эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 4 ноября 1958
18.03.2016, 13:26

(Об Агенде от 9 августа 1958 о пуранических богах)

 

Боги Пуран, это безжалостные боги, которые уважают только силу и не имеют ничего из того, что Божественное вложило в человеческое сознание: истинной любви, милосердия, доброты, что психически компенсирует все внешние недостатки. В них этого нет, у них нет психики. Пуранические боги не имеют психики, поэтому они действуют в зависимости от своей силы. У них включаются тормоза только тогда, когда не хватает силы, вот и всё.

 

А что представляет собой Анусуя? (1)

 

В индийском понимании, это портрет идеальной женщины, той, которая обожает мужа как бога, то есть, она видит в своём муже Всевышнего. И эта женщина была гораздо сильнее пуранических богов, потому что она обладала психической способностью полной самоотдачи, а её вера в присутствие Всевышнего в её муже давала ей силу, превосходящую силы всех богов.

История, рассказанная в фильме, была такой: Нарада, по своему обыкновению, развлекался (Нарада, это полубог, в котором есть божественное, это значит, что он, по своему желанию, может общаться и с людьми и с богами, и он служит посредником, однако, он любит развлекаться). Он поспорил с одной из богинь, я не помню, с какой, и сказал ей… (ах, да! спор был с Сарасвати). Сарасвати сказала ему, что знание гораздо больше, чем любовь (гораздо больше в том смысле, что оно гораздо сильнее любви). А он ей ответил: «Вы не знаете, о чём говорите! (Мать смеётся) Любовь гораздо сильнее знания». Тогда она бросила ему вызов и сказала: «Что же, докажите мне это» - «Я вам докажу». И здесь начинается вся история. Он устроил на земле настоящий кавардак, чтобы доказать то, что он хотел.

Это кинематографическая история, но, в конце концов, богини попробовали. Три жены Тримурти, это жена Брахмы, жена Вишну, жена Шивы нарядились (!) и попробовали разными способами переспорить Нараду. Я уже не помню детали истории… Да, история начинается так: одна из трёх, по-моему, это была жена Шивы (кстати, она была худшей!), делала пуджу. Шива медитировал, а она начала делать пуджу перед Шивой. И она начала делать пуджу с огнями, огонь упал ей на ногу и обжёг её. Она закричала, потому что обожгло ногу. Тогда Шива вдруг вышел из медитации и говорит ей: «Деви, что случилось?» (смех). Она отвечает: «Я обожгла себе ногу». А Нарада ей говорит: «Как отвратительно то, что вы сделали: вывели Шиву из медитации просто потому, что у вас на ноге маленький ожог, который не может причинить вам вреда, потому что вы бессмертная!». Она разозлилась и говорит ему: «Покажите мне, что может быть иначе». Нарада ответил: «Я вам покажу, что значит действительно любить своего мужа, вы в этом ничего не понимаете!»

Тогда начинается история Анусуи и её мужа (этот муж…очень смелый человек, но, в конце концов, это не бог, не так ли!). И он отдыхал, положив голову на колени своей жены. Они сделали пуджу (оба были поклонниками Шивы), и после пуджи он отдыхал, он спал, положив голову на колени Анусуи. В это время боги спустились на землю, особенно эта Парвати, и они её увидели вот так отдыхающей. Тогда Парвати воскликнула: «Это отличная возможность!» А не далеко была печь с огнём. Она своей силой направила огонь на ноги Анусуи, которая слегка вздрогнула, потому что ей было больно. Огонь начал жечь: ни одного крика, ни одного движения, ничего… потому что она не хотела будить своего мужа. Тогда она начала призывать Шиву (Шива был там). А так как она призывала Шиву (это красивый момент в истории), так как она призывала Шиву, нога Шивы начала гореть! (Мать смеётся) Тогда Нарада показал Шиву Парвати: «Посмотрите, что вы делаете, вы жжёте ногу вашему мужу!» Парвати сделала противоположный жест, и огонь ушёл.

Вот так.

 

Красиво.

 

О! Вся история была очень красивой. Одно шло за другим, одно за другим, и всегда сила Анусуи превосходила силу богов. Мне очень понравилась эта история.

Это закончилось таким образом… (о! это долгая история, она продолжалась три часа!). Но, она на самом деле очень красивая. Красивая для того, чтобы показать, что искренняя любовь гораздо сильнее, чем неизвестно что.

