эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 16 мая 1960
27.06.2016, 21:30

Существует фундаментальная необходимость, это смирение. Быть смиренным. Смиренным не в том смысле, в каком это обычно понимают, не просто говорить себе: я маленький, я ничто – нет, другое… Потому что ловушек бесчисленное множество, и чем больше мы продвигаемся в йоге, тем более утончёнными они становятся, тем больше эго принимает чудесные и святые обличия. Говорят: «Я не хочу ни от чего зависеть, только от Него. Я хочу закрыть глаза и пребывать только в Нём». И этот очень удобный «Он», именно такой, как мы хотим, это эго, или огромный Асур, Титан (в зависимости от способности каждого). На земле они везде: это их владение. Тогда, первое, что нужно сделать – это положить эго себе в карман. Не для того, чтобы его сохранить, а для того, чтобы его как можно скорее посеять!

И каждый раз, когда что-то внутри настойчиво утверждает: «Я так чувствую, я так думаю, я так вижу, это мой способ быть, это мой способ понимать, это моя связь с Божественным, и т.д.», то можно быть уверенным, что Бог, которого мы себе придумали, это Бог эго.

И ещё говорят: «Я хочу закрыть глаза, чтобы видеть только Его, я не хочу видеть внешний мир». Мы забываем, что есть Любовь! Это великая Тайна, то, что есть за Существующим и Несуществующим, за Личным и Безличным – Любовь. Не любовь между двумя существами… Любовь, которая содержит всё.

В начале века я написала «Молитвы и Медитации», и я тоже говорила о «Нём». Но, я написала это со всем своим устремлением, со всей искренностью (по меньшей мере, со всей искренностью сознательных частей моего существа). И я заперла это в стол на ключ, чтобы никто это не видел. Позже Шри Ауробиндо попросил меня их опубликовать, потому что они могли быть полезны… Если бы пятьдесят лет назад я знала то, что знаю сейчас, я была бы раздавлена!... Вся эта «низость», «недостойность»…

По сути, хорошо узнавать понемногу, хорошо иметь иллюзии – не как иллюзии, а как необходимый этап на пути.

Всё приходит вовремя.

Что замечательно, так это то, что, несмотря на эго, на недостойность, на низость, в каждое мгновение Милость, Радость, Свет, Любовь не перестают изливаться. Быть смиренным…

 

*

*   *

 

Через некоторое время

Два дня назад я была больна, насморк, температура. Я знаю, почему: трансформация. Возможно, у тела было слишком много рвения, поэтому нарушилось равновесие. Зато благодаря этому у меня был интересный опыт: Чтобы ускорить выздоровление, Х. (1) направил на меня свою силу. Естественно, в зависимости от природы каждого, сила окрашивается в определённый цвет, так сказать, облекается в определённый цвет. Во мне это проявилось как новый физический опыт, который продолжался с четырёх часов до полседьмого утра, до того времени, когда я была обязана разговаривать с людьми и заниматься внешними делами. Это была своего рода вечность, абсолютная ФИЗИЧЕСКАЯ неподвижность, в которой не было места болезни. По сути, в этой неподвижности больше ничего не было, как в нирване. Но, это мне не мешало совершать мой обычный туалет.

Весь вчерашний день я пыталась понять этот опыт.

И я заметила, что в этой физической вечности (которая длилась два с половиной часа, это много для опыта) чего-то не хватало, что-то отсутствовало: радость осознания. Потому что всю мою жизнь я привыкла всё осознавать, всегда, каждую секунду. А радости осознания не было. Тогда я поблагодарила Милость, которая мне показала это подобие нирваны, это был просто физический тамас (2)

 

(тишина)

 

Х. обладает способностью всё делать материальным, в этом заключается его великая сила. И поэтому, когда он приходит сюда, всё расстраивается. Вдруг тот, кто развивался, сталкивается с трудностями; деньги, которые должны были прийти, не приходят; кто-то заболевает, всё рушится. Это происходит, потому что он обладает силой придавать высшему материальность. Можно подняться в своём сознании и оттуда, сверху, устранять трудности, не так ли (в садхане есть момент, когда трудности перестают существовать; достаточно поймать нежелательную вибрацию, и всё, она рассеивается). Наверху мы себя хорошо чувствуем, зато внизу – это кишение. Когда приходит Х., всё это кишение становится ощутимым.

Нужно, чтобы подчинение стало НАСТОЯЩИМ подчинением, очень смиренным, очень строгим, которое идёт с самого низа и, шаг за шагом, устанавливает контроль. По сути, это битва с мелочами, совсем маленькими: с привычками, со способом мышления, чувствования, реагирования.

Когда это подчинение внизу соединится с сознанием наверху, тогда, действительно, можно начинать работу, не только для себя, но и для всех.

 

(1) – тантрический гуру

(2) – тамас – инертность. Позже Мать заметила, что это был не тамас, но что-то другое.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 556 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0