена, что, например, ответ растений и животных будет более быстрым, чем ответ человека. Труднее будет воздействовать на очень организованный ментал: существа, живущие в кристаллизованном, организованном ментальном сознании, тверды, как камень! Они сопротивляются. Несомненно, исходя из моего опыта, то, что несознательно, будет более податливым. Это было чудесно, видеть воду в кране, зубную пасту в тюбике, стакан, салфетку, во всём были радость и согласие! Не правда ли, здесь гораздо меньше эго, это несознательное эго. Эго становится всё более сознательным и сопротивляющимся по мере развития существа. Очень примитивные, очень простые существа, маленькие дети отзовутся первыми, потому что у них нет организованного эго. Но, эти взрослые персонажи! Люди, которые работали над собой, которые сделали себя, организовали себя, обладающие стальным эго, для них это будет трудным.

Если только они это не превзойдут и не будут иметь духовное знание, достаточное для того, чтобы отказаться от эго. Тогда, естественно, реализация будет гораздо больше. Она будет более трудной, но, результат будет более полным.

 

Когда у тебя был опыт 3 февраля 1958 (супраментальный корабль), твоё обычное видение, которое ещё и Сознание Истины, тебе вовсе не казалось истинным. Ты увидела вещи, которые никогда не видела, или ты их увидела иначе?

 

Да, мы оказываемся в другом мире.

Это сознание верно по отношению к этому миру, такому, какой он есть, но другое… это совсем другое дело. Нужна адаптация для того, чтобы оба мира могли соприкоснуться. Другими словами, мы перепрыгиваем из одного мира в другой. И это не годится. Нужно, чтобы между ними был поэтапный переход. Это значит, что не хватает уровней сознания. Нужно, чтобы это сознание сознательно присоединилось к тому сознанию, и это означает большое количество уровней, которые переходят один в другой. Тогда мы сможем последовательно подняться, и всё поднимется.

Это будет немного похоже на действие, которое было описано, когда мы говорили о Страшном суде. Это была символическая форма, которая вам даёт различение между тем, что принадлежит миру лжи и должно исчезнуть, и тем, что принадлежит этому же миру неведения и инертности, но может быть преобразовано. Одно пойдёт в одну сторону, другое – в другую. Всё, что может быть преобразовано, будет всё больше пропитываться этой новой субстанцией и новым сознанием, чтобы подняться к нему и послужить мостиком между обоими. Но всё, что неисправимо лживо и невежественно, исчезнет. Это также было предсказано в Гите: в том, что мы называем враждебными или антибожественными силами. Те силы, которые способны трансформироваться, поднимутся, уйдут к новому сознанию. В то время как, всё, что бесповоротно находится в ночи и в злой воле, будет уничтожено, исчезнет из Вселенной. И, несомненно, часть человечества, с некоторым… энтузиазмом отозвавшаяся этим силам, исчезнет вместе с ними. Это то, что люди выразили в идее Страшного суда.

 

(1) – 1 мая 1958.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 548 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0