эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 11 октября 1960
31.08.2016, 21:09

Я как раз заканчиваю читать «Йогу Совершенства»… Когда мы видим, что из себя представляет человеческая жизнь, сколько в ней (даже в лучшем случае) глупости, тупости, низости, подлости (я не говорю о невежестве, потому что это очевидно). Даже у тех, кто считает себя, например, великодушными, широко мыслящими, обладающими доброй волей!... Как только сознание ориентируется на результат, то сразу же, в самом неприглядном виде, проявляется всё, что есть в жизни противоречащего этому усилию (не только в личной жизни, но и в этом сообществе жизней, которое представляет каждое существо).

Сегодня утром это случилось, когда я ходила взад и-вперёд по комнате. Я прекратила делать джапу… Мне пришлось остановиться и, чтобы не разрыдаться, обхватить голову двумя руками. Я сказала себе: «Нет, но это ужасно! И при этом говорить, что мы хотим Совершенства!»

И естественно, тогда, в качестве утешения, пришло: это только на контрасте всё кажется таким плачевным, и сознание может это видеть только потому, что оно уловило ИСТИННОЕ.

И это правда, что то, что я увидела сегодня утром, и что показалось мне… уродливым и глупым, не так ли (Слава Богу, у меня никогда не было нравственного сознания! Но, уродливое и глупое мне всегда казалось… я изо всех сил старалась уйти от этого, даже когда была маленькая). Я хорошо помню, что то, что мне сегодня кажется не только нелепым, но и постыдным, раньше воспринималось как весьма возвышенное, представлявшее высокие жизненные устремления. Одно и то же. И я поняла, что это просто вопрос соотношения.

Мир так устроен: то, что нам сегодня кажется совершенно неприемлемым, что мы НЕ МОЖЕМ допустить, раньше было очень хорошим.

Позавчера я всю ночь провела, наблюдая… Я прочитала у Шри Ауробиндо в «Синтезе» отрывок, где говорится о «супраментальном времени» (это значит, прошлое – настоящее – будущее сосуществуют во всеобщем сознании). В те минуты, когда мы в нём находимся, всё очень хорошо! Всё очень понятно! Но, когда мы не в нём… В первую очередь, это вопрос сохранения силы устремления, силы развития, как всё это сохранить? Как сохранить эту силу развития, которая кажется такой неизбежной – такой неизбежной для того, чтобы жизнь (мы говорим о земной жизни) имела смысл, и которая оправдывает её существование (это восходящее движение к развивающемуся лучшему, не так ли, которое будет вечно лучше)? Как это сохранить, сохранить вместе с абсолютным видением?... Это видение, в котором всё сосуществует… Сейчас, если можно так сказать, это больше напоминает то, что можно было бы назвать игрой, забавой (это не всех забавляет!). Но, получать удовольствие от последовательного развития, имея всё это? Может ли удовольствие от наблюдения за последовательными вещами быть эквивалентным силе желания развития?... Слова глупы!

Усилие увидеть это, чтобы понять, продержало меня так всю ночь. А когда я проснулась, я поблагодарила Господа и сказала ему: «Очевидно, что если бы ты меня полностью погрузил в это сознание, то я бы больше не могла – я бы не могла больше выполнять свою работу!» Как я могу делать свою работу! Потому что я могу говорить людям только то, что чувствую, что вижу, когда я вижу, что это то, что нужно сказать. Но, если я одновременно нахожусь в таком сознании, где я знаю всё, что привело нас сюда; всё, что случится; всё, что я скажу; всё, что почувствует другой человек – как можно что-то делать!

Сотни лет пройдут, не спеша, прежде чем будет так, как описал Шри Ауробиндо.

 

А молчание ума, которое Шри Ауробиндо дал тебе в 1914, о котором ты недавно говорила?

 

Оно никогда не уходило. Я его сохранила. Как единую белую поверхность, обращённую вверх. И в любое мгновение… Мы разговариваем, как автоматы, не так ли, но здесь всё неподвижно, в любое мгновение она может повернуться вверх, вот так. Она так повёрнута, можно заметить, что она так повёрнута. И тогда, если слушать, то можно услышать, что приходит сверху. А моё активное сознание, которое находилось здесь (Мать показывает на лоб), оно установилось выше и больше не двигалось.

