эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 4 июня 1960
10.07.2016, 16:08

(Ученик жалуется на тяжёлые ночи)

 

Если мы просыпаемся утром уставшими, то это по вине тамаса (1), не из-за чего другого: огромная тамасичная масса. Я это заметила, когда начала заниматься телесной йогой. Когда тело не трансформировано, это неизбежно.

Что касается меня, то я ложусь спать очень рано, в восемь часов. Везде ещё слышен шум, но это не имеет никакого значения. По меньшей мере, я уверена, что меня больше никто не побеспокоит. Нужно лечь и расслабить все мышцы, все нервы (это то, чему можно легко научиться), стать тем, что я называю «тряпочка» на кровати, чтобы ничего не оставалось. И если удастся сделать то же самое с умом, то можно избавиться от всех дурацких снов, из-за которых при пробуждении мы себя чувствуем более усталыми, чем когда легли спать. Это продолжается неконтролируемая клеточная активность мозга, и это очень утомляет. Итак, полное расслабление, некий абсолютный покой без напряжения, когда всё молчит. Но, это только начало.

После такого расслабления, у меня есть привычка повторять мантру. С мантрами есть любопытная вещь (я не знаю, как с мантрами у других, я говорю о моей мантре, которую я сама нашла, которая пришла спонтанно), она состоит в том, что в зависимости от обстоятельств, в зависимости от того, что можно назвать целью, с которой мы её повторяем, получаются совершенно разные эффекты. Например, во время моего хождения взад-вперёд по комнате я её использую для установления контакта: моя мантра, это заклинание. Я призываю Всевышнего и устанавливаю контакт с телом.

В этом главный смысл моей джапы. Так как звук обладает силой, то заставляя тело повторять звук, мы одновременно заставляем его получать вибрацию. Но, я заметила, что если что-то нарушилось в работе тела (боль, беспорядок, начало болезни), а я определённым образом повторяла мою мантру (те же слова, та же мантра, но произнесённая с определённым намерением, со сдачей –  со сдачей боли, беспорядка - и с призывом, как открытие), то это обладало чудесным эффектом! Мантра действовала так, как надо: именно таким образом, и никаким другим. И через некоторое время порядок восстанавливался. Естественно, одновременно ко мне приходило точное знание причины беспорядка и способа его устранения. Но, независимо от этого, мантра действует напрямую на саму боль.

Я также использовала мантру, чтобы погрузиться в транс: после такого расслабления на кровати и максимально возможной сдачи, сдачи всего, сверху донизу, и максимально возможного подавления сопротивления эго, мы начинаем повторять мантру (2). После двух-трёх повторений я нахожусь в трансе (раньше мне требовалось больше времени). А из этого транса мы переходим в сон. Транс длится столько, сколько он должен длиться, и совершенно естественно, спонтанно мы переходим в сон. А когда мы возвращаемся из этого сна, то помним всё! Сон был продолжением транса. В сущности, единственная цель сна состоит в том, чтобы тело могло усвоить действие транса, чтобы его эффект был усвоен везде, и чтобы тело могло выполнить обычную ночную работу, сжечь токсины. Можно сказать, что теперь для меня время сна не существует: иногда оно уменьшается до получаса, четверти часа. Но, сначала у меня были длительные периоды сна: час, или даже два часа подряд. А когда я просыпалась, не было чувства тяжести, которое бывает после сна: действие транса продолжалось.

Даже для тех, кто никогда не погружался в транс, хорошо будет перед сном повторять мантру (или слово, или молитву). Но, нужно, чтобы слова были живые (я не говорю об интеллектуальном значении, ничего подобного, я говорю о вибрации). Это оказывает удивительное воздействие на тело, оно начинает вибрировать, вибрировать, вибрировать… и, в покое, мы всё отпускаем, как если бы хотели заснуть. А тело вибрирует всё сильнее, всё сильнее, всё сильнее, и мы уходим.

Это исцеление тамаса.

