эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 6 июля 1958
18.02.2016, 19:45

Я сегодня задала себе вопрос: действительно ли деньги находятся под контролем Природы? Надо будет посмотреть… Потому что лично мне она предоставляет всё в изобилии.

Когда я была молодой, у меня совершенно не было денег, я сидела без гроша! Я была художницей и иногда мне приходилось выходить в мир (художники обязаны это делать), у меня были лакированные ботинки с трещинами… я их закрашивала, чтобы они не были заметны! Это чтобы было понятно состояние, в котором мы жили: настоящая нищета. Однажды в витрине магазина (тогда была мода на длинные юбки до пола, а у меня не было нижней юбки, чтобы я могла её носить, я на это не обращала внимания, мне было совершенно безразлично, но, если Природа мне сказала, что у меня всегда будет всё необходимое, то я захотела провести эксперимент). Я увидела в витрине магазина очень красивую нижнюю юбку по моде того времени, с кружевами, бантами и т.д. и я себе сказала: «Кстати, я хотела бы такую нижнюю юбку, чтобы носить с этими платьями». У меня их стало пять! Они появились со всех сторон!

Вот так. Я никогда ничего не прошу, но если вдруг я себе говорю: «Кстати, было бы хорошо это иметь», то оно появляется в изобилии! В прошлом году я провела эксперимент, я сказала Природе: «Послушай, малыш, ты говоришь, что ты сотрудничаешь. Ты сказала, что я ни в чём не буду нуждаться. Что же, я перехожу на поле чувств: мне действительно было бы забавно, радостно (как радость Кришны) иметь МНОГО денег, чтобы делать всё, что я захочу. Это не значит, что я хочу что-то для себя, нет, ты мне даёшь больше, чем необходимо. Но, это чтобы развлекаться, чтобы свободно отдавать, свободно делать, свободно тратить – я прошу тебя, подари мне на день рождения крор рупий (1).

Она ничего не сделала! Ничего, совершенно ничего: полный отказ. Она отказала или она не смогла? Может быть… я всегда видела, что деньги контролируются асурическими силами (я говорю о наличных, о кэше; я не хочу заниматься бизнесом, если я пробую заняться делом, то, обычно, это получается, но, это не то, я говорю о наличных). Я никогда не задавала ей этот вопрос.

Было так: есть Ганеш (2)…Мы медитировали (более тридцати лет назад) в зале, где проводим раздачу «Благосостояния» (3). Думаю, нас было восемь или десять человек. Мы составляли фразы с цветами: я клала цветы, и каждый придумывал фразу с названием цветов, которые я положила. И однажды, когда речь шла о благосостоянии, или о богатстве, или ещё о чём, я подумала (говорят, что Ганеш, это бог денег, богатства, благ сего мира), я подумала: «Этот бог с хоботом, вся эта история, разве это не человеческая фантазия?» Мы медитируем, и вот, я вижу, как живое существо, абсолютно живое и сияющее, вот с таким хоботом, вошло и устроилось напротив меня… и оно улыбалось! Тогда я говорю в медитации: «А! Так ты правда существуешь!» - «Конечно, я существую! Проси у меня всё, что хочешь, деньги, разумеется, я их тебе дам».

Я попросила, и, приблизительно, в течение десяти лет это приходило вот так (волнообразный жест). Это было удивительно. Я просила, и на следующий Даршан, или через месяц, или через несколько дней (по-разному), это приходило.

Потом началась война и все трудности, огромный рост количества людей и расходов (война стоила бешеных денег: всё стало в десять раз дороже). И вдруг всё закончилось. Не совсем всё, была капелька. И когда я просила, это не приходило. Тогда, однажды, я спросила Ганеша через его изображение (!), я ему сказала: «Как же твоё обещание?» - «Я не могу это сделать, для меня это слишком, мои возможности очень ограничены!» А! Я себе сказала (смеясь): это невезение! И я больше на него не рассчитывала.

Однажды, кто-то даже просил Деда Мороза! Это была девушка, мусульманка, которая очень симпатизировала Санта-Клаусу (я не знаю, почему, это не входило в её веру). Ничего мне не сказав, она обратилась к Деду Морозу и сказала ему: «Мать в тебя не верит, чтобы доказать, что ты есть, ты ей должен сделать подарок. На Рождество ты ей подаришь это». Это произошло!... Она очень гордилась.

Но, так было только один раз, и с Ганешом было закончено. Тогда я попросила Природу. Она долго не соглашалась сотрудничать. Но, деньги, нужно будет ей задать вопрос. Потому что лично для меня всё продолжается. Я думаю: «Кстати, было бы хорошо иметь такие часы». У меня их двадцать! Я говорю себе: «Кстати, если бы у меня было это». У меня этого тридцать! Это приходит со всех сторон, я не прошу: это приходит.

