эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 4 октября 1958
07.03.2016, 17:30

Все ли наши вибрации доходят до тебя, или им нужно обладать особой силой?

 

Чтобы вывести меня из концентрации, или оторвать от работы, нужно что-то достаточно сильное. Если бы я знала время твоей концентрации или пуджи (1), я могла бы подключиться, и тогда я бы лучше знала; другими словами, моя жизнь слишком… Я внутренне не бездеятельна, не так ли, я очень активна, поэтому обычно я не воспринимаю ваши вибрации, если только в них не будет особой силы, или же я заранее не решу быть внимательной к тому, что приходит от того или иного человека. Если я знаю, что в определённый момент должно что-то произойти, то это так, будто я открываю дверь. Это трудно описать.

Например, когда ты уехал путешествовать (2), я делала специальную концентрацию, чтобы всё было хорошо, чтобы с тобой не произошло ничего неприятного. Я даже постоянно просила для тебя особой помощи и делала умственную формацию. Каждый день я возобновляла концентрацию и, благодаря этому, я заметила, что ты меня постоянно звал. Я видела тебя каждый день, каждый день я тебя ясно видела. Это было мне необходимо. Но, оно было необходимо только потому, что я начала создавать умственную формацию, чтобы следить за тобой.

Для людей, находящихся здесь, в Ашраме, моя работа заключается в другом. Это распространённая везде атмосфера, очень сознательная атмосфера, которой я позволяю работать для каждого, в зависимости от его потребностей. Я не работаю для каждого индивидуально, если только что-то не потребует моего особого внимания. Когда ты путешествовал, а я была подключена к тебе, я ясно видела твой образ, который приходил и представлялся мне, как будто это ты смотрел на меня. Но теперь, после того, как ты вернулся, я больше его не вижу. Скорее, у меня есть чувство, или ощущение. А так как этих чувств и ощущений несметное количество, то это что-то одно из многого. Это мне больше не нужно и не представляется как твой чёткий образ, как если бы ты хотел что-то узнать.

Как только я остаюсь одна, я вхожу в очень глубокую концентрацию, то есть, это состояние сознания, некая универсальная активность. Глубоко ли это?... Это вне всех ментальных областей, не так ли, это вне их, и оно постоянно. Как только я остаюсь одна, или где-нибудь отдыхаю, это так.

В тот день я находилась в состоянии такой концентрации, когда у меня было видение, о котором я тебе говорила. Я чувствовала, что меня тянули, что что-то меня тянуло и пыталось привлечь моё внимание. Я очень хорошо это почувствовала. Тогда я открыла глаза, ментальные глаза, не так ли (физические глаза могут быть открытыми, или закрытыми, это не имеет никакого значения; когда я сконцентрирована, физические вещи не существуют). Я сознательно открыла ментальные глаза, потому что чувствовала, что меня тянули туда, и там у меня было видение, о котором я тебе говорила. Это был кто-то, кто привлекал моё внимание для того, чтобы мне что-то сказать. И чтобы сделать это, нужно на самом деле быть очень сильным, иметь большую силу концентрации, потому что здесь, или ещё где-нибудь, есть бесчисленное количество людей, которые пытаются это делать. Но, я ничего не чувствую (3).

Во внешней практической деятельности бывает так, что я вдруг кого-то вспоминаю, тогда я знаю, что этот человек меня зовёт или думает обо мне. Когда ты уехал путешествовать, я установила специальную связь, чтобы в любое время мгновенно знать о том, что ты зовёшь меня. Я знала и была внимательна. Но, я делаю это в исключительных случаях. Обычно, когда я специально не подключаюсь, это приходит  и приходит, и приходит, и приходит, а ответ идёт автоматически, здесь и там, там, там – сотни и сотни вещей, которые я не держу в памяти, потому что это было бы ужасно, не так ли. Я не сохраняю это в сознании, это работа, которая происходит автоматически.

Когда ты меня спросил, думает ли обо мне Х. (4), я посмотрела своё пространство и увидела, что это правда, что мысли Х. приходили много раз, каждый день. Я узнала, что он концентрируется на мне. Во мне это так происходит, и я отвечаю автоматически. Но, я не думаю специально об Х., если только ты не спросишь меня о нём. Тогда я устанавливаю связь, наблюдаю и вижу, что это так. Тогда как видение, которое было в тот день, это было что-то необходимое для меня. Я была целиком в другом пространстве, я находилась во внутреннем видении, в концентрации, в очень сильной концентрации. Это заставило меня установить контакт с существом, которое я видела. Очевидно, это было очень сильное существо. И после того, как оно сказало то, что хотело сказать, оно исчезло очень своеобразным образом, не внезапно, как появляется и исчезает большинство людей, это было не так. Сначала, когда я его увидела, это была живая форма, само существо находилось здесь. А в момент ухода оно как бы оставило свой образ, возможно, для того, чтобы знать, поняли ли его, чтобы наблюдать эффект. Потом этот образ рассеялся, остался только контур, внешняя линия, потом и это ушло, осталось только ощущение. Оно было последним. Я сохранила ощущение и проанализировала его, чтобы точно знать, о чём идёт речь. Я всё разобрала, потом с этим было закончено, и я опять начала концентрироваться.

