эволюционная трансформация человека

Главная » Файлы » Агенда Матери » Том 1

Том 1. 10 октября 1958
13.03.2016, 16:23

(Ученик спрашивает, что он должен делать, и каково его место во всеобщем проявлении)

Во всех религиозных, и особенно в оккультных инициациях, ритуал различных церемоний расписан во всех деталях: каждое произнесённое слово, каждый жест имеет своё значение. Малейшее нарушение правил, малейшая ошибка могут иметь роковые последствия. То же самое в материальной жизни, и если бы у нас была инициация истинного образа жизни, мы могли бы преобразовать физическое существование.

Если рассматривать тело как храм Господа, то, например, медицинская наука стала бы в службе храма ритуалом посвящения, а все врачи – служителями различных ритуалов культа. Так, медицина, это настоящее служение, и к ней нужно относиться соответствующим образом.

То же самое можно сказать о физической культуре и о всех науках, занимающихся функционированием тела. И если рассматривать материальный мир как внешние одежды, как проявление Всевышнего, тогда, в общем, можно сказать, что все естественные науки, это ритуалы культа.

Мы всегда возвращаемся к одному и тому же: к безоговорочной необходимости абсолютной искренности, абсолютной честности, к необходимости чувства достоинства того, чем мы занимаемся, чтобы выполнять это так, как должно.

Если бы мы могли знать абсолютно все детали церемонии жизни, культа Господа в физической жизни, то это было бы замечательно – знать и больше не допускать ошибок, никогда не допускать ошибок. Мы проводили бы церемонию с совершенством инициации.

Чтобы досконально знать жизнь… О! Здесь есть интересная вещь! Любопытно, что это знание идёт из моих Сутр (то. что я сказала, и что никто не понял, или понял расплывчато «как будто»): (1)

«Всевышний Господь неотвратимо определил место, которое ты занимаешь во всемирном сообществе, но, каким бы ни было это место, у тебя есть равное со всеми право взбираться на самые высокие вершины, вплоть до супраментальной реализации»

Определённое положение в мировой иерархии, это неизбежно  – это вечный закон. А в проявлении идёт рост, который представляет собой прогрессирующее обучение, происходящее внутри существа. Интересно то, что для того, чтобы быть совершенным существом, нужно, чтобы это извечно установленное положение в иерархии, представляющее часть вечной Истины, было проявлено с максимально возможным совершенством, являющимся результатом эволюционного развития. Объединение и союз обоих, вечной иерархичности и эволюционной реализации, сделает существо целым и совершенным, а проявление таким, каким Господь хотел с самого начала, от вечности (это значит, никакого начала!).

Чтобы замкнуть этот круг, нельзя останавливаться ни на каком плане, ни на самом высоко духовном, ни на самом близком к материи (например, на оккультном плане в витальном). Чтобы совершенство проявления стало материальным совершенством, нужно спуститься в материю. Иначе круг не будет замкнут. Именно этим объясняется ошибка тех, кто стремится убежать ради реализации божественной Воли. Надо делать абсолютно противоположное! Нужно совершенное объединение обоих. По этой причине все порядочные науки, науки, которыми занимаются честно и искренне, с единственным желанием знать, являются трудными, но надёжными путями абсолютной реализации.

Получается очень интересная вещь. То, что я хочу сейчас сказать, это очень личное и, как следствие, неприменимое. Но, в итоге, это можно сохранить.

Есть две параллельные вещи, обладающие, с высшей точки зрения, одинаковой значимостью. В том смысле, что для реализации обе одинаково необходимы.

С одной стороны, есть то, что, будучи аватаром, представлявшем на земле высшее Сознание и Волю, провозгласил Шри Ауробиндо. Он провозгласил, что я есть Высшая Вселенская Мать. С другой стороны, есть то, что я реализую через интегральную садхану (2). Я могла бы быть Высшей Матерью и не заниматься садханой. И дейсвительно, пока Шри Ауробиндо был в теле, садхану делал он, а я получала результат. Результат автоматически устанавливался во внешнем существе, но это он её делал, не я. Я была только посредником, который передавал эту садхану для мира. И только когда он покинул своё тело, я стала обязанной продолжать садхану. Не только заниматься тем, что я делала раньше, т.е. передавать садхану для мира, но и продолжать делать её самой. Когда он ушёл, то дал мне задание, и я была обязана его выполнять. Итак, есть две вещи, которые поочерёдно преобладают (я не хочу сказать, что преобладают последовательно во времени, я хочу сказать…это вопросы мгновений) и пытаются сочетаться в абсолютной и совершенной реализации: вечное, невыразимое и неизменное Сознании Исполнительницы Воли Всевышнего и сознание Садхака интегральной Йоги, который с нарастающим усилием движется в сторону ускоряющегося развития.