Когда я первый раз сюда приехала и говорила со Шри Ауробиндо о том, что нужно для Работы, он мне сказал (он мне это также написал), что для того, чтобы быть уверенным в реализации Работы нужно обладать тремя видами власти. Первое – это власть над здоровьем, второе – власть над правительством, и третье – это власть над деньгами.

Здоровье, естественно, зависит от садханы, и это не точно: есть ещё что-то. Второе, власть над правительством. Шри Ауробиндо это хорошо рассмотрел, изучил, обдумал, и в итоге мне сказал: «Есть только один способ получить эту власть, это БЫТЬ правительством. Можно влиять на отдельных людей, можно им сообщить волю, но, они связаны. В правительстве нет ни одного человека, и даже нет нескольких людей, которые обладали бы всей властью и могли бы что-то решать. Нужно самим быть правительством и направлять его в нужную сторону».

Последнее – деньги. Он мне сказал: «Я пока точно не знаю, от чего это зависит». Тогда, однажды, я с этой идеей вошла в транс и, после некоторого путешествия, я прибыла в место, которое было похоже на пещеру (это значит, по меньшей мере, в подсознании, а может быть, даже в бессознательном), и которое было истоком и властью над деньгами. Я хотела войти в эту пещеру (в какое-то внутреннее подземелье), когда перед ней увидела огромного, свернувшегося кольцами змея с поднятой головой, похожего на гигантского чёрного питона размером с семиэтажный дом, который мне сказал: «Ты не можешь войти!» - «Почему? Пусти меня». – «Я могу тебя пропустить, но, если я это сделаю, то «они» меня сразу уничтожат». – «Кто эти они?» - «Это асурические силы (4), которые господствуют над деньгами. Они меня поставили сюда охранять вход, как раз для того, чтобы ты не могла войти». – «Как можно получить такую власть?» Тогда он мне сказал нечто, похожее на это: «Я слышал (то есть, он не знал, но что-то услышал от своих хозяев), я слышал, что тот, кто будет иметь абсолютную власть над человеческими сексуальными импульсами (не в себе, но общую власть, которая их будет контролировать везде, у всех людей), сможет сюда войти». Это значит, что эти силы не смогут ему помешать войти.

Индивидуальная реализация, это просто, этот ничто. Но, между индивидуальной реализацией и властью, контролирующей всех людей, это значит, что при желании, можно везде контролировать и властвовать над этими движениями – я думаю, что… условие не выполнено. Если то, что сказал змей, верно, и это действительно может победить враждебные силы, которые властвуют над деньгами, что же, оно не выполнено.

В некоторой степени, это не совсем пусто, но, это ничто. Это обусловлено, ограничено: в одном случае, это работает, в другом – не работает. Это всё дело случая. И, естественно, когда речь идёт о земных вещах (я не говорю об универсальных, но о земных), когда это такое земное дело, нужно, чтобы оно было определённым, приблизительного быть не должно.

В таком случае, это дело асуров и человеческого рода, который, для того, чтобы выйти из под влияния асурических сил, может только трансформироваться.

Человеческий род, это часть Природы, не так ли. Но, как объяснил Шри Ауробиндо, с тех пор, как ментал нашёл своё выражение в человеке, между Природой и человеком возникли совершенно иные отношения, нежели между Природой и всеми низшими видами. Все низшие виды, вплоть до человека, находятся в полном подчинении Природе. Она их заставляет делать всё, что захочет, они ничего не могут без её воли. В то время как человек начинает действовать и жить на равных. На равных не с позиции силы, но с позиции сознания (это начинается, потому что человек способен изучать и открывать секреты Природы). Он её не превосходит, далеко не так, но он с ней находится на равных. Тогда он получил – это факт – он получил некоторую независимость, которую тут же использовал для того, чтобы попасть под влияние враждебных сил, чьё происхождение не земное, но внеземное.

Я говорю о земной Природе, не так ли. И люди, через эту ментальную силу, получили свободу и выбор заключать договора с внеземными витальными силами. Существует совершенно независимый витальный мир, который не имеет ничего общего с землёй, который возник раньше земли и имеет своё собственное существование. А люди опустили всё это сюда! Они сделали… то, что мы видим! И в этом случае… Природа мне сказала: «Это не поддаётся моему контролю».

Исходя из всего этого, Шри Ауробиндо пришёл к выводу, что только супраментальная сила…(Мать опускает руки), как он сказал, будет властвовать над всем. Теперь всему этому приходит конец, включая Природу. Не правда ли, Природа долгое время бунтовала (я об этом много раз писала) и говорила: «Ну, почему ты всё время спешишь? Однажды это произойдёт». Но, в прошлом году было это удивительное переживание (5). Так как это переживание было, я ей сказала: «Теперь, когда мы пришли к согласию, дай мне подтверждение: сделай это». Она даже не пошевелилась.