Я не хочу тебе всё рассказывать, это будет бесконечно, но вот так.

 

*

*   *

 

(немного позже ученик вернулся к Агенде от 9 августа, где Мать говорит, что боги «гораздо хуже человеческих существ»)

 

Нужно сказать, что речь идёт о пуранических богах, потому что, например, христиане даже не понимают, о чём идёт речь. У них совсем другая концепция богов.

Это может быть применимо к старой греческой мифологии.

 

Не только. Это может быть применено во многих случаях. В конце концов, если христиане не понимают, то есть многие другие, которые поймут.

 

Поймут те, кто хоть немного читали и знают немного больше своего маленького мирка.

Есть некоторое подобие между пураническими богами и богами греческой или египетской мифологии: египетские боги ужасны… Они отрезают людям головы, расчленяют своих врагов!...

 

Греческие тоже не всегда были милы!

 

В Европе и в современном западном мире думают, что все эти боги – греческие и «языческие», как они их называют – это человеческое воображение, не реальные существа. Чтобы понимать, нужно знать, что это существа реальные. В этом разница. Для них это только продукт человеческой фантазии, у которого нет ничего общего с реальным миром. Но, это огромная ошибка.

Чтобы понимать механизм вселенской жизни, и даже земной жизни, нужно знать, что это всё живые существа, находящиеся на своей собственной территории, обладающие независимой реальностью. Они были бы, даже если бы не было человека! Большинство этих богов существовали задолго до появления человека.

Это существа, принадлежащие к прогрессивному творению вселенной, которые сами руководили созданием от самых эфирных, или тонких, до самых материальных миров. Это приход божественного творческого духа, который пришёл исправить mischief (вред)… словом, то, что сделали асуры. Первые творцы создали беспорядок, мрак, бессознательность. Тогда появилась вторая «линейка» творцов, скажем, чтобы исправить этот вред. И они (боги) постепенно спустились через миры всё более и более – нельзя сказать плотные, потому что это не плотное, даже нельзя сказать более материальные, так как материя, такая, как мы её знаем, на этих планах не существует – через всё более и более конкретные субстанции.

Все эти миры, все эти планы реальности получили различные имена, были классифицированы в соответствии с оккультными школами, в соответствии с традициями. Но, есть главная аналогия. Если мы поднимемся в традицию достаточно высоко, то меняться будут только слова в зависимости от стран и языков, а описания будут абсолютно аналогичными. И кроме того, те, кто следует противоположным путём, т.е. человеческое существо, обладающее оккультными знаниями, может выйти из одного из своих «тел» (в английском их называют sheaths (2)) чтобы войти в более тонкое – чтобы действовать в более тонком теле – и так последовательно двенадцать раз (он выводит каждое тело из более материального тела, оставляет более материальное тело на соответствующем плане и уходит путём последовательных переходов на более тонкие планы), и что же они видели во время своих восхождений, будь то западные или восточные оккультисты, описание было, так сказать, аналогичным. Они использовали разные слова, но опыт был одинаковый.

Есть халдейская традиция, есть ведическая традиция, и, несомненно, была предшествующая им традиция, которая разделилась на два направления. То же самое было с оккультными опытами, только описание было разным, в зависимости от страны и языка. История творения рассказана не с метафизической, или психической точек зрения, но с объективной позиции, эта история такая же реальная, как наша история исторических эпох. Конечно, это не единственный способ видеть, но это такой же легитимный способ, как и другие. Во всяком случае, он признаёт конкретную реальность всех этих божественных существ. И ещё, сейчас есть много общего между опытами западных и восточных оккультистов. Разные только способы выражения, а проявления сил одинаковые.

Я узнала всё это у Теона. Вероятно, это был… я не знаю, был ли он русским или поляком (русским или польским евреем). Он никогда не рассказывал, кто он на самом деле, откуда он, сколько ему лет, ничего.

У него было два псевдонима: арабское имя, взятое им, когда он скрывался в Алжире (я не знаю, по какой причине), после того, как работал с Блаватской и основал оккультное общество в Египте. После этого он приехал в Алжир, и там его сначала звали «Айя Азиз» (слово арабского происхождения, означает «любимый»), а потом, когда он стал организовывать своё «Космическое ревю», он взял имя Макс Теон, то есть, всевышний Бог (!), самый великий Бог! Других имён никто не знал, Айя Азиз или Макс Теон.