К этому нужно добавить развитие и инициацию супраментальной реализации, которая (теперь я это хорошо понимаю) представляет собой совершенный союз того, что приходит сверху, и того, что приходит снизу, то есть, вечной иерархичности и эволюционной реализации.

И этот спектакль жизни становится забавным… В соответствии с природой, положением и предубеждениями каждого, а также, потому что человеческие существа очень ограничены, разделены, неспособны к глобальному видению, есть те, кто верит, кто имеет веру, или, по божественной Милости, имеют откровение вечной Матери и связь с ней. И есть те, кто, будучи погружены в садхану и имея развитое сознание садхака, имеют связь со мной, так же, как связь с тем, что они обычно называют «реализованной душой». Они воспринимают меня как прототип Гуру, обучающего новому пути. Но, у других нет этой связи садхака с Гуру (я беру крайности, но, конечно, существуют промежуточные варианты). У них есть связь только с Вечной Матерью, и, в простоте своих сердец, они ждут, что Она для них сделает. Если бы они были совершенны в своей позиции, то Вечная Мать сделала бы для них всё. Она действительно это делает, но, так как они не совершенны, то не могут получить это полностью. Но, это разные пути, разные связи. А так как мы все живём в материальном теле по внешним законам, то существует некоторое раздражённое непонимание (почти раздражённое) между теми, кто идёт по этому пути спонтанно, неосознанно, кто имеет связь дитя и Матери, и теми, кто имеет другую связь, связь садхака и Гуру.

И это образует игру с бесконечным разнообразием вариантов.

И всё это находится в состоянии неопределённости, в процессе реализации, в поступательном движении. И, как следствие, если только мы не можем видеть результат, мы ничего не понимаем. Мы в замешательстве. И только когда мы увидим результат, конечную реализацию, только когда мы ДОСТИГНЕМ её, мы всё поймём. Тогда это станет максимально ясным и простым. Но пока мои отношения с разными людьми очень забавные, это очень смешно.

Заметь, что люди, имеющие с другими людьми отношения, которые я могла бы назвать «внешними» (какими бы они ни были), отношения в йоге, отношения в садхане, относятся к другим, как к суеверным. А другие, те, что имеют веру или восприятие, или Милость понимать то, что хотел сказать Шри Ауробиндо (может быть, даже до того, как они узнали, что он сказал, но, во всяком случае, после того, что он заявил), они воспринимают первых как неверующих и невежественных! И есть множество промежуточных ступеней, это очень забавно!

Когда мы это понимаем, то открываются необычайные перспективы, мы получаем ключ – ключ от огромного количества вещей; особая позиция разных святых, разных реализаций и…это разрешает все противоречия земных проявлений.

Например, вопрос Власти – Власти над Материей. Те, кто воспринимают меня как Вечную Вселенскую Мать, а Шри Ауробиндо как Аватара, удивлены, что власть не абсолютна. Не правда ли, они удивлены, что было недостаточно того, чтобы мы говорили: «Это так», чтобы было «вот так». Это потому что в интегральной реализации необходим союз двоих: союз силы вечной иерархичности и силы садханы в эволюционном развитии. А так же, как происходит такое, что тем, кто достиг вершин йогического знания (я подумала о Свами), для осуществления чего-либо необходимо прибегать к помощи таких существ, как боги или полубоги? - Потому что они объединились с высшими силами и сущностями, но никогда не было установлено, что они и есть эти существа. Они не родились ни теми, ни этими: они эволюционно соединились со скрытыми в них возможностями. Всевышний присутствует в каждом, но соединиться с Ним можно только тогда, когда достигнуто полное единение латентного Всевышнего с вечным Всевышним.

Тогда… это объясняет всё, всё, всё: как это всё работает, как это действует в мире (3). Я говорила: мне не хватает сил, мне не хватает сил! Несколько дней назад я говорила себе: «В конце концов, я ЗНАЮ, кто здесь, я знаю, а как это происходит…? Здесь, досюда (жест на уровне головы), всемогущество, ничто не может устоять – сюда…это не доходит». Тогда, те, у кого есть вера, невежественная, но истинная (она может быть невежественной, но она истинная) говорят: «Как! У вас нет власти?»… Потому что садхана не закончена.

Господь будет владеть своей вселенной только тогда, когда вселенная сознательно станет Господом.

 

(1) – см. Агенду 1957, стр.122

(2) – Садхана: йогическая дисциплина. Садхак: искатель.

(3) – Мать добавила: «Мне не хватает самого лучшего опыта… Когда я пытаюсь точно сформулировать, ускользает вся необъятность опыта. Это раскрывается целый мир, вся его организация во всех деталях – всё одновременно. Как это можно объяснить? Это невозможно».

 

Аудиозапись

 

При копировании ссылка обязательна: http://supersoznanie.com/

Категория: Том 1 | Добавил: Irik
Просмотров: 652 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0