Для работы я сознательно держу всех в своём активном сознании, и я делаю работу осознанно. Люди, находящиеся в Ашраме, в некоторой степени её осознают, или получают результаты. Это зависит от них… не только от них.

Например, в какой-то из дней, я не помню точно, когда (я всё сознательно забываю), во второй половине ночи у меня была достаточно длительная активность, относящаяся ко всей деятельности Ашрама в образовательной, а именно, в художественной области. Это было похоже на проверку, которую я выполняла, чтобы понять, как идёт работа. Естественно, я тогда увидела некоторых людей, их работу, их внутреннее состояние. В этот момент некоторые из них видели мой образ. Вероятно, многие спали и ничего не заметили, но некоторые меня видели. Так, на следующее утро, одна из тех, кто работает в театре, сказала, что у неё было замечательное видение меня, что я разговаривала с ней, благословила её и т.д. Это был способ, каким она получила мою работу. И это происходит всё чаще, в том смысле, что действие всё активнее пробуждает сознание в других людях.

Естественно, восприятие будет не полным, или частично искажённым: оно суживается, когда проходит через индивидуальность, становится личностным. Невозможно, чтобы каждый имел сознание, достаточно широкое для того, чтобы видеть целое.

 

Ты сказала, что способ, каким мы получаем, или осознаём твою работу, зависит не только от нас. Что ты имела в виду?

 

Это зависит от развития сознания. Чем сильнее супраментализируется действие, тем активнее в сознании каждого УСТАНАВЛИВАЕТСЯ восприятие. Развитие действия делает его всё более заметным, НЕСМОТРЯ на состояние каждого. Тогда, очевидно, что все вместе люди ограничивают, трансформируют, а также деформируют то, что получают. Но, качество Работы влияет на эту восприимчивость, оно всё надёжней, можно сказать решительней, устанавливается в ней.

Не правда ли, существует некоторая взаимозависимость между индивидуальным и коллективным развитием, между тем, кто работает, и над чем работают. Это действует вот так (жест наложения). По мере развития одного, развивается и другое. Но развитие сверху не только торопит развитие снизу, но и сближает их, что изменяет расстояние во взаимосвязи. Это значит, что расстояние не будет одинаковым. Скорость развития здесь и развития наверху не будет одинаковой.

Развитие наверху идёт по определённой траектории, и в некоторых случаях расстояние увеличивается, а в других – уменьшается (в целом расстояние остаётся приблизительно одинаковым), но, у меня есть ощущение, что по мере супраментализации действия, коллективная восприимчивость будет расти. По мере того, как будет усиливаться супраментальное влияние, необходимость индивидуальной восприимчивости со всеми её деформациями, трансформациями, ограничениями, будет уменьшаться. Влияние установится таким образом, что оно больше не будет зависеть от недостатка восприятия.

 

*

*   *

 

(Немного позже, об опыте в среду 1 октября: божественная Личность вне Безличностного)

Раньше у меня всегда был негативный опыт исчезновения эго, опыт целостности Творения, когда исчезало всё, что касалось разделения. Опыт, который я называю негативным. В прошлую среду, когда я говорила (по этой причине я не могла подобрать слова), я вдруг как будто вышла из этого негатива и вошла в позитивный опыт: опыт БЫТИЯ Всевышним Господом, что нет ничего, кроме Всевышнего Господа – всё есть Всевышний Господь, и нет ничего другого. В это мгновение чувство безграничной и бесконечной силы было таким чудесным, что все функции тела, т.е. ментальной машины по подбору слов, всё это было как… я не могла говорить по-французски. Возможно, я могла бы подобрать английские слова. Вероятно, потому что для Шри Ауробиндо было проще изъясняться на английском, и, должно быть, случилось вот что: опыт получила часть, воплотившаяся в Шри Ауробиндо (часть Всевышнего, которая воплотилась в Шри Ауробиндо), она соединилась с Источником и произвела этот опыт. Я отдавала себе в этом отчёт. И, вероятно, поэтому перевод в английские слова был проще, чем во французские (потому что в такие моменты это совершенно механическое действие, это машины, которые работают сами по себе). Естественно, это переживание оставило свой след. Это было ощущение силы, которую больше нельзя было квалифицировать, не так ли (5). Это было вчера вечером.