Я сказала это, или, вернее, передала это Х., чтобы узнать его реакцию. И я заметила, что он совсем ничего не понял!  Однажды Амрита спросил у него (у Х.), как он ВИДИТ и ЗНАЕТ. Тогда он попробовал объяснить и сказал Амртите, что нужно нарастающим усилием тянуть сознание вверх, через сердечный центр, через горловой центр… тянуть сюда (Мать указывает на макушку головы). И когда мы тут, то мы божественны, мы знаем! Я сразу поняла, почему, когда я говорила, что это здесь, над головой, это казалось ему совершенно невозможным! Для него это crown of the head (1), не так ли (то, что они называют лотосом с тысячью лепестками), и это находится как раз на макушке головы. Тогда как в моём опыте это открывается, вот так, поднимается, мы идём выше и располагаемся там, вот так… В течение нескольких лет это даже изменило моё физическое видение, это как если бы я смотрела на всё сверху. Иногда это возвращается, так, как если бы мы вдруг стали смотреть сверху, а не на уровне глаз.

Но, способность образовывать мысли здесь, наверху, а не здесь (Мать указывает на лоб). И это противоречит их учению.

По-моему, тантристы знают семь чакр (2). Теон говорил, что знает больше, а именно, две ниже тела и три выше. Таков и мой опыт: я знаю двенадцать. На самом деле, быть в контакте с божественным Сознанием, это здесь (Мать делает жест над головой), а не тут (макушка головы). Нужно направиться вверх.

 

Когда мы делаем джапу, это оказывает давление на физическое сознание, и оно не перестаёт работать! Как в нём установить тишину? Когда концентрация не полная, физический ум начинает работать – неважно, что, любое слово, любое произошедшее действие, и он это прокручивает, прокручивает. Ты его останавливаешь, прилагаешь усилие, а через пару минут это начинается опять… И на это нет внутреннего согласия, бесконечно перемалываются слова, мысли, чувства. Как быть?

 

Да, это физический ум. Джапа как раз призвана контролировать физический ум.

Я ею пользовалась в особых случаях, потому что… Не правда ли, я призывала… (слова немного смешны) Господа завтрашнего дня. Не непроявленного Господа, но Господа, который проявится «завтра». Используя слова Шри Ауробиндо, это значит, божественное проявление в супраментальной форме.

Итак, первый звук моей мантры, это обращение: призыв. Со вторым звуком клетки осуществляют «surrender» (отречение), они сдаются, доверяются. А третий звук, это отождествление этого (тела) с Этим, что порождает божественную жизнь. Это три моих звука.

Сначала, в течение первых трёх месяцев моей джапы, я их чувствовала… у меня было осознание почти каждой из мириад клеток, которые открывались с этой вибрацией – с особой вибрацией первого звука (не правда ли, наверху есть свет, есть всё, но, это после первоначальной вибрации). Эта вибрация входила и воспроизводилась во всех клетках. Так продолжалось месяцами.

Ещё сейчас, когда у меня что-то не получается, мне нужно это воспроизвести с той же концентрацией, что и в начале... Это значит, что когда я говорю джапу, то есть некое единство, образованное из звука и слов, из понимания и ощущения слов. Это образует единство. Нужно это воспроизвести. И всё это постоянно меняется, меняется способ повторения. Однако, слова остаются прежними, первоначальный звук тот же, но всё постоянно движется в сторону более содержательной реализации, к более завершённому СОСТОЯНИЮ. И когда мне нужно получить определённый результат, я воспроизвожу определённый тип этого состояния. Например, когда в теле что-то нарушено (это нельзя назвать болезнью, но что-то, что не так), или я хочу выполнить определённую работу для определённого человека по определённой причине, тогда я вхожу в определённое состояние повторения моей джапы, имеющее прямое воздействие на клетки тела. Тогда воспроизводится тот же феномен: именно эта удивительная вибрация, которую я узнала, когда спустился супраментальный мир. Это приходит и вибрирует в клетках, как пульсация.

Но, я тебе говорила, что сегодня моя джапа другая, как если бы я держала весь мир, чтобы поднять его. Это больше не концентрация на теле, это взять весь мир, весь мир целиком, иногда частями, иногда весь целиком, и постоянно, постоянно устанавливать Контакт (с супраментальным миром).

А то, о чём ты говоришь, бесконечно повторяющая одно и то же звуковая или словесная мельница, со мной случалось два или три раза (не очень часто и с большими интервалами). Мне это всегда казалось удивительным! Как это остановить?... Всё время одинаково. Это что-то, не так ли, что происходит вовне, это не внутри, это снаружи, на поверхности, обычно, где-то здесь (Мать указывает на виски). А способ – это поднимать своё сознание, идти туда, вверх, в белизну. Это всегда белое, белое, как лист бумаги, как доска. Абсолютно плоская, белая, неподвижная поверхность – белая! Ярко белая, как молоко, повёрнутая вверх, вот так. Не прозрачная – белая.