Тяжёлый сон бывает из-за тамаса. Есть два вида тяжёлого сна: сон, который вас отягчает, отупляет, как если бы вы утратили всё воздействие от предпринятого днём усилия; и сон, который  вас изнуряет, как будто вы провели время в сражении. И я заметила, что если сон разделить на части (это привычка, которую надо выработать), то ночи проходят спокойнее. Это значит, что нужно уметь через определённые интервалы времени возвращаться в своё нормальное сознание и к своему нормальному стремлению, возвращаться по зову сознания… Но, не нужно пользоваться будильником! Когда мы находимся в трансе, то нехорошо, когда нас беспокоят.

В момент отхода можно создать формацию и сказать себе: «Я проснусь в такое-то время (это очень хорошо получается в детстве).

Для первого сна нужно не меньше трёх часов, для последнего достаточно и часа. Но первый должен длиться минимум три часа. По существу, нужно спать не менее семи часов, за шесть часов мы мало что успеваем (естественно, я говорю с точки зрения садханы, чтобы получить от ночи пользу).

Но, я годами по ночам спала только два с половиной часа. Я хочу сказать, что моя ночь длилась только два с половиной часа. И я напрямую отправлялась в Сат-Чит-Ананду, а потом возвращалась: так проходили два с половиной часа. Но, тело оставалось уставшим. Так продолжалось пять или шесть лет, пока Шри Ауробиндо оставался в теле. А в течение дня я постоянно входила в транс, по малейшему поводу (это был транс, это не был сон, я была в сознании). Но, тело страдало, у него не было времени сжечь токсины (3).

…. Много чего интересного можно было бы рассказать о сне, потому что это одна из вещей, которые я лучше всего изучила: рассказать, как я стала осознанной по ночам (я этому научилась у Теона, а теперь, когда я знаю всё, что есть в Индии, я понимаю, что Теон был ОЧЕНЬ подкованный). Но, меня сильно утомляет говорить «я»: «Я делаю то, я делаю это…» Я бы согласилась говорить об этом в форме трактата, например, эссе о сне. Шри Ауробиндо всегда рассказывал о своих опытах, но он очень редко говорил «я», потому что, это кажется хвастовством.

Шри Ауробиндо говорил (и это то, что я делала, не зная, что это так), что истинный смысл сна, йогический смысл, это установить контакт между сознанием и Сат-Чит-Анандой. У некоторых людей это получается очень быстро, у других на это уходит, восемь, девять, десять часов. Но, в действительности, нормально просыпаться только тогда, когда Контакт установлен. Поэтому очень плохо просыпаться искусственным образом (например, с будильником), потому что мы теряем свою ночь.

Теперь мои ночи организованы: я ложусь в 8 часов и встаю в 4 часа, получается очень длинная ночь, разделённая на три части. Я встаю точно в 4 часа утра, но просыпаюсь на десять или пятнадцать минут раньше и подвожу итоги ночи: сны, действия и т.д. А когда я встаю, я полна сил.

Использование ночи, это замечательная вещь, обладающая двойным эффектом: негативный эффект – это не даёт вам отступить назад, потерять то, что вы достигли (это очень утомительно), и позитивный эффект – вы добиваетесь успеха, вы продолжаете продвигаться вперёд. Когда мы используем ночь, то нет следов усталости.

Нужно устранить две вещи: впадение в отупение бессознательного со всем, что поднимается из подсознания и бессознательного, проникает и захватывает вас; и витальная и ментальная сверх активность, когда мы буквально проводим своё время в сражениях, в ужасных сражениях. Люди выходят оттуда разбитыми, как если бы их побили – и их побили, это не «если бы»! И я вижу только один способ, это изменить природу сна.

 

(1) – Тамас: инертность.

(2) – Мать добавила: «Или любое слово, которое на вас оказывает влияние, слово, которое спонтанно родится в вашем сердце, как молитва, и которое концентрирует ваше устремление».

(3) – к сожалению, Мать много всего удалила из этого текста. Мы сожалеем.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 602 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0