Трудность – это даже не трудность, это некоторая предосторожность (также автоматическая), чтобы… Например, Сила, которая должна была быть выражена голосом, была слишком велика для этого. Тогда нужно быть внимательным, то есть, во внешнем выражении должна быть некоторая фильтрация, иначе, можно сорвать голос. Но, это не делается сознательно, по желанию: это происходит автоматически. Но, чувствуется, что… способности Материи очень быстро увеличиваются: способность содержать и выражать. Не правда ли, это происходит постепенно, оно не может произойти мгновенно. Всегда были люди, чья внешняя форма была разрушена, потому что это было слишком сильно. Что же, я хорошо вижу, что это дозировано. Эти заботы принадлежат исключительно Всевышнему Господу, не так ли, я ими не занимаюсь, они не имеют ко мне отношения, и я ими не занимаюсь. Но, регулирует Он. Всё происходит понемногу, постепенно, чтобы не было глубинного дисбаланса. Есть ощущение, что голова так увеличивается, что может лопнуть! Во время неподвижности всё настраивается, настраивается потихоньку.

Чтобы все элементы, все клетки имели время для того, чтобы настроиться, нужно уделять внимание сохранению достаточного «чувства Непроявленного». Чувство Непроявленного означает чувство отступления в Непроявленное (6). Это то, что делали все, имевшие такой опыт: они думали, что нет никакой возможности для адаптации, оставляли свои тела и уходили.

 

*

*   *

 

(В конце встречи о деньгах)

 

Деньги принадлежат тому, кто их тратит, это безусловное правило. Вы можете накапливать деньги, они вам не будут принадлежать до тех пор, пока вы их не начнёте тратить. Тогда у вас будет достоинство, слава, радость, удовольствие от траты!

Деньги созданы для того, чтобы двигаться. На земле должны прогрессивно развиваться производство и земное существование. Расти должны материальный прогресс и производство, а не эта безжизненная бумага или металл, которые копят.

Деньги не должны производить деньги: деньги должны производить рост производства, улучшение условий жизни и развитие человеческого сознания. Этому они должны служить. Это то, что мы называем улучшением сознания, развитием сознания, то, что могут дать любые формы образования. Не те формы, которые принято считать образованием, а те, которые мы считаем образованием: обучение искусствам, обучение… от физического обучения материальному развитию до духовного обучения йогическому развитю; весь образовательный ряд, всё, что ведёт человечество к его будущей реализации. Деньги должны служить этому развитию, а также росту материальной базы прогресса на земле. Лучшее использование того, что может дать земля – это разумное использование, а не теряющее силы растранжиривание. Использование, которое позволяет энергии восстанавливаться.

Во Вселенной есть неиссякаемый источник энергии, только требующий восстановления. Если вы умеете работать так, как надо, то энергия восстанавливается. Вместо того, чтобы растрачивать жизнь и энергию вашей земли и делать её иссохшей и безжизненной, нужно уметь постоянно восстанавливать энергию. И это не пустые слова, я знаю, как это надо делать. Наука это ищет и находит. Вместо того, чтобы использовать это для удовлетворения человеческих страстей, вместо того, чтобы использовать научные открытия для того, чтобы человечество немного меньше разрушало себя, нужно обогащать землю: делать её всё более и более богатой, плодородной, активной, щедрой, чтобы вся жизнь, развиваясь, двигалась к своей максимальной эффективности. Вот, для чего должны служить деньги. И если они так не используются, то это порок – невежество и порок.

Но, сколько людей умеют так пользоваться деньгами? Очень мало, поэтому их нужно учить. То, что я называю учить, значит показывать, подавать пример. Мы хотим быть примером истинной жизни. Это вызов, который я бросаю всем великим финансистам. Я им говорю, что они своей идиотской системой иссушают и разоряют землю. И даже с меньшими средствами, нежели они тратят на бесполезные вещи – особенно, чтобы раздуть что-то, что не имеет жизни, что должно быть только инструментом для жизни, что не имеет в себе реальности, что является средством, а не целью (они делают цель из того, что является только средством). Итак, вместо того, чтобы делать из денег цель, нужно, чтобы они делали из них средство. С тем, что они имеют, они могли бы…О! так быстро преобразовать землю, преобразовать её, соединить с супраментальными силами, которые делают жизнь щедрой, не правда ли, постоянно обновляющейся, вместо того, чтобы делать её иссохшей, вытоптанной, съёжившейся – делать будущую луну. Мёртвую луну.

Нам говорят, что через миллиарды лет земля станет похожей на луну. Нужно этому противостоять, чтобы земля стала как сияющее солнце. Не как обжигающее солнце, а как светящее солнце – сияющая слава.

 

(1) – Пуджа: ритуальная церемония (тантрическая ритуальная).

(2) – когда ученик стал саньясином и уехал в Гималаи с тантрическим Свами.

(3) – речь идёт об умершем тантрическом гуру живого гуру, который дал инициацию ученику. Он «явился» Матери в тёмно-синем свете, чтобы ей что-то сказать.

(4) – живой тантрический гуру ученика.

(5) – мы думаем, что Мать употребила слово «квалифицировать» (qualifie) в английском смысле, ограничивать, уменьшать безграничную Силу.

(6) – это значит, необъятность, которая превосходит творение или космическое проявление, как крепкий фундамент, на который всё остальное может обрушиться.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 500 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0