Возможно, это… мы не можем говорить об интуиции, но о предвидении, что заставило сказать: «Продать свою душу дьяволу за деньги», что деньги, это плохая сила, и что было отстранение от них всех людей, жаждущих духовной жизни. Но так они отстранялись от всего, не только от денег!

Возможно, власть над каждым человеком не нужна, достаточно того, чтобы она действовала на массы. Вполне вероятно, что есть такая степень управления некоторым движением, которая заставляет массы что-либо делать или не делать (всю эту человеческую массу, которая только-только поднялась к ментальному сознанию), это не имеет никакого значения. Пока ещё это находится под великим управлением Природы. Речь идёт о человечестве разумном, действительно разумном, развившем свой разум и неправильно им воспользовавшимся. О человечестве, которое сразу начало с того, что пошло неправильной дорогой.

Если, эманировавшие для Творения божественные силы сразу пошли неправильной дорогой, то и сказать нечего (6). Это исток, зародыш этого замечательного духа независимости, то есть, отрицание подчинения. Человек сказал: «Я могу думать, Я делаю то, что хочу, и никто не имеет права вмешиваться. Я свободен, я независимое существо, НЕЗАВИСИМОЕ!» И вот, мы все независимые существа!

Вчера я смотрела (все эти мантры, молитвы, все спустившиеся в атмосферу вибрации, придавшие ей состояние постоянного зова) и вспоминала прежние движения, как всё сейчас изменилось! Я думала также о старых дисциплинах, одна из которых – «Я Это» (7). Для достижения отождествления людей усаживали в медитации и заставляли повторять: «Я Это». Мне это казалось таким устаревшим, таким детским! И одновременно это было частью всего. Я смотрела, и мне казалось таким глупым сидеть в медитации и повторять: «Я Это». «Я», что это за «я», которое есть Это, где оно?... Я его искала и видела микроскопическую точку (чтобы её рассмотреть, нужны специальные инструменты), совсем маленькую тёмную точку в необъятном Свете. Эта маленькая точка была этим телом. И одновременно я видела Присутствие Всевышнего как очень, очень, очень, ОЧЕНЬ огромное Существо, не правда ли, в котором я занимала позицию… («я», ощущение), я занимала (жест капитуляции) такую позицию. Не было границ, и одновременно была радость быть наполненным, укрытым, и иметь возможность расширяться, расширяться, бесконечно расширяться во всём существе, от самого высокого сознания до самого материального. И одновременно видеть, как в теле, в каждой клеточке, в каждом атоме вибрирует сияющее божественное Присутствие во всём своём Сознании, Во всём Могуществе, со всей своей Волей, со всей Любовью, во всём, во всём. И Радость! Удивительная радость! Одно не мешало другому, ничто не противоречило, всё ощущалось одновременно. Тогда я сказала: «Вот! Чтобы вынести всё это, не принявшись кричать, танцевать, прыгать, смеяться, телу нужна тренировка, которая у него была с семидесяти лет, и даже больше!» Нет, оно было спокойным (оно ликовало, но оставалось спокойным) и контролировало свои движения и слова. Не смотря на то, что оно жило в другом мире, внешне оно могло нормально действовать, благодаря постоянной тренировке контроля разума – разума – над всем существом, который его смирил и дал такую большую связующую силу, что находясь в этом переживании, я, с самой милой улыбкой, одновременно могу отвечать на самые глупые вопросы.

Что же, это всегда заканчивается одинаково, благодарственным воспеванием: «Господи, ты замечательный! Ты дал все опыты, через которые мне нужно было пройти, Ты заставил меня сделать всё, чтобы подготовить это тело, и всегда с тем чувством, что это делаешь Ты», и общим осуждением всего благонамеренного человечества!

 

(1) – Один крор = десять миллионов.

(2) – Ганеш, бог с головой слона, сын Парвати, божественной Матери.

(3) – Зал, где каждый месяц Мать раздаёт ученикам то, что им необходимо на месяц.

(4) – Асуры, демоны, или тёмные силы ментального плана.

(5) – Опыт сотрудничества с Природой, 7 ноября 1957.

(6) – Согласно преданиям, первыми божественными силами, эманировавшими для творения, были Асуры, которые стали демонами. Боги были созданы позже для того, чтобы убрать беспорядок, устроенный демонами.

(7) - So’ham, традиционная ведическая мантра, которая провозглашает иллюзию мира.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 479 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0