Когда мельница начинает работать (обычно с этой стороны: Мать указывает на правую сторону головы), пережёвывается одно и то же, появляется какой-нибудь звук, слово, а потом это прокручивается. Со мной это было раз десять, но это не исходит от меня, это идёт снаружи, от кого-то, или чего-то, или от какой-нибудь работы. Тогда мы это берём, берём как будто щипцами, и затем… (Мать делает жест тянущий вверх), затем я это оставляю там, в неподвижной белизне - нет необходимости это долго хранить!

Ты не осознаёшь то, что есть там наверху? Эту белую пластину на макушке? Это она принимает предчувствия. Это просто пластина, которая принимает и которая сама даже не активна. Мы не замечаем, как всё через неё проходит. А когда мы немного сосредотачиваемся, всё останавливается, всё останавливается.

Я помню, что несколько дней назад я захотела узнать что-то, что должно произойти. И я подумала: с сознанием супраментального времени я могу знать – я ДОЛЖНА знать, что произойдёт. Что будет? – ответа не было. Тогда я, как обычно, сконцентрировалась на этом, всё остановила и посмотрела наверх – полная тишина. Ничего. Никакого ответа. У меня появилось небольшое нетерпение: «В конце концов, почему бы не узнать?». И пришло вот что (я перевожу словами), это было равнозначно: «Это не твоё дело»!!

И я всё больше понимаю, что то, как всё устроено, соединено вместе, все эти клетки, нервы, всё, что нам даёт ощущения, создано исключительно для работы. У этого нет другой цели, кроме работы. Все глупости, которые мы делаем, это для работы, весь вздор, что мы думаем – для работы. Вы так устроены, вы такие, какие есть, потому что так вы можете работать, и не ваше дело, где вы находитесь. Таков мой вывод. «Очень хорошо, как Ты хочешь, да будет воля Твоя!» - нет, не «да будет», она уже исполнена, это как Ты хочешь, точно так, как Ты хочешь!

И в итоге это очень занятно!

 

*

*   *

 

(О старой беседе на Игровой Площадке 4 июля 1956, где мать говорит о своей первой реализации Божественного в Париже)

 

Как раз тогда, когда падала звезда, в моём сознании родилось: «Осуществить божественное единение для моего тела!» И ровно через двенадцать месяцев это было сделано.

Я помню, это было у двери нашей мастерской в Париже (3). Образ здесь… Я так вспоминаю, никак иначе – просто приходят образы.

Я заканчиваю чтение «Синтеза Йоги», со мной в жизни было именно то, о чём говорил Шри Ауробиндо. Он объясняет, как мы можем ошибаться, пока мы не супраментализированы.  Шри Ауробиндо описывает всё, что нам посылает образы, и это не всегда отражение истины, того что было, или того, что будет. Ещё существуют образы человеческих ментальных образований, и всего того, что хочет привлечь внимание. Это очень-очень интересно. Я нашла на этих страницах описание работы, которую всю жизнь делала, чтобы разобраться в том, что мы видим. Это так интересно!

Я уверена только тогда, когда появляется определённый образ. Тогда, если все мне говорят: «Было не так», я отвечаю: «Мой образ здесь». И этот образ достоверный, потому что я изучила, изучила разницу в качестве, в строении образов. Это очень интересно.

 

*

*   *

 

В сущности, мы всё отчётливее видим, что, когда настаёт нужное время,  высшее Сознание использует ВСЁ ЧТО УГОДНО.

Например, в «Беседах» ты хотел убрать слова «Милая Мать», потому что люди бы их не поняли. А сразу после этого мы получили письмо от одного человека, который, прочитав эти слова, неожиданно получил замечательный опыт: он вдруг увидел, ощутил материнское присутствие любви и сострадания, заботящееся о земле. Настал нужный момент, и работа была сделана. Это очень интересно.

Мысленно мы говорим: «О! Ничего не получается». У меня тоже возникает желание сказать: «Не публикуйте это, не говорите о том или об этом». А потом я поняла, что это глупость, и что есть нечто, что использует всё, даже то, что нам кажется бесполезным, или, может быть, даже хуже, чем бесполезным – вредным. Это может быть очень полезным для того, чтобы неожиданно кого-нибудь как следует встряхнуть. Это очень интересно.

 

(1) – макушка головы.

(2) – чакра - центр сознания. 1) на макушке головы (сахасрара); 2) между бровями (аджна); 3) на уровне горла (вишудха); 4) на уровне сердца (анахата); 5) на уровне солнечного сплетения (манипура); 6) на уровне пупка (свадхистана); 7) у основания позвоночного столба (муладхара).

(3) – вероятно, на улице Валь де Грас.

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 682 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0