Его жена была англичанкой.

Он говорил, что получил инициацию в Индии (он немного знал санскрит и хорошо знал Ригведу). Тогда он, каким-то образом, выработал традицию, которую назвал «космической традицией», и утверждал, что он её получил – я не знаю, каким образом – от традиции, которая предшествовала Каббале и Ведам. Но, было много вещей (видения получала мадам Теон, она была видящей, и она была замечательной), много вещей, которые я видела и знала до знакомства с ними, и которые получили подтверждение.

Лично я уверена, что была традиция, предшествующая этим двум традициям, содержащая знание, очень близкое к интегральному знанию. Итак, опыты похожи. Когда я приехала сюда и рассказала Шри Ауробиндо кое-что, что знала с оккультной точки зрения, он мне сказал, что это соответствует ведической традиции. А о некоторых оккультных практиках он сказал, что они абсолютно тантрические. А я в то время ничего не знала ни о Ведах, ни о Тантре, совершенно ничего.

Поэтому, вероятно, была традиция, предшествовавшая этим двум. У меня есть воспоминания (для меня они прожиты), у меня есть очень ясные и точные воспоминания о времени, которое определённо предшествовало ведическим временам, Каббале, халдейской традиции.

Но, не правда ли, очень малое количество западных людей знают, что это не просто воображение (более или менее расстроенное воображение), а что это соответствует универсальной истине.

Все эти планы, все эти области наполнены существами, каждое из которых живёт в своей сфере. И если вы пробуждены и сознательны на определённом плане, например, если выходя из материального тела, вы пробуждаетесь на каком-нибудь более высоком плане, то с людьми и вещами этого плана у вас будут такие же отношения, как с людьми и вещами материального плана. Это значит, что существуют совершенно объективные отношения, у которых нет ничего общего с той идеей, что вы это себе воображаете. Конечно, сходство тем больше, чем ближе к физическому миру, к миру материальному, и даже есть момент, когда один план имеет прямое воздействие на другой. В любом случае, в том, что Шри Ауробиндо называл «супраментальными сферами», вы найдёте конкретную реальность, совершенно не зависимую от вашего личного опыта. Вы возвращаетесь туда и находите там то же самое с разницей, которая произошла ЗА ВРЕМЯ ВАШЕГО ОТСУТСТВИЯ. И ваши отношения с существами там идентичны отношениям, которые у вас есть с физическими существами, с той разницей, что они более пластичные, более гибкие, более прямые (например, существует способность менять внешнюю видимую форму в соответствии с вашим внутренним состоянием). Вы можете там назначить кому-нибудь встречу, встречаетесь и потом опять встречаете это существо с некоторыми изменениями, которые произошли за время вашего отсутствия. Это абсолютно конкретно с совершенно конкретными эффектами.

Нужно, по меньшей мере, иметь хотя бы небольшой опыт, чтобы понять это. Иными словами, если быть уверенными, что всё это человеческое воображение и ментальные конструкции, если верить, что эти боги обладают той или иной формой, потому что люди их такими придумали, и что у них есть те или иные недостатки, те или иные качества, потому что люди так придумали – все, кто говорят, что Бог создан человеческим воображением, и что он существует только в человеческой мысли – все они не поймут. Они воспримут это как нелепость, как сумасшествие. Это нужно немного прожить, немного до этого дотронуться, чтобы понять, насколько это конкретно.

Конечно, дети много знают, если их не испортили. Столько детей, которые каждую ночь возвращаются в одно и то же место и продолжают проживать начатую там жизнь. Если эти способности не портятся с годами, то их можно сохранить. В то время, когда я специально интересовалась снами, я могла точно вернуться в определённое место и продолжить начатую работу, что-нибудь посетить, например, уладить что-нибудь, организационную или исследовательскую работу. Так же как в жизни, мы идём в некоторое место, затем, мы отдыхаем, а потом возвращаемся и продолжаем – мы продолжаем действие в том месте, где остановились. И мы замечаем, что есть вещи, которые от нас совершенно не зависят, изменения, которых мы не совершали, и которые произошли автоматически во время нашего отсутствия.

