эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 17 декабря 1960
30.10.2016, 17:52

(Мать даёт цветок с несчётным количеством тычинок, собранных в шар, который она называет  «супраментальное Солнце» - кадамбу)

 

Он красивый, не правда ли? Это единое, но бесчисленное. Это разнонаправленное ОДНО. А какой цвет! Дерево во славе.

Природа замечательная изобретательница, в ней всё прекрасно. Я не думаю, что человек способен создать что-либо настолько совершенное. Правда, потом он работал над созданием новых видов, но, всё же, их происхождение идёт от Природы.

 

Да, можно сказать, что уродство возникло вместе с человеком.

 

Я даже думаю, что то, что нам кажется уродливым в животной и растительной природе, это только ограничения нашего ума. Тогда, когда человек действительно включился в игру… ох!

Да, у меня всегда было ощущение, что в Природе можно жить в красоте, всегда. А потом, когда появился человек, что-то нарушилось. Это Ум, не так ли. Действительно, вторжение Ума в Жизнь породило уродство. Мы себя спрашиваем, было ли это необходимым, если не могло сразу стать гармоничным? Похоже, что нет.

Потому что даже камни красивы, это всегда красиво, тем или иным образом. Когда появилась жизнь, возникли немного тяжёлые формы, но не такие, не такие, как некоторые творения человеческого ума. Да, наверное, есть некоторые виды животных немного… но, они, скорее, ужасные, чем действительно уродливые. И, возможно, так кажется нашему сознанию. Но Ум… Это как идеи греха, вины… это всё ложь. Ложь, это человек придумал ложь, разве нет? Это ум придумал ложь, чтобы обманывать! Это очень любопытный факт, что животные, живущие с человеком, научились лгать.

Кривая…

Что же, это нужно превзойти.

 

Превзойти…это серьёзное дело!

 

Столько людей удовлетворены своей ложью, своим безобразием, своей ограниченностью, всем этим. Они удовлетворены. Когда их просят измениться… Это область, которую я сейчас исследую. О!... Целые ночи я провожу, посещая некоторые места, где есть люди, которых я знаю физически здесь (в Ашраме) и которых я встречаю там. Так много тех, кто АБСОЛЮТНО удовлетворён своей… своей немощью, бездарностью, безобразием, бессилием.

Они протестуют, когда их хотят изменить! Я спускалась туда прошлой ночью… Там было так серо, тускло и… ох! И заурядно, безжизненно. Когда им это говоришь, они отвечают: «Да нет же! Всё очень хорошо, это вы живёте в грёзах!». В конце концов, мы выйдем оттуда.

Ах! Пока это кажется совершенно естественным, оттуда невозможно выйти. Беда в том, что мы смирились. Это видно. Когда возвращаешься назад, в прежние состояния сознания, то видно, что всё это казалось если не естественным, то, по меньшей мере, обязательным – «это так», не правда ли, «нужно принимать вещи такие, какие они есть». И мы даже не думаем, мы принимаем вещи такие, какие они есть, мы ОЖИДАЕМ, что они будут такие. Это неумолимо повторяющееся содержание каждого дня. И единственное, чему мы учимся, это держаться, держаться, не дать себя поколебать, пройти через всё это, и у нас такое ощущение, что это бесконечно, почти вечно (только когда мы понимаем, что такое вечно, мы видим, что это НЕ МОЖЕТ быть вечным, иначе…).

Это очень опасное состояние, состояние терпеливости, ничем непоколебимой терпеливости. И, всё же, это необходимо, потому что, прежде чем трансформировать, нужно принять.

Это то, о чём всё время говорил Шри Ауробиндо: СНАЧАЛА нужно ВСЁ принять – принять, как Божественное, как божественную Волю, без отвращения, без сожаления, без печали, без какого-либо раздражения. Принять с абсолютной ровностью. И только ПОСЛЕ этого можно сказать: теперь мы будем работать для того, чтобы это изменить.

Но, менять, не достигнув абсолютной ровности, это невозможно. Это то, что я поняла за эти годы.

И так для всего. Сначала «Да будет Воля Твоя», а потом «Воля завтрашнего дня». Это исчезнет, но, сначала нужно принять.

Поэтому это так долго. Потому что те, кто всё легко принимают, они… они позволяют себе в этом закостенеть, хоронят себя, они недвижимы. А те, кто видит будущее, то, что должно быть, они не могут принять. Они противятся, протестуют, упираются, поэтому у них нет силы.

 

*

*   *

 

(Немного позже, по поводу беседы от 5 ноября о подсознательной основе клеток, которая в одну секунду может всё разрушить: «Чтобы это изменить, туда нужно спускаться. Приходится переживать не самые лучшие часы. Когда это будет сделано, у меня появится сила…»)

 

Этот текст от какого числа? От 5 ноября? А сегодня 17 декабря… Хорошо, всё продолжается!

Должен быть специальный инструмент, чтобы отмечать динамику, это настолько… Иногда, это так (жест стрелы), тогда появляется ощущение «Готово! У меня получилось». А затем опять уходит вниз – тяжкий труд. Иногда даже есть ощущение, что проваливаешься в яму, в настоящую яму. И как оттуда выйти? Это ВСЕГДА предшествует стремительному взлёту, откровению, озарению: «Прекрасно! Теперь получилось».

И так длится неделями.

Чтобы получить правильную кривую, или ИСТИННУЮ последовательность, нужно всё отмечать, каждую минуту, потому что это непрерывная работа. Внешняя активность стала почти автоматической, не так ли, а это происходит на её фоне: мы разговариваем и, одновременно, это происходит.

Это, действительно, очень интересное колебание между двумя крайностями: всемогуществом, первостепенной важностью Физического и его абсолютной нереальностью.

Всё постоянно происходит между двумя крайностями, вот так (жест туда-сюда). Обе одинаково истинны и одинаково ложны.

Всё постоянно происходит между двумя крайностями, это некая кривая, как электрические молнии между ними: подъём, спуск, падение, поднятие. Вдруг появляется ясное понимание того, что всеобщая реализация состоится с совершенством ЗЕМНОГО материального мира (я говорю земного, потому что он до сих пор особенный, в остальной части мироздания иначе, это пылинка, которая растёт и приобретает огромную важность). И ещё другой момент, не так ли, это вечность, для которой вселенные просто… выражение секунды, а всё это даже не игра, которой мы интересуемся, но что-то… дыхание, вдох и выдох, вдох и выдох… Тогда вся важность, придаваемая нами материальным вещам, кажется фантастически глупой! Вдох и выдох… И когда это состояние здесь, оно очевидно и неоспоримо. Когда другое состояние здесь, оно очевидно и неоспоримо. А между ними находятся ВСЕ сочетания и все возможности!

 

(тишина)

 

И проблема состоит в том, чтобы удерживать эти состояния с таким СОВЕРШЕНСТВОМ, чтобы они не противодействовали друг другу. На секунду это пришло, ах, на тысячную долю секунду, ах, вот! И потом всё, оно ушло. Нужно опять начинать сначала.

 

(тишина)

 

И, главное, бесследно исчезает чувство «важного» и «не важного». У нас ничего нет. Нет ШКАЛЫ важности, это наша абсолютная ментальная глупость: или ничто не важно, или ВСЁ ОДИНАКОВО важно.

Пылинка, которую вытерли, или экстатическое созерцание – это ОДНО И ТО ЖЕ.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

TEXT.RU - 100.00%

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 695 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0