Но, для этого, эти опыты нужно ПРОЖИТЬ самому, увидеть самому, прожить их с достаточной искренностью, чтобы видеть (если мы искренни, если мы спонтанны), что они не зависят от ментальной формации. Потому что у нас может быть противоположное мнение, и мы можем глубоко исследовать действие ментальной формации на события, это очень интересно. Но, это другая область. Это исследование делает вас очень старательными, очень осторожными, потому что вы замечаете, насколько вы можете заблуждаться. Чтобы увидеть ОСНОВНУЮ разницу между ментальной формацией и оккультной реальностью, нужно изучать и то, и другое. Одно, существующее в себе, совершенно независимое от наших мыслей, и другое…

Это была милость, я получила все опыты без знания того, о чём шла речь – моя мысль была абсолютно… (как это сказать?) чистая. В активном мышлении не было никакого активного соответствия. Я узнавала случившиеся вещи и законы, которыми они управлялись, только ПОСЛЕ, когда из любопытства проводила исследование, чтобы знать, чему это соответствует. Тогда я совершала открытия. Но, иначе я не знала. Значит, я получила доказательство того, что это существовало вне моего воображения или мыслей.

В мире это не очень распространено. Для людей, которые ничего не знают, все эти опыты, кажущиеся нам совершенно естественными, очевидными, это… это буйное воображение.

Вот.

Перенесите это во Францию, на Запад, если только люди не посещают оккультных сообществ, то они смотрят на вас глазами… А когда вы повернётесь к ним спиной, они говорят: «Эти люди ненормальные!»

 

*

*   *

 

(Позже ученик просит Мать уточнить «основную разницу» между оккультной реальностью и ментальной формацией)

 

Когда мы работаем в этой области, то отдаём себе отчёт в том, что если мы изучили предмет, если мы узнали что-то ментально, то это придаёт опыту особую окраску: опыт может быть абсолютно спонтанным и искренним, но простой факт знания предмета, изучения его, придаёт опыту особую окраску. Тогда как, если мы ничего не знаем, абсолютно ничего, то когда приходит опыт, фиксация происходит абсолютно спонтанно и искренне. Она может быть более или менее адекватной, но это не результат внутренней ментальной формации.

Тогда, в моей жизни случилось так, что я узнавала и изучала вещи только ПОСЛЕ полученного опыта – ПО ПРИЧИНЕ опыта, потому что я хотела его понять, я изучала что-то соответствующее.

Так же и для видения предыдущих жизней: во время  переживания я НИЧЕГО не знала, даже о возможности предыдущих жизней. Я изучала опыт, только пережив его. Например, я даже проверила исторические факты, произошедшие в моём видении, о которых я раньше не знала.

 

(Потом ученик спрашивает о подробностях последовательных переходов из одного тела в другое, более тонкое)

 

Есть тонкие тела и тонкие миры, которые соответствуют этим телам, это то, что в психологии называется «состояниями сознания», но эти состояния соответствуют реальным мирам. Оккультный процесс заключается в том, чтобы осознать разные состояния внутреннего существа, или тонкие тела, получить над ними достаточный контроль, чтобы последовательно выводить одно тело из другого. Потому что существует целая шкала растущей или уменьшающейся утончённости, в зависимости от направления. А оккультный процесс заключается в том, чтобы вывести более тонкое тело из более плотного, и так далее, до самых эфирных областей. Мы идём последовательными выходами во всё более тонкие тела или миры. Это похоже на то, как если бы мы каждый раз переходили в другое измерение. Кстати, у физиков четвёртое измерение, это только научная перезапись оккультного знания.

Чтобы дать другое представление, можно сказать, что физическое тело находится в центре, это самое материальное и самое плотное тело, а также, самое маленькое. А внешние тонкие тела всё больше и больше выходят за границы центрального физического тела. Они проходят через него, уходя всё дальше и дальше, как испаряющаяся из пористой вазы вода, образующая вокруг некоторый туман. Чем больше утончённость, тем больше расширение стремится соединиться со вселенной: в итоге мы с ней сливаемся. Это совершенно конкретный процесс, который даёт объективный опыт невидимых миров и позволяет действовать в них.

 

(1) – фильм 5 августа.

(2) – sheath: оболочка.

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00% TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 629 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0